Uncategorised

AfficheLentillesChorales

Vendredi 25 avril 2025

Bonsoir,
Et bien après ce gros weekend de Pâques, où nous avons accueilli plus de 200 enfants (et presque autant de parents) sur les 3 jours, c'est aux classes de venir nous rendre visite. Et on affiche complet jusqu'en juillet !
---> Guinguette du 30 avril <---
Mercredi prochain, nous avons le grand plaisir d’accueillir "les Lentilles Chorale" pour cette première guinguette en musique du printemps !
RDV à partir de 17h pour le traditionnel marché de producteurs et puis ce sera aux chanteuses et chanteurs de faire leur show à partir de 19h ! 
Cette année ils vous proposent une mise en scène atypique en compagnie d'un attelage !
Le repas vous sera proposé par la ferme avec nos bons légumes du jardin et bien sur du fromage de chèvre ;)
 
---> Mai à vélo <---
La semaine se conclura dimanche prochain par une balade gourmande proposée dans le cadre de "Mai à vélo" ! Pour la deuxième année, vous aurez le plaisir de pédaler en bonne compagnie, en destination... des producteurs bios et locaux ! Rendez-vous à 9h45 pour un départ de notre ferme, pour se rendre au fournil du Jour du Pain. La suite du parcours nous amènera à la ferme maraîchère de St Ursin où sera proposé le repas du midi. Direction ensuite La Ferme de la Maison Neuve pour découvrir leurs vergers. Enfin retour à la Chèvre Rit pour le gouter à 16h30.
Tarif : Pique-nique + boissons + goûter (bio et local) 14 € adulte / 8 € enfant – ou possibilité d’apporter son pique-nique. Sur réservation : 02 33 61 99 37 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
MaiAVelo2025
---> Du nouveau dans les paniers <---
Cette semaine, nous vous proposons de nouveaux produits. C'est Ben, le compagnon d'Annabelle (productrice des plantes aromatiques et médicinales de Boujou Les Plantes) qui vous fait découvrir la cuisine asiatique avec "What's your nem?".
Vous l'aurez compris, des nems et autres rouleaux de printemps pour se régaler.
Ses recettes ont déjà conquis les clients du marché de Coutances et maintenant, c'est à vous :)
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


DeleauJailliLeFeu

Vendredi 21 mars 2025

Bonsoir,

Une petite semaine de printemps avec un temps sympathique qui nous a permis d'avancer sur nos objectifs car les mise bas arrivent et la saison d'animation recommence doucement !
---> Manon vous parle des chevreaux <---
C'est un début de saison difficile côté chèvre ... Il était prévu un nombre de naissance limité grâce à nos nombreuses chèvres en lactation longue, mais là, pour le moment c'est cata !
Nous avions pris un mauvais départ avec un avortement en janvier pour Tournesol.
En début de mois, c'est Upa Upa une jeune chèvre pleine d'espoir (super origine) qui donne naissance à 2 prématurés dont une petite femelle qui n'a pas survécu plus de quelques heures.
Puis nous avons eu Urial qui nous a fait une jolie chevrette (Ouf ! Elle, elle restera dans le troupeau) et un petit mâle mort né. 
Samedi c'est Upsilon qui se retrouve avec un chevreau coincé. On vous passe les détails des opérations pour le sortir. 
Puis attente ... des naissances qui n'arrivent pas ... des chevrettes qui n'ont toujours pas de ventre ni de mamelle (donc très certainement non gestante) ... C'est un peu stressant sachant que les naissances étaient prévues pour cette semaine ...
Enfin, hier une naissance sans complication, sans intervention, d'une jolie chevrette en pleine forme ! C'est Urania qui nous l'offre. Malheureusement elle ne pourra pas rester avec sa maman qui est porteuse d'une maladie (le CAEV) et qui lui transmettrait au moment de la première tétée ... La petite chevrette a donc atterrie dans notre maison dans l'attente d'une chèvre sans CAEV qui mette bas afin de tenter une adoption. Rencontre insolite en image.
On croise les doigts pour la suite !
---> Fanny vous suggère un ciné débat <---
C'est ce soir au SELECT à Granville !
"Dans le marais poitevin, des milliers de personnes sont aujourd'hui engagées dans une lutte contre un projet de méga-bassines. Comment ce territoire à l'image si paisible est-il devenu l'épicentre d'une véritable guerre de l'eau ?"
 
