Uncategorised

Dermatose bovine Conf

Vendredi 22 aout 2025

Bonsoir, 
Tout va bien sous le soleil de Normandie. Encore une de ces périodes, où lorsque l'on est dans son petit cocon, rivé sur notre quotidien (intense mais sans drame) on pourrait se dire que l'on est pas si mal : il y a beaucoup de boulot, mais tant mieux ! Il fait beau, alors profitons ! C'est les vacances des enfants, donc c'est agréable de les avoir avec nous ! Les gens qui passent sur la ferme sont sympas, les chèvres sont en forme ...
Et puis, on prend la voiture et on écoute la radio (erreur, voici encore une bonne raison de prendre le vélo) : contexte international, canicule, feux géants...
Arrivée au marché discussion sur la FCO (Fièvre Catarrhale Ovine). Des foyers un peu partout, des éleveurs qui y laissent beaucoup de plumes, l'état qui ne soutient pas ...
Appel à mob partout en France
Mail d'une amie chevrière depuis 10 ans : ça y est, elle a jeté l'éponge. 
- Trop de soucis sanitaires (liés à une combinaison accès au foncier, climat, réalité de l'élevage) qui entraînent de grosses pertes d'animaux (difficile de se lever le matin pour aller traire lorsque la probabilité de tomber sur un animal mort est importante), 
- Pas de soutien financier pour faire face à ces pertes (élevage trop petit pour y prétendre !),
- Pas de solution à long terme (ses chèvres sont parasitées car elle n'a pas assez de surface pour les faire pâturer. Mais elle est dans une de ces nombreuses régions où la pression foncière est très forte. Elle se trouve en concurrence avec des milliardaires qui s’achètent les terres pour leurs Haras à des prix exorbitants alors quand on est paysan ...) 
Ailleurs, c'est la Dermatose Bovine qui fait des ravages. Lesquels sont amplifiés par une gestion sans discernement du gouvernement qui impose un abattage systématique de tout le troupeau lorsqu'un animal est touché. C'est une pratique qui me fait des nœuds dans le ventre. En temps qu'éleveur, imaginer une décision administrative qui impose, contre tout bon sens paysan, l'abattage de tout le troupeau ... c'est ignorer les principes naturels d'immunité, c'est ignorer le travail paysan de sélection des animaux depuis des générations, c'est considérer l'animal comme une machine à produire et faire abstraction de tout sentiment entre l'éleveur et son troupeau ... C'est nous rappeler la place de l'animal d'élevage dans notre société. C'est douloureux. Aujourd'hui la Conf' s'élève contre ces pratiques qui sont un non sens, nous devons soutenir ces éleveurs. 
En vue de tout ça, est il encore nécessaire de mettre de l'énergie pour lutter contre notre gouvernement qui nous impose la loi Duplomb car vive l’agro-business et l'agro-chimie ! 
Tristesse. Notre monde part en vrille, le monde agricole n'y fait pas exception !
Alors je suis désolée si mon mail aura été la petite contribution du jour à assombrir votre ciel. Besoin de partager une détresse agricole qui me fait peur. 
Mais essayons de garder le sourire, parfois s'enfermer dans sa bulle fait du bien, ça permet au minimum de se ressourcer pour avoir la gnaque d'affronter tous les problèmes qui nous arrivent !
Mais venez danser avec joie et insouciance mercredi prochain avec Yggy Noz, pour un fest'noz paysan. Ce sera la dernière guinguette de l'été !
 
Guinguette du 27 août
Bon weekend à tous, 
Manon

 


Guinguette paysanne ferme de la chèvre rit granville les ranafout

Vendredi 8 août

​Bonjour, 
Pendant 15 jours nous avons accueillis des scouts à la Ferme. Des ados de Paris ont passés ont campé dans nos champs. Jeux, veillées et feu de bois auxquels nos enfants ont eu le plaisir de participer. Côté ferme, ils ont aidé sur 3 demi journée à des travaux de ferme et d'environnement : curage de la cabane des chèvres de réforme (avec l'aide de Django et sa remorque), désherbage des lignes d'arbre au jardin et retrait des filets de protection sur les arbres d'agroforesterie plantés il y a 6 ans.
Une année placée sous le signe des fruits ! Malgré une grande tristesse de l'équipe lors de la chute de notre Mirabellier (Celui planté dans le poulailler il y a quelques année, s'est d'abord fendu en 2, nous avons essayé en vain de le relevé, puis le 2ème coté s'est écroulé : il était couvert de fruits .... peut être trop ! - C'est toujours dur de voir un arbre tomber) ; donc après ce petit moment de tristesse, nous avons eu plaisir de déguster les douceurs de notre jardin et de nos vergers : fraises, mirabelles (il y en avait un deuxième que je ne connaissais pas !!!), quetsches, raisins, figues, premières poires ... Whaou ! 
Normalement, nous avons prévu des récoltes mercredi pour vous en proposer au marché.
Et puis il y a des mûres qui commencent à être bien sucrée et juteuses. Comme tout les ans, si vous souhaitez en ramasser, nous serons ravis de partager avec vous. Dans le cas où vous voulez venir les récolter, vous pouvez nous contacter par mail ou téléphone, nous vous indiquerons les champs dans lesquels vous pouvez aller, sans déranger les animaux ou les travaux des champs. 
Sinon, côté culture,
  •  mercredi 13 août nous accueillons les Ranafout 

