Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Le mail des paniers... mais sans panier :)

Bonsoir,
Voici le dernier mail de l'année !
Alors pas de paniers certes, mais des fromages pour les fêtes :)
---> Du repos et de la douceur <---
Quelques jours en Bourgogne et nous voilà - après quelques péripéties de fin d'année : voiture en panne, truie en divagation sur la ferme... - de retour Alex et moi.
Quand nous sommes partis, les chèvres donnaient encore 50L de lait par jour et... elles en donnent toujours autant !
Elles continuent de pâturer quasi quotidiennement.
Depuis 5 ans que nous sommes là, c'est la première fois qu'on les sort aussi loin dans la saison.
Les températures sont assez douces et tant mieux pour elles.
Le froid est tout de même attendu car avec lui d'autres mécanismes très importants sont enclenchés (stratification de certains graines pour permettre la germination, réduction importante des parasites dans les prairies...). L'an passé nous avons été surpris de voir la recrudescence des tiques très tôt et les hivers de moins en moins froids participent à de telles réapparitions.
---> Les marchés et les fromages <---
Qui dit lait, dit transformation ! Alors après une première session de tommes faites la semaine dernière, Fanny vous a moulé avec amour les derniers fromages de l'année :)
Je serais donc demain matin au marché de Granville (quoi ? un 28 décembre ??? on n'a jamais vu ça !)
N'hésitez pas à passer prendre vos petits fromages pour garnir votre plateau de fin d'année :)
Et si vous ne pouvez pas venir demain matin, nous livrerons les Biocoop de Granville et Coutances lundi.
Nous vous souhaitons à tous de jolies fêtes et à vendredi prochain pour vous narrer notre première semaine de 2025 !
Bonne soirée à tous,
Céline

 


confederation paysanne de l aveyron 1532

Vendredi 13 décembre

Bonjour,
 
Mon plus vieux compagnon de la ferme vient de nous quitter, cela faisait 26 ans que je le côtoyais. C'est Kadichon, notre âne Normand, qui nous a quitté hier. Nous l'avons retrouvé empêtré dans le fils électrique. Son cœur a dû lâcher. Cela faisait plusieurs fois qu'on le retrouvait en vadrouille, malgré un enclos confortable avec compagnon, cabane et soins. On suppose que cette fois, il n'a pas réussi à passer entre les fils ... c'est trop con. Adieu Kadi.
 
Le week end dernier la tempête n'a pas fait de dégât chez nous. Nous avons dû intervenir samedi soir, de nuit et sous le vent, pour amarrer la bâche de la serre qui commençait à se déchirer. Finalement, plus de peur que de mal. Des amis paysans n'ont pas eu cette chance, plusieurs hangars ont étés endommagé voir détruit, ainsi que des serres ...

 
​Cette météo légèrement fraiche mais agréable nous a permis de continuer nos travaux : de grandes étagères de stockages sont maintenant prêtes pour faire hiverner les légumes. ​Une cabane est en cours de construction pour abriter Infante et Django, ainsi que les moutons. Elle viendra remplacer la petite cabane vétuste qui n'est absolument pas pratique et qui tombe en ruine.
 
Lundi, j'étais chez une collégue éleveuse chèvre avec une petite 20aine d'autres chèvriers/ères normands, dans le cadre d'une journée CIVAM. Cela fait plusieurs années que nous nous retrouvons la saison terminée. Nous avons passer une journée à faire le bilan de notre année, ainsi qu'échanger de nombreux (et précieux) conseils. Une journée déprimante et réconfortante à la fois. 
Déprimante, lorsque la moitié des participants ont les larmes aux yeux en racontant leur saison : maladies sur le troupeau et mort des chèvres, problème de fromagerie ou de commercialisation donc précarité financière, charge de travail ++++, absence de week end, vacances ... corps qui lâche et parfois le moral avec.
Réconfortante, car on se sent moins isolé dans notre profession, on se sent compris dans les difficultés de notre métier mais aussi pleins de motivations pour résoudre nos soucis grâce aux échanges que l'on a avec nos pairs. A l'écoute de ce long tour de table, j'ai la confirmation que la ferme collective est pour le moment (en vue de la situation économique du monde agricole) LA solution pour améliorer nos conditions de vie et notamment le rythme de travail. Nous étions quasiment la seule à avoir de week end et autant de vacances !!!
---- Quelques infos ----
 
