Uncategorised

Affiche chasse aux oeufs

Visites et animations "grand public"

VISITES ET ANIMATIONS DU PRINTEMPS 2021

ANNULÉES À CAUSE DU CONFINEMENT

Le week-end de Pâques arrive à grands pas! Alors rendez-vous pour la...

 

PROGRAMME DES VACANCES A VENIR en attendant, vous pouvez vous inscrire sur le site de FESTI RECRE,programme (avec nos animations) consultable ICI.

 

 PENSEZ À RÉSERVER

- par mail à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

- par téléphone en laissant un message au 02 33 61 99 37

Dans les 2  cas : préciser votre nom, l'animation souhaitée, nombre d'adulte, nombre et âge des enfants et un numéro de téléphone portable

 

 

Pendant vos vacances, le week-end, un après-midi ou un soir pour prendre l'air, la ferme de la Chèvre-Rit vous accueille.

Visites libres, visites guidées, ateliers et animations, voici de quoi ravir toute la famille. 

Pour les groupes, les scolaires et ACM, les établissements spécialisés...  voir la rubrique activités pédagogiques.

 


IMG 20200826 161914

Boutique et marché à la ferme

 

Vous cherchez des produits de qualité, frais, de saison,

issus de productions locales et biologiques ?

 

A la ferme de la Chèvre Rit, nous essayons de vous proposer, en plus de nos fromages de chèvres, les produits issus des fermes biologiques voisines. Vous trouverez ces produits sur notre marché à la ferme, dans notre boutique mais aussi dans les paniers que nous vous proposons. 

 

La boutique à la ferme

Notre petite boutique vous propose des produits locaux, bios et de saison :

- nos fromages de chèvre
- de la tomme de vache
- des confitures et des sirops
- du miel
- du cidre et du poiré
- de la bière
- du jus de pommes
- du savon au lait de jument
- des rillettes et terrines de porc*
- des fruits de saison (pommes, poires, fraises)*
- des œufs (selon la production)
 
 
*En fonction des approvisionnements et de la saison
                                                                   
Elle est ouverte toute l’année du mercredi au samedi (uniquement le mercredi de fin décembre à mars).

Attention, nous ne prenons pas les cartes bancaires.

Chèque ou espèce seulement.

 

Le marché à la ferme

Notre marché BIO vous propose, en plus des produits présents dans la boutique, des légumes de saison, du pain, des biscuits et des chocolats, des oeufs et du lait de vache, du vinaigre, des fruits (en fonction des saisons), des poulets bios (sur commande), des plantes…

Les producteurs vous accueillent sur ce petit marché, tous les mercredis de l’année de 17h à 19h.

Les produits et producteurs

 Voici les produits et producteurs que vous pouvez retrouver à notre boutique et/ou sur notre marché à la ferme :

 

  • Fromages de Chèvre :      Agriculture biologique - ferme de la Chèvre Rit Granville    Ferme de la Chèvre Rit - Manon et Manu DESVAGES - Granville (50400)

ChevreRitSansNous

Installés depuis 2009, Manon et Manu ont façonné la ferme de la Chèvre-Rit  de toutes pièces. Passionnés par l’élevage caprin, le troupeau compte environ 70 chèvres en production laitière. Nous vous proposons une large gamme de fromage de chèvre au lait cru. Du frais au sec, en passant par les aromatiques et les cendrés, chacun trouvera le fromage qui lui convient. Nous vendons également d’autres produit plus saisonnier tels que la faisselle, les yaourts ou encore tout simplement du lait !

Disponibilité : Avril à décembre - Dans notre boutique paysanne, sur le marché à la ferme le mercredi, au Bio Petit Marché de Coutances le mardi après-midi, le marché de Saint-Nicolas à Granville le mercredi matin et le marché couvert (1er étage) de Granville le samedi matin.

  

  • Légumes de saison :   logo-ab-2    Les BIO p'tits paniers - Philou et Marie-Laure - Saint Denis le Gast (50450)

BiosPetits Paniers

Maraîchers sur petite surface, Marie-Laure et Philou vous proposent des légumes certifiés bio, cultivés et récoltés à la main, sans aucun produits de traitement, même naturel.

Rendez vous sur Les BIO p'tits paniers pour commander votre panier de légumes. 

Disponibilité : D'avril à décembre au marché à la ferme le mercredi. 

