Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Tous à la ferme

Vendredi 6 octobre

Bonjour, 
 
Comme tout le monde nous profitons de cet été indien sans trop savoir quoi en penser ... 
Mais il est vrai qu'au quotidien pour travailler c'est plutôt confortable.
Cette semaine, Alex et moi (Manon) sommes allés en formation sur la traction animal (chevaux et âne) sur la ferme Arbo légumes de Marine et Guillaume à Sauveur villages. Comprendre le cheval, son mode de vie, ses interactions avec son environnement ... comment faire pour que l'animal passe du statut d'outil de travail au statut de compagnon de travail ? En rentrant nous n'avons pas résisté à quelques essais avec Infante dans le jardin ...
 
____________Avis aux Granvillais_________________
 
Consultation public que la requalification du centre ville de Granville. 3 scénarios sont proposés. Si vous êtes Granvillais (ou commerçant sur Granville), que vous avez plus de 16 ans, votre avis nous intéresse. N'hésitez pas à voter ! Cliquez ici participons-granville
 
_____________Avis aux enfants (et leurs parents)___________
 
Comme depuis de nombreuses années les vacances d'Automne riment avec  "La Ferme en folie". L'occasion de proposer des animations pour tous les âges. Animaux chimériques, Carriole fantôme, Jeu de piste et Tableaux Natures sont au programme. Vous pouvez dés maintenant créer votre compte, ouverture aux inscriptions mercredi 11 octobre. Cliquez ici Ferme en folie
 
_______________________________________________
Enfin le groupe du GRETA propose pour clôturer leur expérience à la ferme, en la partageant avec vous. Ils vous accueilleront mercredi 18 octobre sur le marché pour vous faire visiter les coulisses de la ferme. Plusieurs visites gratuites sont organisées. Flyer ci-joint.
 

 ______________________Coté panier et marché_________________
 
Pour les fromages, retour des bûches demi sèches cendrées, pour le moment, pas de saveur de saison mais le Pempa ayant été plébiscité, il sera prochainement disponible. Des côtes de porc et du bœuf est disponible en commande. Pour votre commande c'est par ici.
Bon week end à tous (nous serons à Jullouville avec la fanfare pour certain, à "Toute la mer sur un plateau" avec des producteurs bios pour d'autres)
Manon


 


Vendredi 29 septembre

Bonsoir,

Cette semaine à la ferme fut bien chargée.
 
--- > Les champs < ---
Manu s'est attelé aux semis des prairies, soit pour faire suite aux céréales, soit pour renouveler des prairies vieillissantes. Pour cela plusieurs étapes sont nécessaires :
1 - Broyage des restes de végétation après céréales ;
2 - On déchaume c'est à dire que l'on "gratte" la surface ;
3 - On laboure
4 - On sème
5 - On roule (ou on attend qu'il pleuve). Cette dernière étape fut réalisée à l'aide de Manon et d'Infante la jument.
6 - On attend :)
 
--- > Au jardin et à bientôt < ---
Je me suis attelée à la récolte des courges. Comme chaque année, nous avons cultivé plusieurs variétés. Mais afin de commencer à autoproduire nos semences, nous n'avons cultivé qu'une représentante de l'espèce Moschata. Vous la connaissez bien, il s'agit de la Butternut.
Nous sommes contents du résultat, avec près de 450kg récolté sur 100m². Avec ça, nous devrions passer l'hiver sans encombre. Reste à les conserver dans de bonnes conditions et à l'abri de nos amis les rongeurs.
Et la récolte n'est pas terminée, car il reste toutes celles plantées par les élèves des différentes écoles qui sont passés au jardin pédagogique cette année.
Au passage, je remercie vivement l'aide apportée par notre stagiaire Julia et aux membres du groupe du GRETA ainsi qu'à Clément qui a tout pesé !
Les membres du GRETA nous ont aussi aidé à écosser les haricots secs. C'est une sources de protéines alternative aux protéines animales et il y en a de toutes les couleurs !
Cette année, nous avons fait des haricots goût châtaigne, de coco jaune de Limoges, des haricots noirs Black Turtle ainsi que des Maugettes ;)
 
