Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Grand marché(1).jpg

Vendredi 22 mars

Bonsoir,
Cette semaine à la ferme, nous avons accueilli une deuxième journée d'échange CIVAM autour de la traction animale. C'était occasion de partager autour de ce thème avec des paysans, paysannes et des porteurs de projet. Olivier était présent avec Vicking, un shetland de 17 ans qui nous a encore une fois montré les aptitudes de ce petit bout de poney (moins d'un mètre) pour certains travaux agricoles. Infante et Django ont également montré ce qu'il était possible de faire avec un âne et un cheval de trait. La Manche Libre et Ouest France était présents ! Pour ceux que cela intéresse, nous proposons une présentation/participation jeudi 18 et lundi 22 avril.
Dans une semaine, nous serons en pleine chasse aux œufs ! Nico est aux fourneaux pour confectionner les œufs en chocolat (bio et équitables). Plusieurs jeux sont en préparation pour amener, petits et grands enfants (jusqu'à environ 12 ans) à découvrir la ferme, réaliser des enquêtes et s'occuper des animaux ... ces épreuves seront la clef qui permettra de découvrir où se cachent les fameux œufs ! Il reste encore quelques places, n'hésitez pas à vous inscrire.
Nous sommes également en pleines préparation du "grand marché" du mercredi 3 avril. Pour le moment une petite quinzaine
de producteurs et d'artisans seront présents. Il y aura des crêpes et une buvette tenue par le Captain James. Une affiche est en pièce jointe, si vous avez l'occasion de la diffuser, merci beaucoup !
 
Ce week end, à Cérences, aura lieu la 8ème édition de Tous en jeux, organisée notamment par Rejouet. Le thème de cette année sera le zéro déchet. En pièce jointe le programme.
 
Tous en jeux.jpgTous en jeu3.jpg
Tous en jeu2.jpg
Côté paniers, retour d'Anabelle en précommande avec ses tisanes et retour des légumes de St Ursin en précommande et au marché !
Pour commander c'est par ici.
Bon weekend à tous,

Manon


Vendredi 15 mars

Bonjour,
 
Cette semaine à la ferme, quelques groupes : des anglais en séjour linguistique, des collégiens et des lycéens. Des découvertes et des échanges très intéressants.
 
Au jardin, les tomates, aubergines, courges et bien d'autres sortent de terre. Elles sont stimulés par la chaleur du bac pépinière dans lequel est fait une couche chaude (faite avec du fumier pailleux de nos chers équidés). les planches permanentes dans la serre nous donnent des épinards ! On adore :) et les premiers semis en pleine terre ont été effectués.
On mets tout en œuvre pour qu'il soit beau et productif car cette année, on souhaite développer le volet pédagogique au jardin. Et c'est Céline et Alex avec l'asso Aubépine qui vous proposeront des ateliers toit au long de l'année.
Mercredi on commence par la mise en place de jardinières autonome en eau, les wicking beds. Et samedi, ce sera comment démarrer un jardin chez soi au printemps.
 
A vos agendas
- Samedi 30 et dimanche 31 mars, lundi 1er avril. Chasse aux œufs de Pâques : Les inscriptions sont ouvertes pour venir chercher les œufs en chocolats (confectionnés par Nicolas de 4àcinq) : Des jeux sont prévus pour tous les enfants, selon leur âge, afin de découvrir l'endroit où se cachent le fameux trésor. Infos en pièce jointe + inscriptions.
 
- Mercredi 3 avril : Grand marché de la ferme : Nous vous proposons un marché spécial avec la présence de tous les producteurs : ceux que vous rencontrez tous les mercredis, mais aussi ceux qui vous proposent leurs produits pour les paniers ou encore dans la boutique. L'occasion de venir les rencontrer et échanger avec eux. N'hésitez pas à en parler autour de vous !
 
- Du 10 avril au 20 mai : Animations pour toute la famille : Découvrez nos animations pour cette période printanière : Animaux pour tous les âges, chevreaux, jardin, traction animale, plantes sauvages comestibles, jeu de piste en famille : Et voici le programme. Pendant cette période, Festi récré du 17 au 24 avril (inscription sur le site de festi récré)
 
Et puis on prend un peu d'avance, mais on annonce tout de même les dates :
- Dimanche 5 mai : Mai à vélo, Balade de Ferme en Ferme. Nous vous proposons un parcours reliant 3 fermes bios et 2 artisans bios, avec pique nique et gouter ... Le programme en détail prochainement !
 
