Bonjour,
Certains ont déjà eu cette info, mais, vu que l'on est en hiver et que vous nous trouvez déjà de retour sur les marchés avec nos fromages, d'autres se posent peut être la question :
Pourquoi à la Chèvre Rit, il y a du fromage en hiver ?
Pourquoi le fromage de chèvre est un produit de saison ?
Comme la plupart des animaux dans la nature, les chèvres suivent les saisons pour se reproduire. La période de rut débute lorsque les jours diminuent, en automne, et sont donc prête à s’accoupler.
Elle est gestante en hiver et donne naissance au printemps à 2 chevreaux (en moyenne)
Une fois les chevreaux nés, elle pourra donner du lait pendant environ 10 mois.
Donc dans ce cas, il n’y a pas de fromages de chèvre en hiver !
Alors, pourquoi trouve t’on du fromage toute l’année ?
Afin de satisfaire la demande, les élevages industriels et l’agro-alimentaire ont trouvé des solutions. La principale solution est le dessaisonnement. A l’aide d’hormones et/ou de lumière, on provoque les chaleurs des chèvres au printemps, les naissances ont alors lieu en automne et on a du lait en hiver ! Il y a aussi des techniques comme la congélation du caillé pour l’utiliser l’hiver.
Donc à la Chèvre Rit vous donnez des hormones aux chèvres et le caillé a été congelé ?
Et non ! C’est pour cela que pendant des années, nous n’avions pas eu de fromages en hiver. Des sortes de petites vacances bien appréciées !
Alors pourquoi a t’on maintenant du fromage en hiver ?
C’est une conséquence d’un choix que nous avons fait pour le bien être de nos animaux ! ? !!!
Et oui, dans cette histoire, nous n’avons pas parlé des chevreaux. A raison de 2 chevreaux par chèvre, cela fait 120 chevreaux tous les printemps rien que sur notre ferme de 60 chèvres. Et que fait-on des chevreaux ?
- Les garder ? on garde déjà quelques femelles (8 -10) pour renouveler le troupeau
- Les vendre en centre d’engraissement pour chevreaux ? en plus du prix d’achat d’1 € le chevreau, les conditions d’élevage ne correspondent pas à nos critères de respect des animaux.
- Les élever sur la ferme pour les envoyer à la boucherie ? c’est une solution que nous pratiquons un peu, mais à perte (une fois payé le lait) et c’est beaucoup de travail à une période où nous en avons déjà trop !
- Les vendre comme animal de compagnie ? c’est ce que nous faisons aussi mais c’est très long de vendre 1 à 1 plusieurs dizaines de chevreaux.
Alors la solution : moins de chevreaux à faire naître grâce aux lactations longues !
C’est quoi les lactations longues ?
Nous avons donc cherché une solution pour ne plus faire naître des animaux dont on n’avait pas besoin, et dont on allait chercher à se débarrasser en espérant qu’ils terminent dans de bonnes conditions.
Alors nous avons entendu parler des lactations longues.
Le principe :
En automne, la chèvre donne encore du lait et arrive naturellement en chaleur, mais nous ne la mettons pas avec le bouc.
En hiver, la chèvre n’étant pas gestante, elle continue sa lactation, avec tout de même une quantité de lait moindre, et nous continuons à la traire.
Au printemps, lorsque les beaux jours reviennent, qu’elle retourne manger de l’herbe et que certaines de ses copines ont leurs chevreaux, la lactation de cette chèvre retrouve un niveau (presque) normal.
Et c’est parti pour une deuxième année, sans avoir eu de chevreau.
Pour plus d'infos
Mais ce n’est pas naturel ?
Non, tout comme l’élevage qui n’est pas naturel non plus ! Mais c’est une technique qui améliore la vie de nos chèvres. En effet, au lieu d’avoir tous les ans, une gestation, une mise bas et une lactation, notre chèvre a droit à une sorte d’année plus tranquille où elle aura « juste » à donner du lait, sans stress. Et nous avons constaté un bénéfice sur nos animaux. Moins de chèvres malades, moins d’accidents (souvent suite aux naissances), plus de temps pour s’occuper d’elles (car moins de chevreaux à gérer), suppression du choc psychologique lorsque l’on sépare les chèvres de leurs petits … bref, des chèvres qui peuvent vivre plus longtemps. Nos vieilles chèvres restent ainsi dans le troupeau, continuent de produire, et sans se détériorer la santé.