---> Réservez le 9 avril !!! <---

25 04 09 MarchéFêtePrintempsSpécialFermentations BD

! Marché spécial !
Fête du printemps - Vente et troc de plantes
Et immersion vivante dans l’univers de la fermentation
>>>    Un collectif passionné    <<<
par Sébastien, Karine et Marianne
" Nous sommes un collectif d’artisans et d’amateurs éclairés, réunis par une même
passion : la fermentation sous toutes ses formes. Résiliente, accessible et riche en
saveurs, elle est au cœur d’un savoir-faire ancestral que nous souhaitons partager.
À travers une série d’événements festifs, nous invitons le public à explorer cet univers
vivant, à goûter, expérimenter et échanger.

🍃 Un apéro fermenté et convivial
Plongez dans un monde de saveurs authentiques avec notre bar fermenté, où se mêlent
boissons vivantes et délices artisanaux :
•À boire : Kéfir de fruits, Zéfir, cidres et bières artisanales – des breuvages naturels,
vibrants et pleins de caractère.
•À grignoter : Planches apéritives composées de légumes lactofermentés, pickles
maison, tartinables gourmands, fromages de chèvre affinés et pain au levain.
🧑‍🏫Un espace d’échange et de découverte
Curieux d’en savoir plus ? Faites escale dans notre coin dédié :
• Rencontrez les mystérieux SCOBY, goûtez le fameux kimchi ou découvrez le
tempeh.
• Explorez notre librairie spécialisée, riche en ouvrages sur la fermentation.
• Échangez avec nos artisans et passionnés,

🍷🌿 Venez, goûtez, partagez... et laissez-vous surprendre !
Nos artisans : Vivants ! avec Karine/ Potions Sauvages avec Marianne/ Fermand Saumure avec Sébastien / Pain de Camille avec .... Camille ! /
Et La Chèvre Rit avec les fromages "
Et côté paniers ? Rien de particulier cette semaine. Nous avons eu de bons retours sur la nouvelle solution de commande par la site Ciboulette. Nous en sommes bien contents car c'est pas mal de boulot de changer ;)
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


IMG 20240628 165623 1024

Vendredi 29 juin

Bonsoir à toutes et à tous,
Un mail hebdomadaire tardif car nous étions tous de sortie ce soir, un mail donc sur l'aspect vie de notre collectif. En effet, fin d'année oblige, c'est le moment des spectacles de fin d'année et autre fête d'école. Et cette année nous avons été gâté par un superbe spectacle de cirque ! Pendant toute la semaine, nos enfants ont été initié, à leur rythme en fonction de l'âge et des affinités, aux arts du cirque et nous ont présenté le résultat ce soir. Sous ce chapiteau, ils se sont produits sur une vraie piste, comme d'authentiques artistes. Si vous nous lisez, chapeau à vous les enfants, un grand merci à toute l'équipe de l'école de Saint Planchers, à l'Association des Parents d'Elèves et à la Compagnie du Gros Nez Rouge  pour ce superbe travail.
Mais avant de pouvoir profiter de ce moment de détente, nous avons passez un autre moment en collectif : la corvée de p'tites balles ! La météo étant au rendez-vous, Manu a sauté sur l'occasion pour faire du foin de trèfle qui nous servira cet hiver. Plus de 700 p'tites balles ont ainsi été bottelées puis ramassées par nos soins, puis déchargées pour le stockage, le tout entre 12h et 18h environ. L'expression de corvée n'est cependant pas très à propos car il s'agit généralement un moment de grande convivialité, où petits et grands participent, parents et amis, stagiaires et wwoofeurs ! Merci à toutes et à tous.

