Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

IMG 6976

Vendredi 16 février

 
 
Bonjour,
 
Les derniers jours ont étés bien chargés avec notamment une actualité locale qui a occupé une partie de l'équipe ...
 
Retour une semaine en arrière où je me suis rendue à Saint Lô pour manifester avec la Conf' (Confédération Paysanne). En effet, bien que certains agriculteurs (et syndicats) se satisfont des mesures proposées par le gouvernement, d'autres souhaitent continuer à se mobiliser. Alors que la revendication première de ce mouvement de contestation était un juste prix d'achat des produits (et donc la possibilité pour les paysans de vivre de leur métier et non des subventions), la réponse du gouvernement a été (notamment) l’allégement des mesures permettant la préservation de l'environnement, du vivant et du bien commun ! (Voir le détail des propositions). Alors, nous sommes allés dans un supermarché, retirer les produits de laiteries qui ne rémunèrent pas correctement les agriculteurs. La volonté était aussi de mettre en avant les produits apicoles Français : entre les accords de libre échange qui vont permettre de faire entrer en France du miel à très bas prix et l'abandon du plan éco-phyto : Adieu les abeilles française !
 
 
Retour à la ferme dans notre petit cocon tout douillet pour des infos plus légères (mais on ne peut pas toujours se contenter de nos petits bonheurs égoïstes !) :
Soleil a ouvert le bal des naissances printanières avec une jolie nichée : Pour les curieux, les lapereaux devraient sortir du nid dans une 10aine de jours.
Puis c'est Sissi, qui a donné naissance hier à 7 porcelets (dont 6 vivants). Elle a eu la drôle d'idée de faire son nid au milieu de son enclos, dans la boue ! Même si les porcelets n'avait pas l'air de trop s'en plaindre, sur conseil d'un ami (éleveur) nous avons décidé de les déplacer. C'est à l'aide d'une lampe torche, que nous sommes intervenu dans la soirée, pour "kidnapper" les petits et les déposer 1 à 1 dans la paille de leur cabane. Une opération à haut risque car un porcelet couine fort et cela rend agressif sa maman. Et il n'est pas bon d'énerver une maman-truie de 180 kg lorsque l'on a les pieds englués dans la boue ! Opération réussite, les petits ont passé la nuit au chaud au prés de maman. N'hésitez pas à venir les voir, sinon, quelques photos sur ce lien.
 
Avis aux amateurs de bêtes à plumes et à poils ! L'association Avicole du Bocage Granvillais organise du 23 au 25 février une exposition nationale d'aviculture. Rendez vous à la salle polyvalente de Saint Martin de Bréhal. Plus d'infos en pièce jointe.
 
Côté paniers et marchés : tristes semaines. Olivier ne sera pas en mesure de fournir le pain dans les 15 jours à venir et Nicolas sera en vacances, nous privant ainsi du plaisir de ses biscuits. Mais n'hésitez pas à venir nombreux rendre visites aux producteurs présents et notamment nos nouveaux maraichers qui sont venus, la semaine dernières, depuis Saint Ursin ... à vélo ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

