Bonjour,
Le week end et lundi dernier ont été très durs et stressants : les animaux ont-ils de l'ombre à tous les moments de la journée ? Y-a-t'il assez d'eau ? Comment rafraîchir ceux qui souffrent le plus ? ... C'est ça le changement climatique ?
Nous avons passé plusieurs jours à transporter de l'eau (grâce à Infante, la jument de trait et la cuve de 600 litres). Plusieurs distributions par jour ont été nécessaires. A cela s'est ajouté :
- déplacer les animaux en fonction de la course du soleil (encore une fois MERCI les ARBRES)
- rendre plus supportable la chaleur pour tous (serviettes humides, spray d'eau, création de mare dans les lieux frais ...)
Sur une ferme la canicule c'est :
- Du travail et du stress en plus
- Des revenus en moins (moins de lait, l'herbe qui grille donc moins ou pas du tout de nourriture pour les animaux et/ou moins de fourrages produits. Tout cela pose beaucoup de questions sur l'avenir)
- La ferme en image et nos chèvres en balade du soir
Il va falloir trouver des astuces et s'adapter !
La période estivale signifie aussi pour nous une hausse de la fréquentation de la ferme, avec ses bons et ces mauvais côtés. Nous sommes toujours ravis de permettre à autant de personnes, petits et grands, de visiter librement et gratuitement notre ferme, de découvrir les bons produits de nos producteurs et d'échanger avec nous atour de notre métier.
Malheureusement, cela est encore trop souvent entacher par le manque de civilité de certains vacanciers et notamment l'entrée sur le ferme avant ou après l'horaire d'ouverture, alors que le portail est fermé et les horaires affichés. Cela peut se répéter plusieurs fois par semaine/jour et nous amène parfois à nous demander si l'on doit continuer à rendre la ferme accessible librement.
Heureusement, vous êtes là, vous qui venez régulièrement sur la ferme et qui prenez soin de respecter notre travail et notre rythme. Alors merci à vous ! (Et si d'aventure vous êtes témoins d'un non respect des règles sur la ferme, on vous autorise à intervenir :).
Et maintenant place à la culture, qui s'invite à la ferme mercredi prochain avec Lisette Agricultrice-écrivaine
qui après son premier roman (que l'on a adoré) : Sur le chemin des dunes,
sera présente à la ferme pour
dédicacer son 2ème roman : ZOUMIK.
Venez nombreux !
Côté panier/marché, l'étale de légumes de Philou et Marie-Laure se colore des légumes d'été. Pour les fromages n'hésitez pas à commander, car les quantités diminuent fortement, il n'y en aura pas jusqu'à la fin du marché ! Annabelle sera de nouveau parmi nous. Les poneys et l'âne seront également prêts pour les baptêmes. Pour commander,
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
La canicule aura eu raison de notre grand-mère : Ermione, qui était la dernière des chèvres que nous avions acheté le 8 novembre 2009 lorsque nous nous sommes installée est morte hier. Elle était en retraite depuis quelques années sous les grands châtaigniers de la ferme, avec les moutons.
Pas de surprise à la ferme : il fait chaud, les bêtes ont soifs, les plantes et les arbres ont soifs et nous de même !!!
Côté marché, Annabelle, productrice en bio depuis 2 ans, viendra tenir un stand pendant les 4 prochaines semaines : herbes aromatiques, tisanes et plantes.
Comme tous les étés, nous vous proposerons des baptêmes poneys et carriole à âne : La totalité de l'argent récoltée revient aux enfants qui ont pris en charge cette petite activité.
Bon week end à tous
Bonjour,
Cette semaine à la ferme, une naissance de retardataire couple de chevreau que Pollux a mis au monde. Ils savent déjà boire au biberon, ils sont donc prêt à partir : n'hésitez pas à en parler autour de vous !
La production de lait n'augmentant pas, nous avons donc prévu de faire l'impasse sur certains marchés afin de répondre à la demande (et ce qui nous permettra aussi de faire heures en moins). Nous serons donc absent du marché mercredi prochain à Saint Nicolas et le mardi suivant (mardi 12 juillet) pour celui de Coutances.
Quelques annonces :
- Rassemblement lundi soir à 16h30 au collège Malraux pour contester contre une baisse des effectifs ... et des fermetures de classes, notamment pour des classes SEGPA.
- Une personne propose un jardin de 60m²(cultivé en bio) sur Anctoville sur Boscq. Vous pouvez la contacter à ce numéro 06 52 84 01 16.