- Dimanche 2 juin : Sortie Ornitho. Le GON avec qui nous avons le partenariat proposera 2 visites ornitho pour découvrir les oiseaux de la ferme. Visite gratuite mais sur réservation (nous contacter par mail).
 
Côté panier, nous n'aurons pas de légume la semaine prochaine car Manu (le maraicher) sera dans les plantations de tomates et l'accueil de poules pondeuses, donc n'aura pas le temps de récolter... Sinon, l'équipe sera au complet ! Pour commander c'est par ici.
 
Bonne soirée à vous tous
Manon et Céline

 


Vendredi 8 mars

Bonjour,
 
Cette semaine à la ferme, fin des plantations d'arbres "hiver 2023/2024". Il était temps le printemps arrive ! Petite session cette année avec 200 arbres. Ce dernier chantier a été réalisé avec les jeunes de la mission locale à qui on a fait découvrir le bonheur de planter des arbres et tous les atouts de ces derniers. Pour le moment, nous n'allons plus pouvoir planter en agroforesterie car nous n'avons plus de place dans les champs !!! Les prochains hivers, nous pourrons encore trouver quelques bords de champs non pourvu, mais les zones à planter commencent à se faire rare ... Pour le moment, nous avons hâte que le printemps arrive pour voir les premières rangées d'agroforesterie habiller les champs.
 
Mais nous avons encore des idées pour continuer à faire une belle place à l'arbre. En effet, Céline s'est formée au "Jardin forêt". A cette saison il n'est plus question de planter les arbres mais, nous allons pouvoir designer des zones, les préparer, trouver les essences qui constitueront de nouveaux petits environnements à thème. Arrivé l'automne prochain, nous pourrons implanter les nouveaux sujets !
Ce sera surement l'occasion de se retrouver lors d'ateliers spécifiques sur le sujet avec l'association Aubépine.
Nous en profitons pour vous donner RDV mercredi 20 mars (Jour du printemps ;) ) pour le premier atelier "famille" de la saison, suivi du premier atelier "adulte" samedi 23 mars.
Pour le samedi, Alex vous propose un atelier autour de la mise en place d'un jardin sans travail du sol. Tout en pratiquant, il pourra répondre à vos questions : comment démarrer, le rôle de la faune du sol dans le processus, quelles cultures envisager pour une première année avec ces méthodes ?
 
Pour ma part, j'ai suivi un stage sur "'utilisation des plantes pour les soins des chèvres en phytothérapie" : nous allons pouvoir semer et/ou cueillir Soucis, Tanaisie, Artichaut, Achillée millefeuilles, Chardon marie, Consoude, Mélisse, Ortie, Sauge... afin de gagner en autonomie sur les soins de nos animaux. Pendant ce stage, nous avons vu comment préparer les tisanes et décoctions ou encore comment utiliser les plantes séchées. Mais aussi quelques plantes pour quelle pathologie ... Une formation très intéressante.
 
 
Côté fromage, nous n'avons plus de tomme, mais vos nombreux retours positifs n'encourage à en refaire. Ce sera donc certainement pour le mois de mai, lorsque la production de lait sera a son maximum. En attendant, grâce à la reprise du pâturage et au passage en fromagerie des chèvres ayant déjà mis bas, la production est en train de repartir : ce matin 98 fromages moulés, contre 60 il y a encore une semaine. D'ici peu nous allons de nouveau pouvoir commencer à affiner régulièrement et proposer des demi-secs.
 
 
Une petite blague nous est offerte par Agrial. Le 8 mars étant la journée de la femme, j'ai trouvé que l'on pouvait en profiter pour souligner cette vision singulière de l'avenir de l'agriculture ... à vous d'en juger !
 