Finalement, en cherchant une solution pour nos chevreaux, nous avons perdu notre repos hivernal mais nous avons amélioré le bien être de nos chèvres !
Alors mangez sans crainte, ce fromage est produit avec le lait de chèvres chouchoutées !
Marché spécial
__________ Tout autour de la laine ___________
Mercredi 12 février
Après le succès de la 1ère édition l'an dernier, nous vous proposons, pour commencer la saison un thème adapté à la météo : la laine !
Plusieurs artisanes/artisans et paysannes/paysans locaux seront présents pour vous faire découvrir les métiers de la laine : filage, cardage, laine de différents animaux, teinture végétale, race Normandes ...
Bon week end à tous

Bonjour,
Cette semaine le nettoyage de la fromagerie est terminé, elle brille, nous avons donc repris la fabrication des fromages : à retrouver dés mercredi au marché.
Produire localement, pouvoir vendre en directe (donc avoir des règles sanitaires qui le permettent), pouvoir proposer des produits sains pour la santé et pour la planète, et être reconnu pour cela, avoir des fermes à taille humaine, vivre de notre métier... et toutes ces choses que l'on a plaisir à cultiver sur notre ferme, ça se défend ! Et même si certains nous reproche parfois d'introduire un peu de politique dans nos discours, et bien c'est aussi nécessaire que d'être sur le marché à vendre ou auprès de nos animaux pour les soigner : si nous voulons encore être là demain, il faut la défendre notre agriculture paysanne !
Alors que ce passe t'il pour le monde agricole en ce moment ?
Nous sommes en période électorale dans le monde agricole, avec les élections aux chambres d'agriculture. 3 principaux syndicats se font face :
- La FNSEA = Fédération National des Syndicats d'Exploitations Agricoles (et les JA = Jeunes Agriculteurs) : majoritaire et productiviste
- CR = La Coordination Rurale : valeur plutôt d'extrême droite
- La Conf' = Confédération Paysanne :classé à gauche.
Si cela vous intéresse,
un article de Reporterre explique en 10 minutes quelles sont les grandes lignes de ces 3 syndicats.
___________________ Soutien Mayotte ________________
Suite au cyclone qui a touché Mayotte, tout est à reconstruire ... y compris l'agriculture. L'enjeux agricole est majeur pour permettre à ce département d'outre mer d'assurer au plus vite son autonomie alimentaire. Si vous souhaitez participer
________________Dans vos paniers et sur le marché ______________
Cette semaine, il y aura donc du fromage, frais évidemment, mais de toute les couleurs. Manu et Hélène nos maraicher d'hiver de
la ferme de Saint Ursin propose de la soupe ... de légumes. A déguster sur place, pour se réchauffer ou à emporter (prévoir dans ce cas un contenant adapté). Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Cette semaine, c'était retour de vacances pour Manu et moi (Manon). Vacances en fauteuil roulant pour ma part, mais vacances quand même ! Nous avons pu profiter de la ferme sous le soleil (et le froid) sans passer par la case "pluie" !
Alors quoi de neuf à la ferme ?
Pendant 10 jours, c'est grand nettoyage de la fromagerie. Plus une fabrication à l'horizon, Pierre (producteur du fromage de vache Prioux et Pinchon, que vous retrouvez dans la boutique) nous achète notre lait (pour un futur mi-vache / mi-chèvre) pendant cette période. Du coup, c'est rangement, démontage, karcher, désinfection ... de tout le matériel, jusqu'au moindre recoin de la fromagerie. Fin de ce gros chantier : mercredi pour une reprise de la fabrication la semaine prochaine.
Au jardin, ce sont toutes les préparations de la saison qui occupent les maraichers et leurs aides : préparation des planches de semis, semis, création de couches chaudes, mise en place du système d'irrigation ... On actuellement était semé : mange tout, betterave primeur, navet primeur, radis et les framboisier sont presque tous plantés (prêt pour la libre cueillette !).
