Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 10février

Bonjour,
 
Cette semaine Manu a commencé des travaux de restauration du poulailler. Lors de notre arrivée sur la ferme il y a 13 ans, nous avions construit le petit bâtiment qui abrite une partie des lapins, les poules et canards ainsi que la truie. Cependant, les usages et le temps font que ce poulailler est aujourd'hui bien fatigué et nécessite quelques travaux : réparation des toitures, création d'un préaux pour l'accueil des groupes, aménagement d'un lieu de stockage des aliments, amélioration de l'étanchéité, amélioration de la récupération des eaux de pluies... bref de gros travaux nous attendent avant la reprise de la saison.
 
Nous avons également continué les enduits et les dessins .... des photos la semaine prochaine.
 
Le restaurant les Tables accueille une exposition de photos. En effet, pendant plusieurs semaines vont être exposées les clichés de Yann Lepennec, Granvillais, Humaniste engagé, qui propose une magnifique exposition sur les écorces. A venir découvrir.
 
Côté panier : La semaine prochaine nous avons plusieurs absents sur le marché : Nico et ses biscuits ainsi que Jérémy et ses légumes. Pour les paniers, Anthony du Bois Landelle n'a plus de tomme pour le moment, la fabrication reprendra après les vêlages dans quelques semaines (Mais il y a toujours les tommes de Pierre). Enfin, il n'y a plus de pain du mois en ce moment !
MAIS, seront là pour vous accueillir avec plaisir : Corentin et ses crêpes, Valérie et ses pains, Marie France et ses œufs, Céline dans la boutique pour les fromages et autres produits ainsi qu'Alex à la distribution des paniers. Jérémy sera absent du marché, mais ses légumes seront disponibles pour les paniers, pour commander c'est par ici.
 
 
Bon week end et bons préparatifs pour Carnaval.
Manon

 


Vendredi 3 février

Bonjour, 
 
Cette semaine, nous avons avancé dans les travaux avec la réalisation des enduits chaux/chanvre. Après une isolation terre/paille, nous continuons à expérimenter la construction écologique. 
 
Côté chèvre, les ventres s'arrondissent gentiment, pendant que nos 21 chèvres en lactation longue nous ont permis de reprendre la fromagerie cette semaine. Nous pouvons donc vous proposer dés mercredi du fromage : Pour le moment ce sera du frais (nature, cendré et aromates). Mais aussi, les 2 recettes mises au point par Céline :
- Crème dessert au chocolat
- Riz au lait nature
Lait de chèvre
100 % bio
Fabrication fermière
 
Nous vous proposons des dégustations mercredi pendant le marché.
Il y aura aussi une petite animation offerte aux enfants.
 
 
Vous constaterez que nous avons augmenté nos prix cette année (ils n'avaient pas bougé l'an dernier). L'augmentation va nous permettre de couvrir en partie l'augmentation des charges. Nous espérons que cette augmentation sera comprise et ne pénalisera pas certaines personnes pour continuer à consommer bio et local. Il nous reste à espérer que l'été 2023 ne sera pas marqué par une nouvelle sécheresse car, "le trou" dans notre trésorerie hivernale est en grande partie dû à la sécheresse de cet été (qui avait fait chuter la production de lait et donc de fromage en pleine période touristique ! Snif !)
 
Côté paniers, donc retour des produits au lait de chèvre. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end

Manon


Vendredi 27 janvier

Bonjour,
 
 
A la Chèvre Rit, comme chez tout le monde, l'hiver permet de renforcer son immunité grâce à des petites épreuves virales ... Et bien pour une partie de l'équipe c'était cette semaine !
 
 
Je (Manon) viens de terminer une série de plusieurs journées de formation avec le CIVAM. Le CIVAM est un organisme qui accompagne le monde rural et les agriculteurs qui le souhaitent dans différents projets ; c'est grâce à eux qu'une 15aine d'éleveurs de chèvres normandes, dont nous faisons partis, nous sommes regroupés.
Ayant des structures assez similaires (petits troupeau (moins de 100 chèvres), en agriculture biologique pour la plupart, avec des animaux qui pâturent, avec transformation et vente directe ...) nous nous retrouvons tous les hivers pour échanger, partager et nous former.
 
 
Cette année, une première rencontre en décembre nous a permis de faire le bilan sur la saison 2022 : globalement, baisse de la production pendant la sécheresse et découverte du métier de berger lorsque nous avons gardé nos troupeaux le long des haies et baisse inquiétante des ventes en fin d'année.
 