AABG


Vendredi 2 février

Bonjour,
Cette semaine, nous aurions aimé vous annoncer que le mouvement initié il y a deux semaines allait marquer un tournant pour l'agriculture biologique française. Nous aurions aimé pouvoir écrire un mail plein d'espoir. Malheureusement, le tournant annoncé à un goût de retour en arrière...
Là où les syndicats majoritaires semblent satisfaits par les annonces gouvernementales, nous, paysannes et paysans bio ne pouvons qu'être désillusionnés.
Même si nous ne sommes pas concernés directement, nous sommes solidaires de nos collègues. L'annonce d'une enveloppe de 50 millions d'euros pour la prise en charge de pertes bio en 2023, qui s'élèvent pourtant à 300 millions d'euros laisse un goût d'amertume aux 16% des fermes bio de France.
Une autre douche froide fût l'annonce de la suspension du plan Ecophyto qui est "mis en pause", au moment il était sensé apporter des solutions pour les producteurs qui subissent aujourd'hui la contamination par les herbicides voisins, sans être indemnisés...
Et tout cela sans parler de la juste rémunération des agricultures (qui malgré les annonces n'est pas réglé) ou encore du vieillissement de la population agricole qui n'a même pas été énoncée. Pour rappel, la moitié des agriculteurs partiront en retraite en 2030, et aucune réelle solution n'est présentée.
Heureusement, nous ne nous laissons pas abattre et nous continuons de défendre ce pour quoi nous nous levons tous les matins : proposer une agriculture qui a du sens, en accord avec nos valeurs et qui répond aux enjeux de transition de nos sociétés.
Alors merci à vous pour votre soutien et votre confiance !
Du changement du côté légumes pour les paniers. En effet, dans une démarche d’entraide paysanne, Jérémy laisse sa place à Hélène et Manu de la ferme de Saint Ursin pour un essai (qu'on leur souhaite de long terme) sur notre marché.
Ils vous proposent donc des paniers surprises de légumes biologiques de saison à 12€ ou 17€.  Ils seront également présents avec leur étal sur le marché. Pour en savoir plus sur eux et leur ferme, n'hésitez pas à aller visiter leur site ici
Merci et bienvenue à eux !
.
En nouveau produit, nous vous proposons aussi le nougat de Madalen Touret et François Clavagnie, apiculteurs installés à Montchauvet. Si vous voulez en apprendre plus sur eux, c'est par ici. Par exemple, vous pourrez y découvrir pourquoi ils travaillent sans gants !
Enfin, les produits de Tom's Garden vont être indisponibles pour les deux prochaines semaines. Retour le 21 février !
Bon weekend à vous,

Alex

 


Vendredi 26 janvier

Bonjour, 
 
 
Un grand merci d'avoir répondu présent mercredi dernier lors du marché spécial laine. Une première édition réussite ! Ça nous a remonté le moral (à nous et aux autres producteurs) de voir un marché d'hiver aussi vivant. Désolé pour le petit contre temps des légumes mais ils seront présent mercredi prochain.
 
 
Alors, je ne sais pas si je dois mettre les pieds dans le plat de l'actualité, mais ça me tente tout de même !
Je ne peux que rejoindre les revendications pour un prix plus juste et la possibilité, pour les agriculteurs, de vivre de leur métier. Sont d'avantage touchés les agriculteurs en circuit long qui n'ont aucune maitrise de leurs prix. Trop d’agriculteurs dans notre entourage, ne peuvent pas se verser un revenu tout les mois.  Le revenu moyen des agriculteurs en France est comparable avec le revenus moyen des autres français mais avec de forte différences selon les types de production. Les éleveurs caprins et ovins avec une moyenne de arrivent tout en bas (juste en dessous des éleveurs bovins) !!! Ce revenu n'est surtout pas décent face au nombre d'heure de travail qui avoisine chez tous les 70 heures par semaine.
Cependant, les revendications divergent quand aux normes et aux adaptations aux changements climatiques. Dans le communiqué de presse de la FNAB (Fédération National d'Agriculture Biologique) une petite phrase résume bien notre pensée : "La transition écologique n'est pas une option mais une nécessité" : nous devons donc maintenir les normes qui permettent de préserver la santé, l'eau et le vivant.
Même si les constats sont partagés par (presque) tous les agriculteurs, les solutions souhaitées divergent. A suivre
 
La petite ferme de Christine, propose des poules pondeuses rousses vivantes et BIO 6€ la poule, 30 € les 6. A venir chercher sur la ferme (Le parc, entre Avranches et Villedieu) 06 73 60 33 77
 
Côté marché et paniers : Continué à soutenir une agriculture rémunératrice pour les paysans et qui préserve l'environnement : venez nous voir ou commandez pas ici !
 
Bon week end à tous

Manon


Vendredi 12 janvier

Bonjour,
 
Une belle semaine fraiche qui nous a offert une petite touche d'hiver dans notre Normandie ! C'était beau. De belles gelées comme nous n'en avions pas eu depuis longtemps (l'eau à gelé dans la chèvrerie), ce que certaines chèvres n'ont pas trouvé à leur goût (lorsqu'elles sont prostrée, le poils piqué pour une meilleure isolation, une peu tremblante... c'est qu'elles ont froid !). Chez les autres animaux, pas de soucis, les naissances ont même continué chez les brebis avec de nouvelles naissances : je n'aurais pas aimé être à la place du petit agneau qui a fait en quelques minutes un +37 / -2°C !!! Bienvenue au monde ! Quelques photos.
 