- Le restaurant Les tables (situé sur la ferme) cherche un serveur ou une serveuse à partir de ... maintenant ! Au minimum pour cet été, mais également pour continuer après la saison. N'hésitez pas à en parler autour de vous et à le contacter 02 33 68 99 52.
Côté panier, il y aura de la viande de porc en commande. Annabelle propose aussi une nouvelle tisane : Pleine lune.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
C'est avec plaisir que nous partageons notre petit "oasis". Au fur et à mesure de nos plantations, création de mares, zone de fauche tardive, pose de nichoirs, et le tout sans aucun produit chimique, ici, la nature reprend ses droits !!!
Le matin nous sommes réveillé par une multitudes d'oiseaux et la journée est agrémentée par de nombreuses rencontres. La semaine dernière c'est une couleuvre à collier qui a fait connaissance avec Céline (ou l'inverse ?) et cette semaine un magnifique Papillon rose, à priori le Sphinx du Tilleul.
Nous avons aussi le plaisir de partager ce lieu et notamment avec de plus en plus d'enfants qui viennent passer la journée pour d'autres activités que les soins des animaux et la fabrication du fromage.
La semaine dernière, une balade découverte du bocage pour des primaires et des ateliers jardins avec plusieurs classes pour semer, planter, amender, gouter ... Cette semaine des enfants sont partis à la chasse aux petites bêtes : celles du sol dans le jardin (où nous pratiquons du maraichage sur sol vivant) et celles de la mares créée cet hiver.
Si vous aussi vous avez la possibilité de planter des arbres (chez vous c'est votre voisin agriculteur (avec son autorisation, on ne sait jamais !) chez vos amis ou famille), la communauté de commune reconduit
l'opération 5000 arbres. Vous avez jusqu'au 1er juillet pour commander des arbres d'essence bocagère. Nous comptons aussi en commander, un nouveau chantier participatif sera peut être organisé à l'automne lorsque les arbres seront livrés.
Voici le lien.
Coté panier, Romain nous a livré des merguez de mouton (quantité limitée), Aurore et Nicolas de la Ferme des Cotis n'ont pas de poulet à vous proposer (les restriction liées à la grippe aviaire ne leur permettent pas de laisser les poulets gambader autant qu'il le faudrait, alors ils grandissent moins vite). Par contre, ils vous proposes des œufs de caille, idéal pour l'apéro !
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Cette semaine comme tous nous avons cherché l'ombre ... pour nous mais aussi pour les animaux :
- Les chèvres sortent plus tôt et pâturent là où il y a de l'ombre (on positionne les enclos là où il y a le plus d'ombre et pas forcément là où elles devraient être en fonction de l'herbe). La production commence donc à diminuer.
- Nous avons nos réfugiés climatique également chez les lapins qui en plus d'avoir été pour certains déplacés, ont eu les soins de Julie (en stage sur la ferme pour 6 mois) qui les a brumisé toute la journée. Pour le moment nous avons 3 lapereaux morts dû à la chaleur.
- Les poneys ont également quitté les champs pour un petit enclos dans une zone ombragée.
- Côté groupe, même soucis, nous avons essayer d'aménager nos visites pour que les enfants restent à l'ombre.
MERCI LES ARBRES.
Parfois ont trouve que c'est beaucoup de temps et d'entretien d'avoir planté tous ces arbres (surtout les premières années). Mais en plus de la biodiversité qu'ils ont apportés, aujourd'hui c'est grâce aux 1ers arbres que nous avons plantés il y a 11 ans que la ferme dispose de points de fraicheur.
Seul point positif de cette météo, avec un temps comme ça, Manu (tout en grillant dans sa cabine de tracteur non climatisée, of course) a pu faire quelques 300 rouleurs de foins, ce qui permet d'assurer les fourrages pour cet hiver. Maintenant, plus qu'à espérer que la canicule ne dure pas trop pour que l'herbe repousse, sinon, c'est ce qu'il va manquer dans les semaines à venir !
Sinon, comme vous, les questions environnementales nous intéresse, c'est pourquoi nous irons voter dimanche. Je vous propose de consacrer 2 minutes à la lecture de
ce petit focus sur l'un de nos deux candidats.
Côté paniers, Manon "coquillage" ne reviendra qu'à l'automne, il fait trop chaud pour les moussettes qu'elle a dû arrêter quelques semaines plus tôt que prévu. Par contre, l'arrivée de l'été rime avec Bruschetta, retour de notre fromage (tomate, poivron, origan, basilic...). Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous et pensez à aller voter.
Manon
Bonjour,
Manu est de nouveau parti pour une session de foin. Malgré les gros nuages, il est positif sur la météo : on croise les doigts pour lui !