 
Puis deux journées de formation avec des intervenants pour parler alimentation avec notamment la méthode Obsalim : Observation de l'Alimentation. Cette méthode se base sur l'observation des animaux : aspect du poil, des œils, de l'état général, du comportement, des crottes... pour vérifier si l'alimentation du moment correspond aux besoins de l'animal (ses besoins variants en fonctions du stade : lactation, reproduction, tarissement, début de gestation, fin de gestation, mise bas...)
 
 
Enfin, nous avons conclu cette période par un voyage d'étude en Nouvelle Aquitaine où nous avons visité 3 fermes et passé de nombreuses heures à échanger. Les fermes visitées étaient moyennement intéressantes (car là bas, les fermes qui se rapprochent les plus des nôtres, comptent plus de 200 chèvres avec un système "pseudo bio" et livrent le lait en laiterie) : pas les mêmes enjeux, pas les mêmes objectifs, pas les mêmes techniques, pas la même climat... Malgré toutes ces différences, ces visites permettent toujours de faire avancer la réflexion.
En parallèle, les échanges avec les autres producteurs de chèvres Normands ont beaucoup tournés autour de la hausse des charges et de la répercussion que nous devions avoir sur le prix de vente de nos fromages si nous ne voulions pas mettre en péril nos fermes et continuer à se verser quelques centaines d'euros par mois ... compromis pas facile dans le contexte actuelle où l'on sait que tout augmente... sauf les revenus des ménages et que le fromage de chèvre n'est pas "l'aliment indispensable" ! Nous n'avons pas encore résolu l'équation.
 
 
Sinon, côté paniers : pas encore de fromage de chèvre (retour la semaine prochaine lorsque nous aurons acté du prix de vente 2023), mais des légumes, du pain, de la viande et des œufs, de la tomme, des herbes (et des fleurs de Chanvre Bio; Locales et Légales), des crêpes, galettes, biscuits, conserves et boissons ... pour commander c'est par ici.
 
 
Bon week end
Manon


 


CV

Vendredi 6 janvier

Bonjour, 
 
Pour cette nouvelle année, la nouvelle équipe de la Ferme de la Chèvre Rit vous souhaite une belle année 2023, une bonne santé pour vous et votre entourage, mais aussi la sagesse de savoir savourer les petits moments de bonheur qui font le quotidien moins gris. Nous espérons que cette année sera celle de l'action sur le plan environnementale, si l'on peu considérer que l'année qui vient de se terminer était celle de la prise de conscience collective.

 
Avec Céline, nous nous sommes attaqué au nettoyage de la fromagerie : brosses, karsher, et produits nettoyants sont de service, une fois par an pour faire une grand coup de propre (enfin pour les brosses et les produits nettoyants c'est toutes les semaines). L'autre partie de l'équipe s'est attaqué au curage du parc des chevrettes (qui ont maintenant rejoint les "grandes"). Alex a également entrepris d'enterrer le système d'irrigation du jardin.
 
Info : 
Le 18 et 19 mars : deux stages de théâtre d'impro. Plus d'info sur le site : Les Arts Bougent
 
Côté panier du nouveau
Nous vous proposons maintenant les produits de Lucie, le jardin des Ruettes qui s'est lancé sur une activité de maraichage et transformation sur la Ferme du Bois Landelle : Pots paysans et artisanaux, locaux et bios. Produits à découvrir sur le bon de commande.
Il y aura aussi du jambon blanc et braisé, ainsi que de la poitrine fumée. Sans oublier les galettes des rois qui sont, à l'unanimité : EXQUISES !
La semaine prochaine, réouverture de la ferme le mercredi de 17h à 19h pour les paniers, le marché et faire un petit coucou aux chèvres (et à nous !).
 
Pour commander, c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 23 décembre

Bonjour,
 
Une semaine où nous retrouvons notre climat normand et avec lui : la gadoue ! A l'exception des canards et des cochons, les autres n'ont pas l'air ravis de ce changement de météo.
 
Une partie de l'équipe s'est offert un petit voyage dans l'Orne pour ramener, entre autre, un bélier : A priori son nom sera Perceval, mais il y a encore le nom de Popeye en lice. Quelque soit son baptême, il vient remplacer Napoléon,dont nous nous séparons pour cause de consanguinité (Pelote et Toison sont deux de ses filles qui font parties de notre petit cheptel de brebis). Pelote a justement mis bas ce matin d'une petite agnelle.
 
