Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 26 Aout

Bonjour,

 

Que dire... de la pluie! ENFIN!
 
Nous sommes ravis de ces quelques millimètres qui vont aider à faire revivre nos prairies.
Il en faudra plus pour que toute la végétation en profite mais c'est mieux que rien.
Nous pouvons envisager de ressortir les chèvres d'ici quelques jours. Il est temps car la quantité de lait chute toujours et Manon vous a déjà parlé des conséquences que cela a sur la production fromagère.
 
Cette semaine nous étions en effectif réduit. mais nous avons de la chance car nos stagiaires et wwoofeuses ont assurés! Ainsi les chèvres ont pu sortir tous les jours manger des arbres.
Pierrick et Alexandre les ont beaucoup aider! Tous les jours il a fallu se rendre dans les champs pour faire de l'élagage. les branches au sol étaient à la merci de nos biquettes qui ont pu s'en donner à cœur joie! il va quand même falloir les remettre à l'herbe car on sent que ça leur manque.
Pendant ces missions, nous avons pu mettre le nez sur un nid de frelon asiatique... quelques piqûres mais rien de grave heureusement. Bien sur il va être pris en charge au plus vite grâce aux services techniques de la mairie.
 
Pour ceux qui ont manifesté de l'intérêt pour le parrainage des arbres sur la ferme, voici un lien vers CE FORMULAIRE pour pouvoir proposer votre aide.
 
Et cette semaine marque aussi la fin des animations estivales.
Nous faisons le point la semaine prochaine mais aux vues des demandent d'inscriptions, vous avez été au rendez-vous. Nous espérons que les personnes qui ont pu y participer ont passées de bons moments.
Nous remercions tout particulièrement Julie, qui a assurer la majeure partie de ces dernières. C'est aussi sa dernière semaine et après 6 mois de stage, elle va nous manquer !!!
 
 
Pour l'occasion elle vous propose un florilège de petites "pépites" qui sont parvenues à ces oreilles :)
 

Moi : pourquoi on élève des lapins à la ferme ?
Un enfant : pour s'en occuper et pour lui donner à manger
Moi : mhh c'est vrai qu'on s'en occupe, mais c'est pas vraiment pour ça qu'on les a....
Un autre enfant: pour les protéger contre les prédateurs ?


Céline en montrant une photo un bouc : comment on appelle le mari de la chèvre ?
Un enfant (maternelle) (ça sortait du cœur) : la licorne !!!
(Effectivement sur la photo il a de belles cornes...)


Comment on appelle le bébé du lapin ?
le lapinou (très souvent)  /  le cochon d'Inde (c'est vrai qu'on les met dans les mêmes clapiers..)  /   le lapinet    / le l'apéro ;)


Moi : La maman du lapereau ? La lapinette


Moi : Que boit la chèvre ? Les enfants presque à tous les coups : Du lait !!!


Pourquoi certaines chèvres ont des pampilles ? Théories avancées par divers enfants (souvent âge primaire) :
- pour faire le lait (c'est la théorie qui sort le plus souvent)
- pour les reconnaître (c'est vrai que ça aide...)
- pour se repérer dans l'espace (comme des antennes ?)


Questions d'enfants sur les poules :
"Pourquoi elle a des cheveux rouges ?"
"Pourquoi elle a une couette ?" (Comprendre "bague à la patte")
"Pourquoi elles sont pas affectueuses ?"


Un enfant (maternelle) en voyant l'âne : oh un lièvre !!, un autre : une girafe !
En voyant de loin les cochons : "des vaches !" (C'est vrai qu'elles ont des tâches noires..)


Céline : Est-ce que ce sont des gens qui plantent les fleurs sauvages dans la nature ?
Un enfant (maternelle) : non ! Ça peut être un petit tracteur par exemple..


Moi : Que boit le bébé lapereau ?
Un enfant (maternelle) : il boit du biberon
Moi : tu n'es pas loin, qu'est-ce qu'il y a dans le biberon ?
Enfant : du chocolat !


