Uncategorised

th.jpg

Vendredi 9 février

Bonjour,
La semaine dernière Manu et moi sommes partis en Bretagne avec notre groupe "Petits ruminants" pour visiter ... des élevages de chèvres évidemment ! Comme toujours un moment bien sympathique où nous avons pu voir, sur des systèmes similaires aux nôtres (petits troupeaux, pâturage, en agriculture biologique ...) différentes façons de faire, des choix et des adaptations à l'environnement. Très instructif. Nous avons notamment été impressionnés par un paysan qui travaille en partenariat avec conservatoire du littoral et qui pendant 15 ans a mis ses chèvres été comme hiver, nuit et jour ... sur la falaise ! Et nous qui courrons les rentrer lors des averses (sinon elles cassent les clôtures !) Et le plus impressionnant c'est que son troupeau était le plus beau, avec des chèvres en super état ! Alors une chèvre peut elle vivre toute l'année dehors sous nos latitudes ? Visiblement oui ... mais avec quelques générations d'adaptation (il a eu pas mal de perte les premières années).
Sinon, nouveauté à la ferme : le parage naturel pour des pieds nus ! En effet nous faisons un essai sur Infante pour un parage plus proche de l'usure naturel du sabot afin qu'elle puisse se passer de fers. C'est Olivier de Crin d'Herbe (Quettreville sur Sienne) qui est venu lui faire une beauté (du pied). Au premier abord, après quelques jours et des essais au travail, elle a l'air de s'y faire et présente même un meilleur mouvement... A suivre ! Photos par ici
Côté paniers, après carnaval ce sera régime ! Pas de crêpes, ni de galettes et Nicolas de 4 à Cinq prend un repos bien mérité après les chocolats de Noël et les galettes pour être en pleine forme pour les œufs et les poulettes en chocolat !
En revanche, Aurélien vous propose des saucisses (DLC courte).
Mercredi, c'est la Saint Valentin ! L'occasion pour nous de vous dire qu'on vous AIME
Bon weekend à tous et pour celles et ceux qui s’apprêtent à festoyer 5 jours durant.... BON CARNAVAL !

Céline et Manon



Stages & Wwoofing

Stages

Nous accueillons les stagiaires issus des formations suivantes :

  • Bac STAV
  • Bac Pro CGEA
  • BTS ACS
  • BTS GPN
  • Ecole d'ingénieur agronome
  • BPREA

Merci de nous adresser vos demandes par mail, à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Wwoofing

Que ce soit pour des vacances autrement ou pour en tant que porteur de projet, nous accueillons les demandes de wwoofing pour une durée minimum de 3 semaines.

N'hésitez pas à nous faire parvenir votre demande en consultant notre page sur le site de Wwoof, en cliquant ici !

 

Au plaisir de vous accueillir sur notre ferme !!!

 


Vendredi 16 septembre

Bonjour,
 
Ca y est ! Les chèvres mangent de nouveau de l'herbe ! Après exactement 2 mois sans pâturage, nos chèvres ont eu le plaisir de re gouter à la douce herbe normande! Nous avons également cassé la tirelire pour de la luzerne en granulé (et oui, notre stock de foin de luzerne n'a pas résisté aux besoins de l'été). Du coup, herbe + luzerne nous ont permis d'arrêter le chute de production.
 
Nous avons un nouvel outil qui nous permettra d'utiliser le cheval de trait au lieu de démarrer le tracteur : un roule foin. Démonstration en image !
 
Sur les portes ouvertes du week end dernier, nous avons un ressenti plutôt mitigé  : Manque ou mauvaise communication, fatigue de nous voir, concurrence avec d'autres évènements .... peut être un peu de tout, mais nous avons l'impression d'être passé à côté de nos objectifs.
Entre 120 et 150 personnes sont venues passer l'après midi sur la ferme, ce qui est pas mal. Mais contrairement à quelques personnes avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger, la grande majorité des visiteurs présents venaient pour voir les lapinous trop choupinou et les chèvres trop mimi, mais pas vraiment pour échanger autour d'une agriculture plus vertueuse ! Dommage !
 

