Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 16 août

Bonjour,
 
Une semaine bien animée et en musique avec les deux guinguettes qui ont remporté un franc succès : à la ferme on a estimé la fréquentation à 500 personnes ! Certainement pour nous le plus gros marché de l'année (photo) ! Et peut être au delà de ce que l'on avait prévu : pas assez de place sur les parkings, pour s'assoir et manger et pas assez de fromage ! Nous avons tout de même réussi à tenir jusqu'à 18h20 avec de la diversité, puis est arrivé le moment où nous n'avions plus que du sec à proposer !
 
Période assez compliquée en fromagerie, et cela tombe mal ! C'est toujours en Août que les courbes se croisent : On vend plus de fromages que l'on n'en produit ! Mais comment fait on ?
Tout simplement en écoulant le stock de demi-sec et le stock de sec. Depuis hier, il n'y a plus de demi-sec à la ferme et il ne fera certainement pas son retour avant le mois de septembre. Nous arrivons également à la période où presque tous les soirs, après la préparation des commandes, des marchés et/ou des ventes à la ferme, il n'y a plus un seul fromage frais de disponible (fromage démoulé le matin même !).
Viens s'ajouter quelques soucis de fromagerie qui se sont enclenchées lors des changements brutaux de températures : un jour très chaud, puis journée orageuse et lourde, journée froide et humide suivie de prêt ... Et ça c'est parfois compliqué à suivre dans un bac de lait où vivent des milliards de bactéries et levures extrêmement sensibles aux changements. Alors un jour le caillé est "trop fait", fissuré, et donnera des fromages pâteux, le lendemain, "c'est du flan", impossible à mouler et il ne s'égoutte pas ! On a eu un peu de perte et vous avez peut être eu des fromages ... "différents" !?! ? 😬
Nous en sommes désolée et nous mettons tous en place pour essayer de rétablir au plus vite le délicat équilibre de la fromagerie !
 
Vous avez peut être repéré que les mûres commencent à être mures ? Alors 2 propositions :
- Si vous voulez en ramasser (dans des champs bio !) il est possible de venir chez nous, mais uniquement en nous demandant préalablement. Car nous cultivons beaucoup de ronces dans nos champs et ce n'est pas très agréable lorsque nous arrivons pour les ramasser d'avoir les épines sans les fruits !
- Si vous le souhaitez nous avons aussi une collection de pots en verre que nous pouvons vous donner pour y conserver vos confitures.
 
Côté paniers, si vous souhaitez du fromages, n'hésitez pas à les commander. Si vous souhaitez éviter la foule, n'hésitez pas à commander et à venir chercher votre panier jeudi ou vendredi lorsque bon vous semble. Si vous avec des bambins qui veulent faire un petit tour en poney ou dans la carriole de l'âne et bien venez mercredi car ce sera la dernier jour pour cette année !
 
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Manon

 

Vous êtes ici : Home Actualités Vendredi 16 août