Quelques photos.
Nous avons eu une jolie surprise et un gros coup de cafard en même temps.
Mercredi
naissance des premiers agneaux (qui n'était pas attendus avant la fin de la semaine). Un des 2 nouveaux nés était passé sous le râtelier et avait eu l'idée d'aller en face, dans la cabane de la jument de trait et de l'âne. Ses blessure ne lui ont pas permis de rester en vie. Aujourd'hui 2 nouvelles naissances. Avec leur nouvelle bergerie, ils sont facilement observable. N'hésitez pas à venir les voir mercredi.
Sinon, quelques photos.
Réunion Association Aubépine - Événements à la ferme
Nous vous invitons vendredi prochain (24 janvier) à 18h30 pour partager un moment convivial (autour d'un petit verre et quelques gourmandises) pour échanger ensemble sur les événements de la ferme. Car cette année, nous sommes hyper motivés pour ouvrir grand ce petit paradis que nous chérissons et vous en faire profiter !
Pour cela nous avons pensé à un programme que nous aimerions vous soumettre et échanger avec vous des idées et des envies.
Et peut être aussi l'envie de vous investir dans le projet ?
N'hésitez pas à nous informer si vous venez (histoire que l'on est une idée du nombre de participants) et si vous n'avez pas prévu vous êtes quand même les bienvenus !
Côté panier et marché. Il y aura tout pleins de bons produits pour vous régaler : une belle étale de légume (pour info, Manu est venu de Saint Ursin à vélo avec tous ses légumes spécialement pour vous la semaine dernière ...), les pains de Camille, les douceurs de Nico sans oublier les galettes des rois (dernière chance d'en profiter), les oeufs et autres produits de Marie France, Marianne et ses excellentes boissons. Puis dans la boutique, tommes de vache, pommes, ainsi que divers boissons et conserves. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Nous espérons que vous avez passés de très belles fêtes de fin d'année.
Ici tout le monde a pu voir sa famille et ses amis et on ne vous le cache pas... ça fait du bien !
La première semaine de l'année s'en va tranquillement laissant avec elle la continuité de certains chantiers : Fanny a commencé à tracer au sol l'emplacement de la future salle de traite des vaches qui devraient arriver avant l'été, la remise en état des planches maraîchères au jardin, le prélèvement des framboisiers pour notre future zone en cueillette libre, de l'entretient général afin d'avoir une jolie ferme !
Une nouvelle fournée de tomme à été moulée (entre 1 et 2 mois d'affinage avant de vous les mettre entre les mains !)
---> Les sapins de Noël <---
A chaque retour de vacances de Noël, ses petits sapins !
Mais nous ne les prenons pas...
Si vous voulez valoriser vos sapins naturels, il faut les déposer aux points de collectes ou en déchetterie.
---> La ferme vous ouvre son cœur ;) <---
SAVE THE DATE !
Vendredi 24 janvier (en soirée, horaire à définir)
L'année dernière nous avons eu un grand plaisir à vous accueillir lors des évènements proposés : marché spécial laine, grands marchés avec tous les producteurs, marché spécial jardin, les guinguettes, les temps forts lors de certaines animations...
Nous aimons partager ces moments et nous aimerions vous donner la possibilité de vous y impliquer ;)
Ainsi, une réunion vous est proposée pour discuter des évènements que nous souhaitons programmer pour 2025. Vous êtes les bienvenus !
On vous en dit plus prochainement :)
---> Les marchés <---
Nos chèvres tiennent toujours aussi bien la lactation longue, j'aurais donc le plaisir de faire le marché de demain matin à la halle couverte du marché de Granville.
Et c'est la reprise du marché à la ferme dès mercredi prochain ! Vous pourrez y trouver les pains de Camille, œufs, biscuits, fromages de chèvres et tomme de vache, les kéfirs et les produits lactofermentés ainsi que les légumes d'Hélène et Manu de la Ferme de St Ursin qui prennent le relais de Marie-Laure et Philou !