Un enfant en voyant les pupilles rectangulaires de la chèvre : du coup elle voit en carrés ?
 
 
Un enfant (4-5 ans) à propos du cochon d'Inde Origan : :il a les yeux rouges.... Est-ce qu'il est gentil ??"


"Le cheval c'est pareil que le nâne ?"


Un jour où il fait frais, une petite fille après avoir trait la chèvre : "c'est tout chaud ! J'ai envie de me mettre dedans"
 
 
Pendant le jeu de la soupe du cochon : Qu'est-ce que mange le cochon ? Réponse d'une petite de 2,5 ans : la Lune! (Ils ont de l'appétit mais tout de même ^^)
 

Je montre le bouc a une classe d'enfants de 3-5 ans :
Enfant : comment tu sais que c'est un garçon ?
Moi : regarde, on voit ses testicules
Enfant : c'est quoi les testicules ?
Un autre enfant, lui répond : c'est ça ! (Il soulève son t-shirt d'un coup et montre ses tétons)


Moi à une classe de 6-7 ans : vous avez entendu parler du scandale avec les pizzas et les kinders ?
Une petite fille, en prenant bien le temps d'expliquer : ils ont mis des bactéries dedans exprès pour rendre les gens malades parce que comme ça, ça faisait du travail pour les docteurs


Moi à une classe de 5-6 ans : comment on appelle cette grande famille d'animaux dans laquelle les bébés boivent du lait ? Un enfant : une famille nombreuse !


Un enfant (6-7 ans) juste après l'animation chèvres fromage : Julie tu sais j'ai bien tout suivi ton reportage sur le fromage... Comme ça je vais en refaire tout seul.
Moi : ah oui ?...
Lui : oui ! Et je t'en apporterai ! Comme ça tu pourras goûter aussi.
 
______________________________________________________________
 
Après ce petit moment détente, voyons ce qu'il se passe côté paniers :
 
Il n'y aura toujours pas de pain (Dernière semaine de congé pour Olivier et toute l'équipe du Jour du pain), ni d’œufs... et pas de biscuits non plus cette semaine car Nicolas prend des congés. Il sera de retour le 21 septembre.
Par contre côté chèvre, on aura des fromages demi-secs ! (en édition limité ^^).
Après le "Bruschetta" qui a mis du soleil sur vos plateaux de fromages, place au "5 baies"! Ce nouvel aromate va donner du piquant avec ses 3 poivres (noirs, verts et blancs) qui sont accompagnés de baies roses et de coriandre! Ici on l'a adopté :)
Sinon, pour commander fromages, épicerie, légumes, viande et boissons, c'est par ici.
 
 
Bon weekend à vous,
 
Céline et Alexandre

Vendredi 19 Août

Bonjour,
 
Ne nous laissons pas abattre, remontons nous les manches et agissons :
 
  • Aider nous à nourrir nos animaux tout en réduisant votre poubelle
Si comme nous vous consommez des légumes frais (surtout s'ils sont bio) et que vous n'avez pas de compost, il est possible d'alléger votre poubelle et de nous aider à nourrir nos animaux. Vous pouvez nous rapporter vos épluchures de légumes qui seront donnés prioritairement aux lapins. Pour cela, il faut que les épluchures ne soient pas trop vieilles (ni toutes séchés, ni moisies) ou éventuellement conservées au frigo. Il peut s'agir des légumes et fruits suivants : carottes, navets, choux (toutes sortes), concombre, courgette, betterave (crue), céleri, salade, haricot, petits pois, épinard, panais, topinambour et pomme.
Si vos épluchures sont trop vieilles (et que vous n'avez toujours pas de compost) il est possible de venir déposer vos épluchures + autres déchets compostables dans notre compost (en face du box de l'âne et du cheval. Cela fera toujours ça de moins dans nos poubelles !
 