______________________________________
Côté panier, il y aura du fromage demi sec. Par contre pas de Tomme d'Antony pendant 2 semaines. Mais, il y aura de la viande de porc, de volaille et de boeuf. Pour commander, c'est par ici.
Bon week à tous
Manon

 


Contactez-nous

Par courrier :

Ferme de la Chèvre Rit, La Basle, 50400 GRANVILLE

Par téléphone :

02 33 61 99 37

Vous pouvez nous concter par téléphone du lundi au vendredi de 9h à 18h. Cependant, notre activité étant plutôt extérieur, nous ne sommes pas toujours en capacité de répondre au téléphone. Pensez à laisser un message ou à envoyer un mail : nous vous recontacterons.

Par email :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Date d'ouverture et animations

Bonjour, 

Du rangement, des travaux, des aménagements... ça y est, nous sommes presque prêt pour vous accueilir de nouveau cette année. Les chèvres, elles, gardent encore pour quelques jours leurs chevreaux bien au chaud, mais ils ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez. 

La ferme retrouvera ses horaires d'ouvertures habituelles à partir du Mercredi 1er avril (ce n'est pas un poisson !). En attendant si vous étes un peu impatient de venir voir les chèvres (et peut être les chevreaux) vous pouvez venir pendant es heures de maché, le mercredi soir de 17h à 19h. Mais nous serons encore en pleins travaux, la ferme ne sera pas aussi propre et acceuillante que souhaité, la boutique aussi achalendée que le reste de l'année.

Les horaires d'ouverture de l'année 2015 restes les même :

Mercredi : Marché à la ferme (producteurs bios et locaux) et visite libre : 17h - 19h

Jeudi, vendredi et samedi : Visite libre et boutique : 17h30 - 19h

Nous vous rappelons qu'il est possible de commander vos paniers bios sur notre site, et de venir les chercher à la ferme du mercredi 17h au samedi matin (même en dehors des horaires d'ouverture) : Commandez votre panier

Pour cette année 2015 nous vous proposons encore des animations et ateliers, en voici le programme :

Un formulaire de pré-réservation est disponible : PRE - RESERVER. LA réservation ne sera validée que suite à notre réponse par mail ou téléphone.


Paniers bios Granville

Commandez vos paniers de la ferme

Pour répondre au mieux à vos attentes, nous vous proposons des paniers de produits bio et locaux.

Chaque semaine, nous vous proposons la liste des produits disponibles.

Le bon de commande est accessible du vendredi fin de journée au dimanche minuit.

Un mail de confirmation vous sera envoyé le lundi.

Votre panier est à récupérer :

- soit le mercredi soir pendant le marché à la ferme : à partir de 17h jusqu'à 19h

- soit le jeudi (quand cela vous arrange)

- soit le vendredi (quand cela vous arrange)

Il n'y a aucun engagement sur le long terme. Vous ne commandez que lorsque vous le souhaitez. Pensez à venir avec votre sac de course.

Toute commande passée est due. Le réglement se fait lors de la réception du panier (chèque ou espèces).

En cas d'empêchement ou d'oubli, n'hésitez pas à nous envoyer un mail. (Il n'est jamais trop tard pour trouver une solution)

 

Lien pour le formulaire de commande

 


Manger bio et local, c'est l'idéal

Mercredi 24 septembre 2014, portes ouvertes à la ferme de la Chèvre Rit. Afin de découvrir ou de redécouvrir notre ferme, nous vous proposons :

- Un marché BIO de producteurs locaux

- Lancement des paniers bios hebdomadaires

- Visite guidée : Découverte de l'élevage de chèvres bios et de la fabrication des fromages

- Possibilité d'assiter à la traite des chèvres

- Pour les enfants : découvertes des chèvres et des animaux de la ferme.

ENTREE LIBRE et GRATUITE  - Horaires : 17h - 19h30


Mise bas d'une chèvre

Fin des vacances à la ferme !

Après une trêve hivernale, la ferme de la Chèvre Rit vous accueille de nouveau à compté du 1er mars. 

A la chèvrerie, le printemps est la période des naissances ; le moment idéale pour découvrir ou redécouvrir notre élevage.


Nous vous proposons donc cette année encore de venir visiter l'élevage à l'heure de la traite (17h30) du mercredi au samedi. Sur le marché à la ferme de producteurs bios et locaux seront de nouveau présents pour vous proposer comme l'année dernière tous les mercredi soir (17h-19h30) : légumes, fruits, pain, poulets, fromages, terrines, conserves et boissons diverses.