Bien sur Nico ne viendra pas sans ses succulentes galettes des Rois !
frangipane 4 personnes : 12.00 €
frangipane 6/8 personnes : 17.00 €
pommes 4 personnes : 12.00 €
pommes 6/8 personnes : 17.00 €
Bonne soirée à tous et bonne année !
Céline
Bonsoir,
Voici le dernier mail de l'année !
Alors pas de paniers certes, mais des fromages pour les fêtes :)
---> Du repos et de la douceur <---
Quelques jours en Bourgogne et nous voilà - après quelques péripéties de fin d'année : voiture en panne, truie en divagation sur la ferme... - de retour Alex et moi.
Quand nous sommes partis, les chèvres donnaient encore 50L de lait par jour et... elles en donnent toujours autant !
Elles continuent de pâturer quasi quotidiennement.
Depuis 5 ans que nous sommes là, c'est la première fois qu'on les sort aussi loin dans la saison.
Les températures sont assez douces et tant mieux pour elles.
Le froid est tout de même attendu car avec lui d'autres mécanismes très importants sont enclenchés (stratification de certains graines pour permettre la germination, réduction importante des parasites dans les prairies...). L'an passé nous avons été surpris de voir la recrudescence des tiques très tôt et les hivers de moins en moins froids participent à de telles réapparitions.
---> Les marchés et les fromages <---
Qui dit lait, dit transformation ! Alors après une première session de tommes faites la semaine dernière, Fanny vous a moulé avec amour les derniers fromages de l'année :)
Je serais donc demain matin au marché de Granville (quoi ? un 28 décembre ??? on n'a jamais vu ça !)
N'hésitez pas à passer prendre vos petits fromages pour garnir votre plateau de fin d'année :)
Et si vous ne pouvez pas venir demain matin, nous livrerons les Biocoop de Granville et Coutances lundi.
Nous vous souhaitons à tous de jolies fêtes et à vendredi prochain pour vous narrer notre première semaine de 2025 !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonjour,
Mon plus vieux compagnon de la ferme vient de nous quitter, cela faisait 26 ans que je le côtoyais. C'est Kadichon, notre âne Normand, qui nous a quitté hier. Nous l'avons retrouvé empêtré dans le fils électrique. Son cœur a dû lâcher. Cela faisait plusieurs fois qu'on le retrouvait en vadrouille, malgré un enclos confortable avec compagnon, cabane et soins. On suppose que cette fois, il n'a pas réussi à passer entre les fils ... c'est trop con. Adieu Kadi.
Le week end dernier la tempête n'a pas fait de dégât chez nous. Nous avons dû intervenir samedi soir, de nuit et sous le vent, pour amarrer la bâche de la serre qui commençait à se déchirer. Finalement, plus de peur que de mal. Des amis paysans n'ont pas eu cette chance, plusieurs hangars ont étés endommagé voir détruit, ainsi que des serres ...
Cette météo légèrement fraiche mais agréable nous a permis de continuer nos travaux : de grandes étagères de stockages sont maintenant prêtes pour faire hiverner les légumes. Une cabane est en cours de construction pour abriter Infante et Django, ainsi que les moutons. Elle viendra remplacer la petite cabane vétuste qui n'est absolument pas pratique et qui tombe en ruine.
Lundi, j'étais chez une collégue éleveuse chèvre avec une petite 20aine d'autres chèvriers/ères normands, dans le cadre d'une journée CIVAM. Cela fait plusieurs années que nous nous retrouvons la saison terminée. Nous avons passer une journée à faire le bilan de notre année, ainsi qu'échanger de nombreux (et précieux) conseils. Une journée déprimante et réconfortante à la fois.
Déprimante, lorsque la moitié des participants ont les larmes aux yeux en racontant leur saison : maladies sur le troupeau et mort des chèvres, problème de fromagerie ou de commercialisation donc précarité financière, charge de travail ++++, absence de week end, vacances ... corps qui lâche et parfois le moral avec.