 
Côté paniers, c'est le retour des volailles de la ferme des Cotis. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon


 


Vendredi 2 mars

Bonjour
 
Entre les gouttes, nous avons réussi à sortir les chèvres au champ ! C'est vrai qu'une autre année, nous aurions patienté (et elles aussi) que la météo s'améliore. Mais après avoir rencontré des biquettes de l'extrême qui vivaient été comme hiver, nuit et jour sur les falaises bretonnes, on s'est dit, qu'elles n'allaient pas faire leur chochotte (et nous non plus),  qu'elles allaient un peu se mouiller les pa-pattes et peut être avoir le poil mouillée, mais  que ça valait de coup pour prendre un peu l'air... et l'herbe !
 
 
D'autant que l'on a fini l'enrubannage (qui nous a permis de leur offrir un aliment riche pendant tout l'hiver) et que la demande en fromage est assez forte, en tout cas plus forte que ce que l'on produit en ce moment. Alors en attendant que les copines mettent bas et viennent compléter la production de lait, il était plutôt bien vu que les chèvres en lactation longue relancent leur production. Donc tout le monde dehors ! Et finalement, elles se sont aperçu que même sous la pluie l'herbe peut être savoureuse. On dit souvient que si les animaux ne veulent pas c'est dans la tête de l'éleveur que ça bloque ... c'est peut être vrai !
 
Et côté naissances, c'est partit ! Samedi dernier, le premier a pointé le bout de son nez. 5 jours après une 10aine de chevreaux nous attendaient. Pour le moment ce sont les primipares (des demoiselles chevrettes qui suite à cette première naissances deviennent des chèvres) qui ont mis bas donc nous avons eu peu de jumeaux/jumelles. Pendant 5/6 jours le lait (alors appelé colostrum) ira aux chevreaux puis ce sera pour la fromagerie.
 
Et pour ces nouvelles chèvres les apprentissages commencent. 
Et notamment la traite : 
Sortir du lot pour aller dans le parc d'attente. 
Monter sur le quai de traite. 
Passer sa tête dans le cornadis. 
Se faire traire ...
Beaucoup d'étapes qui passent plus ou moins bien selon les personnalités de chacune ! De notre côté, beaucoup de patience et de pédagogique sont nécessaire, mais ce qui n'exclus pas une petite suée pour ces manipulations parfois musclées. Au petit matin à 7h pour un réveil musculaire en douceur et en fin de journée pour tester nos capacités à garder notre calme !
En tout cas, c'est volontairement que nous avons les mises bas des primipares en début de saison, avant d'être débordés, pour avoir plus de temps (et moins de fatigue) pour elles.
 
Bras de fer agriculteurs/gouvernement, la suite. Je vous fais suivre en pièce jointe un communiqué de presse de plusieurs organisations (dont les CIVAM) qui conteste les nouvelles modalités du plan écophyto.
Côté paniers et marché, retour du pain mais il n'y aura plus de crêpe et de galette pour le moment ! Nous sommes limité en fromage, n'hésitez pas à commander car la production est encore limitée ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 


IMG 6976

Vendredi 16 février

 
 
Bonjour,
 
Les derniers jours ont étés bien chargés avec notamment une actualité locale qui a occupé une partie de l'équipe ...
 
Retour une semaine en arrière où je me suis rendue à Saint Lô pour manifester avec la Conf' (Confédération Paysanne). En effet, bien que certains agriculteurs (et syndicats) se satisfont des mesures proposées par le gouvernement, d'autres souhaitent continuer à se mobiliser. Alors que la revendication première de ce mouvement de contestation était un juste prix d'achat des produits (et donc la possibilité pour les paysans de vivre de leur métier et non des subventions), la réponse du gouvernement a été (notamment) l’allégement des mesures permettant la préservation de l'environnement, du vivant et du bien commun ! (Voir le détail des propositions). Alors, nous sommes allés dans un supermarché, retirer les produits de laiteries qui ne rémunèrent pas correctement les agriculteurs. La volonté était aussi de mettre en avant les produits apicoles Français : entre les accords de libre échange qui vont permettre de faire entrer en France du miel à très bas prix et l'abandon du plan éco-phyto : Adieu les abeilles française !
 