Céline vient de passer 2 jours en formation sur les plantes sauvages, il est probable que de nouvelles visites et ateliers soient proposés.
Nous souhaitons d’ailleurs solliciter votre avis : Nous souhaiterions organiser une visite intitulée :
une ferme en transition pour vous présenter la "face cachée de la ferme" : le fonctionnement du collectif, l'agroforesterie, le maraichage sur sol vivant, la traction animal ... et tout ce que l'on mets en place pour rendre notre ferme résiliente. Merci de nous aider à organiser cet événement en répondant aux
3 questions de ce lien.
Côté panier des nouveautés :
- Nicolas de 4àcinq vous propose des chouquettes sablées... à tester !
- Virgil et Julie de la Ferme de la Ryauté, fait son entrée dans notre boutique avec l'huile Colza.
Voici une petite présentation de leur ferme :
" Nous sommes installés depuis 2012 sur la commune de Saint-Sauveur-la-Pommeraye, à quelques kilomètres de Granville. Nous avons acheté une ferme à l'abandon et y avons créé une activité agricole. Nous y élevons des volailles et cultivons des céréales. En 2019, nous souhaitons créer une huilerie paysanne sur notre ferme, mais nous manquons de terres cultivables pour mener à bien ce projet. C'est finalement grâce à Terre de Liens que nous avons pu avoir accès à de nouvelles parcelles sur notre commune. Nous y cultivons colza, tournesol et caméline. Notre huile est extraite par une pression à froid des graines, ce qui permet de conserver tous les nutriments (oméga 3, 6 et 9). C'est une huile non filtrée, que nous laissons décanter plusieurs semaines afin de garantir la meilleure naturalité du produit et son goût authentique."
Bon week end à tous ... sous le soleil ?
Bonjour,
Une semaine encore bien chargée à laquelle est venue s'ajouter une session "foin". Fauche lundi, fanage mardi et mercredi, andainage cette après midi entre les gouttes (pas de bol) et bottelage dans la foulée.(fait par entreprise car nous n'avons pas le matériel). En tout ce sont 80 rouleaux de foin qui ont étés pressés. Foin de qualité moyenne (car il a pris l'averse aujourd'hui) à mauvaise (herbe trop vieille dans certains champs n'ayant eu la possibilité météorologique de le faire dans les temps).
Sinon, les enfants qui sont venus en sortie scolaire on eu le plaisir (partagé avec leur animatrice Céline) de jardiner dans le jardin pédagogique créé ce printemps. Plantation sur butte type "permaculture" (grand mot), semis, repiquage, fabrication d'engrais (naturelle bien sûr) ... tout un programme.
Samedi, nous vous attendons nombreux à la "Faites de la Nature" au Val ès Fleurs à Granville. Sera entre autre présent Céline et l'association Aubépine pour des animations nature. J'y serais également pour répondre à vos questions concernant la nature en ville (à Granville) et plus particulièrement les permis de végétaliser et les jardins partagés. Flyer en pièce jointe.
Sinon côté panier, l'été arrive (mais si) et les apéritifs aussi : Pour cela en plus des petits fromages (idéal pour l'apéro) et des terrines proposées par Aurélien ( et certainement bientôt des saucisses sèches), la Ferme des Cotis (Aurore et Nico) vous proposent des œufs de caille : non labellisés AB mais en cours car ils participent à la création du cahier des charges car ils sont les premiers à proposer cela en France ! Rupture de bleuet (les récoltes ne sont pas formidables depuis quelques années, du coup nous retirons de la vente le Herbe et bleuet et nous vous proposons à la place Échalote. Pour commander c'est par ici.
Bonjour,
Nous venons de passer quelques jours sans groupe ... une petite pause bien appréciée par tous (habitants plumeux, poilus et moins poilus de la ferme). La semaine prochaine c'est repartit avec un agenda bien complet :
- Mardi 31 mai : Fête au bio P'tit marché à Coutances : marché de producteurs bio, repas, buvette et concert.
Carnet rose (la suite) :
En ce moment visible à la ferme : lapereaux (il y en a pleins et ils sortent du nid), des poussins et des canetons, mais aussi des chatons. Si certains veulent adopter un chat d'une lignée très câline et de bon chasseur de souris, n'hésitez pas à venir les voir.
Vous pouvez soutenir Port d'Attache (qui accompagne les migrants accueillis à Granville) et vous faire plaisir en participant à la
vente annuelle de Homard.
Côté paniers, les fraises ont eu trop chaud, Maud ne pourra plus nous fournir pour le moment, nous étudions d'autres pistes ... Sinon pas de changement pour les paniers. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous.