 
 
Vélo parade
Dans le cadre de la campagne de sécurité de la FUB "Cyclistes, brillez" et en collaboration avec la ville de Granville, la ville à vélo organise comme chaque année une véloparade étincelante et festive.
Elle aura lieu mercredi 18 décembre entre 16h30 et 18h00 dans le centre de Granville (puis vous pourrez venir au marché en vélo juste après !)
16h30 
rendez-vous place Général de Gaulle des cyclistes affublés de leur plus beau costume aux couleurs de Noël (lutin, sapin de Noël, etc) avec leur vélo enguirlandé brillant de mille feux
Le père Noël remettra un cadeau :
au cycliste au costume et  au vélo les plus étincelants
au cycliste au costume et  au vélo faisant preuve du plus d'originalité 
au cycliste au costume et  au vélo les plus sonores et claironnants  
 
Il pourrait y avoir d'autres surprises ....
Des photos individuelles seront prises pour immortaliser l'événement et Benoît Croisy fera une photo de groupe au moment du départ de la véloparade.
Bien sûr tout parent doit être accompagné d'un ou plusieurs enfants 
17h00 - 17h30 
conduite par le Père Noël en triporteur : véloparade lumineuse, sonore et festive dans les rues du centre de la Ville
concert de sonnettes et de carillons 
17h30 - 18h00 - 
retour sur la place pour un moment convivial
boisson chaude offerte par la municipalité à chaque participant 
goûter offert par l'association
______________________________________________


​Communiqué de presse de la Confédération Paysanne : Mercosur : le combat n’est pas terminé !

 

Ursula von der Leyen, la présidente de la Commission européenne, vient de signer l'accord UE-Mercosur. C’est un véritable scandale ! Cette signature est un coup de poignard pour les paysan·nes de France, d'Europe ET d'Amérique du Sud.

Nous avons démontré que ces accords de libre-échange tirent les prix vers le bas et organisent la course au moins disant social et environnemental. Ils se font au détriment du revenu paysan et de l'intérêt général. Nous appelons à poursuivre la lutte, un combat sur lequel nous sommes précurseurs depuis plus de 30 ans.

Hier encore nous avons manifesté devant le Grand Palais à Paris pour y dénoncer ces accords de libre-échange, et pointer du doigt ceux-là même qui se gavent sur le dos des paysan.es. Quand on s’attaque à la finance et aux multinationales de l’agro-business, la répression est forte, nous l’avons encore vu hier. Cinq paysan·nes de la Confédération paysanne, violemment interpelé·es hier par la Brav-M veinent de voir leur garde à vue prolongée. Nous exigeons leur libération !

Notre luttons pour un autre système agricole, un autre commerce international, qui protège le revenu paysan, la santé, la planète et permette une alimentation de qualité pour toutes et tous. Voilà ce qui est réprimé.

40 ans de crise agricole, ce n'est plus une crise mais un système et nous devons en changer de toute urgence. Nous appelons donc à continuer la mobilisation sur le terrain et à défendre notre liberté syndicale de manifester.

------- Côté paniers, marché et ouverture de la ferme --------
C'est l'hiver, vous pouvez venir vous garer directement sur la ferme, ça évite un peu de gadoue !
 
Ce sera le dernier marché de l'année, reprise le 8 janvier. Il n'y aura donc pas de panier non plus le 25 décembre ni le 1er janvier.
Pour le pain : il se conserve très bien au congel (testé pour vous), n'hésitez pas à commander pour mercredi. Il n'y aura pas de pain avant le 8 janvier.
Pour les fromages : nous continuons à produire quelques fromages, il y aura donc possibilité de venir en chercher sur commande uniquement. Pour le moment toute la gamme est disponible, demi sec et sec compris. Nous serons également sur le marché de Granville le samedi 28 décembre et le lundi 4 janvier.
 
