Échange avec une cliente samedi dernier en boutique :
Une dame d'une soixantaine d'année, plutôt aisément vêtue, entre dans la boutique, regarde dans la vitrine et me dit en voyant les 2 derniers fromages :
- Il n'y a plus que ça !
Pour ma part j'étais contente d'avoir encore du fromage, un samedi soir (après le marché de Granville) en vu de la période.
- Oui, avec la sécheresse [....] il n'y a plus beaucoup de fromage.
- Parce que ça à une influence directement sur les chèvres ?
- Pas que sur les chèvres, beaucoup de production sont touchées, les autres producteurs de lait, les légumes...
- Les légumes aussi ?
La dame avait l'air surprise que les légumes aussi aient besoin d'eau pour pousser ...
- En même temps, cela fait des années que l'on nous prévient du changement climatique, maintenant, on le vit. Ceci dit, on n'a pas fait grand chose pour l'éviter.
- Est ce que l'on pouvait vraiment faire quelque chose. Le ton en disait long sur l'importance qu'elle portait au sujet !
Fin de la conversation. La personne en face de moi, s'en fiche royalement, ne comprend rien au problème (n'a d’ailleurs pas l'air d'en voir vraiment un) et visiblement n'a pas grande attention de changer quelque chose dans son mode de vie.
Nous avons l'impression de passer pour des rabats joie, des oiseaux de mauvaise augure, en plus d'être déprimé nous même.
Que doit on faire ?
Fermer les yeux et aller comme certains de nos collègues acheter du lait chez un pseudo bio qui a des centaines de chèvres afin que notre vitrine reste toujours fourni et ne plus avoir à supporter ces échanges désespérant ?
Doit on continuer à faire comme si de rien était.
Je vous propose un article de
Article d'Emma Haziza, qui explique comment nous créons ces sécheresses à cause de la destruction des zones humides et des arbres.
"Entre 1960 et 1990, ce sont 50 %, et par endroits 80 % de mares et de zones humides qui ont été détruites en France. Les zones humides constituent pourtant des réservoirs qui permettent de renouveler la pluie et la rosée. La terre ne transpire plus parce qu’elle n’a plus assez d’eau dans les premières couches de sol.
Cet assèchement s’est beaucoup fait dans les Landes notamment. On avait peur des maladies, on pensait qu’il était plus sain d’assécher, et puis l’on eut besoin d’agrandir les zones agricoles, d’artificialiser les sols… On n’avait pas conscience des petits cycles de l’eau. L’eau, ce n’est pas un grand cycle comme on l’apprend à l’école."
Mais aussi à cause de l'agriculture intensive qui détruit les sols.
"Il faut comprendre que ce n’est pas le changement climatique qui crée la sécheresse ; même s’il vient l’accentuer par les augmentations de température. La vulnérabilité de nos sols et leur difficulté à retenir l’eau sont principalement liées à la manière dont on les a maltraités depuis des années. Avec le labour, avec les produits chimiques, nous avons détruit les micro-organismes dans les sols, or ceux-ci ont besoin de vie pour capter le carbone et pour retenir l’eau."
"S’il y a un changement climatique à l’échelle globale, il y a aussi des changements climatiques générés par les humains à petite échelle. L’activité agricole est partie prenante de ces phénomènes."
"La seule solution, c’est de laisser pénétrer l’eau dans les sols. Et non pas de la prélever, comme certains veulent le faire [c’est l’objet des mégabassines, de gigantesques installations agricoles pour prélever de l’eau dans les nappes phréatiques – ndlr]. Plus on va remplir nos réservoirs naturels, plus on va protéger et soutenir nos rivières, plus on va soutenir le vivant. C’est un cercle vertueux."
Même si nous avons malhereusement l'impression qu'il est trop tard, il ne nous reste pas grand chose à faire qu'à continuer et redoubler nos efforts :
- Luttons contre l'urbanisation, les projets de routes de ZAC ... (mais offrons des solutions de logement en limitant des RB'nB et résidences secondaires.
- Mangeons bio pour une meilleure préservation des sols.
- Plantons des arbres PARTOUT.