--- > A bientôt < ---
Aujourd'hui voit ce conclure les 6 mois que Clément a passé chez nous. Arrivé en avril, il aura vécu avec nous le redémarrage du printemps et effervescence de l'été. Vous avez pu le croiser sur différents postes, tout au long de ces 6 mois : aide lors de la traite des chèvres, animation, vente des fromages. Mais il nous a aussi assisté quotidiennement, au soin des animaux, en fromagerie et pour tout les travaux de la ferme. Alors aujourd'hui on peut le dire, c'est un vrai membre de l'équipe !
Alors on te remercie chaleureusement de tout ce temps passé à nos côtés et nous te souhaitons une belle expérience dans ton nouveau travail :) Nous avons tous apprécié ta présence et ta bonne humeur !!! Boujou ché toué ;)
 
--- > Les animaux < ---
Côté animaux, ça y est, notre petite chatte Chacun de son prénom n'aura plus de chatons. C'est en effet très mignon mais après avoir engendré 16 petits, nous avons mis le hola !
Et oui car les chats, c'est intéressants mais avec modération. La prédation sur la faune sauvage étant notre principal frein.
Nos chats nous aident bien sur la régulation des rongeurs mais quand les oiseaux et les insectes deviennent les repas, on est moins fan !
Nous avons profité de ce passage chez le vétérinaire pour connaître les sexes des petits chats : 2 femelles et 3 mâles. Nous garderons le petit gris car on le sent très familier et cela pourra être un bon allié pour la médiation.
 
--- > Semaine pour le climat < ---
Enfin petit retour sur la semaine pour le climat (qui n'est pas fini ;) )
Alex a pu expliquer les enjeux d'avoir un sol vivant au jardin et a pu donner quelques conseils aux personnes présentes.
J'ai pu parlé du collectif avec un petit groupe hier, les échanges furent très intéressants, merci pour ce moment.
Quand à Manu, il a pu parler agroforesterie ce soir.
Rendez-vous demain pour un débat sur les énergies renouvelables.
Dimanche, clôture de cette semaine avec le Salon des solutions à la Salle du Hérel à partir de 14h, où nous serons présents pour présenter le marché à la ferme. Nous serons accompagnés de Nicolas de 4 à 5 et de Philou, votre maraîcher préféré ! N'hésitez pas à passer nous voir. Ce peut être l'occasion de partager votre expérience avec les visiteurs qui s'arrêteront au stand. Après tout, c'est souvent vous qui parlez le mieux du marché :)
 
--- > Côté paniers < ---
Cette semaine il y aura de la viande de porc d'Aurélien :)
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous.

Céline


Bio et local

Vendredi 22 septembre

Bonjour, 
 

Quoi de n'oeuf à la ferme ?

 

Les poules ont déménagées le temps de travaux. Manu est en train de faire une beauté à notre poulailler qui tombait en ruine. L'occasion également d'y faire quelques aménagements afin de faciliter son utilisation avec les groupes. A suivre...
 
Départ de Chacha. Malgré tous les moments passés avec elle, nous n'avons pas pu la garder : un cochon sélectionné depuis des générations pour grossir vite, n'est pas fait pour vieillir (problème notamment d'articulation) et puis ça mange beaucoup un cochon de compagnie ! Alors, c'est avec beaucoup d'émotion que je l'ai conduite à l’abattoir. C'était la 1ère fois que j’y amenais un animal. J'ai eu un gros sentiment d'abandon, de lâcheté que de la laisser seule dans un lieu inconnu. Rien à voir avec la mise à mort d'un animal sur la ferme... Pas toujours facile d'être éleveur !
 
