Bonsoir,
------>>> Marché à la ferme <<<-----
L'été est là ! Et qui dit grandes vacances, dit grande affluence :)
Mercredi nous avons eu plaisir à retrouver l'ambiance estivale du marché. C'est vraiment agréable d'avoir un marché sur toute l'année car les ambiances changent au fil des saisons.
Nous y avons inaugurer la venue d’Étienne et de son "Bar En Bullant". Il sera la pour le reste de la saison alors profitons-en ! Des photos seront mises sur Facebook prochainement.
Et puis il y aura le retour des tours en carriole et à poneys :) ce sont les enfants qui seront contents.
Mercredi prochain, nous auront le plaisir d'avoir Lisette qui viendra pour une séance de dédicace de son livre "Queer Quantum". Un petit volume auto édité parfait pour les vacances.
------>>> Les animations <<<-----
Depuis mercredi, les animations grand public ont commencées, si vous voulez vous inscrire, n'hésitez pas à vous rendre sur
notre site.
------>>> La vie de la ferme <<<-----
Et puis, chez nous l'été arrive enfin dans les assiettes :) après un régime sévère de courgettes et concombres, les aubergines, tomates et poivrons sont de retour. Manger de saison, ça implique de l'attente, mais quand c'est enfin là, on savoure !
------>>> Côté paniers <<<-----
A bientôt sur la ferme :)
Céline
Bonsoir,
Voici les nouvelles de la ferme en ce 7 juillet, dernier jour de l'école...
------>>> Ferme pédagogique <<<-----
Cette semaine... nous avons fini de faire les animations pour les scolaires ! Nous avons passer de très bons moments en compagnie de tous les enfants des plus petits aux plus grands.
Dernière semaine pour notre supère stagiaire Amandine. Elle était avec nous depuis début mars et nous a accompagné sur cette longue période pour proposer également des animations.
Elle a pu découvrir un grand nombre d'aspects de la ferme au printemps et c'est Clément, autre stagiaire depuis avril, qui prend le relais sur la ferme pédagogique. Vous aurez l'occasion de le voir en action cet été durant nos animations.
Animations de l'été :
Encore une belle saison qui s'annonce avec toujours la découverte des animaux de la ferme pour petits et grands, les visites sur les chèvres et le fromage, une autre sur le jardinage sur sol vivant.
Du côté de l’association Aubépine : maquillage nature et tableaux nature pour laisser parler votre créativité !
------>>> On marche sur la tête ! <<<-----
L'info est passée plus ou moins discrètement : le conseil d’État a abrogé une décision de 2019 qui interdisait la production de tomate bien bio en hiver, sous serres chauffées !
La décision s'appuie sur le fait qu'aucun texte de la commission européenne ne prévoit l'encadrement ou l'interdiction de la production biologique sous serre chauffée ...
Alors que ce type de serre est généralement alimenté au gaz, c'est un aberration étant donné le contexte actuel !
Et l'argument d'un manque à gagner face à l'importation ne tient pas dans la mesure où celle-ci chute depuis plusieurs années (60% en 2016 contre 48% en 2021).
Comment engager tout le monde à changer ses pratiques et ses habitudes de consommation en ce cessant d'envoyer des signaux contradictoires ?
Un pas en avant, deux en arrière et pendant ce temps là, l'horloge tourne...
Pour celles et ceux qui veulent se faire une idée de ce à quoi ressemble ces serres chauffées, voici en images un reportage
en vidéo . Et
par ici un article qui revient sur cette décision.
------>>> Marché à la ferme <<<-----
NOUVEAUTE sur le marché, pas de tomates en hiver mais elles arrivent bel et bien cet été !
Et pour accompagner ces dernières, ça vous dit un p'tit verre ?
Étienne du "Bar en bullant", viendra cet été vous proposer sa terrasse dans notre cour ! Cidres, vins et softs pour passer une agréable fin de journée.
Nous lui avons proposé de se présenter et voilà ces mots :
"
Ouvrier viticole et cidricole depuis 2015, j'anime (depuis 2022) durant la saison estivale un bar ambulant sur les marchés sud-Manche (Avranches, Kairon).
Tous les vins et cidres sont "artisanaux": Bios, vendanges manuelles, petites surfaces, transformation "nature": intrants œnologiques minimes voire inexistants.
Pour le sans alcool: jus de fruits, café, kombuchas, bios également.
