Bonsoir à toutes et à tous,
Un mail hebdomadaire tardif car nous étions tous de sortie ce soir, un mail donc sur l'aspect vie de notre collectif. En effet, fin d'année oblige, c'est le moment des spectacles de fin d'année et autre fête d'école. Et cette année nous avons été gâté par un superbe spectacle de cirque ! Pendant toute la semaine, nos enfants ont été initié, à leur rythme en fonction de l'âge et des affinités, aux arts du cirque et nous ont présenté le résultat ce soir. Sous ce chapiteau, ils se sont produits sur une vraie piste, comme d'authentiques artistes. Si vous nous lisez, chapeau à vous les enfants, un grand merci à toute l'équipe de l'école de Saint Planchers, à l'Association des Parents d'Elèves et à la
Compagnie du Gros Nez Rouge pour ce superbe travail.
Mais avant de pouvoir profiter de ce moment de détente, nous avons passez un autre moment en collectif : la corvée de p'tites balles ! La météo étant au rendez-vous, Manu a sauté sur l'occasion pour faire du foin de trèfle qui nous servira cet hiver. Plus de 700 p'tites balles ont ainsi été bottelées puis ramassées par nos soins, puis déchargées pour le stockage, le tout entre 12h et 18h environ. L'expression de corvée n'est cependant pas très à propos car il s'agit généralement un moment de grande convivialité, où petits et grands participent, parents et amis, stagiaires et wwoofeurs ! Merci à toutes et à tous.


Et avant cela, j'ai participé à une réunion de producteurs bios de la Manche. Plus exactement, j'ai animé cette réunion. Comme vous le savez, notre ferme est certifiée en agriculture biologique. Ce que vous ne savez peut être pas, c'est que nous sommes également adhérents à l'association
Bio En Normandie. Affiliée à la
Fédération Nationale d'Agriculture Biologique dont je vous ai partagé le communiqué de presse la semaine dernière, cette association œuvre à la promotion et au développement de la Bio sur notre territoire. Et cela en accompagnant les porteurs de projet, les paysans mais aussi les collectivités locales et en organisant des événements grand public. Mais elle a également un rôle de plaidoyer auprès du département ou de la région pour que la Bio ne soit pas oubliée dans les politiques locales ! Il s'agit donc de l'interlocuteur de référence sur la Bio dans notre région. Alors afin de pouvoir défendre cette agriculture, je me suis engagé un peu plus en prenant en fin d'année dernière le rôle de paysan-animateur pour le groupe de notre département.
Si je vous raconte cela, c'est pour faire suite à mon mail de la semaine dernière. Car choisir d'être paysan aujourd'hui, être en agriculture biologique et défendre celle-ci comme autre chose que juste "un marché de niche", c'est un acte politique en soit. La ferme de la Chèvre Rit ne pourrait pas être ce qu'elle est aujourd'hui sans cet engagement.
Pour conclure et parce que la semaine dernière l'a éclipsé, nous tenions à nouveau à remercier Camille et Karine de la Popote Ambulante, Om Sage et les Lentilles Chorales qui ont su s'adapter à une météo capricieuse ! Et merci à vous d'avoir été au rendez-vous.
Nous reviendrons prochainement vers vous avec deux dates de guinguette pour cet été.
Enfin côté panier (je sais vous n'attendiez que ça ;), Romain vous propose cette semaine ses merguez et il y a également de la viande de porc. Pour passer commande,
c'est par ici !
Sur ce, je vous souhaite un bon weekend électoral !
A bientôt,
Alexandre
Bonjour,
La semaine dernière Manu et moi sommes partis en Bretagne avec notre groupe "Petits ruminants" pour visiter ... des élevages de chèvres évidemment ! Comme toujours un moment bien sympathique où nous avons pu voir, sur des systèmes similaires aux nôtres (petits troupeaux, pâturage, en agriculture biologique ...) différentes façons de faire, des choix et des adaptations à l'environnement. Très instructif. Nous avons notamment été impressionnés par un paysan qui travaille en partenariat avec conservatoire du littoral et qui pendant 15 ans a mis ses chèvres été comme hiver, nuit et jour ... sur la falaise ! Et nous qui courrons les rentrer lors des averses (sinon elles cassent les clôtures !) Et le plus impressionnant c'est que son troupeau était le plus beau, avec des chèvres en super état ! Alors une chèvre peut elle vivre toute l'année dehors sous nos latitudes ? Visiblement oui ... mais avec quelques générations d'adaptation (il a eu pas mal de perte les premières années).
Sinon, nouveauté à la ferme : le parage naturel pour des pieds nus ! En effet nous faisons un essai sur Infante pour un parage plus proche de l'usure naturel du sabot afin qu'elle puisse se passer de fers. C'est Olivier de Crin d'Herbe (Quettreville sur Sienne) qui est venu lui faire une beauté (du pied). Au premier abord, après quelques jours et des essais au travail, elle a l'air de s'y faire et présente même un meilleur mouvement... A suivre !
Photos par ici
Côté paniers, après carnaval ce sera régime ! Pas de crêpes, ni de galettes et Nicolas de 4 à Cinq prend un repos bien mérité après les chocolats de Noël et les galettes pour être en pleine forme pour les œufs et les poulettes en chocolat !
En revanche, Aurélien vous propose des saucisses (DLC courte).
Mercredi, c'est la Saint Valentin ! L'occasion pour nous de vous dire qu'on vous AIME
Bon weekend à tous et pour celles et ceux qui s’apprêtent à festoyer 5 jours durant.... BON CARNAVAL !
