Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Programme festival Fanfare

Venredi 23 septembre

 
Bonjour à tous,
Merci pour vos petits messages d’encouragement, cela nous motive de se savoir soutenu et nous encourage à travailler comme nous le faisons !
 
Cette semaine, nous nous sommes attaqué aux énooooormes tas de branches accumulés pendant l'été. Et oui ! Tout ce qui a été coupé pendant la période estivale pour nourrir les chèvres doit maintenant être "évacué" : le gros bois est coupé, les branches mises en tas. Le gros bois est ensuite transporté par Infante pour être stocké. Quand aux tas de branches, ils vont être broyé en BRF (Bois Raméal Fragmenté) pour servir d'apport au jardin (apport de carbone pour le compost) et également pour le paillage des passe-pieds.
 
Sinon, côté biquette, c'est parti ! Certaines de nos chèvres, et spécialement les chevrettes, ont été mises avec "Monsieur" mercredi 21 septembre. Mais pourquoi cette date ? (A vos réponses)
Cette année, nous gardons une 20aine de chèvre en lactation longue afin de faire un peu de fromage cet hiver (pour compenser ceux que l'on a pas pu faire cet été !). Il y a donc 13 chevrettes à la reproduction qui seront suivies par une bonne 30aine de chèvre. Normalement 70 chevreaux sont attendus pour le printemps prochain.
 
Ce week end, n'oubliez pas
* Festival de Fanfare *
Si besoin, je remets le programme en pièce jointe.
 
Oyé, oyé ! Il y aura de nouveau des crêpes et des galettes ! Pour le moment UNIQUEMENT SUR COMMANDE. Elle sont faites à Saint Pair par Corentin, avec des ingrédients 100% bio. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
Manon
 


 


Vendredi 16 septembre

Bonjour,
 
Ca y est ! Les chèvres mangent de nouveau de l'herbe ! Après exactement 2 mois sans pâturage, nos chèvres ont eu le plaisir de re gouter à la douce herbe normande! Nous avons également cassé la tirelire pour de la luzerne en granulé (et oui, notre stock de foin de luzerne n'a pas résisté aux besoins de l'été). Du coup, herbe + luzerne nous ont permis d'arrêter le chute de production.
 
Nous avons un nouvel outil qui nous permettra d'utiliser le cheval de trait au lieu de démarrer le tracteur : un roule foin. Démonstration en image !
 
Sur les portes ouvertes du week end dernier, nous avons un ressenti plutôt mitigé  : Manque ou mauvaise communication, fatigue de nous voir, concurrence avec d'autres évènements .... peut être un peu de tout, mais nous avons l'impression d'être passé à côté de nos objectifs.
Entre 120 et 150 personnes sont venues passer l'après midi sur la ferme, ce qui est pas mal. Mais contrairement à quelques personnes avec qui nous avons eu le plaisir d'échanger, la grande majorité des visiteurs présents venaient pour voir les lapinous trop choupinou et les chèvres trop mimi, mais pas vraiment pour échanger autour d'une agriculture plus vertueuse ! Dommage !

 

______________________________________
Côté panier, il y aura du fromage demi sec. Par contre pas de Tomme d'Antony pendant 2 semaines. Mais, il y aura de la viande de porc, de volaille et de boeuf. Pour commander, c'est par ici.
 
Bon week à tous
Manon

 


Vendredi 9 septembre

Bonjour à  tous

 

P​our demain, voici le programme :
Nous vous proposons 4 ateliers + 1 pour les enfants.
Nous vous accueillons dés 15h - Pensez à apporter des bottes !
 
Il y aura 3 créneaux de proposé : 15h15​ / 16h / 16h45. A chacun de ces créneaux, 4 ateliers (et celui des enfants) vous seront proposez : A vous de choisir
 
  • Je quitte mon CDI pour vivre dans un collectif en recherche d'autonomie.
Céline vous présentera comment fonctionne notre collectif ?
Quels sont nos démarches pour un mode de vie plus durable ?
 