Réconfortante, car on se sent moins isolé dans notre profession, on se sent compris dans les difficultés de notre métier mais aussi pleins de motivations pour résoudre nos soucis grâce aux échanges que l'on a avec nos pairs. A l'écoute de ce long tour de table, j'ai la confirmation que la ferme collective est pour le moment (en vue de la situation économique du monde agricole) LA solution pour améliorer nos conditions de vie et notamment le rythme de travail. Nous étions quasiment la seule à avoir de week end et autant de vacances !!!
---- Quelques infos ----
Vélo parade
Dans le cadre de la campagne de sécurité de la FUB "Cyclistes, brillez" et en collaboration avec la ville de Granville, la ville à vélo organise comme chaque année une véloparade étincelante et festive.
Elle aura lieu mercredi 18 décembre entre 16h30 et 18h00 dans le centre de Granville (puis vous pourrez venir au marché en vélo juste après !)
16h30
rendez-vous place Général de Gaulle des cyclistes affublés de leur plus beau costume aux couleurs de Noël (lutin, sapin de Noël, etc) avec leur vélo enguirlandé brillant de mille feux
Le père Noël remettra un cadeau :
au cycliste au costume et au vélo les plus étincelants
au cycliste au costume et au vélo faisant preuve du plus d'originalité
au cycliste au costume et au vélo les plus sonores et claironnants
Il pourrait y avoir d'autres surprises ....
Des photos individuelles seront prises pour immortaliser l'événement et Benoît Croisy fera une photo de groupe au moment du départ de la véloparade.
Bien sûr tout parent doit être accompagné d'un ou plusieurs enfants
17h00 - 17h30
conduite par le Père Noël en triporteur : véloparade lumineuse, sonore et festive dans les rues du centre de la Ville
concert de sonnettes et de carillons
17h30 - 18h00 -
retour sur la place pour un moment convivial
boisson chaude offerte par la municipalité à chaque participant
goûter offert par l'association
______________________________________________
Communiqué de presse de la Confédération Paysanne : Mercosur : le combat n’est pas terminé !
Ursula von der Leyen, la présidente de la Commission européenne, vient de signer l'accord UE-Mercosur. C’est un véritable scandale ! Cette signature est un coup de poignard pour les paysan·nes de France, d'Europe ET d'Amérique du Sud.
Nous avons démontré que ces accords de libre-échange tirent les prix vers le bas et organisent la course au moins disant social et environnemental. Ils se font au détriment du revenu paysan et de l'intérêt général. Nous appelons à poursuivre la lutte, un combat sur lequel nous sommes précurseurs depuis plus de 30 ans.
Hier encore nous avons manifesté devant le Grand Palais à Paris pour y dénoncer ces accords de libre-échange, et pointer du doigt ceux-là même qui se gavent sur le dos des paysan.es. Quand on s’attaque à la finance et aux multinationales de l’agro-business, la répression est forte, nous l’avons encore vu hier. Cinq paysan·nes de la Confédération paysanne, violemment interpelé·es hier par la Brav-M veinent de voir leur garde à vue prolongée. Nous exigeons leur libération !
Notre luttons pour un autre système agricole, un autre commerce international, qui protège le revenu paysan, la santé, la planète et permette une alimentation de qualité pour toutes et tous. Voilà ce qui est réprimé.
40 ans de crise agricole, ce n'est plus une crise mais un système et nous devons en changer de toute urgence. Nous appelons donc à continuer la mobilisation sur le terrain et à défendre notre liberté syndicale de manifester.
------- Côté paniers, marché et ouverture de la ferme --------
C'est l'hiver, vous pouvez venir vous garer directement sur la ferme, ça évite un peu de gadoue !
Ce sera le dernier marché de l'année, reprise le 8 janvier. Il n'y aura donc pas de panier non plus le 25 décembre ni le 1er janvier.
Pour le pain : il se conserve très bien au congel (testé pour vous), n'hésitez pas à commander pour mercredi. Il n'y aura pas de pain avant le 8 janvier.
Pour les fromages : nous continuons à produire quelques fromages, il y aura donc possibilité de venir en chercher sur commande uniquement. Pour le moment toute la gamme est disponible, demi sec et sec compris. Nous serons également sur le marché de Granville le samedi 28 décembre et le lundi 4 janvier.
Horaire d'hiver et fermeture.