Le but est de pouvoir s'attabler à une terrasse agréable, conviviale, boire bon, accompagné de nourriture bonne au besoin. Possibilité d'échanger, transmettre sur ces métiers paysans, avec dialogues, livre, DVD, conseils et dégustation évidemment.
Prix: 2,5 - 5,5€ le verre 10 cL "
Ça donne envie n'est-ce pas ;)
Et puisque mercredi vous avez été nombreux à venir nous rendre visite, nous avons remis en service le deuxième parking. N'hésitez pas à aller vous y garer si vous n'avez plus de place sur le premier.
Ah oui et au fait : c'est le retour tant attendu du Bruschetta , un fromage aromatisé à la tomate, poivron et origan !
------>>> Côté paniers <<<-----
C
ette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
Bonnes vacances à tous les enfants (et à leurs parents) et à bientôt sur la ferme :)
Céline
Bonjour,
La vie est parfois faite de petites victoires, de petits bonheurs. Et c'est souvent dans un champs, sur une haie, à la mare ou même dans la cour de la ferme qu'une rencontre créer ce petit moment de joie.
Avec Manu, nous avons fait un BTS GPN (Gestion et Protection de la Nature) pour avoir une autre vision de notre "espace ferme" que celui que l'on peut nous enseigner lors d'études agricoles : optimiser ses parcelles pour faire pousser des céréales et élever des animaux. Alors lorsque nous avons créé des talus, planté des arbres, creusé des mares, mis en place notre rotation de cultures, des zones de jachères, installé des nichoirs, laissé des tas de branches un peu partout... Céline et Alex nous ont rejoint avec ce même objectif : faire de la vie !
Alors quel plaisir lorsque l'on découvre au creux d'un nichoir oublié une nichée de Troglodyte mignon. Lors de la récolte des pomme de terre, pas moins de 3 crapauds dans 20 m² ! Dans la mare de Céline en plus des libellules qui y ont élu domicile, nous avons le plaisir d'y avoir découvert des Tritons palmés ! Au détour d'un chemin, au bout des châtaigniers, Alex à croisé une couleuvre ...
Afin d'évaluer l'impact des modes de gestions d'un espace agricole sur la biodiversité, nous avions pris en stage une élève GPN en 2010, point zéro, avant les plantations, avant le passage en bio ... Puis il y a 2 ans, une autre élève GPN est venue effectuer de nouveaux inventaires, sur le même protocole. Les résultats venaient conforter nos observations personnelles. Nous avons par exemple recensé 24 espèces de papillons contre 6 en 2010 (à la même période !)
D'autre part, le
GON a commencé un travail d'inventaire de l'avifaune de notre ferme, sur plusieurs périodes et sur plusieurs années afin d'évaluer l'impact de l'agroforesterie sur les oiseaux. Si ces relevés vous intéressent n'hésitez pas à nous les demander !
____________________________Côté paniers et marché______________________
Retour de Kirsten et ses produits dés mercredi prochain, ainsi que de Corentin et ses crêpes. Les nouveaux produits de Kirsten sont à jour dans le formulaire. Côté paniers, il y aura de la viande de porc (toujours en quantité limitée dont nous n'avons pas la visibilité en amont) pour vos paniers. Enfin, promo sur les Bières Lalie Ambrée à boire rapidement, avant la fin du mois de juillet ! Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Chez nous, il y a pleins de "mamies" : elles s’appellent Jumla, Lambada, Litchi, Linotte, Looping ... Comme leur 1ère lettre l'indique, elles ont 9 et 8 ans. Cela ne parait pas très vieux, mais pour des chèvres laitières ce n'est plus tout jeune ! En effet, une chèvre qui porte chaque année ses chevreaux + assure une lactation de 10 mois ne vivra pas aussi longtemps qu'une chèvre qui passe sa vie dans un champs à "juste" brouter de l'herbe. C'est pourquoi en France, la moyenne d'âge des troupeaux est de moins de 3 ans. Sur notre ferme nous essayons d'avoir des chèvres qui vivent plus longtemps :
- Alimentation plus adapté à un ruminent (on limite la quantité de céréales)
- Production de lait moins importante afin de ne pas épuiser nos animaux
- 1ère mise à la reproduction à 18 mois (au lieu de 7 ou 8 mois en élevage classique)
- Complémentation naturelle importante
- Lactations longues pour offrir du repos
- Connaissance individuel de chacune de nos chèvre afin de lui apporter l'attention nécessaire et des soins individualisés.