​Horaire d'hiver et fermeture.
A partir de la semaine de Noël nous serons fermé. La ferme n'est donc pas accessible (sauf pour récupérer des commandes) du dimanche 22 décembre au mardi 7 janvier. Réouverture le mercredi 8 janvier avec le marché (la ferme sera accessible)
Puis nous passerons aux horaires d'hiver : Ouverture uniquement le mercredi de 17h à 19h.
Pour commander c'est par ici. Et pour commander du fromage en dehors des paniers n'hésitez pas à nous envoyer un mail.
​Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 6 décembre

Bonjour,
 
Nous avançons à notre rythme sur les travaux d'hivers : la fameuse "petite" liste que l'on amande tout au long de l'année et que l'on envisage de réaliser pendant la période creuse !!!
Donc cette semaine suite de nos chantiers clôture, lieu de stockage pour les légumes, pignons de la 2ème serre.
 
----> Un appel à l'aide de Julie et Virgil (producteurs d'huiles que vous retrouvez dans la boutique et les paniers) <----

"Notre hangar s'est effondré !

Bonjour,

Nous nous appelons Virgil et Julie et sommes paysans en Normandie. Nous avons créé en 2012, une petite ferme à Saint Sauveur La Pommeraye, proche de Granville et non loin du Mont-Saint-Michel, où nous élevons des volailles en agriculture biologique.

En 2021, une nouvelle activité voit le jour à la ferme : la production d'huile artisanale (de colza, de tournesol et de cameline).

Malgré des hauts et des bas, notre vie se déroulait tranquillement, jusqu'à la nuit du jeudi 21 au vendredi 22 novembre et l’écroulement de notre bâtiment de stockage sous l'effet conjugué du vent et de la neige.

Dessous se trouvaient toutes nos récoltes de l'année pour nourrir nos volailles, notre colza, notre cameline, notre tournesol, et notre matériel à savoir, les cellules de stockage, les vis à grains, les systèmes de soufflerie et de séchage, les trieurs….

Nous comptons sur un élan de solidarité de votre part pour nous aider à faire face à cette catastrophe.

Cela nous permettra de continuer notre activité : de construire une petit bâtiment d'appoint en attendant les gros travaux de reconstruction, de louer un hangar à proximité de notre ferme en attendant les travaux, d'acheter à manger pour nos volailles, des graines pour presser de l'huile, et des semences pour la saison qui s'annonce.

Grâce à vous nous pourrons continuer à travailler : élever nos poules et nos poulets, les nourrir, les soigner, presser de l'huile, embouteiller, semer, récolter, assurer nos commandes auprès de nos clients, poursuivre notre présence sur les marchés…

Grâce à vous nous pourrons retrouver notre énergie pour poursuivre notre magnifique aventure.

Nous avons plus que jamais besoin de vous et de votre générosité "

 
-----------> INFOS <-------------
 
Sur conseil d'une amie, je me suis lancée dans l'écoute de l'émission LDS sur France Culture, dont voici la présentation : LSD part à la rencontre des apprentis agriculteurs sur les fermes et dans les lycées. Alors que 200 fermes disparaissent chaque semaine, comment la relève est-elle formée ? Quelle place à l’agroécologie, quels freins rencontrés par les aspirants à l’installation ?  Les 4 émissions proposent les thèmes suivants :
 
  • L'agroécologie au programme du bac
  • Prés des vaches, loin des machines : les femmes
  • Reprendre l'exploitation, et les ennuis administratifs avec
  • Élevage ou production animal.

 

Des reportages d'une grande qualité pour comprendre le monde agricole d'aujourd'hui et les enjeux : Je vous conseil vivement ces écoutes ! Podcast France Culture - LSD - Apprendre la Terre, Former les Agriculteurs de demain
 
Vous trouverez en pièce jointe un communiqué de presse de Manche Nature et France Nature Environnement, relayé par la Confédération Paysanne. Le monde agricole s'agite de nouveau, et certains se trompent de cible ! Non, la préservation de l'environnement n'est pas antinomique avec l'agriculture.
 