  • Aider nous à planter des arbres :
Cet automne comme tous les ans (et certainement encore plus que les autres années) nous souhaitons planter des arbres. Certains seront mis en remplacement de ceux qui n'ont pas résisté à la sécheresse, d'autres pour continuer le projet d'agroforesterie et enfin certains sujets, certainement plus gros, seront planter sur le corps de ferme afin d'apporter de l'ombre aux animaux et visiteurs. Vous pouvez participer :
- A la plantation lors de l'arrivée des arbres cet automne.
- En parrainant 1 ou plusieurs arbres (participation financière)
Si vous êtes intéressés n'hésitez pas à me le signaler par mail.
 
 
Quelques suggestion de lecture sur le sujet du moment :
Les mégabassines qui aggravent la sécheresse et les inégalités - Reporterre
La guerre de l'eau - France Inter ou La relève et la peste
Le changement climatique amplifie les inégalités en France - Médiapart
 
 
Côté panier, pour la réception de votre panier mercredi, vous serez accueilli par Julie, en stage à la ferme depuis 6 mois, c'est sa première pour cette activité, merci de votre indulgence. Il n'y aura toujours pas de pain et pour les enfants pas de baptême poney. Nous n'avons pas réussit à rassembler beaucoup d’œufs avec nos poules ni celles des producteurs "officiels", il n'y aura donc pas d’œufs non plus cette semaine. Nous en sommes désolés. Par contre Romain nous a déposé des merguez de mouton. Sinon, pour commander fromages, épicerie, légumes, viande, biscuits et boissons, c'est par ici.
 
Bon week end (sous la pluie ?!)

Manon

 


Vendredi 12 août

Échange avec une cliente samedi dernier en boutique :
 
 
Une dame d'une soixantaine d'année, plutôt aisément vêtue, entre dans la boutique, regarde dans la vitrine et me dit en voyant les 2 derniers fromages :
- Il n'y a plus que ça !
Pour ma part j'étais contente d'avoir encore du fromage, un samedi soir (après le marché de Granville) en vu de la période.
- Oui, avec la sécheresse [....] il n'y a plus beaucoup de fromage.
- Parce que ça à une influence directement sur les chèvres ?
- Pas que sur les chèvres, beaucoup de production sont touchées, les autres producteurs de lait, les légumes...
- Les légumes aussi ?
La dame avait l'air surprise que les légumes aussi aient besoin d'eau pour pousser ...
- En même temps, cela fait des années que l'on nous prévient du changement climatique, maintenant, on le vit. Ceci dit, on n'a pas fait grand chose pour l'éviter.
- Est ce que l'on pouvait vraiment faire quelque chose. Le ton en disait long sur l'importance qu'elle portait au sujet !
Fin de la conversation. La personne en face de moi, s'en fiche royalement, ne comprend rien au problème (n'a d’ailleurs pas l'air d'en voir vraiment un) et visiblement n'a pas grande attention de changer quelque chose dans son mode de vie.
 
 
Nous avons l'impression de passer pour des rabats joie, des oiseaux de mauvaise augure, en plus d'être déprimé nous même.
Que doit on faire ?
Fermer les yeux et aller comme certains de nos collègues acheter du lait chez un pseudo bio qui a des centaines de chèvres afin que notre vitrine reste toujours fourni et ne plus avoir à supporter ces échanges désespérant ?
Doit on continuer à faire comme si de rien était.
 
Je vous propose un article de Article d'Emma Haziza, qui explique comment nous créons ces sécheresses à cause de la destruction des zones humides et des arbres.
 

"Entre 1960 et 1990, ce sont 50 %, et par endroits 80 % de mares et de zones humides qui ont été détruites en France. Les zones humides constituent pourtant des réservoirs qui permettent de renouveler la pluie et la rosée. La terre ne transpire plus parce qu’elle n’a plus assez d’eau dans les premières couches de sol.