Nous avons accueilli pour une première journée, un groupe d'adultes et de jeunes adultes en démarche de retour vers l'emploi. Ils vont suivre un cycle de 5 semaines avec le GRETA dont nous sommes partenaire sur ce projet. Nous avons passé une très belle journée d'échanges où ils nous ont prêté main forte pour le jardin, la fromagerie, les soins aux animaux et divers travaux de la ferme. Mettre les mains dans la terre, manipuler les animaux, être au grand air, faire quelque chose de visible et d'utile ... a visiblement été bien apprécié et pour nous le plaisir que ce lieu soit un nouvelle source d'épanouissement que nous n'avions pas encore exploré . Rendez vous avec eux la semaine prochaine pour leur faire découvrir d'autres facettes de notre métier.
 
C'est vous qui en parlez le mieux !
 
La semaine prochaine pour participons à la semaine du Climat à Granville. Le dimanche après midi nous (Philou des Bio Ptits Paniers, Nico de 4 à cinq et la Chèvre Rit) seront présent pour tenir un stand "circuit court et producteurs locaux" au salon des solutions. Nous serions ravis d'être accompagné, même une heure par nos clients. Ce serait l'occasion de d'échanger, en tant que consomm'acteur, sur le marché à la ferme et les paniers. N'hésitez pas à revenir vers nous si vous souhaitez venir avec nous.
 
________________AGENDA (Très rempli !)________________
  • Samedi 23 septembre (nous y serons) : Manger bio et Local, c'est l'idéale. Rendez vous chez Hélène et Manu à Saint Ursin pour des visites, conférences, animations, repas ... Une après midi sur le thème Anti-gaspi est prévue. Info en pièce jointe.

 

  • A partir du samedi 23 septembre : Les Automn'ktones. Des nombreux rendez vous culturels chez l'habitant vous seront proposées sur le canton de Bréhal. Info en pièce jointe.

 

  • A partir de lundi 25 septembre (nous y serons) : Semaine du Climat à Granville. De nombreux rendez-vous : tables rondes, conférences, visites ... Nous proposerons notamment ces rendez vous à la ferme (pensez à réserver) :

 

- Lundi 25 septembre : "Peut on consommer des produits d'origine animal tout en respectant les animaux et le climat ?"
 
- Mardi 26 septembre : "Jardiner sur sol vivant"
- Jeudi 28 septembre : "Le collectif pour préserver le climat ?"
- Vendredi 29 septembre : "L'agroforesterie, une solution pour le climat ?"

Et dimanche 1 octobre : Salon des solutions ... où vous serez à nos côté !
___________________Marché et paniers________________________
Peut être l'aviez vous remarqué mais la "gamme épicerie locale" s'étoffe. En plus de l'huile de la ferme de la Ryauté, nous vous proposons du vinaigre de cidre du Domaine de la Pinçonnière (Bourgenolles), ainsi que de la farine de Blé, céréales produites à Saint Pair par Valentin Lechat et moulues à Le Ham.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous.

Manon

 


Biocoop

Vendredi 15 septembre

Bonjour, 
 
Quelques mauvaises nouvelles cette semaine, dont la mort de Nala et Litchi. Ces deux chèvres étaient en retraite chez un ami, qui s'était proposé de les accueillir pour leurs vieux jours contre entretien de son terrain. Mais c'était sans compter sur la bêtise, ou à minima l'ignorance, humaine qui a mis court à leur retraite qui n'aura durée que quelques semaine. En effet, il a été retrouvé dans leur champs des déchets verts jetés par des quidams par dessus la barrière. Un mot a été posé sur la barrière demandant d'arrêter ce dépôt sauvage. Sans tenir compte de l'écriteau, de nouveaux déchets ont étés déposés, notamment du cyprès et du rhododendron : ces deux plantes sont toxiques pour plusieurs animaux dont les chèvres ! Malgré l'intervention du vétérinaire, elles n'ont pas survécus.
 