​-------- Paniers et Marchés ------
Vous cherchez une idée
sympa, utile, gourmande, écolo, solidaire ... (et je m'arrêterais là)
de cadeau pour un proche ou un ami ?
Mais pourquoi pas un abonnement pour des paniers bio à la ferme de la Chèvre. 1 par mois ? 1 toutes les semaines pendant 1 mois ? A vous de choisir le format selon votre budget. N'hésitez pas à demander à Alex ou Céline sur le marché, ou par téléphone ou mail.
Enfin, en vue de la fin de l'année qui arrive, quelques infos marchés/paniers/fromages :

- Il n'y aura pas de marché à la ferme ni de paniers les mercredis 25 décembre et 1er janvier.
- Si vous souhaitez une commande de fromage pour les fêtes, n'hésitez pas à nous les réserver à l'avance. Il y aura la possibilité de passer prendre la commande le jour qui vous arrange.
​Sinon, pour commander pour mercredi prochain, c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 29 novembre 2024

Bonsoir,
Une semaine plutôt agréable à la ferme. La météo était propice à l'avancée de tous les travaux engagés. Plusieurs d'entre nous avons eu quelques moments en extérieur : formation chien s de troupeau, rencontre des professionnels du tourisme, de la prospection pour du matériel de traite pour les vaches et une mission lave vaisselle pour la fromagerie !
---> Formation chiens de troupeau <---
Par Manon
​Lundi dernier, Fanny, Elsa (en wwoofing à la ferme), Sixy notre border collie - chien de troupeau, "X" notre jeune chiot (futur gardien de la ferme et peut être chien de troupeau ?) ainsi que le border d'Elsa sommes partis suivre une formation chez Dominique Fericot. Le thème : Le dressage des chiens de troupeau. Une journée très intéressante. Nous avons d'abord vu (ou revu) les bases de l'éducation : le rappel, le respect du "non", le Stop, le couché ... Puis l'après midi, nous avons pu faire quelques essais avec un petit troupeau de moutons : Intérêt des jeunes chiens pour le troupeau, positionnement vis à vis du maitre ... "gauche" et "droite" pour les plus expérimentés. Sixy nous a fait de belles démonstrations : une élève exemplaire. Notre jeune chiot quand à lui a été très bonne élève le matin mais a trouvé la journée trop longue : l'après midi elle dormait !
Maintenant, c'est à nous de travailler nos animaux régulièrement avant la prochaine cession de formation ! Affaire à suivre.
---> Les travaux<---
Et qu'avons nous fait cette semaine ? Et bien, on a poursuit sur notre lancée !
Toujours le remise en état des clôtures... et oui, l'entretien c'est très long ! Et nos animaux nous font bien comprendre qu'aucune faille ne sera tolérée à l'image de Kadichon notre vieil ami âne normand de plus de 30 ans qui nous a permis de découvrir qu'une de nos clôtures n'avait pas résisté à l'épisode neigeux.
La suite de la zone de stockage avec le badigeon à la chaux sur les pierres et la construction du gros garde mangé.
Côté pépinière, les premiers semis sont sur les tables et la grande table centrale continue d'être agrémentée de feutre géotextile.
                       
Et côté paniers ? C'est le retour des Kiwis et du jus de pommes, alors faites vous plaisirs avec pleins de bonnes vitamines !
Et pour compléter vos succulents repas, quoi de mieux que du bon pain ? Les pains de Camille sont désormais disponibles à la précommande !
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Vendredi 22 novembre