  • Biscuits et Chocolats:    logo-ab-2   4 à Cinq - Nicolas Alleaume - 50380 Saint Aubin des Préaux

  • 4aCinq

Depuis tout petit proche de la nature, fils et petit-fils d’agriculteurs, Nicolas a l’amour des bons produits et encore plus lorsqu’ils sont faits par des agriculteurs de notre région. C’est pour cela qu’il a décidé de se lancer dans cette aventure pour pouvoir proposer à ses clients de bons biscuits et chocolats faits avec les meilleurs produits d’ici et d’ailleurs. Le tout uniquement avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique.

Découvrez toute sa gamme sur son site internet : 4acinq.fr 

Disponibilité : Toute l'année au marché à la ferme le mercredi. Vous pouvez aussi retrouver ses produits à la Biocoop de Granville, au Panier Malice... 

  • Pains : agriculture biologique marché à la ferme Granville     Le pain de Camille - produit sur la ferme

Camille vous propose des pains bios : campagne 500g, campagne 1kg, aux graines 500g et ses succulentes brioches !

  • Fraises, petits fruits et produits transformés:    logo-ab-2    Fraises et compagnie - Maud POINCHEVAL - Ronthon (50530)

Maud vous propose 6 variétés de fraises ainsi que des petits fruits : framboises, pêches, cassis... Découvrez-les à croquer ou pour préparer vos confitures. Elle vous propose également une gamme de confitures et sirops maison.

Disponibilité : Sirops et confitures toute l'année, dans la boutique paysanne. Fruits selon les saisons au marché à la ferme. 

  • Miel:      Pomme d'Apiz

Madalen et François, apiculteurs dans le Bocage Virois (Normandie), élèvent des abeilles de race Carnica (abeille originaire des Alpes). C’est une race douce et rustique.
Ils proposent des produits d'élevage apicole tels que du miel et du nougat.

  • Poulets:    Agriculture bio, marché à la ferme de Granville       La ferme des Cotis - Aurore et Nicolas DEQUEKER - Sainte Cécile (50800)

FermeCotis

La ferme tient son nom des "Cotis", coteaux à flancs de colline en normand. Les volailles sont installées sur des parcours enherbés conformément à la charte de l'agriculture biologique européenne. Tout au lond de leur vie, elles sont nourries avec un mélange de céréales certifiés bio. Après 4 mois de croissance, les volailles sont abattues à la ferme dans notre local de transformation. Elles sont vendues "prêtes à cuire" avec les abats.

Pour en savoir plus sur nos poulets bio de Normandie.

Disponibilité : Toute l'année au marché à la ferme le mercredi sur commande. Vous pouvez également les retrouver le mardi soir au Bio Petit Marché de Coutances. 

  • Agneau:    Agriculture bio, marché à la ferme de Granville       L'agneau du bocage - Romain Leprovost - Cérences (50510)

AgneauBocage

En barbecue ou au four, en tajine ou en ragout, vous trouverez mille et une recettes pour valoriser au mieux l’agneau.
Les agneaux du bocage étant élevés à l’herbe à la belle saison et abattu entre 4 et 6 mois, la viande reste fine et a un goût raffiné de chair tendre.

Plus d'infos sur son site internet.

Disponibilité : Toute l'année au marché à la ferme le mercredi sur commande.

  • Porc:    Agriculture bio, marché à la ferme de Granville       Ferme du Moret - Aurélien Couëdel - Lessay (50430)

FermeMoret

Disponibilité : Toute l'année au marché à la ferme le mercredi sur commande.

  • Oeufs et Lait de Vache:    Agriculture bio, marché à la ferme de Granville       Ferme entre Terre et Mer -  Eric et Albéric - Bréville-sur-Mer (50290)

EntreTerreMer

Disponibilité : Toute l'année au marché à la ferme le mercredi, et sur le Bio Petit Marché de Granville le mardi après-midi.

  •  Tomme de vache:      agriculture biologique marché à la ferme Granville

- Ferme du Bois Landelle - Anthony THOULORGE - Hudimesnil (50510)

FermeBoisLandelle

Anthony, fromager,  fait parti des 4 producteurs qui se sont installés au Bois Landelle. La ferme compte 60Ha et profite a un éleveur de vaches normandes, deux paysans-boulangers, et à Anthony qui élève 10 vaches de races normande et canadienne. Races rustiques, productives et de petit gabarit, elles produisent un lait de belle qualité pour élaborer les tommes !