A partir de la semaine de Noël nous serons fermé. La ferme n'est donc pas accessible (sauf pour récupérer des commandes) du dimanche 22 décembre au mardi 7 janvier. Réouverture le mercredi 8 janvier avec le marché (la ferme sera accessible)
Puis nous passerons aux horaires d'hiver : Ouverture uniquement le mercredi de 17h à 19h.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Nous avançons à notre rythme sur les travaux d'hivers : la fameuse "petite" liste que l'on amande tout au long de l'année et que l'on envisage de réaliser pendant la période creuse !!!
Donc cette semaine suite de nos chantiers clôture, lieu de stockage pour les légumes, pignons de la 2ème serre.
----> Un appel à l'aide de Julie et Virgil (producteurs d'huiles que vous retrouvez dans la boutique et les paniers) <----
"Notre hangar s'est effondré !
Bonjour,
Nous nous appelons Virgil et Julie et sommes paysans en Normandie. Nous avons créé en 2012, une petite ferme à Saint Sauveur La Pommeraye, proche de Granville et non loin du Mont-Saint-Michel, où nous élevons des volailles en agriculture biologique.
En 2021, une nouvelle activité voit le jour à la ferme : la production d'huile artisanale (de colza, de tournesol et de cameline).
Malgré des hauts et des bas, notre vie se déroulait tranquillement, jusqu'à la nuit du jeudi 21 au vendredi 22 novembre et l’écroulement de notre bâtiment de stockage sous l'effet conjugué du vent et de la neige.
Dessous se trouvaient toutes nos récoltes de l'année pour nourrir nos volailles, notre colza, notre cameline, notre tournesol, et notre matériel à savoir, les cellules de stockage, les vis à grains, les systèmes de soufflerie et de séchage, les trieurs….
Nous comptons sur un élan de solidarité de votre part pour nous aider à faire face à cette catastrophe.
Cela nous permettra de continuer notre activité : de construire une petit bâtiment d'appoint en attendant les gros travaux de reconstruction, de louer un hangar à proximité de notre ferme en attendant les travaux, d'acheter à manger pour nos volailles, des graines pour presser de l'huile, et des semences pour la saison qui s'annonce.
Grâce à vous nous pourrons continuer à travailler : élever nos poules et nos poulets, les nourrir, les soigner, presser de l'huile, embouteiller, semer, récolter, assurer nos commandes auprès de nos clients, poursuivre notre présence sur les marchés…
Grâce à vous nous pourrons retrouver notre énergie pour poursuivre notre magnifique aventure.
Nous avons plus que jamais besoin de vous et de votre générosité "
-----------> INFOS <-------------
Sur conseil d'une amie, je me suis lancée dans l'écoute de l'émission LDS sur France Culture, dont voici la présentation : LSD part à la rencontre des apprentis agriculteurs sur les fermes et dans les lycées. Alors que 200 fermes disparaissent chaque semaine, comment la relève est-elle formée ? Quelle place à l’agroécologie, quels freins rencontrés par les aspirants à l’installation ? Les 4 émissions proposent les thèmes suivants :
- L'agroécologie au programme du bac
- Prés des vaches, loin des machines : les femmes
- Reprendre l'exploitation, et les ennuis administratifs avec
- Élevage ou production animal.
Vous trouverez en pièce jointe un communiqué de presse de Manche Nature et France Nature Environnement, relayé par la Confédération Paysanne. Le monde agricole s'agite de nouveau, et certains se trompent de cible ! Non, la préservation de l'environnement n'est pas antinomique avec l'agriculture.
-------- Paniers et Marchés ------
Vous cherchez une idée
sympa, utile, gourmande, écolo, solidaire ... (et je m'arrêterais là)
de cadeau pour un proche ou un ami ?
Mais pourquoi pas un abonnement pour des paniers bio à la ferme de la Chèvre. 1 par mois ? 1 toutes les semaines pendant 1 mois ? A vous de choisir le format selon votre budget. N'hésitez pas à demander à Alex ou Céline sur le marché, ou par téléphone ou mail.