Bonsoir,
Une fin de semaine placée sous le signe de la neige comme bon nombre d'entre nous !
Même avec ce temps, notre motivation à faire avancer les travaux était bien présente.
---> La suite des chantiers <---
Beaucoup de chantiers en cours si on compte bien !
-> La pépinière où la table de préparation a déménagé, les tables à semis sont prêtes à accueillir les premières graines (probablement un semis de rattrapage de mange tout pour commencer...)
-> La zone de stockage des légumes où l'on refait les joins afin de la rendre imprenable par les souris ! Et mettre nos courges hors gel... pour le prochain coup de froid ^^
-> L'entretien des clôtures avec la reprise du grillage, le remplacement des piquet de clôtures, l'installation de nouveaux isolateurs...
-> Le bureau afin que tout ce travail soit coordonné comme il se doit !
---> Retour sur les évènements de la semaine ? <--- Par Manon
Samedi dernier, deux d'entre nous (Camille et moi) étions à Isigny contre la projet d'agrandissement de la serre de tomates. D'un point de vue paysagé et environnemental c'est assez impressionnant : Actuellement, 12 ha, soit 120 000 m², soit 17 terrains de foot, sont terrassés et bétonnés au milieu d'un bocage plutôt préservé. Dessus s'élève un mur de serre de 7m de hauteur. A cela ajouter les abords, plusieurs dizaines de mètre de gravats tout autour des serres et une immense zone bitumée, pour les transports et un petit coin pique nique grillagé ! Tous les 15 m une boite avec des insectes morts dedans (certainement des pièges à insectes). A côté d'immenses des cuves (pour les nutriments liquides qui alimentent les pieds de tomates qui poussent sur laine de roche)  et une immense chaufferie. Il parait que la nuit, il ne fait plus nuit aux alentours à cause des lumières rouges qui restent nuit et jour.
D'un point de vue humain ? Des travailleurs de l'Est, embauchés par une boite d'intérim de leur pays (et donc payé au salaire en vigueur dans l'Est), logé à une 20aine dans une maison, avec un transport commun pour les amener au travail, pareil pour le retour, des courses livrés à domicile... est ce pour eux le coin de pique nique grillagé ?
Fanny était au Yatch Club mercredi soir pour tenir un bar à fromages (soirée organisée par le CRNG pour la fédération de voile). Un moment fort agréable, où elle a pu faire découvrir les fromages, échanger et avoir le plaisir de récolter en compliments le fruit de notre travail. 
---> Monotraite <--- Par Manon
Depuis la semaine dernière nous sommes passé en monotraite, donc nous ne trayons plus que le matin. Dans ce cas, nous avons une diminution de la quantité de lait produit mais sa richesse (les protéines, les matières grasses ...) augmentent. Cela signifie que l'on va avoir besoin de 10 à 15 cl de lait en moins pour faire un fromage (qui gardera le même poids). L'augmentation de la matière grasse sur cette période de l'année a également pour résultat des fromages plus généreux ! 
Et la suite ? Pour le moment, toutes nos chèvres sont encore en lait, mais dans un mois une partie (8 d'entre elles exactement) seront à tarir si elles sont bien gestante. Affaire à suivre !
Et côté paniers ? Rein de particulier cette semaine !
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Vendredi 15 novembre

Bonsoir,
Cette fin de semaine nous nous sommes atteler à faire avancer nos chantiers, et oui, c'est l'automne alors on en profite ! 
La petite serre continue sa transformation en pépinière. Quelques images du chantier ICI. 
Et pendant que nous sommes au chantier côté jardin, Manu et Alex ont refait un bout de charpente de la chèvrerie, Manon et Fanny se sont attaquées à l'entretien des clôtures. Et bien, vous me croirez ou pas, mais nous avons fait de belles journées cette semaine !
Les jours prochains s'annoncent moins ensoleillés (c'est le moins qu'on puisse dire!) alors profitons encore un  peu.
---> Des nouvelles d'Infante <--- Par Manon
Infante (notre jument de trait) est rentrée du vétérinaire jeudi après une semaine sur place. Elle a bien supporté le traitement et est normalement apte à reprendre le boulot dans quelques jours. Cependant, légére frayeur dans la nuit de jeudi avec quelques petites coliques : avant d'appeler le vétérinaire, il est possible de faire marcher le cheval, afin de faire passer ces coliques. Après quelques tours de ferme au clair de lune (j'avais de la chance, c'était pleine lune) j'ai estimé que le vétérinaire n'était pas nécessaire. Quelques petits réveil dans la nuit pour vérifier l'état de l'animal. Finalement, tout va bien.  
 
