Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit
Vendredi 24 mars
Bonjour,
Pas de naissance cette semaine mais beaucoup de chevreaux à s'occuper. Nous rêvons tous à l'année prochaine quand, grâce aux lactations longues, nous n'aurons plus qu'une poignée de petites bêtes à dorloter ...
La production de fromages est repartie "presque" à fond, avec environ 120 fromages moulés chaque jour. Qui dit fromage dit ... reprise des marchés !
Mercredi dernier, Alex était ravis de reprendre le marché de Saint Nicolas.
C'est Samedi que Manu sera à son poste au marché couvert de Granville.
Mardi, je serais de retour au Bio P'tit Marché à Coutances.
Céline vous attendra comme toute l'année mercredi soir à la ferme.
La vente sur les marchés et à la ferme, donc la vente directe, représente 70 % de nos ventes. Et le reste ?
Nos fromages sont disponibles dans certains magasins :
- Biocoop Granville
- Biocoop Coutances
- Le Carnaval des Fromages à Granville
- Le Bol en Bois à Bréhal
- L'Almarita à Caroles
- Ferme du Guérin à Belval
- Si le camembert m'était comté... à Coutances (Nouveau)
- Le Caba Bio à Coutances (Nouveau)
- Jean et Jules livraison dans le centre Manche. (Nouveau)
Ils sont également à la carte des restaurants que voici :
- Les Tables (à la ferme)
- Le Port à Granville
- L'Atelier Gourmet à Granville
- L'Auberge du Bon Vieux Temps à Montmartin sur mer
- ATK Food Truck sur Granville et alentour.
- Sème à Saint Pair (Nouveau)
Nous sommes aussi partenaires que collectifs et associations :
- GIE Bio'Diver'sité qui livre sur Paris
- Etick and Co à Granville
- Alternative Solidaire à Coutances
Côté panier et marché à la ferme :
Retour des fromages de chèvre demi sec (quantité limitée). Nous avons également une édition limité de Bière IPA - aux houblons Simcoe et Ekuan. Enfin nous avons de bons retour sur l'huile de colza de la ferme de la Ryauté : n'hésitez pas à gouter ! Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon

Vendredi 17 mars
Bonjour,
Une semaine rythmée par les naissances avec 2 records :
- Jeudi nous avons eu la mise bas de 6 chèvres pour un total de 10 chevreaux (record de l'année pour l'instant)
- Nous avons aussi eu un record de poids avec la courageuse Nancy qui a mis bas d'une chevreau de 7.15 kg ... pour idée, un chevreau normal tourne autour de 3 kg ! Après de gros efforts (et un peu d'aide) pour le sortir, une petite femelle est arrivée (sans difficulté !) et elle restera à la ferme...
Cette année, le thème de l'eau s'impose dés l'hiver. Malgré les dernières averses les stocks ne sont pas encore assurés. Cette question de l'eau concerne également les projets de méga bassine que l'on voit fleurir un peu partout pour servir de perfusion à une agriculture conventionnelle moribonde. Les Piplettes de Granville vous proposent un ciné-rencontre mardi 21 mars à 20h30 au Sélect à Granville. Le film s'intitule "Même la pluie" est aborde la question de l'eau comme bien commun en Amérique du sud.

Concernant l'eau toujours et les mégas bassines :
à Poitiers
Samedi 25 et dimanche 26 mars
Pour la défense de l'eau
Contre les mégas bassines.
Sinon, sujet plus léger, pour nos enfants. Concert organisé par l'Association des Parents d’élève de l'école Lanos : Les Poussins Phoniques. Venez nombreux pour danser et soutenir l'APE !

Une ancienne wwoofeuse (fort sympathique) et son compagnon (psychologue en psychiatrie qui venir renforcer l'équipe de soignant de l'hôpital public) recherche un logement sur Granville et alentour. N'hésitez pas à nos proposer si vous disposer d'une tel rareté ! Notre wwoofeuse cherche également du travail, si possible dans l'agricole ... Encore une fois si vous avez des pistes ...
Côté panier/marché, rien de nouveau, nous serons là !
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
(pour ma part je pars demain choisir un âne à quelques lieux de là...)