Côté caprin, nous avons commencé à tarir les chèvres gestantes. Des échographies ont été faites il y a une 10aine de jours pour vérifier. Afin de faciliter l'arrêt de la production de lait, nous donnons pendant 2 jours une alimentation moins riche (juste de la paille) et nous espaçons les traites (1 traite tout les 2 jours par exemple). 23 chèvres n'ont volontairement pas été saillies et resteront en "lactation longue" pendant tout l'hiver. Malgré cette petite production de lait, nous nous offrons une petite pause de 4 semaines : une semaine de vacances pour Céline et Alex, une semaine pour Manu et moi puis grand nettoyage de la fromagerie avant une reprise de la fabrication début février. Pendant cette période il n'y aura pas de fromage, le lait sera vendu à un ami qui en fera du fromage vache-chèvre-brebis. Pour ceux qui le veulent, la totalité du lait du vendredi ne sera pas utilisé, il est possible de venir en acheter (prévenez nous la veille).
 
La semaine prochaine nous sommes fermé
(marché, paniers et visites).
Cependant, il est possible de commander :
- du pain après d'olivier au 0641966580
- des légumes à Jérémy au 0680533925 (numéro de Gaëlle)
 

Pour la première semaine de janvier, il y aura uniquement des paniers (pas de marché) et il n'y aura pas de pain(congés), ni d’œufs.
 

Pour la seconde semaine de janvier, reprise du marché et des paniers mais il n'y aura pas de légumes (congés Jérémy)
 
Alors pas de commande pour cette semaine... Mais toute l'équipe de la Chèvre Rit vous souhaites de passer de très belles fêtes de Noël.
 
 
Bonne soirée
Manon

 


Vendredi 9 décembre

Bonjour,
 
Les chèvres ont le poil piqué (pour créer une meilleure isolation au froid) et elles ont bien raison. Même si cela fait plaisir d'avoir un "vrai temps de saison" : ça caille !!!
 
 
Sinon, quelques nouvelles des animaux de la ferme :
- Jazzy n'a pas survécu à ses blessures (ou au choc) elle est morte 2 jours après.
- Sissi notre truie est revenue de chez Côme (éleveur de porc de Bayeux à Vers) où elle a rencontré Monsieur
- Chacha sa maman, va certainement nous quitté (elle ne peut plus faire de petits et un cochon de compagnie, ça prend de la place et surtout : CA MANGE !)
- Nous avons un petit poney Kakao, à vendre ...
- Infante la jument de trait assure l'intérim pour l'approvisionnement en foin dans la chèvrerie, le tracteur nous fait encore des histoires.
- Les premières brebis devraient mettre bas avant la fin de l'année
- Échographie pour les chèvres mercredi prochain pour savoir si elles sont bien gestantes et pour les chèvres en lactation longue, s'assurer que, par inadvertance, le bouc n'est pas passé par là...
 
 
2 x 2voies : Malgré un projet retoqué par l'état, un collectif s'est créé pour demander la poursuite du projet d'axe Granville Avranches. C'est une aberration écologique et un gaspillage de terres agricoles. Une Pétition contre les grand projets routiers manchois qui menacent nos terres agricoles et espaces naturels est disponible.
 
 
Côté paniers et marché, rien de nouveau. Malgré le froid, nous seront là, pour vous accueillir avec le sourire ! Juste 2 petits rappels :
- Les paniers sont à récupérer le mercredi soir (17h/19h) auprès d'Alex OU le jeudi ou vendredi QUAND VOUS VOULEZ. Tout est dans la boutique avec des instructions et nous sommes disponible si besoin.
- En hiver n'hésitez pas à venir vous garer devant la chèvrerie, que ce soit le mercredi soir ou le jeudi ou le vendredi. Pensez juste à ne pas rouler sur l'herbe, les enfants ou les animaux que vous pourriez croiser. Pour commander c'est par ici.
 
 
Bon week end à tous
 
 

Manon

 


Ecole de Saint Planchers à la Ferme de la Chèvre Rit plantation d'arbres hiver 2022

Vendredi 2 décembre

  

Encore une semaine bien remplie !
La journée de jeudi a commencé par l'arrivé d'un nouveau petit soleil à la ferme : Clémentine est née ! Capucine est maintenant grande sœur, Céline et Alex se préparent à des nuits moins reposantes ...
 