Disponibilité : Presque toute l'année dans la boutique paysanne. 

- Ferme de la Prioudière - Pierre et Marie Allain - 50210 Montpinchon

FermePrioudiere

Le troupeau de Pierre et Marie est composé de trois races: Simmental, Normande et Holstein.
Leurs vaches sont nourries exclusivement à l'herbe et au foin, issus des prairies naturelles de l'exploitation. Ils produisent du fromage fermier de vache au lait cru biologique.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne.

  • Pommes et Jus:     agriculture biologique marché à la ferme Granville La ferme de la Maison neuve - Sandrine et Pascal LEGRAND - Saint Aubin des Préaux (50380)

FermeMaisonNeuveV2

Ils s'occupent d'un verger de 5 hectares (4700 pommiers et 300 poiriers). Les arbres furent plantés en 1992 sur des terres en bio depuis 1987. Ils disposent de nombreuses variétés, les principales sont la reine des reinettes, l'elstar, la pinova, la boskoop, la cox's, la melrose, l'idared, la fuji, la topaz, la pilot, la canada grise et la goldrush. Lorsqu'il y a trop de pommes, le surplus est transformé en un jus brut de pressoir non filtré en bouteille d'un litre.

Plus d'infos sur leur site internet.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne.

  • Meuh Cola   :  

Solibulles - Sébastien BELLETOILE  -  Saint Pair sur Mer (50300)

Créée en 2010 par Sébastien, Solibulles fabrique des sodas solidaires à partir d’ingrédients issus du commerce équitable et de l’agriculture biologique. C’est la dernière limonaderie artisanale de Normandie. Elle vous propose des boissons Normandes “vachement” rafraîchissantes, sans caféine, sans acide phosphorique et à base de sucre de canne équitable. En plus, toute la gamme - Meuh Cola, Meuh Cola bio et transparent, Meuh Cola Roseline, LiMeuhnade et PoMeuhnade - est élaborée à l’aide de machines utilisant une énergie 100% renouvelable et responsable. 

Découvrez toute sa gamme sur son site internet.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne.

  • Biére La Lie :  agriculture biologique marché à la ferme Granville Brasserie artisanale La Lie - Erika et François VASSOUL - Saint Rémy sur Orne (14570)

BrasserieLieV2

« Au pré de ma blonde », une bière ronde et fleurie à 6°.

« L’Ambrée du Hameau », quatre bons malts vigoureusement brassés, du plus blond au plus biscuité. Une belle rondeur de caramel en bouche à 6°.

« La Caennette », aux notes de baies de coriandre concassées, d’écorces d’orange infusées et saupoudrées de graines de cumin à 4,5°.

« Quai des Brunes », des notes grillées de café et de cacao amer, aux saveurs fraîches et épicées des houblons anglais Challenger et First Gold à 5,6°.

« Triple à la mode de Caen », grains d’orge, de seigle et d’épeautre, brassés délicatement avec de l’eau chaude puis laisser infusés, à 9°.

Et bières de saison «Conte & Fleurette » au printemps et «Ca sent l’sapin » en hiver!

Découvrez toute leur gamme sur leur site internet.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne. 

        - Biére La Valdal :  agriculture biologique marché à la ferme Granville Brasserie artisanale La Valdal - Valdallière (14410)

Aude et Antoine, installés dans la commune historique de Pierres, brassent leurs bières artisanales à partir d’ingrédients locaux, cultivés par leurs soins et vous accueillent dans leur bar-boutique, au 20, route du Vieux Theil. Vous pouvez découvrir leur travail ICI.

 

  • Cidre et Poiré :  agriculture biologique marché à la ferme Granville  Ferme de la Motte - Saint Cyr du Bailleul (50720)

FermeMotte

 

 

On peut trouver du cidre et du poiré de Domfront AOP bio à la boutique. Vous pouvez aussi leur rendre visite au GAEC de la Réussite.
Ils vous proposeront également du jus de pomme et poire, ainsi que du Pommeau de Normandie AOC et du Calva Domfrontais AOP, le tout en bio.

Découvrez tout cela sur leur site internet.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne. 