  • Mise en place d'un petit maraichage sur sol vivant
Alex répondra à vos questions sur l'importance du respect du sol dans l'agriculture et le jardinage.
Est ce de la permaculture ?
 
  • Diminuer l'impact environnemental d'une ferme avec les rotations et l'agroforesterie.
Manu vous présentera pourquoi notre projet autour des arbres.
Comment produire avec un impact positif sur l'environnement ?
 
  • L'animal au cœur de la ferme : respect du bien être et de l'environnement
Manon vous présentera le projet de traction animal qui se développe sur la ferme.
Comment élever des chèvres laitières dans le respect ?
 
  • La ferme vu par mes yeux d'enfants
Marius, Layla, Léonore, Robin et Capucine présenterons à vos enfants leur environnement, les animaux et végétaux qui les entourent.
17h30 : Traite des Chèvres
 
 
Suivi du repas :
En utilisant des légumes et fromages de la ferme entre autres produits bios et locaux, Jérémy (Restaurant Les Tables) vous préparera un repas végétarien (Gratin de légumes au chèvre / Brownies et crème Chantilly)
Tarif : 15 € (10 € pour les enfants).
Il reste encore quelques places. N'hésitez pas à réserver.
__________________________________
Côté paniers, nous serons au complet avec le retour de Nico et de ses biscuits. Et retour des oeufs de Marie France.  Pour commander c'est par ici.
A demain !
Manon



1

Vendredi 2 Septembre

2
 
Bonjour,
Nous souhaitons la bienvenue à vous qui recevez pour la première fois le mail des paniers !
Manu, Alex, Céline, Jérémy, les enfants et moi sommes heureux de vous inviter pour...
 
Nos portes ouvertes le
Samedi 10 septembre
Voici le programme :
A partir de 15h :
Nous vous proposerons plusieurs visites pour découvrir les coulisses de notre ferme en transition : maraichage sur sol vivant / le fonctionnement d'une ferme collective et vivrière / les cultures biologiques et l'agroforesterie / gestion d'un troupeau en médecine naturelle et la traction animale.
Pour cela, chacun de nos "spécialistes" (!) vous attendront à différents points de la ferme pour une présentation et des échanges (durée entre 30 et 45 minutes).
Et pour les enfants : Visite de la ferme POUR les enfants et PAR les enfants.
Prix libre (les recettes serviront à financer les prochaines plantations d'arbres)
A 17h30 : Soins et traite des chèvres (classique)
A partir de 18h : Apéritif en musique
A partir de 20h : Repas (sur réservation) et musique
En utilisant des légumes et fromages de la ferme entre autres produits bios et locaux, Jérémy vous préparera un repas végétarien (Gratin de légumes au chèvre / Brownies et crème Chantilly)
Tarif : 15 € (10 € pour les enfants).
N'hésitez pas à venir nombreux et à faire découvrir à vos proches ce lieu que nous avons tant de plaisir à faire vivre, évoluer ... et partager.
 ___________________________________
Côté paniers et marché : La ferme du Cotis vous propose du Bœuf, Annabelle sera présente avec les tisanes. Retour de Valérie et Olivier pour le Jour du Pain ! Nicolas de "4 à cinq" sera encore en vacances, il revient le 21 septembre. Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Manon

 



 


Vendredi 26 Aout

Bonjour,

 

Que dire... de la pluie! ENFIN!
 
Nous sommes ravis de ces quelques millimètres qui vont aider à faire revivre nos prairies.
Il en faudra plus pour que toute la végétation en profite mais c'est mieux que rien.
Nous pouvons envisager de ressortir les chèvres d'ici quelques jours. Il est temps car la quantité de lait chute toujours et Manon vous a déjà parlé des conséquences que cela a sur la production fromagère.
 