Autre info chèvre, nous allons commencer à mettre les chèvres à la reproduction (donc dans 5 mois Carnaval sera passé !). Ce seront les chevrettes d'1 an et demi (Thésée, Tétra, Twist, Tournesol, Tanga, Pipule, Timon, Turlutte, Thalassa, Thétys et Tchat-tchat) qui iront rejoindre Thorgal. Cette année, il n'y aura à priori pas de bouc dans la chèvrerie, ce sont les chèvres qui iront individuellement au bouc lors des chaleurs (ceci afin d'éviter les accidents (chèvre saillie à notre insu)). Nouvelle méthode pour facilité la mise en place des lactations longues. Mais ça je vous en reparlerais plus tard.
Sinon, nous vous annonçons que Fidèle, notre anesse, après échographie, est bien gestante. Si tout se passe bien un petit ânon devrait naitre dans environ ... 1 an. La gestation est de 11 à 13 mois chez cet animal !
 
Quelques dates à retenir :
 
Ce soir de 19h à 21h à la Biocoop de Granville
dégustation de vin, de fromage accompagné du duo Blues Chaps.
 
La semaine du climat se déroulera à Granville et alentours, du 25 septembre au 1er octobre : visites, débats, conférences, tables rondes... N'hésitez pas à en parler autour de vous et à venir nombreux. Plus d'infos sur le site
 
 
Côté panier et marché : Ca sent l'automne ! 
 
C'est le retour des pommes et poires de Sandrine (Ferme de la Maison neuve) à Saint Aubin des préaux.
Nicolas nous annonce le retour du chocolat ! Il propose également une "promo rentrée", avec une réduction de 0.50€ pour 10 biscuits identiques achetés. D'autre part, il nous précise, qu'il est possible de ramener vos contenants qui pourra remplir pendant qu'Alex prépare votre panier. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon

 


Vendredi 8 septembre

Bonjour, 
 
Une semaine rythmée ... par la reprise de l'école ! Fini les horaires libres ! Retour à la vraie vie, avec une montre, (un réveil pour les enfants) et de la ponctualité pour amener et aller chercher tout ce petit monde. Une semaine plutôt tranquille à la ferme, car les groupes ne sont pas encore de retour ! Quelques rouleaux de foins ont été fait et 400kg de pomme de terre récolté : de quoi tenir l'hiver pour nos bêtes et nous même !
 
 
Cette année, les mûres sont nombreuses et très belles. Manu s'évertuant à cultiver la ronce, nous ne ramasserons pas tout. Alors n'hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez venir en cueillir. 
 
Je ne pensais pas un jour partager des photos de chatons-trop mignons-choupinous mais Chat'kun (notre chatte noire et blanche) a eu contre toute attente une nouvelle portée de chatons. Ils sont à donner. Ils sont comme leur maman et grâce à des stages intensifs de calinage par les enfants, déjà très familier. C'est une famille de chat très bonne chasseur idéal pour les souris, beaucoup moins pour les oiseaux. Donc, nous préférerions qu'ils partent dans des familles où il n'y a pas trop de chat afin que la pression sur l'avi-faune ne soit pas trop importante. De notre côté le rendez vous est pris pour ne plus avoir de chatons !
Alors c'est la dernière couvée chez nous, profitez en !!! En photo.
 
Côté marché et paniers :
 
Retour du Jour du Pain et de Nico, nous aurons de nouveau des biscuits et du pain. Eric qui était présent cet été sur le marché et qui reviendra de temps en temps, vous proposera maintenant ses produits dans les paniers : Gigot d'agneau en tranche, rillettes, plats cuisinés... Pour commander c'est par ici.
 
Bon week à tous

Manon

 


Bio Ptit Marché Coutances Guiguette 2023

Vendredi 18 août

Bonsoir,
Une semaine conviviale pour notre joyeuse petite troupe !
Nous travaillons dur pour faire vivre notre ferme, mais il faut savoir profiter de temps en temps :)
---> Un dimanche aux "jardins de Brocéliande" <---
Nous nous sommes donc rendu en Bretagne pour quelques heures de pure détente. Carla (ancienne stagiaire que l'on a embarqué avec nous), Alexandre et moi étions en extase devant la diversité végétale du parc ! Nous avons également adoré faire leur grand parcours pieds-nu et le parcours en aveugle ! Les petiots ont joué dans l'aire de jeux d'eau. Bref, c'était top !
On vous recommande l'adresse !
     