Manon
Vendredi 10 mars
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos réponses à la question de la semaine dernière sur le marché. Après échanges avec les producteurs nous en sommes aussi arrivé à la même conclusion : l'hiver, on a moins envie d'aller se promener à la ferme !!! Normal, nous aussi on trouve que la ferme est boueuse et moins accueillante. Nous vous remercions pour tout vos compliments et encouragements qui nous motivent tous à continuer. Parmi vos remarques, la possibilité d'étendre le créneaux d'ouverture des commandes de paniers. Ça va être à priori compliqué de fermer plus tard (le lundi matin certains producteurs ont besoin de leurs commandes) mais nous allons nous organiser pour ouvrir plus tôt. Par contre, nous avons échanger sur les horaires du marché, et il ne va pas être possible de commencer plus tôt : le pain ne sera pas sorti du four !
A la ferme cette semaine, nous avons eu le plaisir d'accueillir la pluie même si elle est synonyme de gadoue. Manu a fait le tour des champs pour remettre en état les arbres plantés en agroforesterie. Le vent mais surtout les chevreuils ont fait un peu de mal : taille, beaucoup d’écorçage (en frottant leurs cornes) et retrait des protections (qui du coup ne servent pas à grand chose !!!). La semaine prochaine Manu va suivre une formation "Taille naturelle des arbres fruitiers" dans le Tier Lieu "L'arbre" à Commes.
Il y a du mouvement dans notre cheptel d'équin (et asinidés). N'étant pas utilisé sur la ferme, Govin et Kakao ont été vendus pour des personnes qui en prendrons soins et profiterons de leurs qualités. Django, noter âne va également laisser sa place, car bien que très gentil, il n'apprécie pas se faire papouiller des heures durant et être attelé. Or sur la ferme parmi ses fonction il y l'attelage et la médiation par l'animal. Nous n'avons pas envie de lui imposer toute sa vie (et la vie d'un âne c'est long) un travail qu'il n'aime pas. Alors si vous cherché un âne de compagnie pouvant tout de même travailler mais pas trop souvent n'hésitez pas à nous demander des renseignements. D'autre part nous cherchons un autre âne ou ânesse qui serait ravie de que l'on s'occupe d'elle/ de lui.
Côté panier et marché : Retour sur le marché de Philou et les premiers légumes ! Il y aura aussi les légumes de Jérémy en commande dans les paniers, mais aussi : pains, œufs, lait, biscuits, crêpes et galettes et du fromage de chèvre ! Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Vendredi 3 mars
Bonjour,
Une semaine placée sous le signe des naissances. 10 chèvres ont mis bas entre mardi et aujourd'hui, avec la jolie surprise de n'avoir (presque) que des femelles. Et oui, nous préférons avoir des femelles, pour le renouvellement (une 10aine seront gardée cette année) mais aussi car elles sont bien plus facile à vendre que les mâles ! Cette année, 25 chevrettes sont déjà promises à 2 éleveurs pour créer et compléter des troupeaux. Donc pour le moment, je ne sais pas encore s'il y en aura assez ou s'il y en aura en plus.... Mais ce qui est certain, c'est qu'il y a PLEINS de chevreaux mâles (castrés ou non) à vendre ! N'hésitez pas à en parler autour de vous.
Sinon, nous allons avoir un temps de discussion mercredi soir avec les autres producteurs du marché pour comprendre pourquoi la fréquentation du marché diminue et essayer de trouver des solutions.
Votre avis nous intéresse :
- Qu'est ce qui vous motive à fréquenter le marché à la ferme ?
ou pourquoi ne venez vous plus ?
- Auriez vous des idées pour améliorer le marché du mercredi soir ? Qu'est ce qu'il manque selon vous ?
Nous savons que globalement, quelque soit les lieux, les marchés sont en chute libre et les produits bios aussi. Mais peut être qu'il n'y a pas que cela ! Nous avons à cœur que ce marché vivent toute l'année et pas uniquement sur la période estivale.
Au plaisir de vous lire....
Sinon, bonne nouvelle pour la biodiversité : sur toute la communauté de commune de GTM les arbres et les haies ont été répertoriées. Il est maintenant interdit de couper une haie ou un arbre sans une demande préalable. Il pourra être demandé des mesures compensatoires (comme de replanter !) Plus d'infos : https://www.granville-terre- mer.fr/fr/environnement/haies- bocageres-declarez-avant-de- couper.htm
Pour rappel il est également interdit d'élaguer une haie ou de la couper entre le 15 mars et le 31 aout afin de respecter la nidification des oiseaux.
Cinéma : Le select à Granville propose la projection du film La Fabrique des Pandémies. Mardi 7 mars à 20h.