Cette année, la ferme de la Chèvre Rit vous propose de nouvelles animations :

- Chasse aux oeufs de pâques

- Balade découverte du bocage

- Aujourd'hui c'est toi le fermier

- Participation à Festi'récré

- Les après midi gourmandes à la ferme.

N'hésitez pas à vous renseigner et à venir nous rendre visite.


Localisation de la ferme

Accès à la Ferme de la Chèvre Rit

Avant de venir, pensez à regarder nos horaires d'ouverture.

La ferme est sur la commune de Granville, de l'autre côté de la rocade. Nous vous proposons les itinéraires suivants pour vous rendre sur la ferme : à pied, à vélo, en bus ou en voiture.

 

A pied :

... et en Bus :

A Granville, le Bus est GRATUIT. Prenez la ligne 1 jusqu'au terminus "ZA de Taillais". Il vous reste 2.8 km à pied (soit environ 30 minutes). Les 800 permiers métres sont le long de la route de Villedieu (pas très agréable) le reste du trajet est sur une petite route de campagne.

Indication de temps : 30 minutes depuis le bus.

En bus et à pied

Itinéraire sécurisé :

Si vous venez du sud de Granville ou que vous ne souhaitez pas prendre le bus. Un boviduc permet de traverser la rocade en toute sécurité.

Indication de temps : 50 minutes (4 km) depuis Saint Nicolas.

A pied

Depuis Saint Planchers :

Dans le bourg de Saint Planchers, aller jusqu'au Calvaire. Prendre à Gauche vers le lotissement. Au bout de la rue commence un petit chemin dans les bois. A la première interception prendre à droite. Traverser le ruisseau. A la route prendre à droite. Au carrefour prendre à droite : vous étes arrivés.

Indication de temps : 20 minutes (1.8km)

Depuis Saint Planchers

A vélo :

Si vous venez de Granville, 2 itinéraires sont possibles : Itinéraire 1 plus sécurisé et champêtre mais avec quelques montés et descentes. Itinéraire 2 plus rapide mais moins agréable. Si vous venez de Donville, Longueville ou Yquelon, prenez l'itinéraire 2. Si vous venez de Saint Pair ou Jullouville, prenez la fin de l'itinéraire 1.

Indication de temps :

- Depuis Saint Nicolas (Itinéraire 1) : 17 minutes (4km)

- Depuis Le Calvaire (Itinéraire 2) : 19 minutes (5.3 km)

A vélo itinéraire 1

 

A vélo itinéraire 2

En voiture :

Accès depuis Granville centre :

Sortir de Granville par la route d'Avranches. Au rond point à l'entrée de la zone commerciale "Le Croissant" de Saint-Pair-sur-Mer, prendre la direction Coutances. Sur la rocade, prendre alors la deuxième route sur la droite (Direction Saint Planchers). Faire 400m, la ferme se trouve sur la gauche.

Depuis Granville

Accès depuis Coutances :

Rester sur la rocade direction Avranches. A la fin de la rocade, au rond point à l'entrée de la zone commerciale "Le Croissant" de Saint-Pair-sur-Mer, faites demi-tour, direction Coutances. Sur la rocade, prendre alors la deuxième route sur la droite (Direction Saint Planchers). Faire 400m, la ferme se trouve sur la gauche.

Depuis Coutances 2

Accès depuis Villedieu :

Au premier rond point en arrivant sur Granville, prendre la direction Avranches. A la fin de la rocade, au rond point à l'entrée de la zone commerciale "Le Croissant" de Saint-Pair-sur-Mer, faites demi-tour, direction Coutances. Sur la rocade, prendre alors la deuxième route sur la droite (Direction Saint Planchers). Faire 400m, la ferme se trouve sur la gauche.

Depuis Villedieu 2

Accès depuis Avranches :

Au rond-point du centre commercial Casino, prendre la direction Granville. Au rond-point en sortant de la zone commerciale "Le Croissant" de Saint-Pair-sur-Mer, prendre la direction Coutances. Prendre ensuite la deuxième sur la droite (Direction Saint Planchers). Faire 400 m la ferme se trouve sur la gauche.

Depuis Avranches

 


Vous êtes ici : Home Actualités Uncategorised