Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit
Vendredi 28 novembre 2025

Bonsoir,
Un mail à la fois simple et rapide, avec quelques bonnes nouvelles...
---> Des nouvelles de Rivelia <---
Notre chèvre Rivelia qui a eu quelques déconvenues comme vous l'a annoncé Manon la semaine dernière, est une vraie guerrière ! La plaie cicatrise bien et son moral est au beau fixe ! A peine était-elle dans la voiture du retour de chez le vétérinaire qu'elle se mettait debout.
Si vous le souhaitez, une publication sur les réseaux peut vous témoigner de son état. Attention toutefois, rien de sanguinolent, mais si les moignons ne vous mettent pas à l'aise, passez votre chemin :)
---> Rencontres du tourisme <---
Mardi, je me suis rendue aux 5èmes Rencontres des Acteurs du Tourisme de GTM. Un moment fort agréable où l'on peut réseauter tout en dégustant les bons produits locaux et des préparations faites par le Lycée hôtelier Marland. Et c'était très bon :)
J'ai pu rencontrer des personnes fort intéressantes avec peut-être de nouveaux partenariats à la clés ! J'aime ces moments gagnant/gagnant qui nous permettent de créer du lien avec d'autres collègues du secteur que ce soit touristique, de service ou d'autres producteurs.
---> Et petit point pépi ! <---
Durant ces rencontres, c'était le moment de parler de ce que l'on fait et même si nous ne faisons pas de "speed meeting" à l'instar de mardi dernier, laisser moi vous parler de la pépinière :)
Durant cet hiver, nous allons agrandir notre pépinière. Elle fera 126m² au lieu de 42m² actuellement. Cela me fait pousser des ailes et m'encourage à démarcher de nouvelles école et APE (Associations de parents d'élèves) afin de proposer un partenariat pour fournir aux enfants des plants potagers bio pour le printemps.
Je propose une quarantaine de végétaux allant des plantes potagères (tomate, concombre, courgette, potimarron...) aux fleurs comestibles et/ou compagnes du jardin (capucine, cosmos, bourrache, œillet...) en passant par les aromates (persil, basilic, thym, coriandre...), ainsi que des PACK "ratatouille" et "Sauce tomate".
Tous sont produits sur la ferme en même temps que les plants qui garniront le jardin maraîcher. Les familles précommandent les plants début février et ils seront à retirer sur la ferme durant la première quinzaine de mai.
Pour cette opération, 20% des recettes sont reversées aux APE ou Coopératives scolaires et surtout, vous savez ce que vous avez dans l'assiette ;)
Si cela vous intéresse, n'hésitez pas à revenir vers moi avant la fin de l'année - petite affiche en pièce jointe ;) -
Et en passant, nous proposons aussi des animations sur le jardin. Entre les légumes, les fruits, le cycle de la plante, la vie des petites bêtes, la mare, la vie du maraîcher et j'en passe, il y en a des choses à dire, voir, toucher, sentir et goûter !
Une bonne occasion de venir avec les classes et/ou centre de loisirs pour voir renaître le jardin au printemps ou encore mieux, venir en septembre / octobre pour profiter des légumes d'été encore bien présents :)
Et côté paniers ? Rien de particulier, retrouvez-nous au chaud dans l'ancienne salle du resto !
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