Cet assèchement s’est beaucoup fait dans les Landes notamment. On avait peur des maladies, on pensait qu’il était plus sain d’assécher, et puis l’on eut besoin d’agrandir les zones agricoles, d’artificialiser les sols… On n’avait pas conscience des petits cycles de l’eau. L’eau, ce n’est pas un grand cycle comme on l’apprend à l’école."

 
Mais aussi à cause de l'agriculture intensive qui détruit les sols.
 
"Il faut comprendre que ce n’est pas le changement climatique qui crée la sécheresse ; même s’il vient l’accentuer par les augmentations de température. La vulnérabilité de nos sols et leur difficulté à retenir l’eau sont principalement liées à la manière dont on les a maltraités depuis des années. Avec le labour, avec les produits chimiques, nous avons détruit les micro-organismes dans les sols, or ceux-ci ont besoin de vie pour capter le carbone et pour retenir l’eau."
"S’il y a un changement climatique à l’échelle globale, il y a aussi des changements climatiques générés par les humains à petite échelle. L’activité agricole est partie prenante de ces phénomènes."

"La seule solution, c’est de laisser pénétrer l’eau dans les sols. Et non pas de la prélever, comme certains veulent le faire [c’est l’objet des mégabassines, de gigantesques installations agricoles pour prélever de l’eau dans les nappes phréatiques – ndlr]. Plus on va remplir nos réservoirs naturels, plus on va protéger et soutenir nos rivières, plus on va soutenir le vivant. C’est un cercle vertueux."

 

Même si nous avons malhereusement l'impression qu'il est trop tard, il ne nous reste pas grand chose à faire qu'à continuer et redoubler nos efforts :

- Luttons contre l'urbanisation, les projets de routes de ZAC ... (mais offrons des solutions de logement en limitant des RB'nB et résidences secondaires.

- Mangeons bio pour une meilleure préservation des sols.

- Plantons des arbres PARTOUT.

- Et surment pleins d'autres choses que vous faites déjà !

 

Sinon côté panier, trop chaud, les poules de Marie France font grêve, il n'y aura pas d'oeufs. Nous proposons nos oeufs par 6 et en quantité très limité. Le jour du Pain est en vacances. De notre côté, il n'y a plus de demi sec ni de sec. Pour les autres produits, vous pouvez commander par ici.

Bon week end à tous et vous pouvez nous aider à faire pleuvoir : prière ? Danse de la pluie ? Soirée Karaoké ?

Manon

 


297490886 473029141494793 4592176191758723440 n

Vendredi 6 août

Bonjour,
 
Nous avons moissonné l'orge cette semaine. Les rendements sont mitigé : le champs situé sur la ferme a bien donné, mais celui, un peu plus loin que l'on a récupéré il y a 1 an n'a pas bien donné. Ces rendements moins important sont certainement dû à l'historique de la parcelle, des années de surpâturage par des chevaux, et l'absence d'apport de fumier pour enrichir la vie du sol. Manu va donc s'attaquer à recréer un sol plus vivant !
 
Qui dit moisson dit paille : nous aurons donc de la paille à vendre 3€ la petite botte (paille d'orge et d'avoine en bio évidemment), n'hésitez pas à nous nous en demander.
 
AGENDA :
Samedi 10 septembre
Porte ouverte et soirée à la ferme
Au programme découverte des coulisses "écologiques" de notre ferme
Agroforesterie - Maraichage sur sol vivant - traction animal ...
Puis repas en musique en partenariat avec le restaurant LES TABLES
 
 
24 et 25 septembre
Festival de Fanfares
organisé par notre fanfare préférée Les Toiles Cirées
sur Granville et Saint Pair
voir pièce jointe
 
Sinon, côté panier, Le jour du Pain prend 3 semaines de vacances à partir de jeudi prochain. N'hésitez pas, pas à faire le plein de pain, il se congèle très bien ! Aurélien de la ferme du Moret propose du jambon braisé. Pour commander c'est par ici. 
 