Côté panier : des légumes, du jambon, des tisanes, de la poitrine fumée et des poulets.
Et sur le marché et dans vos paniers : du pain et des biscuits, des crêpes et galettes, du fromages de chèvre et de vache ainsi que des desserts lactés, des œufs et du lait de vache, des pommes, ainsi que les produits d'épicerie.
Bon week end à tous
Manon
Vendredi 17 février
Bonjour,
Une semaine encore bien chargée à la ferme !
Elle a commencée par la mise bas de notre truie Sissi. Sur les 7 petits porcelets, 3 n'ont pas résisté au froid du petit matin. Les 4 autres vont très bien.
Les enduits, la suite : Manon fait un superbe arbre et moi une sorte de fougère afin d'expérimenter encore d'autres techniques décoratives. Nous n'avons pas encore pu les finir mais nous avons quelques photos.
Dans un soucis de pratiquer notre métier d'éleveur avec toujours plus de respect pour les animaux qui vivent sur le ferme, Manon a suivi une formation sur le lien troupeau-éleveur, pour mieux comprendre les animaux, les écouter et mieux répondre à leurs besoins.
Manu continu de travailler sur la rénovation du bâtiment de la basse cour et Alex prépare ses planches afin d'accueillir les premiers semis pour le printemps !
La ferme pédagogique reprend elle aussi du service : deux centres de loisirs cette semaine et on en attend encore deux autres la semaine prochaine. Cela fait plaisir de retrouver les petits bouts d'choux dans la ferme.
Et Carnaval dans tout ça ? Ici c'est une institution ! Alors Manon et Manu et les les enfants ont travaillé dur pour avoir de super costumes et ont pu se prendre quelques heures pour participer à la décoration du char.
Le Covid étant passé par là, nous (Alex et Céline) allons découvrir les joies de ce grand weekend festif.
On souhaite à tous les Carnavaliers qui nous suivent de profiter pleinement !!!
Côté paniers et marché :
Nos producteurs (comme certains d'entre vous) prennent des congés cette semaine. Nico et ses biscuits, Corentin et ses galettes ne seront donc pas présents au marché. Mais n'hésitez pas à venir nous rendre visite :) les fromages, les œufs, le pain et les produits de la boutique seront disponibles. Et les jours étant en train de se rallonger, vous pouvez en profiter pour venir voir nos animaux (et les petits porcelets qui sont à croquer !)
Dans les paniers : pas les produits de Corentin et pas de biscuits !
A très bientôt,
Céline
Vendredi 10février
Bonjour,
Cette semaine Manu a commencé des travaux de restauration du poulailler. Lors de notre arrivée sur la ferme il y a 13 ans, nous avions construit le petit bâtiment qui abrite une partie des lapins, les poules et canards ainsi que la truie. Cependant, les usages et le temps font que ce poulailler est aujourd'hui bien fatigué et nécessite quelques travaux : réparation des toitures, création d'un préaux pour l'accueil des groupes, aménagement d'un lieu de stockage des aliments, amélioration de l'étanchéité, amélioration de la récupération des eaux de pluies... bref de gros travaux nous attendent avant la reprise de la saison.
Nous avons également continué les enduits et les dessins .... des photos la semaine prochaine.
Le restaurant les Tables accueille une exposition de photos. En effet, pendant plusieurs semaines vont être exposées les clichés de Yann Lepennec, Granvillais, Humaniste engagé, qui propose une magnifique exposition sur les écorces. A venir découvrir.
Côté panier : La semaine prochaine nous avons plusieurs absents sur le marché : Nico et ses biscuits ainsi que Jérémy et ses légumes. Pour les paniers, Anthony du Bois Landelle n'a plus de tomme pour le moment, la fabrication reprendra après les vêlages dans quelques semaines (Mais il y a toujours les tommes de Pierre). Enfin, il n'y a plus de pain du mois en ce moment !
MAIS, seront là pour vous accueillir avec plaisir : Corentin et ses crêpes, Valérie et ses pains, Marie France et ses œufs, Céline dans la boutique pour les fromages et autres produits ainsi qu'Alex à la distribution des paniers. Jérémy sera absent du marché, mais ses légumes seront disponibles pour les paniers, pour commander c'est par ici.
Bon week end et bons préparatifs pour Carnaval.
Manon

Vendredi 3 février
Bonjour,
Cette semaine, nous avons avancé dans les travaux avec la réalisation des enduits chaux/chanvre. Après une isolation terre/paille, nous continuons à expérimenter la construction écologique.