Cette semaine nous étions en effectif réduit. mais nous avons de la chance car nos stagiaires et wwoofeuses ont assurés! Ainsi les chèvres ont pu sortir tous les jours manger des arbres.
Pierrick et Alexandre les ont beaucoup aider! Tous les jours il a fallu se rendre dans les champs pour faire de l'élagage. les branches au sol étaient à la merci de nos biquettes qui ont pu s'en donner à cœur joie! il va quand même falloir les remettre à l'herbe car on sent que ça leur manque.
Pendant ces missions, nous avons pu mettre le nez sur un nid de frelon asiatique... quelques piqûres mais rien de grave heureusement. Bien sur il va être pris en charge au plus vite grâce aux services techniques de la mairie.
 
Pour ceux qui ont manifesté de l'intérêt pour le parrainage des arbres sur la ferme, voici un lien vers CE FORMULAIRE pour pouvoir proposer votre aide.
 
Et cette semaine marque aussi la fin des animations estivales.
Nous faisons le point la semaine prochaine mais aux vues des demandent d'inscriptions, vous avez été au rendez-vous. Nous espérons que les personnes qui ont pu y participer ont passées de bons moments.
Nous remercions tout particulièrement Julie, qui a assurer la majeure partie de ces dernières. C'est aussi sa dernière semaine et après 6 mois de stage, elle va nous manquer !!!
 
 
Pour l'occasion elle vous propose un florilège de petites "pépites" qui sont parvenues à ces oreilles :)
 

Moi : pourquoi on élève des lapins à la ferme ?
Un enfant : pour s'en occuper et pour lui donner à manger
Moi : mhh c'est vrai qu'on s'en occupe, mais c'est pas vraiment pour ça qu'on les a....
Un autre enfant: pour les protéger contre les prédateurs ?


Céline en montrant une photo un bouc : comment on appelle le mari de la chèvre ?
Un enfant (maternelle) (ça sortait du cœur) : la licorne !!!
(Effectivement sur la photo il a de belles cornes...)


Comment on appelle le bébé du lapin ?
le lapinou (très souvent)  /  le cochon d'Inde (c'est vrai qu'on les met dans les mêmes clapiers..)  /   le lapinet    / le l'apéro ;)


Moi : La maman du lapereau ? La lapinette


Moi : Que boit la chèvre ? Les enfants presque à tous les coups : Du lait !!!


Pourquoi certaines chèvres ont des pampilles ? Théories avancées par divers enfants (souvent âge primaire) :
- pour faire le lait (c'est la théorie qui sort le plus souvent)
- pour les reconnaître (c'est vrai que ça aide...)
- pour se repérer dans l'espace (comme des antennes ?)


Questions d'enfants sur les poules :
"Pourquoi elle a des cheveux rouges ?"
"Pourquoi elle a une couette ?" (Comprendre "bague à la patte")
"Pourquoi elles sont pas affectueuses ?"


Un enfant (maternelle) en voyant l'âne : oh un lièvre !!, un autre : une girafe !
En voyant de loin les cochons : "des vaches !" (C'est vrai qu'elles ont des tâches noires..)


Céline : Est-ce que ce sont des gens qui plantent les fleurs sauvages dans la nature ?
Un enfant (maternelle) : non ! Ça peut être un petit tracteur par exemple..


Moi : Que boit le bébé lapereau ?
Un enfant (maternelle) : il boit du biberon
Moi : tu n'es pas loin, qu'est-ce qu'il y a dans le biberon ?
Enfant : du chocolat !


Un enfant en voyant les pupilles rectangulaires de la chèvre : du coup elle voit en carrés ?
 
 
Un enfant (4-5 ans) à propos du cochon d'Inde Origan : :il a les yeux rouges.... Est-ce qu'il est gentil ??"


"Le cheval c'est pareil que le nâne ?"