 
Jeudi, nous avons accueillis, sous le soleil encore, l'école de Saint Planchers pour le chantier plantation. Merci à tout les adultes bénévoles qui sont venus porter main forte et qui ont permis au bon déroulement de l'après midi. Les enfants quand à eux ont été GENIAUX. Ils ont planté 207 arbres et arbustes sur une surface de 1.5ha. Avec Méthode, application et joie, nous avons eu le bonheur de voir 200 petites mains s'enfoncer dans la terre et faire naitre les alignements d'arbres. Un grand merci à eux. Des photos du chantier sont ici.
 
 
Sinon, le lendemain était plus gris (météo et ambiance). Avec le froid, nous avons décidé de laisser les chèvres dans la chèvrerie (une herbe trop froide bloque la rumination et peut être létale). Les chèvres était bien énervée, certaines se sont battues toute la journée et Jazzy en a fait les frais. Nous l'avons retrouvée éventrée, avec la panse (un des 4 estomacs de la chèvre) sortant par la plaie pour former une masse grosse comme un ballon de foot ! Direction le vétérinaire. Anesthésie. Nettoyage. Perçage de la panse (pour la faire dégonfler), Puis couture. Jazzy est de retour à la ferme. Pour le moment elle n'est pas très bien. Sa guérison n'est pas garantie.
 
 
Autre sujet. La communauté de commune Granville Terre et Mer s'intéresse à notre mobilité : aidons là. Un questionnaire et en ligne pour prendre en compte votre avis.
 
 
Autre point GTM, un recensement des haies a été effectué sur le territoire. il est maintenant nécessaire de faire une demande pour avoir le droit d'en supprimer. La suppression d'une haie (autorisée ou non) entrainera une obligation de replantation (mesures compensatoires). Ce n'est pas parfait (l'intérêt écologique d'un arbre centenaire ne peut être compensé par un jeune plant) mais c'est déjà un bon début. N'hésitez pas à vous renseigner et restons vigilent sur les arrachages hivernaux.
 
 
Sinon, côté paniers et marché, Jérémy sera présent avec ses Légumes, Corentin avec Crêpes et Galettes, Nico avec Biscuits et Chocolats, Marie France avec Lait, Oeufs, Miel et Jus de pomme, Valérie avec Pain et Pains au lait. Et dans la boutique vous ne trouverez peut être pas Céline, mais il y aura les Fromages de chèvres (ça y est la quantité de lait chute mais il y a encore des fromages) et des Fromages de vache, ainsi que le reste de l'épicerie. Côté panier il y aura de la viande porc.
Pour commander c'est par ici.
 
 
 
Bon week end à tous
   
   
Bonjour,


Vendredi 25 novembre

Bonjour,
 
"A la Sainte Catherine, tout bois prend racine".
Donc la semaine prochaine ce sera plantation d'arbres.
 
Cette année, c'est 300 arbres supplémentaires qui vont venir compléter le projet d'agroforesterie. Des essences locales d'arbres (Chênes, Châtaigniers, Merisiers, Aulne ...) et arbustes (Charme, Noisetier, Prunelier ...) ont été commandé auprès de la Chambre d'Agriculture.A priori, 2 chantiers plantation vont être organisés jeudi 1er et vendredi 2 décembre (après midi). Certaines personnes se sont déjà portées volontaires, nous aurons également la chance d’accueillir des écoles. Si vous êtes intéressés pour venir porter main forte sur l'une ou l'autre de ces journées : vous êtes les bienvenus !
 
 
Sinon, cette semaine, nous avons fait ... du curage (ça à l'air d'être le thème du moment !). Gros nettoyage du box des chevaux et des 4 boxs des boucs (eux aussi en litière accumulée, et non vidée depuis un certain  temps ...) C'était donc à la fourche et avec la remorque tirée par la jument que nous avons entrepris ces travaux qui remplace une bonne séance de sport en salle !
 
Pour ceux qui viennent chercher des paniers ou qui fréquente le marché : il est possible de venir se stationner directement sur la ferme (surtout lorsqu'il pleut ou qu'il fait nuit). Côté légume, ce sera Jérémy du Potager Bio de Jérémy qui prend le relais sur l'hiver. Pour les paniers, 2 possibilités : 10 et 20 €. Il sera également présent sur le marché pour vous proposer des légumes au détail. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 18 novembre

Bonjour,
 
Cette semaine, nous avons curé la chèvrerie. Lors de l'aménagement des parcs de chèvres il y a 13 ans, nous avons réfléchit à un curage mécanique afin de rendre moins pénible cette tache avec l'utilisation du tracteur.
 