Côté chèvre, les ventres s'arrondissent gentiment, pendant que nos 21 chèvres en lactation longue nous ont permis de reprendre la fromagerie cette semaine. Nous pouvons donc vous proposer dés mercredi du fromage : Pour le moment ce sera du frais (nature, cendré et aromates). Mais aussi, les 2 recettes mises au point par Céline :
- Crème dessert au chocolat
- Riz au lait nature
Lait de chèvre
100 % bio
Fabrication fermière
Nous vous proposons des dégustations mercredi pendant le marché.
Il y aura aussi une petite animation offerte aux enfants.
Vous constaterez que nous avons augmenté nos prix cette année (ils n'avaient pas bougé l'an dernier). L'augmentation va nous permettre de couvrir en partie l'augmentation des charges. Nous espérons que cette augmentation sera comprise et ne pénalisera pas certaines personnes pour continuer à consommer bio et local. Il nous reste à espérer que l'été 2023 ne sera pas marqué par une nouvelle sécheresse car, "le trou" dans notre trésorerie hivernale est en grande partie dû à la sécheresse de cet été (qui avait fait chuter la production de lait et donc de fromage en pleine période touristique ! Snif !)
Côté paniers, donc retour des produits au lait de chèvre. Pour commander c'est par ici.
Bon week end
Manon
Vendredi 27 janvier
Bonjour,
A la Chèvre Rit, comme chez tout le monde, l'hiver permet de renforcer son immunité grâce à des petites épreuves virales ... Et bien pour une partie de l'équipe c'était cette semaine !
Je (Manon) viens de terminer une série de plusieurs journées de formation avec le CIVAM. Le CIVAM est un organisme qui accompagne le monde rural et les agriculteurs qui le souhaitent dans différents projets ; c'est grâce à eux qu'une 15aine d'éleveurs de chèvres normandes, dont nous faisons partis, nous sommes regroupés.
Ayant des structures assez similaires (petits troupeau (moins de 100 chèvres), en agriculture biologique pour la plupart, avec des animaux qui pâturent, avec transformation et vente directe ...) nous nous retrouvons tous les hivers pour échanger, partager et nous former.
Cette année, une première rencontre en décembre nous a permis de faire le bilan sur la saison 2022 : globalement, baisse de la production pendant la sécheresse et découverte du métier de berger lorsque nous avons gardé nos troupeaux le long des haies et baisse inquiétante des ventes en fin d'année.
Puis deux journées de formation avec des intervenants pour parler alimentation avec notamment la méthode Obsalim : Observation de l'Alimentation. Cette méthode se base sur l'observation des animaux : aspect du poil, des œils, de l'état général, du comportement, des crottes... pour vérifier si l'alimentation du moment correspond aux besoins de l'animal (ses besoins variants en fonctions du stade : lactation, reproduction, tarissement, début de gestation, fin de gestation, mise bas...)
Enfin, nous avons conclu cette période par un voyage d'étude en Nouvelle Aquitaine où nous avons visité 3 fermes et passé de nombreuses heures à échanger. Les fermes visitées étaient moyennement intéressantes (car là bas, les fermes qui se rapprochent les plus des nôtres, comptent plus de 200 chèvres avec un système "pseudo bio" et livrent le lait en laiterie) : pas les mêmes enjeux, pas les mêmes objectifs, pas les mêmes techniques, pas la même climat... Malgré toutes ces différences, ces visites permettent toujours de faire avancer la réflexion.
En parallèle, les échanges avec les autres producteurs de chèvres Normands ont beaucoup tournés autour de la hausse des charges et de la répercussion que nous devions avoir sur le prix de vente de nos fromages si nous ne voulions pas mettre en péril nos fermes et continuer à se verser quelques centaines d'euros par mois ... compromis pas facile dans le contexte actuelle où l'on sait que tout augmente... sauf les revenus des ménages et que le fromage de chèvre n'est pas "l'aliment indispensable" ! Nous n'avons pas encore résolu l'équation.
Sinon, côté paniers : pas encore de fromage de chèvre (retour la semaine prochaine lorsque nous aurons acté du prix de vente 2023), mais des légumes, du pain, de la viande et des œufs, de la tomme, des herbes (et des fleurs de Chanvre Bio; Locales et Légales), des crêpes, galettes, biscuits, conserves et boissons ... pour commander c'est par ici.