Sinon, avec Céline nous avons terminer le grand nettoyage annuel de la fromagerie : Karcher, désinfectant, dessous des tables et petits recoins, bref tout y est passé ! La fromagerie est toute belle, elle brille et elle est prête ... pour la reprise. Les premiers fromages seront disponible mercredi ! (Evidemment du frais .... ou les secs de décembre !). Pour la tomme, on goûte et si on valide, vous la trouverez dans la boutique mercredi.
 
Côté paniers et marché : Il y aura donc du fromage de chèvre et de nouveau des œufs par 12 ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon


 


Vendredi 5 janvier 2024

Bonsoir,
Avant tout, toute l'équipe de la Chèvre Rit vous souhaite une très belle et heureuse année !
Espérons qu'elle nous apporte plus de bonnes nouvelles que l'an passé.
Cette fois-ci se sont Manon et Manu qui font une pause... des activités de la ferme ! Parce qu'ils s'affairent dans la rénovation de leur maison. On ne les arrête plus !
Alors le rythme était particulier avec nos filles qui (on remercie les réveils matinaux ^^) nous ont accompagnées de nombreuses fois pendant la traite du matin ;) Alex s'occupant des animaux et moi passant du temps en fromagerie !
 
--- Le grand nettoyage ---
 
Janvier qui normalement marque la pause de la transformation est le moment idéal pour faire le grand nettoyage de la fromagerie !
Alors je joue du karcher depuis une semaine pour rendre la fromagerie rutilante afin de reprendre au plus vite la production des fromages lactiques.
En attendant, les tommes de Manon s'affinent tranquillement à côté de nos derniers fromages secs et je suis très impatiente de goûter le résultat !
 
--- Bientôt fini la pluie ? ---
 
Et la gadoue, on en parle ? Et le vent ? Il faut dire que nous avons eu quelques sueurs froides avec l'annonce de la perturbation du début de semaine. A priori, des rafales de 129 km/h de vent auraient été enregistrées sur la côte.
Alors nous avons eu peur pour la serre pédagogique qui a déjà une partie de la bâche déchirée.
Espérons qu'elle tienne jusqu'à ce qu'on puisse la rafistoler !
Donc après la pluie place aux gelées ?
 
--- Reprise du marché à la ferme ---
 
Mercredi prochain, reprise du marché à la ferme. Avec le beau temps qui se profile, n'hésitez pas à venir faire un coucou aux animaux (et à nous aussi ;) ) en début de marché (quand le soleil nous fait l'honneur de sa présence).
Bien conscients que notre accès n'est pas toujours bien éclairé, nous vous invitons à venir vous garer sur la ferme.
Pour vous souhaiter la bonne année, pas de légumes mais Nico avec ses bons gâteaux, son chocolat et ses galettes des rois, des œufs et du lait de vache et le grand retour d'Olivier derrière l'étale du "Jour du Pain" :)
Et puisqu'il nous reste des fromages secs, vous les trouverez en boutique en compagnie des autres produits habituels.
 
--- Côté paniers ---
 
Il n'y aura donc pas de légumes mais le reste de vos produits préférés en commande.
Pour commander c'est par ici.
En vous souhaitant un excellent weekend !

Céline

 


Vendredi 29 décembre

Bonjour, 
Cette semaine, nous avions la ferme pour nous tout seul !!!
Et oui, Céline et Alex ont profité de quelques jours de vacances, le restaurant a été fermé le temps de Noël et nous n'avions pas nos enfants pendant 2 jours !!!! Nous nous sommes retrouvé (Manu et moi) tout les 2 sur la ferme comme des années auparavant ... Loin de l'ambiance estivale du lieu où gravite alors toute l'équipe accompagné de stagiaires, wwoofers et amis ; ce petit moment, un peu coupé du temps, nous a fait drôle, mais nous l'avons bien apprécié ! 2 saisons, 2 ambiances !
 
Cette semaine, notre première naissance : Chez qui ? 
Chez les brebis, c'est Pelote qui a ouvert le bal avec un joli agneau.
 
A Noël, notre dernière oie a été mangée ... mais pas par nous ! Un chien errant ou un renard ? En tout cas, nous n'avons retrouvé que des plumes ! Un nouveau jar vient d'arriver, pour le moment il rentre le soir dans le poulailler (ce qui permet de l'enfermer), ce serait bien qu'il garde cette habitude !
 
