Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 7 juillet

Bonsoir,
Voici les nouvelles de la ferme en ce 7 juillet, dernier jour de l'école...
 
 
 
------>>>    Ferme pédagogique    <<<-----
Cette semaine... nous avons fini de faire les animations pour les scolaires ! Nous avons passer de très bons moments en compagnie de tous les enfants des plus petits aux plus grands.
Dernière semaine pour notre supère stagiaire Amandine. Elle était avec nous depuis début mars et nous a accompagné sur cette longue période pour proposer également des animations.
Elle a pu découvrir un grand nombre d'aspects de la ferme au printemps et c'est Clément, autre stagiaire depuis avril, qui prend le relais sur la ferme pédagogique. Vous aurez l'occasion de le voir en action cet été durant nos animations.
 
 
Animations de l'été : 
 
 
Encore une belle saison qui s'annonce avec toujours la découverte des animaux de la ferme pour petits et grands, les visites sur les chèvres et le fromage, une autre sur le jardinage sur sol vivant.
Du côté de l’association Aubépine : maquillage nature et tableaux nature pour laisser parler votre créativité !
 
 
 
------>>>    On marche sur la tête !    <<<-----
L'info est passée plus ou moins discrètement : le conseil d’État a abrogé une décision de 2019 qui interdisait la production de tomate bien bio en hiver, sous serres chauffées !
La décision s'appuie sur le fait qu'aucun texte de la commission européenne ne prévoit l'encadrement ou l'interdiction de la production biologique sous serre chauffée ...
Alors que ce type de serre est généralement alimenté au gaz, c'est un aberration étant donné le contexte actuel !
Et l'argument d'un manque à gagner face à l'importation ne tient pas dans la mesure où celle-ci chute depuis plusieurs années (60% en 2016 contre 48% en 2021).
Comment engager tout le monde à changer ses pratiques et ses habitudes de consommation en ce cessant d'envoyer des signaux contradictoires ?
Un pas en avant, deux en arrière et pendant ce temps là, l'horloge tourne...
Pour celles et ceux qui veulent se faire une idée de ce à quoi ressemble ces serres chauffées, voici en images un reportage en vidéo . Et par ici un article qui revient sur cette décision.
 
 
 
------>>>    Marché à la ferme    <<<-----
NOUVEAUTE sur le marché, pas de tomates en hiver mais elles arrivent bel et bien cet été !
Et pour accompagner ces dernières, ça vous dit un p'tit verre ?
Étienne du "Bar en bullant", viendra cet été vous proposer sa terrasse dans notre cour ! Cidres, vins et softs pour passer une agréable fin de journée.
Nous lui avons proposé de se présenter et voilà ces mots :
"Ouvrier viticole et cidricole depuis 2015, j'anime (depuis 2022) durant la saison estivale un bar ambulant sur les marchés sud-Manche (Avranches, Kairon).

Tous les vins et cidres sont "artisanaux": Bios, vendanges manuelles, petites surfaces, transformation "nature": intrants œnologiques minimes voire inexistants.

Pour le sans alcool: jus de fruits, café, kombuchas, bios également.

Le but est de pouvoir s'attabler à une terrasse agréable, conviviale, boire bon, accompagné de nourriture bonne au besoin. Possibilité d'échanger, transmettre sur ces métiers paysans, avec dialogues, livre, DVD, conseils et dégustation évidemment.

Prix: 2,5 - 5,5€ le verre 10 cL "

Ça donne envie n'est-ce pas ;)

Et puisque mercredi vous avez été nombreux à venir nous rendre visite, nous avons remis en service le deuxième parking. N'hésitez pas à aller vous y garer si vous n'avez plus de place sur le premier.

Ah oui et au fait : c'est le retour tant attendu du Bruschetta , un fromage aromatisé à la tomate, poivron et origan !

 

 

------>>>    Côté paniers    <<<-----

Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
Bonnes vacances à tous les enfants (et à leurs parents) et à bientôt sur la ferme :)
Céline
Vous êtes ici : Home Actualités Vendredi 7 juillet