Toutes ces pratiques nous permettent d'avoir une moyenne d'age de 4.9 ans. Le taux de renouvellement (nombre de chevrettes gardées chaque année pour remplacer les chèvres sortantes) est de 15% chez nous contre une moyenne national de 30% !
Mais avoir un "vieux" troupeau, c'est accepter une production moins importante et gérer plus de problème de santé ! Cette semaine c'est Lambada qui a faillit suivre Musette morte la semaine dernière. Blocage complet de l'appareil digestif (Oh combien important pour un ruminent !), couchée dans la litière, grosses douleurs, muqueuses blanches ... Après visite du vétérinaire, plusieurs pistes : infection foudroyante, insolation ou blessure interne entrainant une occlusion. Après quelques soins intensifs et d'accompagnement, Lambada est de nouveau sur pied. 2ème rémission pour cette chèvre qui a vécu, il y a un an, une naissance compliquée qui s'est terminée avec un utérus déchiré et une césarienne. Suite à cette naissance compliquée, nous ne la remettrons pas à la reproduction si elle arrête de produire. Elle est donc en lactation longue et l'on croise les doigt pour que ce dernier épisode ne mette pas fin à sa carrière.
Alors que deviennent nos chèvres qui ne produisent plus ?
Et bien c'est la retraite : un grand champ, une cabane, de l'eau et du foin, et surtout pleins de câlins ! Nous avons de bonnes adresses chez qui elles peuvent vivre quelques années tranquilles. C'est le cas de Nala et Litchi qui ont pris leur retraite cette semaine. Bon repos les filles et merci à ceux qui les accueillent.
______________________Côté marché et paniers________________________
Cette semaine dans vos paniers : retour des merguez et chipolata de mouton de chez Romain (quantité limitée). Il y a également des fromages secs à déguster en copeau, en petit dés à l'apéro ou rappé pour agrémenter vos salades, gratins, pâtes ... Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Une semaine bien chargée avec l'accueil de 287 enfants ! Soit un cumul de 47 heures d'animation où les enfants ont découvert les animaux de la ferme dont les chèvres, le fromages et le jardin.
C'est pendant cette "petite semaine", entre les groupes et les autres activités quotidiennes (fromagerie, traite, soins des chèvres et des animaux, clôtures, marchés ...) que Manu a fait une nouvelle tournée de foin. Mais cette fois des "petites balles" car c'est vachement plus drôle car tout le monde est réquisitionné (en fin de journée, lorsque l'on a déjà plein les bottes) pour les mettre debout (1er soir) et pour les charger sur le tracteur et les ranger dans la chèvrerie (2ème soir) !
_______________________Des nouvelles de nos animaux___________________
Ce matin Musette, la maman des 2 chevrettes de cette année que vous avez nommé Upa Upa et Ukulélé mais aussi de Rigodon, Roumba et Polka est morte. Je suis un peu triste car c'était une de nos meilleures productrice, jamais malade, jamais violente avec les autres, câline ... et que j'aimais beaucoup.
Sinon, naissance de 2 poussins dont un sortie d'un œuf bleu ! Oeuf que j'avais acheté fécondé et mis sous une poule ... mais je ne me souviens plus de son nom !
Tisane, une nouvelle lapine typée papillon est venue compléter notre cheptel de lapin qui est constitué d'un papa (papillon) du nom de Safir et de 5 femelles : Soleil, Saperlipopette, Sika, Sucette et Tisane.
Enfin, arrivée de Fidèle ânesse Cotentine de 8 ans. Elle nous rejoint pour des petits travaux de ferme et pour l'activité pédagogique. C'est actuellement Django qui assure ces activités, mais pas toujours avec plaisir : il n'aime pas trop quand il y a beaucoup de monde autour, ce qui n'est pas pratique lors des animations. Fidèle quand à elle a l'air d'adorer que l'on s'occupe d'elle, ce nouveau boulot devrait parfaitement lui convenir ! Django restera chez nous pour assurer les remplacements ou intervenir lorsque l'on aura besoin d'un 2ème âne.
Côté paniers et marché pas de changement, alors pour commander
c'est par ici !
Bon week end
Manon
Bonjour,
Nous constatons depuis quelques semaines que les efforts déployés depuis 14 ans à transformer ce lieu commencent à porter leurs fruits.
Chaque matin nous sommes réveillé par un concert fournis d'oiseaux. Des petits font leur premier vol aux 4 coins de la ferme et la concurrence est rude sur les cerises !