Au restaurant, des soucis d'eau usée ont occupé Manu une bonne partie de la semaine, ils viennent s'ajouter aux problèmes électriques. Si vous connaissez un électricien qui a du temps pour un devis et une intervention, n'hésitez pas à nous donner son contact, nous attendons un devis depuis plus de 4 mois. Pendant ce temps le courant coupe régulièrement pendant les services du restaurant ...
 
Et pour moi, une activité beaucoup plus sympathique que les pannes à s'occuper : j'ai fait des tommes ! Déjà 2 fournées pour un total de 12 tommes de 2 kg et 13 tommes de 500g. Prochaine tournée demain matin avec le lait de demain, d'aujourd'hui et d'hier. Si tout se passe bien,  elles seront prête dans 1 mois !
 
Comme prévu, il n'y aura pas de marché, mais des paniers à commander ici ! Vous y trouverez les légumes de Jérémy qui nous fait le plaisir de nous proposer ses légumes pendant l'hiver. Mais aussi les galettes des rois de Nico et pour nous les dernier fromages secs !
 
 
Je vous souhaites à tous de passer un très agréable réveillon.
Manon

 


Vendredi 22 décembre

Bonjour

 

Cette semaine, à la ferme quelques chantiers notamment des enduits en chaux et chanvre. Nous avons les mains un peu sèches mais le résultat est super !

 
Côté chèvre, Olympe, Lambada, Styx, Sambucus, Ninja et Nymphéa ont trouvé de bonnes maisons pour leur retraite. Merci à ceux qui les ont accueilli et qui nous permettent ainsi d'avoir une activité économiquement viable mais en accord avec notre éthique.
 
Nous avons également accueilli 8 nouvelles :
Jeannette, Javanaise, Libye et Lanterne pour les chèvres âgées, Ushuaïa, U2, Un pek et Ulotte pour les chevrettes. Elles viennent d'un élevage breton, assez similaire au nôtre : labellisé AB, alimentation basé sur le pâturage, limiter les vermifuges chimiques ... Ces critères sont important pour favoriser une bonne intégration dans notre troupeau. Elles sont sans CAEV afin de recréer une base solide de chèvre sans cette maladie.
 
Peut être connaissez vous déjà, sinon, c'est une association à découvrir : Agir pour l'environnement. C'est une association de mobilisation citoyenne oeuvrant pour une planète vivable. L'association fait pression sur les responsables politiques et décideurs économiques en menant des campagnes réunissant un large réseau d'associations et de citoyens. Afin de garder intacte son indépendance d'action, l'association refuse tout financement issu des pouvoirs publics.
La campagnes actuelles ? La sauvegarde des haies, lutte contre la pollution lumineuse ou encore le nanoparticules dans l'alimentation.
 
 
Enfin, en cette fin année 2023, toute l'équipe de la Chèvre Rit, vous souhaite de très belles fêtes, de bonnes vacances pour certains et pour tous de profiter de l'hiver pour d'agréables moments de partage.
 
 
On se retrouve le mercredi 3 janvier pour ceux qui voudrons commander des paniers. Pour le marché, reprise le mercredi 10 janvier.



Vendredi 15 décembre

Bonjour
Cette semaine, j'ai participé à la 1ère journée du groupe caprin des CIVAM. 
Quèsaco ? 
Le CIVAM, organisme de valorisation du monde rural et d'une agriculture autonome et respectueuse. 
Le groupe caprin ? C'est un groupe que l'on a créé il y a plusieurs années avec des éleveurs de chèvres et de moutons, autrement dit des petits ruminants. Les éleveurs de moutons ayant petit à petit quitté le groupe, nous nous retrouvons surtout entre éleveur(se)s de chèvres, donc de caprin.
A quoi sert ce groupe ? Nous nous retrouvons tous les hivers (période plus creuse pour nos productions) pour discuter, échanger, partager et nous former. Cette première journée c'est l'occasion d'un bilan pour chacune de nos fermes et d'une visite de la chèvrerie d'accueil. Cette année c'était la ferme du du Petit Clos à Magneville. C'est une démarche assez singulière dans le monde agricole où l'on a plutôt tendance à cacher ses soucis et à faire croire que tout va bien. Et là c'est l'inverse, on expose ses doutes et ses moments de faille, on se réconforte. On se sent compris car nos difficultés et nos modes de vie sont assez proches. On expose les problèmes que l'on a rencontré, on cherche ensemble des solutions, on partage ses expériences. Et c'est toujours un grand plaisir de se retrouver !
La suite ? Suite aux échanges, on s’aperçoit que certaines problématiques se retrouvent sur plusieurs fermes, alors on organise une formation avec un intervenant (souvent un vétérinaire spécialisé) qui viendra parler de ce problème et de ses solutions. Cette année certainement le CAEV ... 
Et on organise aussi un voyage d'étude pour approfondir une thématique. Cette année, nous partirons en Bretagne pour rencontrer des chevrier(ère)s qui se sont penchées sur la question de l'adaptation de nos fermes au changement climatique. A suivre.
___________Attention, changements d'horaires___________