Enfin, en vue de la fin de l'année qui arrive, quelques infos marchés/paniers/fromages :
- Il n'y aura pas de marché à la ferme ni de paniers les mercredis 25 décembre et 1er janvier.
- Si vous souhaitez une commande de fromage pour les fêtes, n'hésitez pas à nous les réserver à l'avance. Il y aura la possibilité de passer prendre la commande le jour qui vous arrange.
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Une semaine plutôt agréable à la ferme. La météo était propice à l'avancée de tous les travaux engagés. Plusieurs d'entre nous avons eu quelques moments en extérieur : formation chien s de troupeau, rencontre des professionnels du tourisme, de la prospection pour du matériel de traite pour les vaches et une mission lave vaisselle pour la fromagerie !
---> Formation chiens de troupeau <---
Par Manon
Lundi dernier, Fanny, Elsa (en wwoofing à la ferme), Sixy notre border collie - chien de troupeau, "X" notre jeune chiot (futur gardien de la ferme et peut être chien de troupeau ?) ainsi que le border d'Elsa sommes partis suivre une formation chez Dominique Fericot. Le thème : Le dressage des chiens de troupeau. Une journée très intéressante. Nous avons d'abord vu (ou revu) les bases de l'éducation : le rappel, le respect du "non", le Stop, le couché ... Puis l'après midi, nous avons pu faire quelques essais avec un petit troupeau de moutons : Intérêt des jeunes chiens pour le troupeau, positionnement vis à vis du maitre ... "gauche" et "droite" pour les plus expérimentés. Sixy nous a fait de belles démonstrations : une élève exemplaire. Notre jeune chiot quand à lui a été très bonne élève le matin mais a trouvé la journée trop longue : l'après midi elle dormait !
Maintenant, c'est à nous de travailler nos animaux régulièrement avant la prochaine cession de formation ! Affaire à suivre.
---> Les travaux<---
Et qu'avons nous fait cette semaine ? Et bien, on a poursuit sur notre lancée !
Toujours le remise en état des clôtures... et oui, l'entretien c'est très long ! Et nos animaux nous font bien comprendre qu'aucune faille ne sera tolérée à l'image de Kadichon notre vieil ami âne normand de plus de 30 ans qui nous a permis de découvrir qu'une de nos clôtures n'avait pas résisté à l'épisode neigeux.
La suite de la zone de stockage avec le badigeon à la chaux sur les pierres et la construction du gros garde mangé.
Côté pépinière, les premiers semis sont sur les tables et la grande table centrale continue d'être agrémentée de feutre géotextile.
Et côté paniers ? C'est le retour des Kiwis et du jus de pommes, alors faites vous plaisirs avec pleins de bonnes vitamines !
Et pour compléter vos succulents repas, quoi de mieux que du bon pain ? Les pains de Camille sont désormais disponibles à la précommande !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Une fin de semaine placée sous le signe de la neige comme bon nombre d'entre nous !
Même avec ce temps, notre motivation à faire avancer les travaux était bien présente.
---> La suite des chantiers <---
Beaucoup de chantiers en cours si on compte bien !
-> La pépinière où la table de préparation a déménagé, les tables à semis sont prêtes à accueillir les premières graines (probablement un semis de rattrapage de mange tout pour commencer...)
-> La zone de stockage des légumes où l'on refait les joins afin de la rendre imprenable par les souris ! Et mettre nos courges hors gel... pour le prochain coup de froid ^^
-> L'entretien des clôtures avec la reprise du grillage, le remplacement des piquet de clôtures, l'installation de nouveaux isolateurs...
-> Le bureau afin que tout ce travail soit coordonné comme il se doit !
---> Retour sur les évènements de la semaine ? <--- Par Manon
Samedi dernier, deux d'entre nous (Camille et moi) étions à Isigny contre la projet d'agrandissement de la serre de tomates. D'un point de vue paysagé et environnemental c'est assez impressionnant : Actuellement, 12 ha, soit 120 000 m², soit 17 terrains de foot, sont terrassés et bétonnés au milieu d'un bocage plutôt préservé. Dessus s'élève un mur de serre de 7m de hauteur. A cela ajouter les abords, plusieurs dizaines de mètre de gravats tout autour des serres et une immense zone bitumée, pour les transports et un petit coin pique nique grillagé ! Tous les 15 m une boite avec des insectes morts dedans (certainement des pièges à insectes). A côté d'immenses des cuves (pour les nutriments liquides qui alimentent les pieds de tomates qui poussent sur laine de roche) et une immense chaufferie. Il parait que la nuit, il ne fait plus nuit aux alentours à cause des lumières rouges qui restent nuit et jour.