Un jour où il fait frais, une petite fille après avoir trait la chèvre : "c'est tout chaud ! J'ai envie de me mettre dedans"
 
 
Pendant le jeu de la soupe du cochon : Qu'est-ce que mange le cochon ? Réponse d'une petite de 2,5 ans : la Lune! (Ils ont de l'appétit mais tout de même ^^)
 

Je montre le bouc a une classe d'enfants de 3-5 ans :
Enfant : comment tu sais que c'est un garçon ?
Moi : regarde, on voit ses testicules
Enfant : c'est quoi les testicules ?
Un autre enfant, lui répond : c'est ça ! (Il soulève son t-shirt d'un coup et montre ses tétons)


Moi à une classe de 6-7 ans : vous avez entendu parler du scandale avec les pizzas et les kinders ?
Une petite fille, en prenant bien le temps d'expliquer : ils ont mis des bactéries dedans exprès pour rendre les gens malades parce que comme ça, ça faisait du travail pour les docteurs


Moi à une classe de 5-6 ans : comment on appelle cette grande famille d'animaux dans laquelle les bébés boivent du lait ? Un enfant : une famille nombreuse !


Un enfant (6-7 ans) juste après l'animation chèvres fromage : Julie tu sais j'ai bien tout suivi ton reportage sur le fromage... Comme ça je vais en refaire tout seul.
Moi : ah oui ?...
Lui : oui ! Et je t'en apporterai ! Comme ça tu pourras goûter aussi.
 
______________________________________________________________
 
Après ce petit moment détente, voyons ce qu'il se passe côté paniers :
 
Il n'y aura toujours pas de pain (Dernière semaine de congé pour Olivier et toute l'équipe du Jour du pain), ni d’œufs... et pas de biscuits non plus cette semaine car Nicolas prend des congés. Il sera de retour le 21 septembre.
Par contre côté chèvre, on aura des fromages demi-secs ! (en édition limité ^^).
Après le "Bruschetta" qui a mis du soleil sur vos plateaux de fromages, place au "5 baies"! Ce nouvel aromate va donner du piquant avec ses 3 poivres (noirs, verts et blancs) qui sont accompagnés de baies roses et de coriandre! Ici on l'a adopté :)
Sinon, pour commander fromages, épicerie, légumes, viande et boissons, c'est par ici.
 
 
Bon weekend à vous,
 
Céline et Alexandre

Vendredi 19 Août

Bonjour,
 
Ne nous laissons pas abattre, remontons nous les manches et agissons :
 
  • Aider nous à nourrir nos animaux tout en réduisant votre poubelle
Si comme nous vous consommez des légumes frais (surtout s'ils sont bio) et que vous n'avez pas de compost, il est possible d'alléger votre poubelle et de nous aider à nourrir nos animaux. Vous pouvez nous rapporter vos épluchures de légumes qui seront donnés prioritairement aux lapins. Pour cela, il faut que les épluchures ne soient pas trop vieilles (ni toutes séchés, ni moisies) ou éventuellement conservées au frigo. Il peut s'agir des légumes et fruits suivants : carottes, navets, choux (toutes sortes), concombre, courgette, betterave (crue), céleri, salade, haricot, petits pois, épinard, panais, topinambour et pomme.
Si vos épluchures sont trop vieilles (et que vous n'avez toujours pas de compost) il est possible de venir déposer vos épluchures + autres déchets compostables dans notre compost (en face du box de l'âne et du cheval. Cela fera toujours ça de moins dans nos poubelles !
 
  • Aider nous à planter des arbres :
Cet automne comme tous les ans (et certainement encore plus que les autres années) nous souhaitons planter des arbres. Certains seront mis en remplacement de ceux qui n'ont pas résisté à la sécheresse, d'autres pour continuer le projet d'agroforesterie et enfin certains sujets, certainement plus gros, seront planter sur le corps de ferme afin d'apporter de l'ombre aux animaux et visiteurs. Vous pouvez participer :
- A la plantation lors de l'arrivée des arbres cet automne.
- En parrainant 1 ou plusieurs arbres (participation financière)
Si vous êtes intéressés n'hésitez pas à me le signaler par mail.
 