 
Retour à la ferme dans notre petit cocon tout douillet pour des infos plus légères (mais on ne peut pas toujours se contenter de nos petits bonheurs égoïstes !) :
Soleil a ouvert le bal des naissances printanières avec une jolie nichée : Pour les curieux, les lapereaux devraient sortir du nid dans une 10aine de jours.
Puis c'est Sissi, qui a donné naissance hier à 7 porcelets (dont 6 vivants). Elle a eu la drôle d'idée de faire son nid au milieu de son enclos, dans la boue ! Même si les porcelets n'avait pas l'air de trop s'en plaindre, sur conseil d'un ami (éleveur) nous avons décidé de les déplacer. C'est à l'aide d'une lampe torche, que nous sommes intervenu dans la soirée, pour "kidnapper" les petits et les déposer 1 à 1 dans la paille de leur cabane. Une opération à haut risque car un porcelet couine fort et cela rend agressif sa maman. Et il n'est pas bon d'énerver une maman-truie de 180 kg lorsque l'on a les pieds englués dans la boue ! Opération réussite, les petits ont passé la nuit au chaud au prés de maman. N'hésitez pas à venir les voir, sinon, quelques photos sur ce lien.
 
Avis aux amateurs de bêtes à plumes et à poils ! L'association Avicole du Bocage Granvillais organise du 23 au 25 février une exposition nationale d'aviculture. Rendez vous à la salle polyvalente de Saint Martin de Bréhal. Plus d'infos en pièce jointe.
 
Côté paniers et marchés : tristes semaines. Olivier ne sera pas en mesure de fournir le pain dans les 15 jours à venir et Nicolas sera en vacances, nous privant ainsi du plaisir de ses biscuits. Mais n'hésitez pas à venir nombreux rendre visites aux producteurs présents et notamment nos nouveaux maraichers qui sont venus, la semaine dernières, depuis Saint Ursin ... à vélo ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

AABG


Vendredi 2 février

Bonjour,
Cette semaine, nous aurions aimé vous annoncer que le mouvement initié il y a deux semaines allait marquer un tournant pour l'agriculture biologique française. Nous aurions aimé pouvoir écrire un mail plein d'espoir. Malheureusement, le tournant annoncé à un goût de retour en arrière...
Là où les syndicats majoritaires semblent satisfaits par les annonces gouvernementales, nous, paysannes et paysans bio ne pouvons qu'être désillusionnés.
Même si nous ne sommes pas concernés directement, nous sommes solidaires de nos collègues. L'annonce d'une enveloppe de 50 millions d'euros pour la prise en charge de pertes bio en 2023, qui s'élèvent pourtant à 300 millions d'euros laisse un goût d'amertume aux 16% des fermes bio de France.
Une autre douche froide fût l'annonce de la suspension du plan Ecophyto qui est "mis en pause", au moment il était sensé apporter des solutions pour les producteurs qui subissent aujourd'hui la contamination par les herbicides voisins, sans être indemnisés...
Et tout cela sans parler de la juste rémunération des agricultures (qui malgré les annonces n'est pas réglé) ou encore du vieillissement de la population agricole qui n'a même pas été énoncée. Pour rappel, la moitié des agriculteurs partiront en retraite en 2030, et aucune réelle solution n'est présentée.
Heureusement, nous ne nous laissons pas abattre et nous continuons de défendre ce pour quoi nous nous levons tous les matins : proposer une agriculture qui a du sens, en accord avec nos valeurs et qui répond aux enjeux de transition de nos sociétés.
Alors merci à vous pour votre soutien et votre confiance !
Du changement du côté légumes pour les paniers. En effet, dans une démarche d’entraide paysanne, Jérémy laisse sa place à Hélène et Manu de la ferme de Saint Ursin pour un essai (qu'on leur souhaite de long terme) sur notre marché.
Ils vous proposent donc des paniers surprises de légumes biologiques de saison à 12€ ou 17€.  Ils seront également présents avec leur étal sur le marché. Pour en savoir plus sur eux et leur ferme, n'hésitez pas à aller visiter leur site ici
Merci et bienvenue à eux !
.
En nouveau produit, nous vous proposons aussi le nougat de Madalen Touret et François Clavagnie, apiculteurs installés à Montchauvet. Si vous voulez en apprendre plus sur eux, c'est par ici. Par exemple, vous pourrez y découvrir pourquoi ils travaillent sans gants !
Enfin, les produits de Tom's Garden vont être indisponibles pour les deux prochaines semaines. Retour le 21 février !
Bon weekend à vous,

Alex

 


Vendredi 26 janvier

Bonjour, 
 
 
Un grand merci d'avoir répondu présent mercredi dernier lors du marché spécial laine. Une première édition réussite ! Ça nous a remonté le moral (à nous et aux autres producteurs) de voir un marché d'hiver aussi vivant. Désolé pour le petit contre temps des légumes mais ils seront présent mercredi prochain.
 