---> La Guinguette <---
Et mardi soir, c'était la Guinguette au Bio P'tit Marché de Coutances (où Manon vend des fromages tous les mardis soir). Il y avait de la musique, des danseurs et surtout de bons produits à manger. Tous les producteurs ont contribué au repas : saucisses d'Aurélien, pains de Tanguy, David et Fanny, légumes de Franck, Yann et Martin ont préparé les confitures et les sauces (excellentes !!!), la tomme de vache de Pierre, le fromage de chèvre... je vous laisse deviner ;) Bilan : 3 groupes de musique et malgré les rues désertes de Coutances un 15 aout, plus de 200 couverts ont été servis ! Bravo !
---> Et les champs ? <---
 
Avec l'alternance pluie/soleil, ce n'était pas simple de trouver les bons créneaux pour faire la moisson. Mais voilà qui est faite. Nous avons donc refait notre stock d'orge pour cette année. Sans surprise pour nous, les rendements nous permettront pas d'être autonome cette année. Nous avions anticipé et fait appel aux amis. Eric et Albéric du GAEC "Entre Terre et Mer" nous ont permis de récupérer de l'orge et Jérémy du "Potager Bio de Jérémy" nous a fait du triticale (cousin du blé). Les stocks sont donc de quoi tenir jusqu’à l'été prochain.
---> Autonomie alimentaire <---
 
Comme tous les ans, nous capitalisons sur les productions estivales pour faire les conserves de la basse saison. Et cette année, c'est une année à MURES ! Cela n'a pas échappé à nos clients qui les glanent le long de notre allée d'accès à la ferme.
Mais sous quelles conditions peut-on cueillir des mûres dans les champs ?
Si vous ne voulez pas vous faire réprimander par les paysans propriétaires des haies, nous vous conseillons tout simplement de leur demander. Les fruits côté route sont à tout le monde, mais à l'intérieur des champs c'est au propriétaire ! Conscients nous-même que nous n'arriverons pas à cueillir tous les fruits, c'est extrêmement déplaisant de voir des véhicules "sauvages" garés dans nos champs. Alors vous pouvez nous demander de passer si vous le voulez , mais ne venez pas à la dérobée.
---> Côté paniers <---
 
Cette semaine : "le Jour du pain" est en vacances (pour 3 semaines), reposez-vous bien ;), les poules de Marie-France sont aussi en vacances apparemment... alors on limite à 6 œufs par commande. Annabelle de "Boujou les plantes" ne sera pas présente, "Le domaine de la Piconnière" sera présent pour vous proposer la viande d'agneau et leurs autres bons produits. Pour commander c'est par ici !
Bonne soirée,
 
Céline

 