En effet, nous sommes en litière accumulé : Tous les jours nous paillons les parcs des chèvres mais nous le les vidons que 2 fois par an, juste avant la fin de la période de pâturage (maintenant) et au printemps à la mise à l'herbe. En effet nous avons besoin que les chèvres soient au champs afin que les lots soient libres.
 
Donc les portes latérales de la chèvrerie s'ouvrent et Manu peut retirer la plus grosse partie du fumier avec la fourche du tracteur. Puis les petites mains prennent fourches, bêches, pelles et balais pour terminer de vider, nettoyer et faire briller chaque parc.
Et lundi et mardi dernier c'était curage. Puis lundi soir grande discussion tous les 4 pour réfléchir aux orientations et objectifs de la ferme où nous en avons conclu, pour continuer notre transition, à la vente du petite tracteur. Il servait aux petits travaux (mettre de l'eau aux animaux, transporter du bois, des clôtures ...), mais ne sert presque plus car ces petits travaux sont maintenant fait principalement par Infante (la jument de trait).
 
Et là, mardi, alors que l'autre tracteur (le "gros") était en train de terminer le curage du dernier lot (encore 2 ou 3 fourchées), un câblé a lâché et plus aucune possibilité d'utiliser la fourche !!! Alors les 2 / 3 fourchés du tracteurs se sont transformé en centaines de fourchés de nos bras !!! Et nous sommes allé chercher ... le petit tracteur qui dormait depuis quelques mois et qui nous a bien sauvé pour terminer l'évacuation du fumier ! Drôle de coïncidence, mais le petite tracteur a gagné un sursit !
Alors, nous voici avec une équipe bien fatiguée qui se serait passée de cette séance de muscu gratuite (le curage en temps normal est déjà bien fatiguant). Et un tracteur (le gros) qui cumule : des problèmes de freins, de prise de force (que qui permet de faire tourner fonctionner les outils que l'on met derrière) et autres détails et n'a maintenant plus de fourche ! SNIF !
 
 
Côté panier, la semaine prochaine les paniers seront proposés par Jérémy du Potager Bio de Jérémy à Saint Pair. Mais Philou sera présent avec ses légumes. Marie France propose du Jus de pomme en bib de 3 L disponible directement sur le marché. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
Manon

 


Vendredi 11 novembre

Bonjour,
 
Une semaine rien que tous les 4, cela n'arrive pas souvent !!! En effet, nous accueillons de nombreux stagiaires et woofers qui nous sollicitent, tout au long de l'année pour venir découvrir la ferme, les animaux, la fabrication des fromages, le collectif, l'animation ... Ce sont généralement de bons moments que l'on a plaisir à partager. Mais ne sachant dire NON, nous nous retrouvons souvent avec un, deux, trois voir quatre personnes "supplémentaires" à accompagner et gérer. Même si cela fait nous aide souvent, c'est aussi une organisation et une gestion assez rigoureuse qui s'impose. Alors, une semaine sans personne à gérer et le plaisir de se mettre en binôme entre nous, a été fort apprécié !
 
Ce soir, nous sommes passé en monotraite : c'est à dire que nous n'allons traire plus qu'une fois par jour (le matin) et cela jusqu'au printemps ! Dans quelques semaines, les chèvres gestantes vont être taries, pendant que les autres continuerons leur traite quotidienne pendant tout l'hiver. Encore un article sur les lactation longue, dans  Reporterre cette fois ci !
 
Une petite fenêtre météo s'est ouverte cette semaine pour que Manu en profite pour retourner dans les champs faucher de l'herbe .... Et non, le changement climatique ne nous permet pas encore de faire du foin en novembre, mais "juste" de l'enrubannage (une sorte de choucroute d'herbe,assez nutritive) qui sera distribuée avec parcimonie pendant l'hiver.
 
Côté panier, ce sera la dernière commande de légume auprès de Philou pour cette année. Le Jour du Pain propose sont nouveau pain du moment : 5 Farines (orge, sarrasin, seigle, épeautre, blé). Il y aura aussi de la viande de bœuf de la Ferme des Cotis.
Pour commander c'est par ici.
 
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


 


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