- Et surment pleins d'autres choses que vous faites déjà !
Sinon côté panier, trop chaud, les poules de Marie France font grêve, il n'y aura pas d'oeufs. Nous proposons nos oeufs par 6 et en quantité très limité. Le jour du Pain est en vacances. De notre côté, il n'y a plus de demi sec ni de sec. Pour les autres produits, vous pouvez commander par ici.
Bon week end à tous et vous pouvez nous aider à faire pleuvoir : prière ? Danse de la pluie ? Soirée Karaoké ?
Manon

Bonjour,
Nous avons moissonné l'orge cette semaine. Les rendements sont mitigé : le champs situé sur la ferme a bien donné, mais celui, un peu plus loin que l'on a récupéré il y a 1 an n'a pas bien donné. Ces rendements moins important sont certainement dû à l'historique de la parcelle, des années de surpâturage par des chevaux, et l'absence d'apport de fumier pour enrichir la vie du sol. Manu va donc s'attaquer à recréer un sol plus vivant !
Qui dit moisson dit paille : nous aurons donc de la paille à vendre 3€ la petite botte (paille d'orge et d'avoine en bio évidemment), n'hésitez pas à nous nous en demander.
AGENDA :
Samedi 10 septembre
Porte ouverte et soirée à la ferme
Au programme découverte des coulisses "écologiques" de notre ferme
Agroforesterie - Maraichage sur sol vivant - traction animal ...
Puis repas en musique en partenariat avec le restaurant LES TABLES
24 et 25 septembre
Festival de Fanfares
organisé par notre fanfare préférée Les Toiles Cirées
sur Granville et Saint Pair
voir pièce jointe
Sinon, côté panier, Le jour du Pain prend 3 semaines de vacances à partir de jeudi prochain. N'hésitez pas, pas à faire le plein de pain, il se congèle très bien ! Aurélien de la ferme du Moret propose du jambon braisé. Pour commander
c'est par ici.
Bon week
Bonjour,
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
Alors je vous propose un petit reportage photo d'une partie de notre matinée !
Layla et Manu sont allés promener les chèvres dans les champs, comme tous les matins depuis quelques jours pour leur permettre de manger du vert : des ronces, du frêne, du saule ... (Sur les photos Layla baisse les branches pour que les chèvres mangent)
Avec Léonore, Infante et moi avons arrosé les fruitiers plantés à l'automne dernier : il a fallu faire un choix, car même si beaucoup d'arbres (tous ?) souffrent de la chaleur, nous avons décidé de donner un petit coup de pouce qu'à ceux là.
Alex était en fromagerie et le vendredi c'est yaourt.
Céline et Julie ont accueilli un groupe de vacanciers pour leur faire découvrir les animaux de la ferme.


Alma, en stage cette semaine chez nous, a nourri les animaux : lapins et cochons d'inde, poules, canards, oies, truies, poneys, âne et moutons.
Lauryne, en
wwoofing à la ferme, a chassé la Piéride du choux et désherbé les panais après avoir aidé Alex en Fromagerie.
Côté paniers, il y aura de la viande porc. De moins en moins de fromage de chèvre donc n'hésitez pas à commander si vous voulez en avoir ! Par contre des tomates de toutes les couleurs sur l'étale de Philou et Marie Laure.
Idée recette :
Tomates coupées en tranches
Tranches de chèvre frais (cendré c'est pas mal) entre les tranches de tomate
Un filet d'huile d'olive + sel (+ basilic ?)
Il n'y a plus qu'à déguster
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Le week end et lundi dernier ont été très durs et stressants : les animaux ont-ils de l'ombre à tous les moments de la journée ? Y-a-t'il assez d'eau ? Comment rafraîchir ceux qui souffrent le plus ? ... C'est ça le changement climatique ?
Nous avons passé plusieurs jours à transporter de l'eau (grâce à Infante, la jument de trait et la cuve de 600 litres). Plusieurs distributions par jour ont été nécessaires. A cela s'est ajouté :
- déplacer les animaux en fonction de la course du soleil (encore une fois MERCI les ARBRES)
- rendre plus supportable la chaleur pour tous (serviettes humides, spray d'eau, création de mare dans les lieux frais ...)