 
Alors, je ne sais pas si je dois mettre les pieds dans le plat de l'actualité, mais ça me tente tout de même !
Je ne peux que rejoindre les revendications pour un prix plus juste et la possibilité, pour les agriculteurs, de vivre de leur métier. Sont d'avantage touchés les agriculteurs en circuit long qui n'ont aucune maitrise de leurs prix. Trop d’agriculteurs dans notre entourage, ne peuvent pas se verser un revenu tout les mois.  Le revenu moyen des agriculteurs en France est comparable avec le revenus moyen des autres français mais avec de forte différences selon les types de production. Les éleveurs caprins et ovins avec une moyenne de arrivent tout en bas (juste en dessous des éleveurs bovins) !!! Ce revenu n'est surtout pas décent face au nombre d'heure de travail qui avoisine chez tous les 70 heures par semaine.
Cependant, les revendications divergent quand aux normes et aux adaptations aux changements climatiques. Dans le communiqué de presse de la FNAB (Fédération National d'Agriculture Biologique) une petite phrase résume bien notre pensée : "La transition écologique n'est pas une option mais une nécessité" : nous devons donc maintenir les normes qui permettent de préserver la santé, l'eau et le vivant.
Même si les constats sont partagés par (presque) tous les agriculteurs, les solutions souhaitées divergent. A suivre
 
La petite ferme de Christine, propose des poules pondeuses rousses vivantes et BIO 6€ la poule, 30 € les 6. A venir chercher sur la ferme (Le parc, entre Avranches et Villedieu) 06 73 60 33 77
 
Côté marché et paniers : Continué à soutenir une agriculture rémunératrice pour les paysans et qui préserve l'environnement : venez nous voir ou commandez pas ici !
 
Bon week end à tous

Manon


Vendredi 12 janvier

Bonjour,
 
Une belle semaine fraiche qui nous a offert une petite touche d'hiver dans notre Normandie ! C'était beau. De belles gelées comme nous n'en avions pas eu depuis longtemps (l'eau à gelé dans la chèvrerie), ce que certaines chèvres n'ont pas trouvé à leur goût (lorsqu'elles sont prostrée, le poils piqué pour une meilleure isolation, une peu tremblante... c'est qu'elles ont froid !). Chez les autres animaux, pas de soucis, les naissances ont même continué chez les brebis avec de nouvelles naissances : je n'aurais pas aimé être à la place du petit agneau qui a fait en quelques minutes un +37 / -2°C !!! Bienvenue au monde ! Quelques photos.
 
Sinon, avec Céline nous avons terminer le grand nettoyage annuel de la fromagerie : Karcher, désinfectant, dessous des tables et petits recoins, bref tout y est passé ! La fromagerie est toute belle, elle brille et elle est prête ... pour la reprise. Les premiers fromages seront disponible mercredi ! (Evidemment du frais .... ou les secs de décembre !). Pour la tomme, on goûte et si on valide, vous la trouverez dans la boutique mercredi.
 
Côté paniers et marché : Il y aura donc du fromage de chèvre et de nouveau des œufs par 12 ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon


 


Vendredi 5 janvier 2024

Bonsoir,
Avant tout, toute l'équipe de la Chèvre Rit vous souhaite une très belle et heureuse année !
Espérons qu'elle nous apporte plus de bonnes nouvelles que l'an passé.
Cette fois-ci se sont Manon et Manu qui font une pause... des activités de la ferme ! Parce qu'ils s'affairent dans la rénovation de leur maison. On ne les arrête plus !
Alors le rythme était particulier avec nos filles qui (on remercie les réveils matinaux ^^) nous ont accompagnées de nombreuses fois pendant la traite du matin ;) Alex s'occupant des animaux et moi passant du temps en fromagerie !
 