Bon week
 
Manon
 


 


Infante

Vendredi 29 juillet

Bonjour,
 
 
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
 
Alors je vous propose un petit reportage photo d'une partie de notre matinée !
 
 
Layla et Manu sont allés promener les chèvres dans les champs, comme tous les matins depuis quelques jours pour leur permettre de manger du vert : des ronces, du frêne, du saule ... (Sur les photos Layla baisse les branches pour que les chèvres mangent)
Layla
 
 
Avec Léonore, Infante et moi avons arrosé les fruitiers plantés à l'automne dernier : il a fallu faire un choix, car même si beaucoup d'arbres (tous ?) souffrent de la chaleur, nous avons décidé de donner un petit coup de pouce qu'à ceux là.

Léonore
 
 
Alex était en fromagerie et le vendredi c'est yaourt.

Alex
 
Céline et Julie ont accueilli un groupe de vacanciers pour leur faire découvrir les animaux de la ferme.

Céline

Julie

Alma, en stage cette semaine chez nous, a nourri les animaux : lapins et cochons d'inde, poules, canards, oies, truies, poneys, âne et moutons.
 
Alma

Lauryne, en wwoofing à la ferme, a chassé la Piéride du choux et désherbé les panais après avoir aidé Alex en Fromagerie.
Lauryne
Plus de photos sur notre Page Facebook
 
Côté paniers, il y aura de la viande porc. De moins en moins de fromage de chèvre donc n'hésitez pas à commander si vous voulez en avoir ! Par contre des tomates de toutes les couleurs sur l'étale de Philou et Marie Laure.
 
Idée recette :
Tomates coupées en tranches
Tranches de chèvre frais (cendré c'est pas mal) entre les tranches de tomate
Un filet d'huile d'olive + sel (+ basilic ?)
Il n'y a plus qu'à déguster
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 22 juillet

Bonjour,
 
Le week end et lundi dernier ont été très durs et stressants : les animaux ont-ils de l'ombre à tous les moments de la journée ? Y-a-t'il assez d'eau ? Comment rafraîchir ceux qui souffrent le plus ? ... C'est ça le changement climatique ?
Nous avons passé plusieurs jours à transporter de l'eau (grâce à Infante, la jument de trait et la cuve de 600 litres). Plusieurs distributions par jour ont été nécessaires. A cela s'est ajouté :
- déplacer les animaux en fonction de la course du soleil (encore une fois MERCI les ARBRES)
- rendre plus supportable la chaleur pour tous (serviettes humides, spray d'eau, création de mare dans les lieux frais ...)
 
Sur une ferme la canicule c'est :
  • Du travail et du stress en plus
  • Des revenus en moins (moins de lait, l'herbe qui grille donc moins ou pas du tout de nourriture pour les animaux et/ou moins de fourrages produits. Tout cela pose beaucoup de questions sur l'avenir)
  • La ferme en image et nos chèvres en balade du soir
Il va falloir trouver des astuces et s'adapter !
 
 
La période estivale signifie aussi pour nous une hausse de la fréquentation de la ferme, avec ses bons et ces mauvais côtés. Nous sommes toujours ravis de permettre à autant de personnes, petits et grands, de visiter librement et gratuitement notre ferme, de découvrir les bons produits de nos producteurs et d'échanger avec nous atour de notre métier.
Malheureusement, cela est encore trop souvent entacher par le manque de civilité de certains vacanciers et notamment l'entrée sur le ferme avant ou après l'horaire d'ouverture, alors que le portail est fermé et les horaires affichés. Cela peut se répéter plusieurs fois par semaine/jour et nous amène parfois à nous demander si l'on doit continuer à rendre la ferme accessible librement.
Heureusement, vous êtes là, vous qui venez régulièrement sur la ferme et qui prenez soin de respecter notre travail et notre rythme. Alors merci à vous ! (Et si d'aventure vous êtes témoins d'un non respect des règles sur la ferme, on vous autorise à intervenir :).
 