IMG 20240628 160559 1024
IMG 20240628 1800561024
 
 
Et avant cela, j'ai participé à une réunion de producteurs bios de la Manche. Plus exactement, j'ai animé cette réunion. Comme vous le savez, notre ferme est certifiée en agriculture biologique. Ce que vous ne savez peut être pas, c'est que nous sommes également adhérents à l'association Bio En Normandie. Affiliée à la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique dont je vous ai partagé le communiqué de presse la semaine dernière, cette association œuvre à la promotion et au développement de la Bio sur notre territoire. Et cela en accompagnant les porteurs de projet, les paysans mais aussi les collectivités locales et en organisant des événements grand public. Mais elle a également un rôle de plaidoyer auprès du département ou de la région pour que la Bio ne soit pas oubliée dans les politiques locales ! Il s'agit donc de l'interlocuteur de référence sur la Bio dans notre région. Alors afin de pouvoir défendre cette agriculture, je me suis engagé un peu plus en prenant en fin d'année dernière le rôle de paysan-animateur pour le groupe de notre département.
Si je vous raconte cela, c'est pour faire suite à mon mail de la semaine dernière. Car choisir d'être paysan aujourd'hui, être en agriculture biologique et défendre celle-ci comme autre chose que juste "un marché de niche", c'est un acte politique en soit. La ferme de la Chèvre Rit ne pourrait pas être ce qu'elle est aujourd'hui sans cet engagement.
Alors je récidive et vous propose cette analyse de l'association Terre de liens, qui a décrypté les programmes des principaux partis en vue des élections de dimanche. Je vous laisse de nouveau vous faire votre avis.
Pour conclure et parce que la semaine dernière l'a éclipsé, nous tenions à nouveau à remercier Camille et Karine de la Popote Ambulante, Om Sage et les Lentilles Chorales qui ont su s'adapter à une météo capricieuse ! Et merci à vous d'avoir été au rendez-vous.
Nous reviendrons prochainement vers vous avec deux dates de guinguette pour cet été.
Enfin côté panier (je sais vous n'attendiez que ça ;), Romain vous propose cette semaine ses merguez et il y a également de la viande de porc. Pour passer commande, c'est par ici !

Sur ce, je vous souhaite un bon weekend électoral !
A bientôt,

Alexandre

 


th.jpg

Vendredi 9 février

Bonjour,
La semaine dernière Manu et moi sommes partis en Bretagne avec notre groupe "Petits ruminants" pour visiter ... des élevages de chèvres évidemment ! Comme toujours un moment bien sympathique où nous avons pu voir, sur des systèmes similaires aux nôtres (petits troupeaux, pâturage, en agriculture biologique ...) différentes façons de faire, des choix et des adaptations à l'environnement. Très instructif. Nous avons notamment été impressionnés par un paysan qui travaille en partenariat avec conservatoire du littoral et qui pendant 15 ans a mis ses chèvres été comme hiver, nuit et jour ... sur la falaise ! Et nous qui courrons les rentrer lors des averses (sinon elles cassent les clôtures !) Et le plus impressionnant c'est que son troupeau était le plus beau, avec des chèvres en super état ! Alors une chèvre peut elle vivre toute l'année dehors sous nos latitudes ? Visiblement oui ... mais avec quelques générations d'adaptation (il a eu pas mal de perte les premières années).
Sinon, nouveauté à la ferme : le parage naturel pour des pieds nus ! En effet nous faisons un essai sur Infante pour un parage plus proche de l'usure naturel du sabot afin qu'elle puisse se passer de fers. C'est Olivier de Crin d'Herbe (Quettreville sur Sienne) qui est venu lui faire une beauté (du pied). Au premier abord, après quelques jours et des essais au travail, elle a l'air de s'y faire et présente même un meilleur mouvement... A suivre ! Photos par ici
Côté paniers, après carnaval ce sera régime ! Pas de crêpes, ni de galettes et Nicolas de 4 à Cinq prend un repos bien mérité après les chocolats de Noël et les galettes pour être en pleine forme pour les œufs et les poulettes en chocolat !
En revanche, Aurélien vous propose des saucisses (DLC courte).
Mercredi, c'est la Saint Valentin ! L'occasion pour nous de vous dire qu'on vous AIME
Bon weekend à tous et pour celles et ceux qui s’apprêtent à festoyer 5 jours durant.... BON CARNAVAL !

Céline et Manon



Stages & Wwoofing

Stages

Nous accueillons les stagiaires issus des formations suivantes :

  • Bac STAV
  • Bac Pro CGEA
  • BTS ACS
  • BTS GPN
  • Ecole d'ingénieur agronome
  • BPREA

Merci de nous adresser vos demandes par mail, à cette adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..

Wwoofing

Que ce soit pour des vacances autrement ou pour en tant que porteur de projet, nous accueillons les demandes de wwoofing pour une durée minimum de 3 semaines.

N'hésitez pas à nous faire parvenir votre demande en consultant notre page sur le site de Wwoof, en cliquant ici !