  • Savon au lait de jument :  agriculture biologique marché à la ferme Granville Harmonie - Mathieu TAQUIN - Bréhal (50290)

ChevalHarmonie

Savon à base de lait de jument élevée en bio, plusieurs parfums existent afin de trouver une formule au plus près de vos besoins. Vous découvrirez ainsi « Le nature », pour tous types de peau; « Le Black & White » avec du charbon actif qui aide à assainir les pores de votre peau; « Le Marin » avec de l’argile blanche afin d’atténuer certaines rougeurs des plus jeunes; « Le nevayo » avec de l’argile rouge ayant des vertus pour les peaux sèches; « Le Prairie » avec de l’argile verte, convient aux peaux grasses et celles de l’adolescence; « Le Chausey » avec de l’argile de Chausey afin d’obtenir un savon plus dur et moins onctueux, légèrement exfoliant.

Découvrez toute sa gamme sur son site internet.

Disponibilité : Toute l'année dans la boutique paysanne.


Fromages 2

Nos fromages de chèvre Bio

Nous fabriquons des fromages lactiques : le lait n'est travaillé quà la température de la traite, il n'est pas chauffé. Nous travaillons donc au lait cru, avec un ensemencement fermier (pas de ferment industriel), et un moulage à la louche ! Le lait est transformé tous les jours, directement à la ferme. Pour fabriquer un fromage, il faut plusieurs jours : un lait trait le lundi pourra être mangé en fromage frais le jeudi.

La traite se fait deux fois par jour pendant toute la lactation (de mars à décembre). C’est en moyenne 80 litres qui sont produits et transformés chaque jour. Ainsi, nous produisons chaque année environ 30 000 fromages.

Nos fromages

Fromages Ronds 3.30 €
Frais nature ou cendré (env. 150g)
Demi-sec nature ou cendré (env. 100 g)

Pyramides 3.30 €
Frais SANS SEL (env. 150g)

Aromatisés 3.80 €
(Fromage frais rond environ 150g)
Ail et piment
Ail et fines herbes
Herbes et Bleuet
Saveur Indienne (curry)
Cœur de figues
Saveur de saison


Bûches 5.50 €
Fraîche, nature ou cendrée (env. 250g)
Demi-sèche cendrée (env. 200g)
 
Les desserts (ajouter 1 € de consigne pour les 4 pots et le panier)
Yaourts 4 € les 4 (+1€ de consigne)
Crème dessert au Chocolat 5 € les 4 (+1€ de consigne)
Riz au lait Nature 5 € les 4 (+1€ de consigne)

Parfois nous avons (toujours à base de lait de chèvre) :

Lait cru 3.50 € le litre
Fromages secs 3.30 €

Où trouver nos fromages ?

Vous trouverez nos fromages directemet à la ferme, pendant les horaires d'ouvertures  pendant les périodes de production (de mars à décembre).

Les marchés hebdomadaires :

Nous sommes également présents sur différents marchés locaux :
- Le mardi soir au marché bio de Coutances, Place de la Poissonnerie de 16h30 à 19h
- Le mercredi matin au Marché de Granville Saint Nicolas de 8h15 à 12h
- Le mercredi soir au marché à la ferme à Granville de 17h à 19h
- Le samedi matin au marché de Granville (à l'étage du marché couvert) de 8h30 à 12h30

Mais vous pouvez également retrouver nos fromages dans les boutiques suivantes :

- Biocoop La Bio Granvillaise à Yquelon

- Le Carnaval des Fromages à Granville

- Biocoop, La Bio Coutançaise - Biocoop de Coutances

Restaurant Les Tables Granville

- Le Cababio à Coutances

Chez des collègues paysans :

- Ferme du Guérin à Belval

Dans des réseaux militants :

- Alternative Solidaire à Coutances

GIE - Bio Divers Cité (nous contacter pour plus d'infos)

Ou les déguster dans les restaurants suivants : 

- Les Tables, restaurant sur la ferme de la Chèvre Rit

- L'Atelier Gourmet à Granville

ATK - Food Truck à Granville et aux alentours

L'Auberge du Bon Vieux Temps à Montmartin-sur-Mer

- L'Almarita à Carolles

- Le Port à Granville

- Henriette à la Haute ville à Granville


Qui somnes nous

L'équipe

A l'origine, un projet muri depuis quelques années par Manu et Manon.