 
Quelques suggestion de lecture sur le sujet du moment :
Les mégabassines qui aggravent la sécheresse et les inégalités - Reporterre
La guerre de l'eau - France Inter ou La relève et la peste
Le changement climatique amplifie les inégalités en France - Médiapart
 
 
Côté panier, pour la réception de votre panier mercredi, vous serez accueilli par Julie, en stage à la ferme depuis 6 mois, c'est sa première pour cette activité, merci de votre indulgence. Il n'y aura toujours pas de pain et pour les enfants pas de baptême poney. Nous n'avons pas réussit à rassembler beaucoup d’œufs avec nos poules ni celles des producteurs "officiels", il n'y aura donc pas d’œufs non plus cette semaine. Nous en sommes désolés. Par contre Romain nous a déposé des merguez de mouton. Sinon, pour commander fromages, épicerie, légumes, viande, biscuits et boissons, c'est par ici.
 
Bon week end (sous la pluie ?!)

Manon

 


Vendredi 12 août

Échange avec une cliente samedi dernier en boutique :
 
 
Une dame d'une soixantaine d'année, plutôt aisément vêtue, entre dans la boutique, regarde dans la vitrine et me dit en voyant les 2 derniers fromages :
- Il n'y a plus que ça !
Pour ma part j'étais contente d'avoir encore du fromage, un samedi soir (après le marché de Granville) en vu de la période.
- Oui, avec la sécheresse [....] il n'y a plus beaucoup de fromage.
- Parce que ça à une influence directement sur les chèvres ?
- Pas que sur les chèvres, beaucoup de production sont touchées, les autres producteurs de lait, les légumes...
- Les légumes aussi ?
La dame avait l'air surprise que les légumes aussi aient besoin d'eau pour pousser ...
- En même temps, cela fait des années que l'on nous prévient du changement climatique, maintenant, on le vit. Ceci dit, on n'a pas fait grand chose pour l'éviter.
- Est ce que l'on pouvait vraiment faire quelque chose. Le ton en disait long sur l'importance qu'elle portait au sujet !
Fin de la conversation. La personne en face de moi, s'en fiche royalement, ne comprend rien au problème (n'a d’ailleurs pas l'air d'en voir vraiment un) et visiblement n'a pas grande attention de changer quelque chose dans son mode de vie.
 
 
Nous avons l'impression de passer pour des rabats joie, des oiseaux de mauvaise augure, en plus d'être déprimé nous même.
Que doit on faire ?
Fermer les yeux et aller comme certains de nos collègues acheter du lait chez un pseudo bio qui a des centaines de chèvres afin que notre vitrine reste toujours fourni et ne plus avoir à supporter ces échanges désespérant ?
Doit on continuer à faire comme si de rien était.
 
Je vous propose un article de Article d'Emma Haziza, qui explique comment nous créons ces sécheresses à cause de la destruction des zones humides et des arbres.
 

"Entre 1960 et 1990, ce sont 50 %, et par endroits 80 % de mares et de zones humides qui ont été détruites en France. Les zones humides constituent pourtant des réservoirs qui permettent de renouveler la pluie et la rosée. La terre ne transpire plus parce qu’elle n’a plus assez d’eau dans les premières couches de sol.

Cet assèchement s’est beaucoup fait dans les Landes notamment. On avait peur des maladies, on pensait qu’il était plus sain d’assécher, et puis l’on eut besoin d’agrandir les zones agricoles, d’artificialiser les sols… On n’avait pas conscience des petits cycles de l’eau. L’eau, ce n’est pas un grand cycle comme on l’apprend à l’école."

 
Mais aussi à cause de l'agriculture intensive qui détruit les sols.
 
"Il faut comprendre que ce n’est pas le changement climatique qui crée la sécheresse ; même s’il vient l’accentuer par les augmentations de température. La vulnérabilité de nos sols et leur difficulté à retenir l’eau sont principalement liées à la manière dont on les a maltraités depuis des années. Avec le labour, avec les produits chimiques, nous avons détruit les micro-organismes dans les sols, or ceux-ci ont besoin de vie pour capter le carbone et pour retenir l’eau."
"S’il y a un changement climatique à l’échelle globale, il y a aussi des changements climatiques générés par les humains à petite échelle. L’activité agricole est partie prenante de ces phénomènes."

