Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 6 décembre

Bonjour,
 
Nous avançons à notre rythme sur les travaux d'hivers : la fameuse "petite" liste que l'on amande tout au long de l'année et que l'on envisage de réaliser pendant la période creuse !!!
Donc cette semaine suite de nos chantiers clôture, lieu de stockage pour les légumes, pignons de la 2ème serre.
 
----> Un appel à l'aide de Julie et Virgil (producteurs d'huiles que vous retrouvez dans la boutique et les paniers) <----

"Notre hangar s'est effondré !

Bonjour,

Nous nous appelons Virgil et Julie et sommes paysans en Normandie. Nous avons créé en 2012, une petite ferme à Saint Sauveur La Pommeraye, proche de Granville et non loin du Mont-Saint-Michel, où nous élevons des volailles en agriculture biologique.

En 2021, une nouvelle activité voit le jour à la ferme : la production d'huile artisanale (de colza, de tournesol et de cameline).

Malgré des hauts et des bas, notre vie se déroulait tranquillement, jusqu'à la nuit du jeudi 21 au vendredi 22 novembre et l’écroulement de notre bâtiment de stockage sous l'effet conjugué du vent et de la neige.

Dessous se trouvaient toutes nos récoltes de l'année pour nourrir nos volailles, notre colza, notre cameline, notre tournesol, et notre matériel à savoir, les cellules de stockage, les vis à grains, les systèmes de soufflerie et de séchage, les trieurs….

Nous comptons sur un élan de solidarité de votre part pour nous aider à faire face à cette catastrophe.

Cela nous permettra de continuer notre activité : de construire une petit bâtiment d'appoint en attendant les gros travaux de reconstruction, de louer un hangar à proximité de notre ferme en attendant les travaux, d'acheter à manger pour nos volailles, des graines pour presser de l'huile, et des semences pour la saison qui s'annonce.

Grâce à vous nous pourrons continuer à travailler : élever nos poules et nos poulets, les nourrir, les soigner, presser de l'huile, embouteiller, semer, récolter, assurer nos commandes auprès de nos clients, poursuivre notre présence sur les marchés…

Grâce à vous nous pourrons retrouver notre énergie pour poursuivre notre magnifique aventure.

Nous avons plus que jamais besoin de vous et de votre générosité "

 
-----------> INFOS <-------------
 
Sur conseil d'une amie, je me suis lancée dans l'écoute de l'émission LDS sur France Culture, dont voici la présentation : LSD part à la rencontre des apprentis agriculteurs sur les fermes et dans les lycées. Alors que 200 fermes disparaissent chaque semaine, comment la relève est-elle formée ? Quelle place à l’agroécologie, quels freins rencontrés par les aspirants à l’installation ?  Les 4 émissions proposent les thèmes suivants :
 
  • L'agroécologie au programme du bac
  • Prés des vaches, loin des machines : les femmes
  • Reprendre l'exploitation, et les ennuis administratifs avec
  • Élevage ou production animal.

 

Des reportages d'une grande qualité pour comprendre le monde agricole d'aujourd'hui et les enjeux : Je vous conseil vivement ces écoutes ! Podcast France Culture - LSD - Apprendre la Terre, Former les Agriculteurs de demain
 
Vous trouverez en pièce jointe un communiqué de presse de Manche Nature et France Nature Environnement, relayé par la Confédération Paysanne. Le monde agricole s'agite de nouveau, et certains se trompent de cible ! Non, la préservation de l'environnement n'est pas antinomique avec l'agriculture.
 
​-------- Paniers et Marchés ------
Vous cherchez une idée
sympa, utile, gourmande, écolo, solidaire ... (et je m'arrêterais là)
de cadeau pour un proche ou un ami ?
Mais pourquoi pas un abonnement pour des paniers bio à la ferme de la Chèvre. 1 par mois ? 1 toutes les semaines pendant 1 mois ? A vous de choisir le format selon votre budget. N'hésitez pas à demander à Alex ou Céline sur le marché, ou par téléphone ou mail.
Enfin, en vue de la fin de l'année qui arrive, quelques infos marchés/paniers/fromages :

- Il n'y aura pas de marché à la ferme ni de paniers les mercredis 25 décembre et 1er janvier.
- Si vous souhaitez une commande de fromage pour les fêtes, n'hésitez pas à nous les réserver à l'avance. Il y aura la possibilité de passer prendre la commande le jour qui vous arrange.
​Sinon, pour commander pour mercredi prochain, c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 

Vous êtes ici : Home Actualités Vendredi 6 décembre