Des études agricoles, agro-touristiques et environnementales, des stages et expériences dans le  milieu agricole et celui de l'animation ont permis de l'enrichir. Puis s'est présenté une opportunité de reprise d'une exploitation agricole à l'abandon à Granville.


Manu
(Emmanuel DESVAGES) s’occupe plus particulièrement de l'alimentation du troupeau et des cultures. Il vient de se trouver deux nouvelles passions : les trognes et l'agro-foresterie. C'est aussi Manu qui s'occupe d'une bonne partie du bricolage et des travaux de la ferme.

Manon (DESVAGES) se consacre au troupeau. Elle prend soin des chèvres et suit la production laitière. C'est également elle qui s'occupe de la fromagerie et des débouchés pour la vente des fromages. Pour répondre à nos attentes d'indépendance énergétique, Manon s'est lancée dans la traction animale ...

 

Céline et Alex sont arrivés début 2020

Céline et Alex, désireux de quitter la vie citadine pour un projet en adéquation avec leurs valeurs, ont rejoint la ferme en janvier 2020. Leurs souhaits : apporter leur énergie et ancrer leur famille au sein du collectif. Céline s'occupe du volet Grand Public, elle est l'interlocutrice pour les visites, les anniversaires, les centres de loisirs et les festivals notamment. Animatrice de profession, elle fait également partie des animateurs de la ferme. Sa mission : développer le futur jardin pédagogique ! Alex, développeur informatique de profession, met en place le jardin vivrier de la ferme. Sa mission : nourrir tous les membres de la ferme en fruits et légumes !

Mais pas seulement... à la ferme, vous croiserez certainement des wwoofers ou stagiaires, un papa ou des amis. Il y a souvent du monde pour prêter main forte lorsque les journées sont trop longues. Peut-être croiserez-vous aussi des petits lutins en vadrouille sur la ferme, ne les suivez pas, ils risqueraient de vous perdre !

 

Nos premiers pas sur la ferme ...

 

Ferme avant travaux  DSCF3893  DSCF3864

 

Nous nous sommes installés en juillet 2009 sur cette ferme située à Granville, qui n’était plus exploitée depuis quelques années. Les premiers mois ont été occupés par le débroussaillage, le nettoyage et le rangement. Il a fallu de nombreuses heures avec la brouette avant d'y voir assez clair pour commencer des travaux !

 

L'aménagement de la chèvrerie ...

 

             DSCF4048  IMG 1163

 

Ensuite, nous avons pu commencer à aménager la chèvrerie. Abattre des murs, fermer des ouvertures inutiles, en ouvrir d'autres, maçonner les parcs, fabriquer des cornadis et des barrières. Quelques palettes d'agglos et un bon stock de bois ont été nécessaires. 

 

   Cornadis

          Embarquement des chvres

 

Le 8 novembre 2009, nous sommes revenus d’Ardèche avec nos premières chèvres : 11 chèvres gestantes de 9 ans (qui attendaient leurs petits), 20 chevrettes de 2 mois et 2 boucs. Après une journée de route, elles arrivent enfin dans leur nouvelle chèvrerie.

C'est aussi le début de notre conversion en agriculture biologique.

L'âge, le transport, le changement de climat ou d'alimentation ne conviendra pas à certaines de nos vieilles chèvres qui mourront quelques semaines après leur arrivée. Les chevrettes, elles, seront à l’origine de notre troupeau actuel.

 

La conception de la fromagerie ...

 

      Denis Marc et Manu     Fromagerie  

  DSCF4267

 

 

Fromagerie 2

 

Pendant l'hiver 2010, nous construisons notre fromagerie. Préparer la dalle (avec les pentes d'écoulement), passer les canalisations, monter les murs, poser les menuiseries, installer la plomberie et l'électricité....
Quelques mois plus tard, tout est prêt pour fabriquer nos premiers fromages !

Moment de vérité : le 1er mai 2010, nous nous rendons pour la première fois au marché vendre nos fromages.

 

 

..

 

La construction de la basse-cour ...

 

   Papa et le poullailer      Anne et Denis Clapier

 

Nous commençons également quelques aménagements pour la ferme pédagogique, dont construire la basse-cour qui accueillera vite des poules, des lapins et notre 1ère truie de Bayeux : Fifine. En 2020, elle acceuille en plus : des cochons d'indes, des canards, des oies, des moutons...

 

Réhabilitation d'une grange en salle de réception ...