Nous avons accueillis ces derniers jours 6 classes de 6ème pour leur parler élevage bio, fromage et biodiversité. Quel plaisir d'arriver devant le champs d'orge pour comparer une culture en agriculture conventionnel et en bio et de pouvoir observer avec les enfants dans son champs de céréales, de la camomille et des coquelicots, des Hirondelles en chasse, un Faucon crécerelle en vol stationnaire, un voilier de Chardonneret élégant, des abeilles qui butinent, une coccinelle qui se promène, des papillons qui se font la court .... Bref un vrai champs vivant !
Alors c'est avec plaisir que nous vous accueillerons dimanche pour partager avec vous notre petit coin de paradis : Voici le programme détaillé
Ouverture à 12h - Entrée gratuite
12h30 - Pique nique partagé et vote pour la meilleure quiche.
Buvette bio avec dégustation et vente de bière du Capitan James
Possibilité de dessert avec les crêpes d'Olivier (Le Jour du Pain)
13h15 - Délibération et remise des prix pour les meilleures quiches.
13h30 - On pousse la chansonnette avec Mathilde et son accordéon
Puis - Visite de la ferme, jeux pour tous, tour en carriole et ateliers enfants
15h - Conte avec l'Arbre à Contes
16h - Possibilité de goûter sur place
17h30 - Traite des chèvres
Pensez à apporter :
Votre meilleur quiche
Assiettes et couverts
Une nappe afin de vous installer confortablement sous un pommier pour le pique nique.
Côté paniers et marché.
Nous vous proposons un nouveau produit local dans vos paniers : farine T80 de blé. La farine n'est pas certifiée bio, mais le blé, lui qui pousse sur Saint Pair est certifié bio.
A dimanche !
Manon
Bonjour,
Un temps idéal ... pour faire du foin ! Manu vient de terminer sa 3ème tournée de foin en 15 jours. C'est donc environ 150/200 rouleaux qui ont été bottelés. Il nous en faut 300 pour tenir toute l'année : nous avons donc bien commencé la saison.
Alex, mais surtout son jardin, a moins apprécié la météo venteuse et ensoleillée, la terre sèche vite, les jeunes plants ne résistent pas tous ... Ce n'est pas le climat du moment qui va rendre heureux les jardiniers !
Pour Céline et moi, la semaine a été rythmée par l'accueille des groupes de scolaires. De plus en plus de demande pour des activités plus "originales" que nos classiques : "découverte des chèvres et du fromage" ou "découverte des animaux de la ferme" avec par exemple cette semaine : "les mains dans la terre pour découvrir le jardin" et "l'agroforesterie, la bocage et la biodiversité" pour les 6ème d'aujourd'hui.
Sur conseil de mon papa, nous avons visionné une émission d'Arte très intéressante sur les allergies et l’asthme. Et nous y apprenons notamment qu'il y aurait une bonne raison (de plus) à venir nous voir toutes les semaines avec vos petits bout de choux !!!
A voir !
___________________________Événement___________________________
Pendant que vous peaufinez vos recettes pour nous présenter la plus belle quiche (récompenses à la clef pour les gagnants),
nous continuons à préparer notre dimanche festif :
Le Capitain James viendra vous proposer une dégustation de bières !
____________________________Paniers & Marchés_______________________
Nous avons l'honneur de vous annoncer que les bières vendus dans notre boutique à savoir la bière La Lie et Capitain James et ses mousses, sont vendues dans des bouteilles 100% réutilisées ! Vous pouvez nous ramener vos bouteilles vides ACHETÉES CHEZ NOUS (certaines consignées, d'autres non). Nous les remettrons à qui de droit !
Pour info, il y aura de la viande de porc de disponible pour vos paniers.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Il pleut, l'herbe pousse, les chèvres en mangent un peu, et le reste pousse, pousse, pousse ... Et quand la quantité d'herbe augmente, sa qualité, elle diminue jusqu'à n'être pas plus nutritive que de la paille ! Jamais content ces paysans !
Il est vrai que nous sommes assez exigent sur la météo. Mais de l'herbe a foison c'est bien ... lorsque l'on peut la récolter. Alors avec ce printemps humide, il n'est pas question de foin pour le moment.. On croise donc les doigts pour que les quelques jours de beau temps annoncés la semaine prochaine se réalisent !