Sur une ferme la canicule c'est :
- Du travail et du stress en plus
- Des revenus en moins (moins de lait, l'herbe qui grille donc moins ou pas du tout de nourriture pour les animaux et/ou moins de fourrages produits. Tout cela pose beaucoup de questions sur l'avenir)
- La ferme en image et nos chèvres en balade du soir
Il va falloir trouver des astuces et s'adapter !
La période estivale signifie aussi pour nous une hausse de la fréquentation de la ferme, avec ses bons et ces mauvais côtés. Nous sommes toujours ravis de permettre à autant de personnes, petits et grands, de visiter librement et gratuitement notre ferme, de découvrir les bons produits de nos producteurs et d'échanger avec nous atour de notre métier.
Malheureusement, cela est encore trop souvent entacher par le manque de civilité de certains vacanciers et notamment l'entrée sur le ferme avant ou après l'horaire d'ouverture, alors que le portail est fermé et les horaires affichés. Cela peut se répéter plusieurs fois par semaine/jour et nous amène parfois à nous demander si l'on doit continuer à rendre la ferme accessible librement.
Heureusement, vous êtes là, vous qui venez régulièrement sur la ferme et qui prenez soin de respecter notre travail et notre rythme. Alors merci à vous ! (Et si d'aventure vous êtes témoins d'un non respect des règles sur la ferme, on vous autorise à intervenir :).
Et maintenant place à la culture, qui s'invite à la ferme mercredi prochain avec Lisette Agricultrice-écrivaine
qui après son premier roman (que l'on a adoré) : Sur le chemin des dunes,
sera présente à la ferme pour
dédicacer son 2ème roman : ZOUMIK.
Venez nombreux !
Côté panier/marché, l'étale de légumes de Philou et Marie-Laure se colore des légumes d'été. Pour les fromages n'hésitez pas à commander, car les quantités diminuent fortement, il n'y en aura pas jusqu'à la fin du marché ! Annabelle sera de nouveau parmi nous. Les poneys et l'âne seront également prêts pour les baptêmes. Pour commander,
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
La canicule aura eu raison de notre grand-mère : Ermione, qui était la dernière des chèvres que nous avions acheté le 8 novembre 2009 lorsque nous nous sommes installée est morte hier. Elle était en retraite depuis quelques années sous les grands châtaigniers de la ferme, avec les moutons.
Pas de surprise à la ferme : il fait chaud, les bêtes ont soifs, les plantes et les arbres ont soifs et nous de même !!!
Côté marché, Annabelle, productrice en bio depuis 2 ans, viendra tenir un stand pendant les 4 prochaines semaines : herbes aromatiques, tisanes et plantes.
Comme tous les étés, nous vous proposerons des baptêmes poneys et carriole à âne : La totalité de l'argent récoltée revient aux enfants qui ont pris en charge cette petite activité.
Bon week end à tous
Bonjour,
Cette semaine à la ferme, une naissance de retardataire couple de chevreau que Pollux a mis au monde. Ils savent déjà boire au biberon, ils sont donc prêt à partir : n'hésitez pas à en parler autour de vous !
La production de lait n'augmentant pas, nous avons donc prévu de faire l'impasse sur certains marchés afin de répondre à la demande (et ce qui nous permettra aussi de faire heures en moins). Nous serons donc absent du marché mercredi prochain à Saint Nicolas et le mardi suivant (mardi 12 juillet) pour celui de Coutances.
Quelques annonces :
- Rassemblement lundi soir à 16h30 au collège Malraux pour contester contre une baisse des effectifs ... et des fermetures de classes, notamment pour des classes SEGPA.
- Une personne propose un jardin de 60m²(cultivé en bio) sur Anctoville sur Boscq. Vous pouvez la contacter à ce numéro 06 52 84 01 16.
- Le restaurant Les tables (situé sur la ferme) cherche un serveur ou une serveuse à partir de ... maintenant ! Au minimum pour cet été, mais également pour continuer après la saison. N'hésitez pas à en parler autour de vous et à le contacter 02 33 68 99 52.
