Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 28 octobre

Chien de berger
 
Bonjour,
 
Gimly, notre fidèle chienne de troupeau depuis 12 ans nous a quitté. Amoureuse de son travaille 2 jours avant de mourir elle venait encore (de son plein grès) chercher les chèvres. Sa mort nous a surpris car elle ne présentait pas beaucoup de signe de vieillissement (à part qu'elle venait de plus en plus souvent faire une petite sieste sur la terrasse). Nous sommes tous triste car nous perdons plus qu'un chien, c'était aussi un compagnon de travail.
 
 
Cette semaine, c'est l'actualité qui vient à nous, pour le meilleur et pour le pire.
A nous rendre chèvre.
 
L'association L214 dont nous ne cautionnons pas tous les points de vue, a le mérite de mettre le doigt là où il faut pour dénoncer des pratiques inacceptables. Et cette fois, c'est l'élevage de chèvre industriel qui est visé. En France, 90% des élevages de chèvres sont Hors sol, et si tous ne ressemblent pas à celui de la vidéo, ceux qui ont plusieurs centaines de chèvres doivent plus ou moins y ressembler. Plus les animaux sont concentrés, plus il y a de maladie. Plus il y a d'animaux, moins il est possible d'avoir une gestion "fine" des soins apporté à ces derniers.
 
 
Vous êtes nombreux à nous avoir interpellé sur l'émission Les petits pieds sur Terre, où l'on présente Jean-Yves ROUELOUX qui pratique depuis plusieurs années les lactations longues. On y présente surtout l'impact de la diffusion d'une précédente émission, qui,  il y a quelques années, avait fait des émules. Nous aussi nous avions écouté cette fameuse émission qui avait suscité beaucoup d'intérêt. Nous avions, alors, suivi un petit groupe qui partait à sa rencontre et avions rencontré Jean-Yves et ses chèvres. L'année suivante nous avions nous aussi essayé les lactations longues. Depuis donc maintenant 4 ans, nous gardons, un nombre de plus en plus important de nos chèvres en lactation. Cette pratique répond à plusieurs problématiques :
 
  • Avoir moins de chevreaux à gérer au printemps car que faire des chevreaux ? Nous avons dés le départ refusé de "vendre" (pour 1€) nos chevreaux dans les fameux  "centres d'engraissements". Du coup, la gestion des chevreaux a toujours été une grosse charge de travaille importante et peu plaisante : les nourrir (quand ils sont plus de 100), aller chercher le lait de vache pour les nourrir, les vendre 1 par 1 aux particuliers, aller porter les derniers à la boucherie ... Avec les lactations longues moins de chevreaux à naitre, plus de temps à leur consacrer et plus facile de leur trouver une place. Depuis 2 ans, nous n'avons plus de chevreau qui partent à l’abattoir.
  • Moins de maladies et de morts. Le nombreux favorise les maladies. C'était toujours à partir du 70/80ème chevreau que les maladies arrivaient et que l'on commençait à avoir des chevreaux qui mourraient. Le temps de travail pour s'occuper de cette "surpopulation" ne nous permettait pas toujours de soigner qualitativement les animaux. L'an dernier, nous avons eu 80 chevreaux et seulement 2 morts (La moyenne doit être de 20% dans les élevage intensifs). De la même manière, chez les chèvres c'est souvent au moment des naissances que l'on a des soucis et des animaux qui meurent. Avec les chèvres en lactation longue, moins de chèvres à prendre soin, donc plus de temps disponible pour celles qui en ont besoin.
  • Des animaux en meilleure santé. Toutes les mamans le diront, une grossesse et un accouchement reste une épreuve pour le corps. C'est pareil pour nos chèvres. Il y a une différence notable lorsque l'on compare les chèvres qui sont en lactation longue dans notre troupeau et les autres : meilleur état corporel, absence de problème de santé (c'était le cas cette année) et meilleur résistance aux parasites !
  • Une gestion plus éthique : Pas de chevreaux en centre d'engraissement, ou tué à la naissance (c'est la solution la plus "éthique" trouvé par d'autres), ou abattus dans des abattoirs douteux, pas de chevreaux à séparer des mères (ce qui est, pour moi, le moment le plus difficile de l'année).
Alors pourquoi toutes les chèvres ne sont pas en lactation longue ?
Pour le moment, il n'est pas possible de mettre toutes les chèvres en lactation longue. Déjà, il y a tout de même un besoin de renouvellement. Certes le besoin est beaucoup moins important si les chèvres sont en lactation longue, mais il existerait tout de même. Il serait alors possible de laisser qu'une 10aine de chèvre se reproduire, peut être moins ...
Le problème réside dans notre capacité de travail : la ferme suit le rythme des saisons :
 
  • Beaucoup de travail au printemps : avec les fameuses naissances, mais aussi, les foins, la gestion du pâturage et toute la partie animation.
  • Un été soutenu
  • Un automne assez chargé, avec encore toute l'activité traite/fromage/vente, des animations et pas mal de travaux.
  • Et en hiver c'est repos (même si on ne reste pas 3 mois sans rien faire !) On profite de la période sans traite, sans fabrication et sans vente pour faire des travaux, réparations, et prendre quelques vacances. Avec les lactations longues, la charge de travail hivernale est beaucoup plus importante et ne nous permettrait pas cette "coupure".
Autre raison, notre élevage se veut respectueux des animaux mais aussi de l'environnement. C'est pourquoi, nous produisons la majeure partie de l'alimentation de nos chèvres et ces dernières ont une nourriture principalement basée sur l'herbe (aliment le moins énergivore à produire). Or en lactation longue, il faut trouver une nourriture riche pour les chèvres toute l'année et notamment l'hiver. Cela passe par des céréales en quantité importantes, d'avantage de luzerne, du colza ... Pour le moment nous n'avons pas de solution pour cette problématique.
 
Donc pour notre transition "lactation longues" :
- 2019 : rencontre avec Jean Yves ROUELOUX suite à l'écoute de l'émission et non mise à la reproduction de 7 chèvres (1er essai)
- 2020 : Premières lactation longue sur les 7 chèvres 4 ont continué à donner du lait.
- 2021 : 14 chèvres en lactation longues au départ mais 11 à l'arrivée.
- 2022 : 14 chèvres en lactation longues au départ et 13 à l'arrivée (on progresse !)
- Pour  2023 : On part avec 22 chèvres (un peu plus d'un tiers du troupeau) ... verdict fin décembre !
 
Côté panier, j'avais oublié d'annoncer que Corentin qui se lance en crêpes et galettes bios (déjà disponible dans les paniers) sera sur le marché mercredi (crêpes + poneys = enfants !). Annabelle sera également présente avec sa gamme de tisane. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon
 


 

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