La ferme pédagogique

Dans le cadre de la ferme pédagogique, la Ferme de la Chèvre Rit à Granville, accueille les scolaires, les établissements spécialisés, les Centres de vacances, CLSH ….

Poney à la ferme pédagogique de la chèvre rit mancheLa ferme de la Chèvre Rit est avant tout une vraie ferme ! Nous élevons une 60aine de chèvres alpines et produisons quotidiennement du fromage. Notre production est certifiée Agriculture Biologique. Nous vendons la majeure partie de nos fromages en circuit court.  

Pour partager notre métier et nos animaux, mais aussi pour faire découvrir notre environnement, nous avons développé des activités et des outils adaptés aux différents publics. L'objectif est de rendre les enfants acteurs de leur visite. Nous avons également pris soin de répondre aux attentes des programmes scolaires

La ferme vit en fonction des saisons, à chaque période il y a des choses différentes à découvrir.

Nous possédons les installations nécessaires pour vous acceuillir dans de bonnes conditions toute l'année (fermeture décembre à fin février).

 

Pour chaque cycle scolaire, nous avons pris soins de proposer des visites qui répondent aux exigences du programme scolaire :

               Cycle I :
 
- Découvrir le monde : Observer, reconnaître, découvrir la ferme, les animaux, les productions….
- Le langage au cœur de l’apprentissage : Expliquer, nommer, enrichir son vocabulaire
- Agir et s’exprimer avec son corps : Toucher, écouter, regarder, gouter, s’orienter, participer, être acteur de sa visite
- Vivre ensemble : Mise en place de dialogue
Ferme pédagogique de la chèvre rit       
               Cycle II :
 
- Sciences et techniques : étude thématique, les cycles, les modes de vie, les matériels…
- Espace temps : Organiser chronologiquement, appréhender les évolutions, s’orienter
- Activités mathématiques : organisation et gestion des données
- Maitrise du langage : Commenter, raconter, enrichir son vocabulaire…
 
               Cycle III :
 
- Sciences expérimentales :
- Activités mathématiques : organisation et gestion des données
- Histoire et géographie : Replacer la ferme dans un contexte historique et géographique, voir les évolutions, s’orienter.
- Langue française : Expliquer, justifier, enrichissement du vocabulaire
 
           Collège et lycée :
 
- Programme de SVT (à définir selon les demandes)

 Les activités proposés sont sur les thèmes de l'agriculture et de l'environnement : 

Agriculture

 

NOUVEAUTE 2017
La laine de la toison au textile (2h)  2-3-CL
Découverte des moutons (vocabulaire, régime alimentaire, utilités...)
Présentation de la laine et de ses différentes étapes de transformation
Manipulation par les enfants

De la chèvre au fromage (2h) 1-2-3-CL-H
L’élevage de chèvre avec l’alimentation, la reproduction, la traite… puis les étapes de la transformation du lait en fromage. Dégustation. Possibilité de prêt de matériel pour fabriquer du fromage en classe (supplément 20 €)
 
Aujourd’hui c’est toi le fermier (de 1 à 2h) 1-2-HFabrication du fromage - ferme pédagogique
Soins aux animaux (poules, lapins, cochons, chèvre…) et jeux autour des différents animaux de la ferme, carte d'identité, productions
Peut être associée à d’autres thèmes.
 
Une chèvre dans ton école (Demi-journée) 1-2-3
Nous vous proposons de nous déplacer avec une chèvre votre classe et de reprendre les activités proposées dans "De la Chèvre au Fromage"
 
L’âne et le poney (1h) 1-2-H
Découverte des poneys et de l’âne, préparation et petit tour en carriole.
 
La journée du fermier (30 min) 1-2-3
Jeu de piste avec un livret permettant aux enfants de retracer la journée du fermier.
Par petits groupes d'enfants Cycle 2 et 3, ou cycle I accompagnés d'un parent lecteur
 
La ferme au fil des saisons (1h) 1-2-3-CL
Visite de la ferme et observation des éléments saisonniers. Comprendre les évolutions de la ferme et de ses activités aux fils des saisons.
 
La reproduction des animaux de la ferme (1h)1-2-3-CL
Découverte des différents modes de reproductions des animaux présents sur la ferme. Mise en évidence de deux grands types de reproduction (ovipare/vivipare).
 
Qui mange qui ? Qui mange quoi ? (de 1h à 2h) 2-3
Observation dans le bocage et sur les animaux de la ferme des différents régimes alimentaires et reconstitution de chaines alimentaires. 

laine

Les cultures cycle végétal (1h) 2-3-CL
Découverte des différentes productions de la ferme (foin, céréales) le matériel, leurs usages et le cycle de la graine.

Agriculture Bio ! (1h) 2-3-CL
Découverte d’une ferme bio et de ses pratiques. Comparaison avec les autres modes de production. Impact sur l’environnement.
 

 

Environnement

Tous nos sens en éveil pour découvrir le bocage (2h) 1-2-3-CL-H
Visite du bocage sous forme de jeu, en utilisant ses sens (vue, odorat, toucher, écoute) pour mieux l’appréhender.
 
Au fil des saisons (1h) 2-3-CL
Visite de la ferme et observation des éléments saisonniers. Comprendre les évolutions de la nature aux fils des saisons.
 
La haie et le bocage (2h) 2-3-CL
Découverte de la haie, milieu de vie et de biodiversité. Mise en évidence de son rôle dans l’agriculture.
 
Oh ! la p’tite bête (de 1 à 2h) 1-2-3-CL
A la découverte d’un monde caché d’êtres minuscules aux rôles majeurs. Récolte, observation, classification, rôle…

traite des chèvre ferme pédagogique manche


 
Légende :  
H  - Activités accessibles aux moins de 3 ans et aux personnes handicapées
1  - Cycle I
2 - Cycle 2
3 - Cycle 3
CL - Collège et lycée

 

___________________________Le fils durable__________________________

Mise en place d’un fils rouge, tout au cours le votre venue, pour apprendre et pratiquer les petits et grands gestes pour notre planète : tri des poubelle, toilettes sèches, économie d'eau...

 

Pour accueillir les enfants dans les meilleures conditions, l’aménagement de la ferme a été réalisé en favorisant la sécurité et l’accessibilité, notamment des plus petits et des personnes à mobilité réduite.

 

 

Vous êtes ici : Home Ferme pédagogique Activités pédagogiques