Et maintenant place à la culture, qui s'invite à la ferme mercredi prochain avec Lisette Agricultrice-écrivaine
qui après son premier roman (que l'on a adoré) : Sur le chemin des dunes,
sera présente à la ferme pour dédicacer son 2ème roman : ZOUMIK.
Venez nombreux !
 
Côté panier/marché, l'étale de légumes de Philou et Marie-Laure se colore des légumes d'été. Pour les fromages n'hésitez pas à commander, car les quantités diminuent fortement, il n'y en aura pas jusqu'à la fin du marché ! Annabelle sera de nouveau parmi nous. Les poneys et l'âne seront également prêts pour les baptêmes. Pour commander,  c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


Vendredi 15 juillet

Bonjour,
 
La canicule aura eu raison de notre grand-mère : Ermione, qui était la dernière des chèvres que nous avions acheté le 8 novembre 2009 lorsque nous nous sommes installée est morte hier. Elle était en retraite depuis quelques années sous les grands châtaigniers de la ferme, avec les moutons.
 
Pas de surprise à la ferme : il fait chaud, les bêtes ont soifs, les plantes et les arbres ont soifs et nous de même !!!
 
 
Côté marché, Annabelle, productrice en bio depuis 2 ans, viendra tenir un stand pendant les 4 prochaines semaines : herbes aromatiques, tisanes et plantes.
Comme tous les étés, nous vous proposerons des baptêmes poneys et carriole à âne : La totalité de l'argent récoltée revient aux enfants qui ont pris en charge cette petite activité.
 
Pour commander votre panier, c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon 
 


 


Goliath

Vendredi 1er juillet

Bonjour,
 
Cette semaine à la ferme, une naissance de retardataire couple de chevreau que Pollux a mis au monde. Ils savent déjà boire au biberon, ils sont donc prêt à partir : n'hésitez pas à en parler autour de vous !
La production de lait n'augmentant pas, nous avons donc prévu de faire l'impasse sur certains marchés afin de répondre à la demande (et ce qui nous permettra aussi de faire heures en moins). Nous serons donc absent du marché mercredi prochain à Saint Nicolas et le mardi suivant (mardi 12 juillet)  pour celui de Coutances.
 
 
Quelques annonces :
 
- 2 chevreaux à vendre !
 
- Rassemblement lundi soir à 16h30 au collège Malraux pour contester contre une baisse des effectifs ... et des fermetures de classes, notamment pour des classes SEGPA.
 
- Une personne propose un jardin de 60m²(cultivé en bio) sur Anctoville sur Boscq. Vous pouvez la contacter à ce numéro 06 52 84 01 16.
 
- Le restaurant Les tables (situé sur la ferme) cherche un serveur ou une serveuse à partir de ... maintenant ! Au minimum pour cet été, mais également pour continuer après la saison. N'hésitez pas à en parler autour de vous et à le contacter 02 33 68 99 52.
 
- "L'association Agissons pour le climat GTM" co-organise un ciné débat mercredi soir : Goliath. La bande annonce est ci-jointe.
 
 
Côté panier, il y aura de la viande de porc en commande. Annabelle propose aussi une nouvelle tisane : Pleine lune. Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Manon

 


IMG 20220624 144525

Vendredi 24 juin

Bonjour,
 
C'est avec plaisir que nous partageons notre petit "oasis". Au fur et à mesure de nos plantations, création de mares, zone de fauche tardive, pose de nichoirs, et le tout sans aucun produit chimique, ici, la nature reprend ses droits !!!
Le matin nous sommes réveillé par une multitudes d'oiseaux et la journée est agrémentée par de nombreuses rencontres. La semaine dernière c'est une couleuvre à collier qui a fait connaissance avec Céline (ou l'inverse ?) et cette semaine un magnifique Papillon rose, à priori le Sphinx du Tilleul.
 