 

    Travaux salle tracteur     DSCF6232    

salle de reception granville

 

Salle de réception

 

 

En 2011 et 2012, nous nous attaquons à la restauration d'une ancienne grange datant de 1853, pour en faire une salle de réception. Le premier travail consiste à vider et nettoyer ce bâtiment, puis à abattre le mur central, vite remplacé par une poutre en chêne de plusieurs centaines de kilos et l'ouverture d'une porte.

 

 

Puis, nous avons réalisé la cuisine et les sanitaires en respectant toutes les règles en vigueur (en perpétuel changement, même le temps des travaux !). Après l'électricité, la plomberie et les menuiseries, il reste encore les 4 murs en pierre à rejointer et les sols. Deux hivers et pas mal de coups de main ont été nécessaires pour terminer la salle.

 

Puis sa transformation en restaurant ...

 

Désormais, la salle de réception est transformée en restaurant. Le chef cuisinier Jérémie Julien vous accueille pour déguster des bons plats bio et locaux. Vous pouvez avoir plus d'informations ici et suivre les actualités du restaurant .

 

Restaurant Les Tables - Terrasse   Restaurant Les Tables - Salle   Restaurant Les Tables - Le Bar 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les travaux se poursuivent sur la ferme ...

 

En 2011 et 2012, nous nous avons également commencé à aménager sérieusement les extérieurs. Nettoyage, aménagement de la cour et des abords, parking... Réalisation de 750 mètres de talus avec plantations...  

 

      IMGP0622    IMGP0699     

Plantation de haie

 

Nous sommes en 2013 et la ferme a maintenant un nouvel aspect ! Nous continuons cependant les travaux et nous décidons notamment d'améliorer le bien-être de nos animaux.  Pour les boucs : réalisation de boxes individuels, de cases chauffées pour les chevreaux, d'une nouvelle cabane et d'un enclos plus grand pour les cochons...


        Cours de la ferme
 
Contruction box pour les boucs      Travaux boutique
 
 
Cette année là, nous construisons aussi un hangar à foin pour garder nos fourrages dans les meilleures conditions possibles et nous réalisons de nouvelles clôtures.

Partis dans notre lancée, nous continuons d'aménager la ferme. En 2014, nous déplaçons les toilettes sèches, construisons une salle pédagogique, agrandissons notre boutique à la ferme et effectuons différents aménagements afin d'améliorer l'accueil des visiteurs et nos conditions de travail.

 

Porte chèvrerie

Grâce aux nombreux coups de main, les travaux avancent vite !

 Au fil des années une forte envie de partager notre projet. Différentes personnes nous ont ainsi rejoins et ont partagé notre quotidien pendant quelques mois ou années. Merci à elles de nous avoir permis de construire ce lieu.

 

IMG 0061  On se modernise un peu : arrivée du pot trayeur (on abandonne la traite à la main) !

 

IMG 2812       IMG 3363

2016 : construction (sur une dalle déjà existante) d'un bâtiment qui permettra de stocker des fourrages, le bois déchiqueté de la chaudière, la paille, l'atelier et une partie du matériel agricole. 

 

Place à la nature ...

 

Depuis le début, nous essayons de redonner vie à notre ferme. Pas seulement en y élevant des animaux (et des enfants), ou en y accueillant des visiteurs et en organisant des événements, mais aussi essayant de recréer un environnement favorable à la biodiversité. Ainsi c'est presque 1000 m de talus qui ont été refaçonnés, 2000 arbres qui ont été plantés (dont 1000 en automne 2019 avec l'aide de nombreux bénévoles) et une 10aine de mares creusées. Des trognes crées, des nichoirs, des jachères fleuries, de la fauche tardive, des vieux arbres et des arbres morts, des tas de branches abandonnés... brefs nous essayons depuis 10 ans de recréer le maximum d'habitats pour que la faune trouve aussi sa place sur notre ferme.

 

      IMG 8461  

     IMG 9795

Nous approchons de la fin des grands travaux. La ferme commence à ressembler à ce que nous avions imaginé il y a quelques années.

 

UN TRÈS GRAND MERCI à tous ceux qui nous ont apporté leur soutien et leur aide, parfois pendant des mois : amis, famille, salariés, wwoofers, stagiaires...

MERCI


Vous êtes ici : Home Actualités Uncategorised