Bio Ptit Marché

Vendredi 11 Août

Bonjour,
_______________________Actus de la ferme__________________
Petite frayeur mercredi, pendant que nous préparions le marché, nous avons perdu Roméo ! Nous avons retrouvé notre autre bouc, Thorgal,(qui, pour le moment, ressemble plus a un chevreau chétif qu'à un bouc et sur qui nous n'avions pas misé pour la saison à venir ... ) attaché avec les 2 chaines "des piques" ! Le matin, nous avions évidemment mis chaque bouc avec une chaine différente. Ils ont dû s'entremêler, mélanger leurs chaines et réussir à attacher le mousqueton de Roméo sur le collier de Thorgal tout en se détachant ! Méli-mélo ! Le résultat est que nous avons passé une bonne partie de l’après midi à battre la campagne, à la recherche de notre bouc ! Routes, champs,habitations, chemins, talus ... tous y est passé ! Je m'imaginais déjà rechercher un nouveau bouc ... Trouver un bouc à vendre est généralement une chose très compliqué (quand on a des critères d'élevage) mais arrivé 15 jours avant le début de la saison de repro ... c'est quasiment impossible ! Résignaient, nous avons regagné nos postes et ouvert le marché à 17h...
Et c'est par hasard que Manu a retrouvé Roméo faisant la sieste dans le silo à grains (En attendant la moisson, le silo à grains avait été ouvert afin de le vider et le nettoyer). Conclusion : Roméo est très doué pour les parties de cache-cache !
L'été à la ferme c'est aussi le moment des retrouvailles : sont passées (ou encore présents) cette semaine, Julie (stagiaire qui avait passé 6 mois à la ferme l'an dernier) et Thomas (son amoureux), Carla (venue faire une BTS Gestion et Protection de la Nature chez nous et revenue en wwoofing l'an dernier), Dimitri (venu en wwoofing cet hiver et qui a déjà réservé pour cet automne), Antoine (venu en camps scout pendant 2 étés) et des amis et nos familles ... et doivent passer dans les jours à venir Elise (qui a travaillé 3 ans avec nous) et Fanny (qui a également passé quelques mois chez nous !). C'est un vrai bonheur d'avoir transformé ce lieu et qu'il soit devenu un vrai lieu de vie, où l'on a plaisir à passer, se retrouver, flâner, boire un verre... Ça donne du sens à notre projet !
_____________________Sorties et visites_______________________
Suite au succès de la 1ère édition et aux 2 annulations qui ont suivi (météo défavorable et manque de participant) : Alex vous propose une nouvelle visite du jardin pour la découvrir les techniques de maraichage sur sol vivant. Elle sera maintenue, quelque soit le nombre de participant et la météo ! N'hésitez pas à vous inscrire.
Le Bio P'tit Marché de Coutances (que je fréquente toutes les semaines depuis sa création il y a 11 ans) organise une Guinguette mardi 15 aout : marché (bio) en musique, repas (bio), bière (bio) du Capitain James et des (bieaux) musiciens pour passer une chouette soirée. N'hésitez pas à venir ! (Voir affiche ci-jointe)
______________________Côté marché et paniers_____________________
Le jour du Pain sera en vacances dans 15 jours, c'est le moment de faire des réserves (leurs pains se congelent très bien, ce qui permet d'en avoir toujours sous la main et de ne pas en perdre).
Avec l'effet vacances d'été, il n'y a plus de demi-sec pendant quelques semaines.
Le marché s'étoffe encore avec Eric qui était présent mercredi dernier et qui sera là mercredi prochain avec de la viande d'agneau.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon

 


Vendredi 4 août

Bonjour,
Sacrée semaine estivale ! Je ne vais pas contredire mon mail de la semaine dernière, mais c'est peut être un chouia trop ! Cette semaine pluvieuse nous a pesé sur le moral et revoir ENFIN le soleil fut pour nous une véritable joie !
Nul doute que nous ne sommes pas les seuls qui attendions avec impatience le retour du beau temps.
Cependant, même le temps maussade n'a pas découragé les dizaines et dizaines de personnes qui sont venues sur la ferme cette semaine. Nous avons accueilli de nombreux groupes venant de loin : Valognes, Caen et Cormelles le Royal, Saint Etienne du Rouvray ! On ne les arrête plus :)
Le marché fut aussi très fréquenté alors que des abats d'eau étaient au rendez-vous. Malgré tout, la semaine fut agréable grâce au public qui avait le sourire !
---> Nos animaux <---
Notre nouveau bouc a trouvé un nom : Roméo, nous espérons qu'il sera plus que romantique !
Sinon cette semaine, c'était tonte des moutons qui se sont un peu demandés pourquoi nous leur retirions leur manteau malgré les averses. Mais avec la semaine de soleil à venir, on imagine qu'ils vont se sentir plus aérés tout de même :)
---> Accueil à la ferme <---
Première visite maraichage pour Alex ! Après l’annulation de la semaine dernière à contre cœur, il a enfin pu parlé de ce qui le passionne : le sol vivant !
Car le jardin peut se pratiquer de bien des manières et intimement convaincu du non travail du sol, il peut partager sa vison avec des personnes curieuses de voir comment ces nouvelles pratiques peuvent être mises en œuvre et quels résultats peut-on en attendre. Cette visite est de nouveau proposée jeudi prochain :)
---> Nos clients ont du talent <---
 