 

Au plaisir de vous accueillir sur notre ferme !!!

 


Vendredi 16 septembre

Bonjour,
 
Ca y est ! Les chèvres mangent de nouveau de l'herbe ! Après exactement 2 mois sans pâturage, nos chèvres ont eu le plaisir de re gouter à la douce herbe normande! Nous avons également cassé la tirelire pour de la luzerne en granulé (et oui, notre stock de foin de luzerne n'a pas résisté aux besoins de l'été). Du coup, herbe + luzerne nous ont permis d'arrêter le chute de production.
 
Nous avons un nouvel outil qui nous permettra d'utiliser le cheval de trait au lieu de démarrer le tracteur : un roule foin. Démonstration en image !
 
Sur les portes ouvertes du week end dernier, nous avons un ressenti plutôt mitigé  : Manque ou mauvaise communication, fatigue de nous voir, concurrence avec d'autres évènements .... peut être un peu de tout, mais nous avons l'impression d'être passé à côté de nos objectifs.
Entre 120 et 150 personnes sont venues passer l'après midi sur la ferme, ce qui est pas mal. Mais contrairement à quelques personnes avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger, la grande majorité des visiteurs présents venaient pour voir les lapinous trop choupinou et les chèvres trop mimi, mais pas vraiment pour échanger autour d'une agriculture plus vertueuse ! Dommage !
 

______________________________________
Côté panier, il y aura du fromage demi sec. Par contre pas de Tomme d'Antony pendant 2 semaines. Mais, il y aura de la viande de porc, de volaille et de boeuf. Pour commander, c'est par ici.
Bon week à tous
Manon

 


Contactez-nous

Par courrier :

Ferme de la Chèvre Rit, La Basle, 50400 GRANVILLE

Par téléphone :

02 33 61 99 37

Vous pouvez nous concter par téléphone du lundi au vendredi de 9h à 18h. Cependant, notre activité étant plutôt extérieur, nous ne sommes pas toujours en capacité de répondre au téléphone. Pensez à laisser un message ou à envoyer un mail : nous vous recontacterons.

Par email :

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Date d'ouverture et animations

Bonjour, 

Du rangement, des travaux, des aménagements... ça y est, nous sommes presque prêt pour vous accueilir de nouveau cette année. Les chèvres, elles, gardent encore pour quelques jours leurs chevreaux bien au chaud, mais ils ne vont pas tarder à pointer le bout de leur nez. 

La ferme retrouvera ses horaires d'ouvertures habituelles à partir du Mercredi 1er avril (ce n'est pas un poisson !). En attendant si vous étes un peu impatient de venir voir les chèvres (et peut être les chevreaux) vous pouvez venir pendant es heures de maché, le mercredi soir de 17h à 19h. Mais nous serons encore en pleins travaux, la ferme ne sera pas aussi propre et acceuillante que souhaité, la boutique aussi achalendée que le reste de l'année.

Les horaires d'ouverture de l'année 2015 restes les même :

Mercredi : Marché à la ferme (producteurs bios et locaux) et visite libre : 17h - 19h

Jeudi, vendredi et samedi : Visite libre et boutique : 17h30 - 19h

Nous vous rappelons qu'il est possible de commander vos paniers bios sur notre site, et de venir les chercher à la ferme du mercredi 17h au samedi matin (même en dehors des horaires d'ouverture) : Commandez votre panier

Pour cette année 2015 nous vous proposons encore des animations et ateliers, en voici le programme :

Un formulaire de pré-réservation est disponible : PRE - RESERVER. LA réservation ne sera validée que suite à notre réponse par mail ou téléphone.


Manger bio et local, c'est l'idéal

Mercredi 24 septembre 2014, portes ouvertes à la ferme de la Chèvre Rit. Afin de découvrir ou de redécouvrir notre ferme, nous vous proposons :

- Un marché BIO de producteurs locaux

- Lancement des paniers bios hebdomadaires

- Visite guidée : Découverte de l'élevage de chèvres bios et de la fabrication des fromages

- Possibilité d'assiter à la traite des chèvres

- Pour les enfants : découvertes des chèvres et des animaux de la ferme.

ENTREE LIBRE et GRATUITE  - Horaires : 17h - 19h30


Vous êtes ici : Home Actualités Uncategorised