D'un point de vue humain ? Des travailleurs de l'Est, embauchés par une boite d'intérim de leur pays (et donc payé au salaire en vigueur dans l'Est), logé à une 20aine dans une maison, avec un transport commun pour les amener au travail, pareil pour le retour, des courses livrés à domicile... est ce pour eux le coin de pique nique grillagé ?
Fanny était au Yatch Club mercredi soir pour tenir un bar à fromages (soirée organisée par le CRNG pour la fédération de voile). Un moment fort agréable, où elle a pu faire découvrir les fromages, échanger et avoir le plaisir de récolter en compliments le fruit de notre travail.
---> Monotraite <--- Par Manon
Depuis la semaine dernière nous sommes passé en monotraite, donc nous ne trayons plus que le matin. Dans ce cas, nous avons une diminution de la quantité de lait produit mais sa richesse (les protéines, les matières grasses ...) augmentent. Cela signifie que l'on va avoir besoin de 10 à 15 cl de lait en moins pour faire un fromage (qui gardera le même poids). L'augmentation de la matière grasse sur cette période de l'année a également pour résultat des fromages plus généreux !
Et la suite ? Pour le moment, toutes nos chèvres sont encore en lait, mais dans un mois une partie (8 d'entre elles exactement) seront à tarir si elles sont bien gestante. Affaire à suivre !
Et côté paniers ? Rein de particulier cette semaine !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Cette fin de semaine nous nous sommes atteler à faire avancer nos chantiers, et oui, c'est l'automne alors on en profite !
La petite serre continue sa transformation en pépinière.
Quelques images du chantier ICI.
Et pendant que nous sommes au chantier côté jardin, Manu et Alex ont refait un bout de charpente de la chèvrerie, Manon et Fanny se sont attaquées à l'entretien des clôtures. Et bien, vous me croirez ou pas, mais nous avons fait de belles journées cette semaine !
Les jours prochains s'annoncent moins ensoleillés (c'est le moins qu'on puisse dire!) alors profitons encore un peu.
---> Des nouvelles d'Infante <--- Par Manon
Infante (notre jument de trait) est rentrée du vétérinaire jeudi après une semaine sur place. Elle a bien supporté le traitement et est normalement apte à reprendre le boulot dans quelques jours. Cependant, légére frayeur dans la nuit de jeudi avec quelques petites coliques : avant d'appeler le vétérinaire, il est possible de faire marcher le cheval, afin de faire passer ces coliques. Après quelques tours de ferme au clair de lune (j'avais de la chance, c'était pleine lune) j'ai estimé que le vétérinaire n'était pas nécessaire. Quelques petits réveil dans la nuit pour vérifier l'état de l'animal. Finalement, tout va bien.
---> Et alors combien de kilos de courges ? <---
Le jardin avance et la récolte de courge est enfin terminée avec 630 kilos au compteur cette année ! La semaine prochaine, l'enjeu sera de les protéger pour l'hiver.
DON : nous avons déplanté un Érable sycomore, ses samares étant toxiques pour les équidés, nous ne souhaitons pas le garder sur la ferme.
Si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à vous faire connaître. Dans sa précédente vie, il fut taillé régulièrement en faisant déjà une petit trogne. Il fait 1 m de haut.
---> Agenda <---
La théorie du boxeur au cinéma de Hauteville sur mer le 25 novembre
Et côté paniers ?
Arrivée des premières BRIOCHES de Camille ! Après vous les avoir fait déguster lors des marché, Camille vous propose ses brioches pour mercredi prochain.
Ses pains en test seront toujours disponibles lors du marché afin de peaufiner encore la cuisson du four.
Bonne soirée à tous,
Céline