"Les Ranafout', ce sont quatre gai-lurons et une gai-luronne réunis par leur bonne humeur, leur esprit iconoclaste et leur envie de détourner et tordre des chansons françaises à leur sauce épicée.

Sur scène, ce sont de joyeux guignols qui n'hésitent pas à se rouler par terre pour faire passer leur message !

Mais au delà des riffs de guitares saturées et des rythmiques galopantes, les Ranafout' ont aussi un cœur qui bat, en témoignent quelques ballades sucrées qu'ils peuvent vous réserver... Le tout au second degré bien sûr !

Humour, éclectisme et énergie de rigueur !"

Plus d'infos sur ce lien

  • Samedi 16 août, normalement le Breizh Comédy Tour fera une escale à la ferme. 
 

"Le Breizh Comedy Tour est une tournée humoristique lancée en 2021 par l’humoriste Alexis Le Rossignol et Pierre Mainguy, propriétaire du bus The Commodore Hostel.

Le concept est simple : proposer des spectacles de stand up comedy dans des lieux insolites et en plein air. Le credo: « Venez avec vos chaises de camping, on s’occupe du reste »"

Plus d'infos sur ce lien
 On précisera sur Facebook et sur le mail de vendredi prochain si la date a bien lieu ...
______________________________________
Enfin, côté marché et paniers, il y aura normalement de la viande de porc, et pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon

 


Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Le marché fermier

Légumes Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Biscuits Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Kéfir Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Oeufs Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Champignons Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Lacto Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Cidre Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

fromages Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Boutique paysanne Marché à la ferme, produits fermiers, produits bios, Granville, Manche, Normandie

Toute l'année, retrouvez nos produits fermiers, produits bios et produits locaux pendant notre marché à la ferme. Fromages de chèvres, fromages de vache, légumes, oeufs, lait, pains, biscuits et gateaux, kéfir et boissons... Le marché se tient le mercredi de 17h à 19h au lieu dit La Basle à Granville (Manche - Normandie)


AfficheLentillesChorales

Vendredi 25 avril 2025

Bonsoir,
Et bien après ce gros weekend de Pâques, où nous avons accueilli plus de 200 enfants (et presque autant de parents) sur les 3 jours, c'est aux classes de venir nous rendre visite. Et on affiche complet jusqu'en juillet !
---> Guinguette du 30 avril <---
Mercredi prochain, nous avons le grand plaisir d’accueillir "les Lentilles Chorale" pour cette première guinguette en musique du printemps !
RDV à partir de 17h pour le traditionnel marché de producteurs et puis ce sera aux chanteuses et chanteurs de faire leur show à partir de 19h ! 
Cette année ils vous proposent une mise en scène atypique en compagnie d'un attelage !
Le repas vous sera proposé par la ferme avec nos bons légumes du jardin et bien sur du fromage de chèvre ;)
 
---> Mai à vélo <---
La semaine se conclura dimanche prochain par une balade gourmande proposée dans le cadre de "Mai à vélo" ! Pour la deuxième année, vous aurez le plaisir de pédaler en bonne compagnie, en destination... des producteurs bios et locaux ! Rendez-vous à 9h45 pour un départ de notre ferme, pour se rendre au fournil du Jour du Pain. La suite du parcours nous amènera à la ferme maraîchère de St Ursin où sera proposé le repas du midi. Direction ensuite La Ferme de la Maison Neuve pour découvrir leurs vergers. Enfin retour à la Chèvre Rit pour le gouter à 16h30.
Tarif : Pique-nique + boissons + goûter (bio et local) 14 € adulte / 8 € enfant – ou possibilité d’apporter son pique-nique. Sur réservation : 02 33 61 99 37 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
MaiAVelo2025
---> Du nouveau dans les paniers <---
Cette semaine, nous vous proposons de nouveaux produits. C'est Ben, le compagnon d'Annabelle (productrice des plantes aromatiques et médicinales de Boujou Les Plantes) qui vous fait découvrir la cuisine asiatique avec "What's your nem?".
Vous l'aurez compris, des nems et autres rouleaux de printemps pour se régaler.
Ses recettes ont déjà conquis les clients du marché de Coutances et maintenant, c'est à vous :)
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