Côté panier, il y aura de la viande de porc en commande. Annabelle propose aussi une nouvelle tisane : Pleine lune.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
C'est avec plaisir que nous partageons notre petit "oasis". Au fur et à mesure de nos plantations, création de mares, zone de fauche tardive, pose de nichoirs, et le tout sans aucun produit chimique, ici, la nature reprend ses droits !!!
Le matin nous sommes réveillé par une multitudes d'oiseaux et la journée est agrémentée par de nombreuses rencontres. La semaine dernière c'est une couleuvre à collier qui a fait connaissance avec Céline (ou l'inverse ?) et cette semaine un magnifique Papillon rose, à priori le Sphinx du Tilleul.
Nous avons aussi le plaisir de partager ce lieu et notamment avec de plus en plus d'enfants qui viennent passer la journée pour d'autres activités que les soins des animaux et la fabrication du fromage.
La semaine dernière, une balade découverte du bocage pour des primaires et des ateliers jardins avec plusieurs classes pour semer, planter, amender, gouter ... Cette semaine des enfants sont partis à la chasse aux petites bêtes : celles du sol dans le jardin (où nous pratiquons du maraichage sur sol vivant) et celles de la mares créée cet hiver.
Si vous aussi vous avez la possibilité de planter des arbres (chez vous c'est votre voisin agriculteur (avec son autorisation, on ne sait jamais !) chez vos amis ou famille), la communauté de commune reconduit
l'opération 5000 arbres. Vous avez jusqu'au 1er juillet pour commander des arbres d'essence bocagère. Nous comptons aussi en commander, un nouveau chantier participatif sera peut être organisé à l'automne lorsque les arbres seront livrés.
Voici le lien.
Coté panier, Romain nous a livré des merguez de mouton (quantité limitée), Aurore et Nicolas de la Ferme des Cotis n'ont pas de poulet à vous proposer (les restriction liées à la grippe aviaire ne leur permettent pas de laisser les poulets gambader autant qu'il le faudrait, alors ils grandissent moins vite). Par contre, ils vous proposes des œufs de caille, idéal pour l'apéro !
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Cette semaine comme tous nous avons cherché l'ombre ... pour nous mais aussi pour les animaux :
- Les chèvres sortent plus tôt et pâturent là où il y a de l'ombre (on positionne les enclos là où il y a le plus d'ombre et pas forcément là où elles devraient être en fonction de l'herbe). La production commence donc à diminuer.
- Nous avons nos réfugiés climatique également chez les lapins qui en plus d'avoir été pour certains déplacés, ont eu les soins de Julie (en stage sur la ferme pour 6 mois) qui les a brumisé toute la journée. Pour le moment nous avons 3 lapereaux morts dû à la chaleur.
- Les poneys ont également quitté les champs pour un petit enclos dans une zone ombragée.
- Côté groupe, même soucis, nous avons essayer d'aménager nos visites pour que les enfants restent à l'ombre.
MERCI LES ARBRES.
Parfois ont trouve que c'est beaucoup de temps et d'entretien d'avoir planté tous ces arbres (surtout les premières années). Mais en plus de la biodiversité qu'ils ont apportés, aujourd'hui c'est grâce aux 1ers arbres que nous avons plantés il y a 11 ans que la ferme dispose de points de fraicheur.
Seul point positif de cette météo, avec un temps comme ça, Manu (tout en grillant dans sa cabine de tracteur non climatisée, of course) a pu faire quelques 300 rouleurs de foins, ce qui permet d'assurer les fourrages pour cet hiver. Maintenant, plus qu'à espérer que la canicule ne dure pas trop pour que l'herbe repousse, sinon, c'est ce qu'il va manquer dans les semaines à venir !
Sinon, comme vous, les questions environnementales nous intéresse, c'est pourquoi nous irons voter dimanche. Je vous propose de consacrer 2 minutes à la lecture de
ce petit focus sur l'un de nos deux candidats.