Céline et Manon
C'est toujours un plaisir d'accueillir des personnes de passage sur notre ferme, pour quelques jours ou plusieurs semaines. Cependant, pour que cela soit agréable pour tous, nous limitons le nombre de personne sur la ferme, afin d'avoir du temps à consacrer à chacun. De ce fait, si nous avons déjà beaucoup de personnes prévues, nous ne pourrons pas vous accueillir, alors n'éhsitez pas à faire votre demande en avance !
Stages
Nous accueillons les stagiaires issus des formations suivantes :
- Bac STAV
- Bac Pro CGEA
- BTS ACS
- BTS GPN
- Ecole d'ingénieur agronome
- BPREA
Merci de nous adresser vos demandes par mail, à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..
Wwoofing
Que ce soit pour des vacances autrement ou en tant que porteur de projet, nous accueillons les wwoofers et les wwoofeuses pour une durée minimum de 3 semaines.
N'hésitez pas à nous faire parvenir votre demande en consultant notre page sur le site de Wwoof, en cliquant ici ! et ici vous pouvez découvrir l'expérience du wwoofing grâce à l'Office du tourisme de Granville Terre et Mer
Au plaisir de vous accueillir sur notre ferme !!!
Bonjour,
Ca y est ! Les chèvres mangent de nouveau de l'herbe ! Après exactement 2 mois sans pâturage, nos chèvres ont eu le plaisir de re gouter à la douce herbe normande! Nous avons également cassé la tirelire pour de la luzerne en granulé (et oui, notre stock de foin de luzerne n'a pas résisté aux besoins de l'été). Du coup, herbe + luzerne nous ont permis d'arrêter le chute de production.
Nous avons un nouvel outil qui nous permettra d'utiliser le cheval de trait
au lieu de démarrer le tracteur
: un roule foin.
Démonstration en image !
Sur les portes ouvertes du week end dernier, nous avons un ressenti plutôt mitigé : Manque ou mauvaise communication, fatigue de nous voir, concurrence avec d'autres évènements .... peut être un peu de tout, mais nous avons l'impression d'être passé à côté de nos objectifs.
Entre 120 et 150 personnes sont venues passer l'après midi sur la ferme, ce qui est pas mal. Mais contrairement à quelques personnes avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger, la grande majorité des visiteurs présents venaient pour voir les lapinous trop choupinou et les chèvres trop mimi, mais pas vraiment pour échanger autour d'une agriculture plus vertueuse ! Dommage !
______________________________________
Côté
panier, il y aura du
fromage demi sec. Par contre pas de Tomme d'Antony pendant 2 semaines.
Mais, il y aura de la viande de porc, de volaille et de boeuf. Pour commander,
c'est par ici.
Bon week à tous
Manon
Par courrier :
Ferme de la Chèvre Rit, La Basle, 50400 GRANVILLE
Par téléphone :
02 33 61 99 37
Si nous ne répondons pas, Pensez à laisser un message ou à envoyer un mail : nous vous recontacterons.
Par email :
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Bonjour,
Du rangement, des travaux, des aménagements... ça y est, nous sommes presque prêt pour vous accueilir de nouveau cette année. Les chèvres, elles, gardent encore pour quelques jours leurs chevreaux bien au chaud, mais ils ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez.
La ferme retrouvera ses horaires d'ouvertures habituelles à partir du Mercredi 1er avril (ce n'est pas un poisson !). En attendant si vous étes un peu impatient de venir voir les chèvres (et peut être les chevreaux) vous pouvez venir pendant es heures de maché, le mercredi soir de 17h à 19h. Mais nous serons encore en pleins travaux, la ferme ne sera pas aussi propre et acceuillante que souhaité, la boutique aussi achalendée que le reste de l'année.
Les horaires d'ouverture de l'année 2015 restes les même :
Mercredi : Marché à la ferme (producteurs bios et locaux) et visite libre : 17h - 19h
Jeudi, vendredi et samedi : Visite libre et boutique : 17h30 - 19h
Nous vous rappelons qu'il est possible de commander vos paniers bios sur notre site, et de venir les chercher à la ferme du mercredi 17h au samedi matin (même en dehors des horaires d'ouverture) : Commandez votre panier
Pour cette année 2015 nous vous proposons encore des animations et ateliers, en voici le programme :
Un formulaire de pré-réservation est disponible : PRE - RESERVER. LA réservation ne sera validée que suite à notre réponse par mail ou téléphone.
Mercredi 24 septembre 2014, portes ouvertes à la ferme de la Chèvre Rit. Afin de découvrir ou de redécouvrir notre ferme, nous vous proposons :
- Un marché BIO de producteurs locaux
- Lancement des paniers bios hebdomadaires
- Visite guidée : Découverte de l'élevage de chèvres bios et de la fabrication des fromages
- Possibilité d'assiter à la traite des chèvres
- Pour les enfants : découvertes des chèvres et des animaux de la ferme.
ENTREE LIBRE et GRATUITE - Horaires : 17h - 19h30
Après une trêve hivernale, la ferme de la Chèvre Rit vous accueille de nouveau à compté du 1er mars.
A la chèvrerie, le printemps est la période des naissances ; le moment idéale pour découvrir ou redécouvrir notre élevage.
Nous vous proposons donc cette année encore de venir visiter l'élevage à l'heure de la traite (17h30) du mercredi au samedi. Sur le marché à la ferme de producteurs bios et locaux seront de nouveau présents pour vous proposer comme l'année dernière tous les mercredi soir (17h-19h30) : légumes, fruits, pain, poulets, fromages, terrines, conserves et boissons diverses.
Cette année, la ferme de la Chèvre Rit vous propose de nouvelles animations :
- Chasse aux oeufs de pâques
- Balade découverte du bocage
- Aujourd'hui c'est toi le fermier
- Participation à Festi'récré
- Les après midi gourmandes à la ferme.
N'hésitez pas à vous renseigner et à venir nous rendre visite.