Exposition Dominique Bonneau à l'espace culturel de Leclerc. 
Elle présente son exposition de peinture du 3 au 12 août prochain
Elle y sera tous les jours de 10h à12h30 et de 14h30 à 19h. Elle réalisera une œuvre sur place durant le temps de l'exposition.
Vous retrouvez l'affiche en pièce jointe.
---> Côté paniers <---
Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
 
Céline

La Chèvre rit Granville - traction animal

Vendredi 28 juillet

Bonjour,
 
 
 
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
 
Et non, ça, c'était le début de mon mail ... il y a un an !
On arrosait les arbres (avec l'eau d'un forage et avant que ce ne soit interdit) afin de maintenir en vie nos plantations.
 
On n'avait déjà plus d'herbe depuis plusieurs jours et nous partions à l'attaque des haies afin de faire manger aux chèvre un peu de vert...
IMG 4685
Alors Eté (Normand) 2023 = été moisi ?
Et bien pas pour nous !
 
L'herbe pousse a profusion, pour le moment les chèvres ne manquent de rien, il faudra juste quelques jours de beau temps pour que l'on puisse moissonner (certaines céréales sont déjà prêtes) et faucher (afin de terminer de faire nos stocks de foin).
Côté fromage, s'il y a de l'herbe, il y a du lait et donc des fromages.
Enfin, quand il pleut, ou du moins lorsque la météo est grise, un petit tour à la ferme est parfois plus attrayant qu'un tour à la plage. Du coup, nos animations fonctionnent plutôt bien.
Sinon, Manu et Dimitri (wwoofer officiel) sont allés chercher un nouveau bouc en Mayenne. Nous allons le préparer car c'est lui qui assurera en grande partie les saillies dans quelques semaines. (Pour info : préparation d'un bouc pour la repro = alimentation de bonne qualité nutritive !). Il n'a pas encore de nom, il est né en 2020 donc si vous avez des idées de nom en R ...
__________________Côté paniers et marché_____________________
Côté marché, un nouveau producteur sera présent à partir de mercredi : Eric et Lucile, du Domaine de la Pinconnière, éleveur de moutons Avranchins (race Normande menacée) dans le Sud Manche et producteur de produits cidricoles. Vous pouvez les retrouver sur Instagram.
Côté Paniers, il y a cette semaine encore des merguez de brebis de chez Romain. Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon


 


Vendredi 21 juillet

Bonsoir,
Cette semaine, retour de la vie en collectif complet ! Manu et Manon sont revenus de vacances (bien méritées ;) ). Une semaine pas très chargée, et de temps en temps cela fait du bien. Mais ce soir, nous avons fait la liste des bricoles petites et grandes qui nous attendent... et il y a du boulot !
Nous ne chômerons pas la semaine prochaine, accueil de centres de loisirs, animations grands public et voici une petite nouvelle qui fait son entrée dans le panel :
---> Une Visite Maraîchage sur sol vivant <---
La semaine, en plus des chèvres et du fromage, nous vous proposons de découvrir les principes du maraîchage sur sol vivant. Alexandre vous propose une visite du jardin vivrier de la ferme, au sein duquel il tâche de mettre en œuvre ces pratiques : limiter le travail du sol, le nourrir et le couvrir un maximum.
Un jardin de grande taille qui nous permet une quasi totale autonomie en légumes. Vous pourrez y voir comment l'arbre trouve sa place dans ce système et pourquoi cette gestion nous paraît être un début de réponse pour les défis environnementaux qui nous attendent.
Rendez-vous jeudi de 15h15 à 17h15. Inscriptions ICI.

---> Côté paniers <---
Cette semaine il y a de la viande de porc d'Aurélien, de la merguez 100% brebis en quantité limité mais pas de galette, ni de crêpes.
En vous souhaitant une excellente (nuit ou journée ;) )

Céline


Vous êtes ici : Home Actualités