Côté paniers, Manon "coquillage" ne reviendra qu'à l'automne, il fait trop chaud pour les moussettes qu'elle a dû arrêter quelques semaines plus tôt que prévu. Par contre, l'arrivée de l'été rime avec Bruschetta, retour de notre fromage (tomate, poivron, origan, basilic...). Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous et pensez à aller voter.
Manon
Bonjour,
Manu est de nouveau parti pour une session de foin. Malgré les gros nuages, il est positif sur la météo : on croise les doigts pour lui !
Céline vient de passer 2 jours en formation sur les plantes sauvages, il est probable que de nouvelles visites et ateliers soient proposés.
Nous souhaitons d’ailleurs solliciter votre avis : Nous souhaiterions organiser une visite intitulée :
une ferme en transition pour vous présenter la "face cachée de la ferme" : le fonctionnement du collectif, l'agroforesterie, le maraichage sur sol vivant, la traction animal ... et tout ce que l'on mets en place pour rendre notre ferme résiliente. Merci de nous aider à organiser cet événement en répondant aux
3 questions de ce lien.
Côté panier des nouveautés :
- Nicolas de 4àcinq vous propose des chouquettes sablées... à tester !
- Virgil et Julie de la Ferme de la Ryauté, fait son entrée dans notre boutique avec l'huile Colza.
Voici une petite présentation de leur ferme :
" Nous sommes installés depuis 2012 sur la commune de Saint-Sauveur-la-Pommeraye, à quelques kilomètres de Granville. Nous avons acheté une ferme à l'abandon et y avons créé une activité agricole. Nous y élevons des volailles et cultivons des céréales. En 2019, nous souhaitons créer une huilerie paysanne sur notre ferme, mais nous manquons de terres cultivables pour mener à bien ce projet. C'est finalement grâce à Terre de Liens que nous avons pu avoir accès à de nouvelles parcelles sur notre commune. Nous y cultivons colza, tournesol et caméline. Notre huile est extraite par une pression à froid des graines, ce qui permet de conserver tous les nutriments (oméga 3, 6 et 9). C'est une huile non filtrée, que nous laissons décanter plusieurs semaines afin de garantir la meilleure naturalité du produit et son goût authentique."
Bon week end à tous ... sous le soleil ?
Bonjour,
Une semaine encore bien chargée à laquelle est venue s'ajouter une session "foin". Fauche lundi, fanage mardi et mercredi, andainage cette après midi entre les gouttes (pas de bol) et bottelage dans la foulée.(fait par entreprise car nous n'avons pas le matériel). En tout ce sont 80 rouleaux de foin qui ont étés pressés. Foin de qualité moyenne (car il a pris l'averse aujourd'hui) à mauvaise (herbe trop vieille dans certains champs n'ayant eu la possibilité météorologique de le faire dans les temps).
Sinon, les enfants qui sont venus en sortie scolaire on eu le plaisir (partagé avec leur animatrice Céline) de jardiner dans le jardin pédagogique créé ce printemps. Plantation sur butte type "permaculture" (grand mot), semis, repiquage, fabrication d'engrais (naturelle bien sûr) ... tout un programme.
Samedi, nous vous attendons nombreux à la "Faites de la Nature" au Val ès Fleurs à Granville. Sera entre autre présent Céline et l'association Aubépine pour des animations nature. J'y serais également pour répondre à vos questions concernant la nature en ville (à Granville) et plus particulièrement les permis de végétaliser et les jardins partagés. Flyer en pièce jointe.
Sinon côté panier, l'été arrive (mais si) et les apéritifs aussi : Pour cela en plus des petits fromages (idéal pour l'apéro) et des terrines proposées par Aurélien ( et certainement bientôt des saucisses sèches), la Ferme des Cotis (Aurore et Nico) vous proposent des œufs de caille : non labellisés AB mais en cours car ils participent à la création du cahier des charges car ils sont les premiers à proposer cela en France ! Rupture de bleuet (les récoltes ne sont pas formidables depuis quelques années, du coup nous retirons de la vente le Herbe et bleuet et nous vous proposons à la place Échalote. Pour commander c'est par ici.