--- Le grand nettoyage ---
 
Janvier qui normalement marque la pause de la transformation est le moment idéal pour faire le grand nettoyage de la fromagerie !
Alors je joue du karcher depuis une semaine pour rendre la fromagerie rutilante afin de reprendre au plus vite la production des fromages lactiques.
En attendant, les tommes de Manon s'affinent tranquillement à côté de nos derniers fromages secs et je suis très impatiente de goûter le résultat !
 
--- Bientôt fini la pluie ? ---
 
Et la gadoue, on en parle ? Et le vent ? Il faut dire que nous avons eu quelques sueurs froides avec l'annonce de la perturbation du début de semaine. A priori, des rafales de 129 km/h de vent auraient été enregistrées sur la côte.
Alors nous avons eu peur pour la serre pédagogique qui a déjà une partie de la bâche déchirée.
Espérons qu'elle tienne jusqu'à ce qu'on puisse la rafistoler !
Donc après la pluie place aux gelées ?
 
--- Reprise du marché à la ferme ---
 
Mercredi prochain, reprise du marché à la ferme. Avec le beau temps qui se profile, n'hésitez pas à venir faire un coucou aux animaux (et à nous aussi ;) ) en début de marché (quand le soleil nous fait l'honneur de sa présence).
Bien conscients que notre accès n'est pas toujours bien éclairé, nous vous invitons à venir vous garer sur la ferme.
Pour vous souhaiter la bonne année, pas de légumes mais Nico avec ses bons gâteaux, son chocolat et ses galettes des rois, des œufs et du lait de vache et le grand retour d'Olivier derrière l'étale du "Jour du Pain" :)
Et puisqu'il nous reste des fromages secs, vous les trouverez en boutique en compagnie des autres produits habituels.
 
--- Côté paniers ---
 
Il n'y aura donc pas de légumes mais le reste de vos produits préférés en commande.
Pour commander c'est par ici.
En vous souhaitant un excellent weekend !

Céline

 


Vendredi 29 décembre

Bonjour, 
Cette semaine, nous avions la ferme pour nous tout seul !!!
Et oui, Céline et Alex ont profité de quelques jours de vacances, le restaurant a été fermé le temps de Noël et nous n'avions pas nos enfants pendant 2 jours !!!! Nous nous sommes retrouvé (Manu et moi) tout les 2 sur la ferme comme des années auparavant ... Loin de l'ambiance estivale du lieu où gravite alors toute l'équipe accompagné de stagiaires, wwoofers et amis ; ce petit moment, un peu coupé du temps, nous a fait drôle, mais nous l'avons bien apprécié ! 2 saisons, 2 ambiances !
 
Cette semaine, notre première naissance : Chez qui ? 
Chez les brebis, c'est Pelote qui a ouvert le bal avec un joli agneau.
 
A Noël, notre dernière oie a été mangée ... mais pas par nous ! Un chien errant ou un renard ? En tout cas, nous n'avons retrouvé que des plumes ! Un nouveau jar vient d'arriver, pour le moment il rentre le soir dans le poulailler (ce qui permet de l'enfermer), ce serait bien qu'il garde cette habitude !
 
Au restaurant, des soucis d'eau usée ont occupé Manu une bonne partie de la semaine, ils viennent s'ajouter aux problèmes électriques. Si vous connaissez un électricien qui a du temps pour un devis et une intervention, n'hésitez pas à nous donner son contact, nous attendons un devis depuis plus de 4 mois. Pendant ce temps le courant coupe régulièrement pendant les services du restaurant ...
 
Et pour moi, une activité beaucoup plus sympathique que les pannes à s'occuper : j'ai fait des tommes ! Déjà 2 fournées pour un total de 12 tommes de 2 kg et 13 tommes de 500g. Prochaine tournée demain matin avec le lait de demain, d'aujourd'hui et d'hier. Si tout se passe bien,  elles seront prête dans 1 mois !
 
Comme prévu, il n'y aura pas de marché, mais des paniers à commander ici ! Vous y trouverez les légumes de Jérémy qui nous fait le plaisir de nous proposer ses légumes pendant l'hiver. Mais aussi les galettes des rois de Nico et pour nous les dernier fromages secs !
 
 
Je vous souhaites à tous de passer un très agréable réveillon.
Manon

 


Vous êtes ici : Home Actualités