La ferme sera entièrement ferméedu 24 décembre 2023 au 9 janvier 2024

Il n'y aura pas de marché, ni de paniers le mercredi 27 décembre 2023.

Mercredi 3 janvier 2024, il sera possible de commander des paniers, mais il n'y aura pas de marché

Du 10 janvier au 27 février 2024 nous passons aux horaires d'hiver :

Ouverture uniquement le mercredi de 17h à 19h, avec le marché et la commande de paniers.

___________Agenda___________

Ce soir à Think à Longueville, Pierre PICHARD sera en concert à partir de 20h. Plus d'infos.
Je vous fais suivre le programme 2024 des conférences "Santé et Parentalité" de GMT, vous y trouverez plusieurs rendez vous très intéressants.
___________Le petit mot de Céline___________
Petit à petit, la ferme se pare de fleurs... Cette semaine, le poulailler s'est garni d'iris des jardins, d'artichaut, d'arbre aux faisans (lycestéria formosa), d'un buddléia (stérile), de giroflées
... Je ne compte pas m'arrêter là et souhaiterai y intégrer davantage de plantes à bulbes que je trouve bien pratique car cela demande peu d'entretien et c'est toujours une vraie joie de voir les fleurs sortir de terre aux premiers rayons printaniers.
Je recherche donc des bulbes ! Avant d'en acheter, je vous sollicite pour savoir si vous en avez à nous donner :)
Crocus, jonquilles, narcisses, perce neige, muscaris... n'hésitez pas à mettre votre touche personnelle à notre printemps ;)
___________Côté marché et Paniers___________


Pour notre dernier marché de l'année (et le dernier marché à la ferme de Valérie qui part en looooonnnnnggguuuuueeeesss vacances !), un chocolat chaud (de chèvre) vous sera offert sur notre marché ! Les petites tables et la musique seront de sortie dans la chèvrerie pour pouvoir passer un moment agréable en notre compagnie !
Annabelle sera là si vous souhaitez offrir tisanes et autres productions à base de plantes pour les fêtes.
Pour commander c'est par ici.
Bon weekend à tous,

Manon


Vendredi 8 décembre

Bonsoir,
---> Des nouvelles des haies en agroforesterie <---
 
L'année dernière, plusieurs classes de l'école de St Planchers étaient venues planter de nouvelles lignes d'arbres dans nos champs.
Manu ayant commencé à faire le tour des plantations afin d'évaluer le besoin en renouvellement (arbres n'ayant pas réussi à prendre, chevreuils ou lièvres gourmands et plus récemment la tempête ont mis à mal certains individus), il a constaté que tous les arbres plantés par les enfants ont survécus !!!
Alors on les remercie chaleureusement :) on sent que ce sont des haies plantées par de vrais pro !
 
---> Retour sur le marché de mercredi dernier <---
 
C'est bientôt le retour de Sissi notre truie. Après un long séjour auprès de son amoureux, elle doit reprendre ses quartiers dans notre basse cour.
Pour l'accueillir dans de bonnes conditions, Manu et Alex ont remis en état son enclos : la petite porcherie sera bien au sec et la clôture a été restaurée.
A la clé : de mignons petits porcelets pour la fin de l'hiver ! On vous tiendra bien évidemment au courant.
 
---> Retour sur le marché de mercredi dernier <---
 
Nous avons eu le plaisir d'accueillir Graziella et sa petite famille qui nous ont présenté leurs produits à base de laine de chèvres angora qu'ils élèvent à Tirepied près d'Isigny le Buat pour faire du Mohair local.
Vous pouvez découvrir leur produits par ICI.
Ils reviennent mercredi prochain :) Tricoteuses, tricoteurs, n'hésitez pas à venir les rencontrer !
 