"La seule solution, c’est de laisser pénétrer l’eau dans les sols. Et non pas de la prélever, comme certains veulent le faire [c’est l’objet des mégabassines, de gigantesques installations agricoles pour prélever de l’eau dans les nappes phréatiques – ndlr]. Plus on va remplir nos réservoirs naturels, plus on va protéger et soutenir nos rivières, plus on va soutenir le vivant. C’est un cercle vertueux."

 

Même si nous avons malhereusement l'impression qu'il est trop tard, il ne nous reste pas grand chose à faire qu'à continuer et redoubler nos efforts :

- Luttons contre l'urbanisation, les projets de routes de ZAC ... (mais offrons des solutions de logement en limitant des RB'nB et résidences secondaires.

- Mangeons bio pour une meilleure préservation des sols.

- Plantons des arbres PARTOUT.

- Et surment pleins d'autres choses que vous faites déjà !

 

Sinon côté panier, trop chaud, les poules de Marie France font grêve, il n'y aura pas d'oeufs. Nous proposons nos oeufs par 6 et en quantité très limité. Le jour du Pain est en vacances. De notre côté, il n'y a plus de demi sec ni de sec. Pour les autres produits, vous pouvez commander par ici.

Bon week end à tous et vous pouvez nous aider à faire pleuvoir : prière ? Danse de la pluie ? Soirée Karaoké ?

Manon

 


297490886 473029141494793 4592176191758723440 n

Vendredi 6 août

Bonjour,
 
Nous avons moissonné l'orge cette semaine. Les rendements sont mitigé : le champs situé sur la ferme a bien donné, mais celui, un peu plus loin que l'on a récupéré il y a 1 an n'a pas bien donné. Ces rendements moins important sont certainement dû à l'historique de la parcelle, des années de surpâturage par des chevaux, et l'absence d'apport de fumier pour enrichir la vie du sol. Manu va donc s'attaquer à recréer un sol plus vivant !
 
Qui dit moisson dit paille : nous aurons donc de la paille à vendre 3€ la petite botte (paille d'orge et d'avoine en bio évidemment), n'hésitez pas à nous nous en demander.
 
AGENDA :
Samedi 10 septembre
Porte ouverte et soirée à la ferme
Au programme découverte des coulisses "écologiques" de notre ferme
Agroforesterie - Maraichage sur sol vivant - traction animal ...
Puis repas en musique en partenariat avec le restaurant LES TABLES
 
 
24 et 25 septembre
Festival de Fanfares
organisé par notre fanfare préférée Les Toiles Cirées
sur Granville et Saint Pair
voir pièce jointe
 
Sinon, côté panier, Le jour du Pain prend 3 semaines de vacances à partir de jeudi prochain. N'hésitez pas, pas à faire le plein de pain, il se congèle très bien ! Aurélien de la ferme du Moret propose du jambon braisé. Pour commander c'est par ici. 
 
Bon week
 
Manon
 


 


Infante

Vendredi 29 juillet

Bonjour,
 
 
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
 
Alors je vous propose un petit reportage photo d'une partie de notre matinée !
 
 
Layla et Manu sont allés promener les chèvres dans les champs, comme tous les matins depuis quelques jours pour leur permettre de manger du vert : des ronces, du frêne, du saule ... (Sur les photos Layla baisse les branches pour que les chèvres mangent)
Layla
 
 
Avec Léonore, Infante et moi avons arrosé les fruitiers plantés à l'automne dernier : il a fallu faire un choix, car même si beaucoup d'arbres (tous ?) souffrent de la chaleur, nous avons décidé de donner un petit coup de pouce qu'à ceux là.