Bon week end
Manon

Vendredi 6 janvier
Bonjour,
Pour cette nouvelle année, la nouvelle équipe de la Ferme de la Chèvre Rit vous souhaite une belle année 2023, une bonne santé pour vous et votre entourage, mais aussi la sagesse de savoir savourer les petits moments de bonheur qui font le quotidien moins gris. Nous espérons que cette année sera celle de l'action sur le plan environnementale, si l'on peu considérer que l'année qui vient de se terminer était celle de la prise de conscience collective.
Avec Céline, nous nous sommes attaqué au nettoyage de la fromagerie : brosses, karsher, et produits nettoyants sont de service, une fois par an pour faire une grand coup de propre (enfin pour les brosses et les produits nettoyants c'est toutes les semaines). L'autre partie de l'équipe s'est attaqué au curage du parc des chevrettes (qui ont maintenant rejoint les "grandes"). Alex a également entrepris d'enterrer le système d'irrigation du jardin.
Info :
Le 18 et 19 mars : deux stages de théâtre d'impro. Plus d'info sur le site : Les Arts Bougent
Côté panier du nouveau :
Nous vous proposons maintenant les produits de Lucie, le jardin des Ruettes qui s'est lancé sur une activité de maraichage et transformation sur la Ferme du Bois Landelle : Pots paysans et artisanaux, locaux et bios. Produits à découvrir sur le bon de commande.
Il y aura aussi du jambon blanc et braisé, ainsi que de la poitrine fumée. Sans oublier les galettes des rois qui sont, à l'unanimité : EXQUISES !
La semaine prochaine, réouverture de la ferme le mercredi de 17h à 19h pour les paniers, le marché et faire un petit coucou aux chèvres (et à nous !).
Pour commander, c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Vendredi 23 décembre
Bonjour,
Une semaine où nous retrouvons notre climat normand et avec lui : la gadoue ! A l'exception des canards et des cochons, les autres n'ont pas l'air ravis de ce changement de météo.
Une partie de l'équipe s'est offert un petit voyage dans l'Orne pour ramener, entre autre, un bélier : A priori son nom sera Perceval, mais il y a encore le nom de Popeye en lice. Quelque soit son baptême, il vient remplacer Napoléon,dont nous nous séparons pour cause de consanguinité (Pelote et Toison sont deux de ses filles qui font parties de notre petit cheptel de brebis). Pelote a justement mis bas ce matin d'une petite agnelle.
Côté caprin, nous avons commencé à tarir les chèvres gestantes. Des échographies ont été faites il y a une 10aine de jours pour vérifier. Afin de faciliter l'arrêt de la production de lait, nous donnons pendant 2 jours une alimentation moins riche (juste de la paille) et nous espaçons les traites (1 traite tout les 2 jours par exemple). 23 chèvres n'ont volontairement pas été saillies et resteront en "lactation longue" pendant tout l'hiver. Malgré cette petite production de lait, nous nous offrons une petite pause de 4 semaines : une semaine de vacances pour Céline et Alex, une semaine pour Manu et moi puis grand nettoyage de la fromagerie avant une reprise de la fabrication début février. Pendant cette période il n'y aura pas de fromage, le lait sera vendu à un ami qui en fera du fromage vache-chèvre-brebis. Pour ceux qui le veulent, la totalité du lait du vendredi ne sera pas utilisé, il est possible de venir en acheter (prévenez nous la veille).
La semaine prochaine nous sommes fermé
(marché, paniers et visites).
Cependant, il est possible de commander :
- du pain après d'olivier au 0641966580
- des légumes à Jérémy au 0680533925 (numéro de Gaëlle)
Pour la première semaine de janvier, il y aura uniquement des paniers (pas de marché) et il n'y aura pas de pain(congés), ni d’œufs.
Pour la seconde semaine de janvier, reprise du marché et des paniers mais il n'y aura pas de légumes (congés Jérémy)
- du pain après d'olivier au 0641966580
- des légumes à Jérémy au 0680533925 (numéro de Gaëlle)
Pour la première semaine de janvier, il y aura uniquement des paniers (pas de marché) et il n'y aura pas de pain(congés), ni d’œufs.
Pour la seconde semaine de janvier, reprise du marché et des paniers mais il n'y aura pas de légumes (congés Jérémy)
Alors pas de commande pour cette semaine... Mais toute l'équipe de la Chèvre Rit vous souhaites de passer de très belles fêtes de Noël.
Bonne soirée
Manon