 
Nous avons aussi le plaisir de partager ce lieu et notamment avec de plus en plus d'enfants qui viennent passer la journée pour d'autres activités que les soins des animaux et la fabrication du fromage.
La semaine dernière, une balade découverte du bocage pour des primaires et des ateliers jardins avec plusieurs classes pour semer, planter, amender, gouter ... Cette semaine des enfants sont partis à la chasse aux petites bêtes : celles du sol dans le jardin (où nous pratiquons du maraichage sur sol vivant) et celles de la mares créée cet hiver.
 
IMG 20220623 213346
Si vous aussi vous avez la possibilité de planter des arbres (chez vous c'est votre voisin agriculteur (avec son autorisation, on ne sait jamais !) chez vos amis ou famille), la communauté de commune reconduit l'opération 5000 arbres. Vous avez jusqu'au 1er juillet pour commander des arbres d'essence bocagère. Nous comptons aussi en commander, un nouveau chantier participatif sera peut être organisé à l'automne lorsque les arbres seront livrés. Voici le lien.
 
Coté panier, Romain nous a livré des merguez de mouton (quantité limitée), Aurore et Nicolas de la Ferme des Cotis n'ont pas de poulet à vous proposer (les restriction liées à la grippe aviaire ne leur permettent pas de laisser les poulets gambader autant qu'il le faudrait, alors ils grandissent moins vite). Par contre, ils vous proposes des œufs de caille, idéal pour l'apéro !
Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


Vendredi 17 juin

Bonjour,
Cette semaine comme tous nous avons cherché l'ombre ... pour nous mais aussi pour les animaux :
 
- Les chèvres sortent plus tôt et pâturent là où il y a de l'ombre (on positionne les enclos là où il y a le plus d'ombre et pas forcément là où elles devraient être en fonction de l'herbe). La production commence donc à diminuer.
 
- Nous avons nos réfugiés climatique également chez les lapins qui en plus d'avoir été pour certains déplacés, ont eu les soins de Julie (en stage sur la ferme pour 6 mois) qui les a brumisé toute la journée. Pour le moment nous avons 3 lapereaux morts dû à la chaleur.
 
- Les poneys ont également quitté les champs pour un petit enclos dans une zone ombragée.
 
- Côté groupe, même soucis, nous avons essayer d'aménager nos visites pour que les enfants restent à l'ombre.
 
MERCI LES ARBRES.
 
Parfois ont trouve que c'est beaucoup de temps et d'entretien d'avoir planté tous ces arbres (surtout les premières années). Mais en plus de la biodiversité qu'ils ont apportés, aujourd'hui c'est grâce aux 1ers arbres que nous avons plantés il y a 11 ans que la ferme dispose de points de fraicheur.
 
Seul point positif de cette météo, avec un temps comme ça, Manu (tout en grillant dans sa cabine de tracteur non climatisée, of course) a pu faire quelques 300 rouleurs de foins, ce qui permet d'assurer les fourrages pour cet hiver. Maintenant, plus qu'à espérer que la canicule ne dure pas trop pour que l'herbe repousse, sinon, c'est ce qu'il va manquer dans les semaines à venir !
 
Sinon, comme vous, les questions environnementales nous intéresse, c'est pourquoi nous irons voter dimanche. Je vous propose de consacrer 2 minutes à la lecture de ce petit focus sur l'un de nos deux candidats.
 
Côté paniers, Manon "coquillage" ne reviendra qu'à l'automne, il fait trop chaud pour les moussettes qu'elle a dû arrêter quelques semaines plus tôt que prévu. Par contre, l'arrivée de l'été rime avec Bruschetta, retour de notre fromage (tomate, poivron, origan, basilic...). Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous et pensez à aller voter.

Manon

 


Vous êtes ici : Home Actualités