Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 29 septembre

Bonsoir,

Cette semaine à la ferme fut bien chargée.
 
--- > Les champs < ---
Manu s'est attelé aux semis des prairies, soit pour faire suite aux céréales, soit pour renouveler des prairies vieillissantes. Pour cela plusieurs étapes sont nécessaires :
1 - Broyage des restes de végétation après céréales ;
2 - On déchaume c'est à dire que l'on "gratte" la surface ;
3 - On laboure
4 - On sème
5 - On roule (ou on attend qu'il pleuve). Cette dernière étape fut réalisée à l'aide de Manon et d'Infante la jument.
6 - On attend :)
 
--- > Au jardin et à bientôt < ---
Je me suis attelée à la récolte des courges. Comme chaque année, nous avons cultivé plusieurs variétés. Mais afin de commencer à autoproduire nos semences, nous n'avons cultivé qu'une représentante de l'espèce Moschata. Vous la connaissez bien, il s'agit de la Butternut.
Nous sommes contents du résultat, avec près de 450kg récolté sur 100m². Avec ça, nous devrions passer l'hiver sans encombre. Reste à les conserver dans de bonnes conditions et à l'abri de nos amis les rongeurs.
Et la récolte n'est pas terminée, car il reste toutes celles plantées par les élèves des différentes écoles qui sont passés au jardin pédagogique cette année.
Au passage, je remercie vivement l'aide apportée par notre stagiaire Julia et aux membres du groupe du GRETA ainsi qu'à Clément qui a tout pesé !
Les membres du GRETA nous ont aussi aidé à écosser les haricots secs. C'est une sources de protéines alternative aux protéines animales et il y en a de toutes les couleurs !
Cette année, nous avons fait des haricots goût châtaigne, de coco jaune de Limoges, des haricots noirs Black Turtle ainsi que des Maugettes ;)
 
--- > A bientôt < ---
Aujourd'hui voit ce conclure les 6 mois que Clément a passé chez nous. Arrivé en avril, il aura vécu avec nous le redémarrage du printemps et effervescence de l'été. Vous avez pu le croiser sur différents postes, tout au long de ces 6 mois : aide lors de la traite des chèvres, animation, vente des fromages. Mais il nous a aussi assisté quotidiennement, au soin des animaux, en fromagerie et pour tout les travaux de la ferme. Alors aujourd'hui on peut le dire, c'est un vrai membre de l'équipe !
Alors on te remercie chaleureusement de tout ce temps passé à nos côtés et nous te souhaitons une belle expérience dans ton nouveau travail :) Nous avons tous apprécié ta présence et ta bonne humeur !!! Boujou ché toué ;)
 
--- > Les animaux < ---
Côté animaux, ça y est, notre petite chatte Chacun de son prénom n'aura plus de chatons. C'est en effet très mignon mais après avoir engendré 16 petits, nous avons mis le hola !
Et oui car les chats, c'est intéressants mais avec modération. La prédation sur la faune sauvage étant notre principal frein.
Nos chats nous aident bien sur la régulation des rongeurs mais quand les oiseaux et les insectes deviennent les repas, on est moins fan !
Nous avons profité de ce passage chez le vétérinaire pour connaître les sexes des petits chats : 2 femelles et 3 mâles. Nous garderons le petit gris car on le sent très familier et cela pourra être un bon allié pour la médiation.
 
--- > Semaine pour le climat < ---
Enfin petit retour sur la semaine pour le climat (qui n'est pas fini ;) )
Alex a pu expliquer les enjeux d'avoir un sol vivant au jardin et a pu donner quelques conseils aux personnes présentes.
J'ai pu parlé du collectif avec un petit groupe hier, les échanges furent très intéressants, merci pour ce moment.
Quand à Manu, il a pu parler agroforesterie ce soir.
Rendez-vous demain pour un débat sur les énergies renouvelables.
Dimanche, clôture de cette semaine avec le Salon des solutions à la Salle du Hérel à partir de 14h, où nous serons présents pour présenter le marché à la ferme. Nous serons accompagnés de Nicolas de 4 à 5 et de Philou, votre maraîcher préféré ! N'hésitez pas à passer nous voir. Ce peut être l'occasion de partager votre expérience avec les visiteurs qui s'arrêteront au stand. Après tout, c'est souvent vous qui parlez le mieux du marché :)
 
--- > Côté paniers < ---
Cette semaine il y aura de la viande de porc d'Aurélien :)
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous.

Céline

Vous êtes ici : Home Actualités Vendredi 29 septembre