Manon
Bonjour,
Enfin ! Il a plu ! L'herbe et les cultures vont être contents (et les "maïssoculteurs" aussi !) par contre c'était un peu léger pour permettre aux arbres d'en profiter. Encore quelques averses et ce sera parfait !
Nous avons nommé les chevrettes (merci à toutes vos idées, certains sont parmi les noms retenus) :
- Les filles d'Oméga s'appellent Thésée et Tétra
- La fille de Polka s'appelle Twist
- La fille d'Origine (nous sommes sur des nom de tableau sa mère s'appelait Joconde et était également la maman de Guernica) : Tournesols (tableau de Van Gogh)
- La fille de Majorette s'appelle Trompette (réf les fanfares et l'Etoile Cirée)
- La fille d'Ombrelle (qui a pour mère Jupette, pour tante Jarretelle ...) s'appellera Tanga.
- La fille de Luciole s'appelle Tipule
- La fille de Nala sera sans surprise Timon(e)
- La fille de Nuisette se nommera Turlutte ....
- Les fille d'Olympe seront Thalassa et Téthys
- Enfin, la fille de Jumla (nom de logiciel avec lequel nous avons fait notre site internet, fille de E-mail et sœur de Net-Net) s’appeler Tchat.
Les deux menons que nous avons gardé s'appellent Troène pour le fils de Mimosa et Tournicoti pour le fils d'Opium.
Pour les boucs (achetés sur une autre ferme) nous avons Tarzan et Thorgal !
Ca y est les présentations sont faites !
Une petite pub pour du PQ : nous mangeons local et bien allons au bout de la démarche ! Je vous conseil le papier toilette Papeco (que l'on trouve à la Biocoop notamment) il est fabriqué à Orval, par une société dont le capital est détenu par les salariés. Il est produit à partir de papier recyclé, collecté en Normandie et Bretagne. Aucun, produits toxique, blanchiment ou colorant n'est utilisé pour sa fabrication. Pas mal !
Agenda :
- 1ère Faites de la Nature organisée à Granville du 3 au 5 juin.: Rendez vous au jardin, Botanic'art, Village au Val és Fleurs avec animations gratuites et stands, expositions, balades, concert et restauration sur place.
- Vide maison : sur la base du « donnez ce que vous voulez » les weekends prolongés de l’Ascension (26-27-28-29 mai) et de la Pentecôte (4-5-6 juin) aura lieuau 77 rue des Epinettes à Granville, .
Côté panier, il y aura des
merguez de chez Romain en quantité limité. Mais aussi des
fraises ! Ça sent l'été qui approche. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous.
Manon
Bonjour,
Cette semaine à la ferme, se sont plusieurs classes des collégiens (6ème) et des prépas qui sont venus en visite. Nous avons eu le plaisir de leur faire découvrir en plus de notre élevage et de la fabrication des fromages, l'agroforesterie et les interactions entre les différents ateliers (Comment les poneys rendent service aux chèvres ? Comment le cochons permet d'éliminer un polluant de la fromagerie ? Comment les moutons participent au bon fonctionnement de la ferme pédagogique et du jardin ....). La semaine prochaine nous retrouverons principalement des enfants de maternelles. Pour les écoles, plus de réservation possible pour cette année : nous sommes complet jusqu'à début juillet !
Carnet rose :
Naissance de 19 adorables
canetons, la maman a bien travaillé.
Les premiers lapereaux nés il y a quelques semaines commencent à sortir du nid. Ça fait plaisir de revoir enfin des lapereaux bien vivants et bien dodus.
Au jardin,
de nombreux semis ont été fait, et des plants mis en terre. Nous avons mangé les
premières courgettes ce midi ! C'est le moment de se mettre au jardin, Philou et Marie-Laure auront des plants potagers et aromatiques à proposer.
Une chatte grise et blanche est apparue sur la ferme, certainement un animal gentiment déposé par un propriétaire soucieux du devenir de son animal de compagnie qui a eu la gentillesse de nous en faire don ! Mais c'est aussi peut être un animal qui s'est perdu. Cependant, elle est très familière et n'a pas bougé de la maison depuis qu'elle est arrivée il y a quelques jours. Si vous êtes à la recherche d'une chatte surement assez jeune et très gentille, n'hésitez pas à nous contacter. Elle ne pourra pas rester à la ferme (la surpopulation de chat est néfaste pour la biodiversité !)
Côté paniers en plus des
plants maraichers pour votre jardin, vous trouverez cette semaine du
bœuf bio (Angus) de la ferme des Cotis. Pour commander
c'est par ici.
Bon weekend à tous
Manon