---> Un mot de Manon <---
 
Je relais un films proposé par les Piplettes à Granville, jeudi 14 décembre à 20h30. En voici la bande annonce.
Une solution d'avenir ou une nouvelle menace sur nos écosystèmes, nos paysages et l'agriculture ? L'agrivoltaïsme à lire sur Reporterre.
Ninja, Lambada et Nymphéa ont trouvé une nouvelle famille pour une retraite paisible. Saussette, Orphée et  Styx sont encore à la recherche d'une maison. Elles sont jeunes et peuvent avoir des petits. N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'infos.
 
---> Et les paniers ? <---
 

Cette semaine, vous pouvez commander de l'agneau entier ou du demi agneau.
Pour commander c'est par ici.
Bon weekend à tous
Céline

Vendredi 1 décembre

Bonjour, 
 
 
Retour de la frontale ! Avec les grosses averses de lundi, nous avons eu des infiltrations dans notre toiture de la chèvrerie, notamment au dessus de la fromagerie ... quelques fuites (mais rien au dessus des fromages !) ont entrainé des courts circuits qui nous ont privé d'électricité quelques jours. Le beau temps de retour, Manu est monté sur le toit pour changer quelques plaques de toiture. A voir lors de la prochaine averse !
 
 ___________ Mais devons nous continuer à manger du fromage ?___________
Évidemment ! Pour une réponse plus étayée et pleins d'infos très intéressantes, nous vous conseillons un podcast de "Grand bien vous fasse" sur France Inter : Le fromage est il bon ou mauvais pour notre santé ?
 
 Animation avec l'association Aubépine
---> Un Noël pour la Nature proposé par Céline <---
Viens avec moi faire le lutin de Noël !
Ensemble nous irons voir les arbres et leur faire des cadeaux, pour eux mais aussi pour les habitants qui viendront lui rendre visite pendant l'hiver.
Au programme : recherche de notre arbre de Noël, décorations naturelles (qui seront à la fois jolies et qui serviront de refuges pour les insectes), des offrandes aux animaux sauvages et de nouveaux amis à semer ou à repiquer !
Une activité à faire en famille (+ 4 ans) : prévoir une tenue adaptée, un sécateur et/ou des rouleaux de papier toilette non traité si vous en avez !
Mercredi 13 décembre - Prix libre - Rdv sur le parking de la ferme à 15h (env. 1h30)
Inscriptions par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

________________________La ville à vélo___________________________
 
L'association Granvillaise, "La ville à vélo" organise samedi 9 décembre à un temps d'échange entre adhérents puis à une véloparade lumineuse.
Espace Pierre & Marie Curie - à partir de 16h00 - goûter - temps pour faire connaissance (entre autres avec les membres du bureau) - temps d'échange 
Qu'est-ce qui se passe à la Ville à Vélo entre deux AG ?
Qu'est-ce qu'il serait possible de faire de plus ? Avec qui ?  
Afin de prévoir les quantités, merci de nous indiquer si vous pourrez être parmi nous
A partir de 17h30 - véloparade étincelante et musicale (?) en tout cas festive,  entre l'Espace P&M Curie et la Mairie de Granville 
Itinéraire empruntant les grands axes avec pour objectif : la visibilité.
Véloparade programmée dans le cadre de la campagne nationale de la FUB  "cyclistes, brillez !" 
Privilégiez le réemploi et prévoyez : guirlandes de Noël, lampions, équipements lumineux et sonores de sécurité etc ... le tout en quantité afin que nous soyons bien visibles, vus et entendus 
Vers 18h30, un pot sera offert par la municipalité à la Mairie.
 
_____________________________ Paniers et marché __________________________________
 
Maud propose des Kiwis "déclassés" notamment pour faire de la confiture. De notre côté, la météo ayant été très humide ces dernières semaines, les fromages ont eu du mal à s'affiner "normalement" ils sont devenus coulant. C'est très bon, mais il ne nous est pas possible de les conserver pour les affiner en sec. Du coup, promo : 3 fromages pour 9 € (au lieu de 9.90€). Enfin, Christelle de la ferme de la motte viendra nous livrer le 12 décembre. Si vous souhaitez faire votre réserve de cidre ou poirée, il est possible de lui passer directement une commande ce week end. Pour votre commande de panier, c'est par ici.
 
Bon week end à tous
Manon

 


Vous êtes ici : Home Actualités