Léonore
 
 
Alex était en fromagerie et le vendredi c'est yaourt.

Alex
 
Céline et Julie ont accueilli un groupe de vacanciers pour leur faire découvrir les animaux de la ferme.

Céline

Julie

Alma, en stage cette semaine chez nous, a nourri les animaux : lapins et cochons d'inde, poules, canards, oies, truies, poneys, âne et moutons.
 
Alma

Lauryne, en wwoofing à la ferme, a chassé la Piéride du choux et désherbé les panais après avoir aidé Alex en Fromagerie.
Lauryne
Plus de photos sur notre Page Facebook
 
Côté paniers, il y aura de la viande porc. De moins en moins de fromage de chèvre donc n'hésitez pas à commander si vous voulez en avoir ! Par contre des tomates de toutes les couleurs sur l'étale de Philou et Marie Laure.
 
Idée recette :
Tomates coupées en tranches
Tranches de chèvre frais (cendré c'est pas mal) entre les tranches de tomate
Un filet d'huile d'olive + sel (+ basilic ?)
Il n'y a plus qu'à déguster
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 22 juillet

Bonjour,
 
Le week end et lundi dernier ont été très durs et stressants : les animaux ont-ils de l'ombre à tous les moments de la journée ? Y-a-t'il assez d'eau ? Comment rafraîchir ceux qui souffrent le plus ? ... C'est ça le changement climatique ?
Nous avons passé plusieurs jours à transporter de l'eau (grâce à Infante, la jument de trait et la cuve de 600 litres). Plusieurs distributions par jour ont été nécessaires. A cela s'est ajouté :
- déplacer les animaux en fonction de la course du soleil (encore une fois MERCI les ARBRES)
- rendre plus supportable la chaleur pour tous (serviettes humides, spray d'eau, création de mare dans les lieux frais ...)
 
Sur une ferme la canicule c'est :
  • Du travail et du stress en plus
  • Des revenus en moins (moins de lait, l'herbe qui grille donc moins ou pas du tout de nourriture pour les animaux et/ou moins de fourrages produits. Tout cela pose beaucoup de questions sur l'avenir)
  • La ferme en image et nos chèvres en balade du soir
Il va falloir trouver des astuces et s'adapter !
 
 
La période estivale signifie aussi pour nous une hausse de la fréquentation de la ferme, avec ses bons et ces mauvais côtés. Nous sommes toujours ravis de permettre à autant de personnes, petits et grands, de visiter librement et gratuitement notre ferme, de découvrir les bons produits de nos producteurs et d'échanger avec nous atour de notre métier.
Malheureusement, cela est encore trop souvent entacher par le manque de civilité de certains vacanciers et notamment l'entrée sur le ferme avant ou après l'horaire d'ouverture, alors que le portail est fermé et les horaires affichés. Cela peut se répéter plusieurs fois par semaine/jour et nous amène parfois à nous demander si l'on doit continuer à rendre la ferme accessible librement.
Heureusement, vous êtes là, vous qui venez régulièrement sur la ferme et qui prenez soin de respecter notre travail et notre rythme. Alors merci à vous ! (Et si d'aventure vous êtes témoins d'un non respect des règles sur la ferme, on vous autorise à intervenir :).
 
Et maintenant place à la culture, qui s'invite à la ferme mercredi prochain avec Lisette Agricultrice-écrivaine
qui après son premier roman (que l'on a adoré) : Sur le chemin des dunes,
sera présente à la ferme pour dédicacer son 2ème roman : ZOUMIK.
Venez nombreux !
 
Côté panier/marché, l'étale de légumes de Philou et Marie-Laure se colore des légumes d'été. Pour les fromages n'hésitez pas à commander, car les quantités diminuent fortement, il n'y en aura pas jusqu'à la fin du marché ! Annabelle sera de nouveau parmi nous. Les poneys et l'âne seront également prêts pour les baptêmes. Pour commander,  c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


Vous êtes ici : Home Actualités