DeleauJailliLeFeu

Vendredi 21 mars 2025

Bonsoir,

Une petite semaine de printemps avec un temps sympathique qui nous a permis d'avancer sur nos objectifs car les mise bas arrivent et la saison d'animation recommence doucement !
---> Manon vous parle des chevreaux <---
C'est un début de saison difficile côté chèvre ... Il était prévu un nombre de naissance limité grâce à nos nombreuses chèvres en lactation longue, mais là, pour le moment c'est cata !
Nous avions pris un mauvais départ avec un avortement en janvier pour Tournesol.
En début de mois, c'est Upa Upa une jeune chèvre pleine d'espoir (super origine) qui donne naissance à 2 prématurés dont une petite femelle qui n'a pas survécu plus de quelques heures.
Puis nous avons eu Urial qui nous a fait une jolie chevrette (Ouf ! Elle, elle restera dans le troupeau) et un petit mâle mort né. 
Samedi c'est Upsilon qui se retrouve avec un chevreau coincé. On vous passe les détails des opérations pour le sortir. 
Puis attente ... des naissances qui n'arrivent pas ... des chevrettes qui n'ont toujours pas de ventre ni de mamelle (donc très certainement non gestante) ... C'est un peu stressant sachant que les naissances étaient prévues pour cette semaine ...
Enfin, hier une naissance sans complication, sans intervention, d'une jolie chevrette en pleine forme ! C'est Urania qui nous l'offre. Malheureusement elle ne pourra pas rester avec sa maman qui est porteuse d'une maladie (le CAEV) et qui lui transmettrait au moment de la première tétée ... La petite chevrette a donc atterrie dans notre maison dans l'attente d'une chèvre sans CAEV qui mette bas afin de tenter une adoption. Rencontre insolite en image.
On croise les doigts pour la suite !
---> Fanny vous suggère un ciné débat <---
C'est ce soir au SELECT à Granville !
"Dans le marais poitevin, des milliers de personnes sont aujourd'hui engagées dans une lutte contre un projet de méga-bassines. Comment ce territoire à l'image si paisible est-il devenu l'épicentre d'une véritable guerre de l'eau ?"
 
---> Réservez le 9 avril !!! <---

25 04 09 MarchéFêtePrintempsSpécialFermentations BD

! Marché spécial !
Fête du printemps - Vente et troc de plantes
Et immersion vivante dans l’univers de la fermentation
>>>    Un collectif passionné    <<<
par Sébastien, Karine et Marianne
" Nous sommes un collectif d’artisans et d’amateurs éclairés, réunis par une même
passion : la fermentation sous toutes ses formes. Résiliente, accessible et riche en
saveurs, elle est au cœur d’un savoir-faire ancestral que nous souhaitons partager.
À travers une série d’événements festifs, nous invitons le public à explorer cet univers
vivant, à goûter, expérimenter et échanger.

🍃 Un apéro fermenté et convivial
Plongez dans un monde de saveurs authentiques avec notre bar fermenté, où se mêlent
boissons vivantes et délices artisanaux :
•À boire : Kéfir de fruits, Zéfir, cidres et bières artisanales – des breuvages naturels,
vibrants et pleins de caractère.
•À grignoter : Planches apéritives composées de légumes lactofermentés, pickles
maison, tartinables gourmands, fromages de chèvre affinés et pain au levain.
🧑‍🏫Un espace d’échange et de découverte
Curieux d’en savoir plus ? Faites escale dans notre coin dédié :
• Rencontrez les mystérieux SCOBY, goûtez le fameux kimchi ou découvrez le
tempeh.
• Explorez notre librairie spécialisée, riche en ouvrages sur la fermentation.
• Échangez avec nos artisans et passionnés,

🍷🌿 Venez, goûtez, partagez... et laissez-vous surprendre !
Nos artisans : Vivants ! avec Karine/ Potions Sauvages avec Marianne/ Fermand Saumure avec Sébastien / Pain de Camille avec .... Camille ! /
Et La Chèvre Rit avec les fromages "
Et côté paniers ? Rien de particulier cette semaine. Nous avons eu de bons retours sur la nouvelle solution de commande par la site Ciboulette. Nous en sommes bien contents car c'est pas mal de boulot de changer ;)
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Vous êtes ici : Home Actualités Uncategorised