Nous avons accueilli Louis Griffon vendredi dernier, jeune coureur de 22 ans qui a entrepris un tour de France à pied, sans assistance. Il venait de faire un étape de 62 km, et repartait pour une journée identique ! Partis depuis plusieurs mois, il estimé à 7 mois son périple. Nous avons donc partagé notre soirée avec ce personnage assez extra-ordianire.
_____________________________________
AGENDA
Pour rappel 2 rendez vous ce week end pour fêter la Nature. L'association Aubépine sera présente samedi à Granville, parmi d'autres association pour des ateliers créatifs en lien avec la Nature.
LAccueillette et La Ferme de la Chèvre Rit vous propose une présentation/conférence/spectacle (nous n'avons pas encore défini la nature de notre intervention, mais pour le thème c'est nous sommes calés) :
L'arbre en 2 partie
Biologie avec le professeur Chêne " Adopte un arbre",
puis
"Il était un arbre ... " raconté et croqué ...
Ce sera à 15h samedi à Granville et à 11h30 Dimanche à Saint Planchers !
Côté panier et marché
Maud nous a livré des fraises, il y en aura de nouveau la semaine prochaine, mais nous ne savons pas, pour le moment, les quantités. Nous préférons donc ne pas les mettre en commande. Pour commander c'est par ici.
Bonjour,
Merci pour tous vos retours positifs pour la nouvelle organisation du marché. Nous avons nous aussi beaucoup apprécié voir la cour de ferme ainsi investie. Nous essayerons de maintenir cette organisation lorsque les journées seront accompagnées d'une météo favorable !
Retour en image !
________________________________________________
INFO
Une personne propose un terrain pour jardiner (sur grande surface) à la limite entre Granville et Saint Planchers. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à nous contacter, je vous mettrez en relation.
A l'espace Pierre et Marie Curie à Granville, Mylène vous propose des ateliers d'Art Plastique pour les enfants. 06 42 45 68 41
______________________________________________
- Rectification : Le troc plantes à Granville n'aura pas lieu dimanche mais le lundi 8 mai.
- Dimanche 7 mai : Bourse aux vélos à Granville (Voir flyer)
-
Samedi 6, dimanche 7 et lundi 8 mai : Week end des Arts Créatifs à Granville, 2ème édition. Voir le programme ci-joint.
__________________________________________________
Côté paniers et marché :
Corentin ne sera plus présent pour les crêpes (il est toujours possible de commander pour les paniers) mais vous aurez toujours le plaisir de profiter des biscuits de Nico pour le gouter (je conseil personnellement le Polygone) !
Pour les légumes, merci à Jérémy de nous avoir fournis les paniers surprise pendant tout l'hiver. C'est donc Philou et les bio p'tits Paniers qui reprend la main !
Nouvelle bière dans notre boutique :
Captain James et ses mousses !
Petite présentation de cette bière Bio, locale et en bouteille consignée ... bonne dégustation !
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
MERCI pour vos nombreuses idées de nom, nous avons lu pleins d'idées sympa, nous avons commencé à regarder mais n’hésitez pas nous envoyer encore vos idées, nous n'avons pas encore choisi.
Cette semaine, Manu a fait ses semis : 2 ha de céréales (mélange d'orge et de pois) et 1.5 ha de luzerne. C'était la première mission de notre nouveau tracteur, Manu a pu apprécier de travailler avec du matériel qui fonctionne ! Pour rouler la terre, après les semis,
c'est Infante (et moi même) qui avons pris le relais. Une première aussi ! Petit à petit, nous continuons notre transition avec le cheval de trait qui prend doucement une place sur la ferme.
Et justement, Festi'récré arrive la semaine prochaine et c'est l'occasion de venir découvrir les coulisses de notre ferme. En effet, vous connaissez certainement nos chèvres, lapins, poules et truies, mais peut être moins nos équidés et notre jardin maraicher. Nous proposons une animation pour découvrir (et pratiquer) l'utilisation de la traction animal sur la ferme. Une autre animation sera proposée à l'association Aubépine pour venir pratiquer le jardinage en famille.
N'hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire.
Lorsque les visiteurs quittent la ferme, le banc qui trône désormais devant la chèvrerie ne refroidi pas,
la preuve en photo !
Côté panier et marché, il y aura toujours la possibilité de venir prendre son gouter à la ferme. Nous proposons les dernières pommes de la saison, en mélange. Il faudra ensuite attendre septembre. Retour des produits de Lucie (Le Jardin des Ruettes).
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon