Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 5 décembre 2025

Bonsoir,
Puisque l'on ne change pas les bonnes habitudes, que s'est il passé cette semaine à la ferme ? 
Et bien nous avons curé figurez-vous ! Oui c'était le curage de toute la chèvrerie comme nous le faisons deux fois par an. 
Alors c'était tout beau, ça sentait bon le foin neuf, les chèvres étaient aux anges ! En plus de cela, elles ont le droit à leur séance d'ostéopathie... c'était parfait jusqu'à....... ce que la pluie tombe, tombe, et tombe encore !!!! 
Et là... de l'eau, de l'eau, de l'eau... de l'eau qui est venue remplir les trois parc du fond ! 
Et bien vous savez quoi ? On a RE-curé ! Et nous revoilà parti pour une demie journée avec fourche et pelle... cette fois-ci, il fallait écoper ! Une petite mésaventure, comme on aime tant ^^
 
Mais que l'on n'aime pas tant de Lynn... une woofeuse suisse qui venait de Berne (et pas Berlin comme je l'ai évoqué dans un précédant mail qui vous a sûrement fait douté de mes compétences en géographie...). Elle s'en est allée ce midi et Lynn, si tu lis ce message, tu es la bienvenue si d'aventure tu reviens dans la région :)
 
---> 🎄 Idée cadeau ;) Venez vivre une expérience inoubliable à la ferme 🎄 <---
 
Récemment, on nous a demandé de pouvoir faire des petits stages à la ferme, aussi bien pour les enfants que pour les adultes. Nous n'avions pas pris le temps de réfléchir à la question, mais des échanges récents avec des collèges chevriers nous a enfin poussé à essayer.
Nous avons alors profité du festival Ferme en Folie pour un premier essai, un moment juste pour les enfants "Expérience : Fermier d'un jour". Les retours ont été très encourageants : les enfants, comme les parents qui ont eu le récit du moment passé à la ferme, ont été enthousiastes. L'idée, c'est un petit groupe sans les parents pendant 3h avec nous sur la ferme. Au programme immersion avec les animaux, papouilles et câlins, nourrissage de la basse cour et des autres animaux par les enfants, traite, pansage des poneys, un petit moment d'attelage avec Django et fabrication d'un fromage aromatisé pour emporter un petit souvenir. Alors, suite à cette bonne expérience, nous lançons l'activité pour l'an prochain. 
Beaucoup de nos prestations visites et animations sont pour les enfants ou les familles, ce que nous adorons. Mais nous avons également envie, depuis longtemps de proposer un moment QUE pour les adultes, basé sur le partage de savoir-faire. Ici l'idée était vraiment de partager notre métier. Nous proposons donc cette une immersion avec "Fabriquer un fromage", depuis le troupeau et la traite, jusqu'à la fromagerie (avec pratique des différentes étapes de la fabrication). Pour le moment, nous n'avons expérimenté cette activité qu'avec des copains (pour faire les photos) et nous avons passé un bon moment. Mais si des passionnés de fromages veulent pousser la porte d'une fromagerie : c'est le moment !
 
Du coup, ce n'est pas innocent cette petite présentation juste avant les fêtes ! Alors si vous souhaitez plus de renseignements n'hésitez pas à nous contacter. Et pour plus d'infos, des photos ou une réservation voici le lien "Expérience".
 
---> Le pain <---
 
Côté pain, notre boulangère préférée ne sera plus en capacité de faire du pain pendant quelques semaines. C'est pourquoi je la seconde depuis 1 mois pour éviter la rupture ! Notre idée : elle sera le cerveau et je serais les mains ;)
Mais voilà mercredi prochain elle ne sera pas là et malgré cette formation expresse, je ne me vois pas boulanger seule et je préfère avoir Camille près de moi pour vous proposer de bons pains !
Parce qu'entre nous, faire du pain c'est un métier ;) 
Et mercredi dernier, nous avons expérimenté une session de boulangerie un peu rude. Nous nous excusons d'ailleurs si certains d’entre vous ont eu des pains ayant un petit goût de fumé plus prononcé que d'ordinaire.
Si tel était le cas et que cela vous a incommodé, n'hésitez pas à venir me voir au marché.
 
---> La chouette Cantine !... <---
 
... Vous propose ....
 

" Une soirée conviviale pendant le marché - mercredi 17 décembre

Mercredi 17 décembre, pendant le marché de la ferme, une soirée ‘soupe & tartines chaudes’’ est proposée. C’est la première étape du projet de cantine associative qui prendra place dans l’ancien restaurant.

Un moment simple et convivial pour se retrouver en fin de journée.

Ce sera aussi l’occasion de présenter cette future cantine associative et solidaire, pensée comme un lieu citoyen autour des questions d’alimentation. 

L’équipe à l’initiative du projet sera présente pour en parler avec celles et ceux qui le souhaitent.
👉 À partir de 17h, sans réservation.
👉 Vous pouvez venir manger, passer dire bonjour ou juste profiter de l’ambiance.
👉 Pendant le marché et après aussi.
Au plaisir de vous retrouver. "
 
Et côté paniers ? Vous l'aurez compris, pas de pain, mais tout le reste avec tout notre amour bien sûr :)
Pour commander c'est par ici :)
 
Bonne soirée à tous,
 
Céline
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Vous êtes ici : Home Actualités Vendredi 5 décembre 2025