---> Et alors combien de kilos de courges ? <---
Le jardin avance et la récolte de courge est enfin terminée avec 630 kilos au compteur cette année ! La semaine prochaine, l'enjeu sera de les protéger pour l'hiver.
DON : nous avons déplanté un Érable sycomore, ses samares étant toxiques pour les équidés, nous ne souhaitons pas le garder sur la ferme.
Si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à vous faire connaître. Dans sa précédente vie, il fut taillé régulièrement en faisant déjà une petit trogne. Il fait 1 m de haut.

---> Agenda <---
La théorie du boxeur au cinéma de Hauteville sur mer le 25 novembre
Et côté paniers ?
Arrivée des premières BRIOCHES de Camille ! Après vous les avoir fait déguster lors des marché, Camille vous propose ses brioches pour mercredi prochain.
Ses pains en test seront toujours disponibles lors du marché afin de peaufiner encore la cuisson du four.
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Troc plantes

Vendredi 8 novembre

Bonjour,
 
Avec des œillères, l'automne est plutôt agréable ! Ne regardons pas au delà de l'Atlantique, ni les chiffres qui viennent de tomber avec les records de températures pour 2024 et profitons de cet agréable arrière saison qui nous permet d'être dehors, de bricoler, de jardiner .... et de continuer à prendre notre vélo sans se mouiller !
 
Alors dans notre petit petit paradis que l'on construit petit à petit, quoi de neuf :
- Au jardin les manges-tout et les carottes sont semés pour la saison prochaine.
- Nous avons accueillis 4 classes de 2nde d'un lycée Avranchin pour leur parler Agriculture, Agrosystème et Agroforesterie ! De chouette échanges.
- Cette année étant une année à pommes nous sommes allés à Saint Denis la Vêtu à la rencontre de la press'mobile pour transformer en jus 250 kg de pommes. Une première ! Nous avons gouté le jus ce midi : un régal ! Mais il a été voté (et notamment par les enfants) que ce sera pour notre auto-consommation.
- Infante, notre jument de trait a subit des examens suite à des soupçons de maladies liés aux tiques. Verdict : La piroplasmose sous deux formes. Je viens de la déposer chez le vétérinaire pour 1 semaine de lourds traitements. Je croise les doigts...
 
_________ A vos agendas _________
Et vu que l'on n'est pas des gens à œillères, 
et que l'on s'adresse à des gens également sans œillères
propositions d'ouverture aux autres et au monde !
 
- Rappel : Semaine du Climat avec demain matin une visite de notre bocage. Venez découvrir les arbres et les plantes qui habitent nos champs et nos haies. Le thème "Quand les pratiques agricoles servent la biodiversité". Rendez vous à 10h sur le parking. Réservation préférable par tél ou mail.
Puis l'après midi nous serons au salon des solutions, n'hésitez pas à venir nous rencontrer nous serons nombreux à vous présenter pleins de solutions pour venir contrer la morosité ambiante !
 
- Toujours dans le cadre de la semaine du climat, vous retrouverez le Troc Plantes et le Marché gratuit du jardinage. Dimanche : Évènement également porté par Manche Nature, Agissons pour le Climat GTM, Sel'In, le département et le Festival Alimenterre. Infos en pièce jointe.
 
- Enfin, pour boucler ce weekend Climat/Écologie, le festival Alimenterre propose la projection du Film "La Théorie du boxeur" à 16h30 à la Salle Saint Nicolas. Infos en pièce jointe.
 
 Côté paniers et marchés, normalement nous aurons du pain, mais pas encore en commande pour les paniers, comme ça pas de pression si la cuisson n'est pas réussite ! Pour commander c'est par ici.
 
A demain, à la ferme ou au salon des Solutions !
Bon week end
 
Manon


 


Vendredi 1 novembre 2024

Bonjour, 
Adieu sorcières, fantômes, loup garou et citrouilles ! Après ces 10 jours de folies qui ont remporté un franc succès (prés de 500 visiteurs pour nos 15 animations proposées) nous avons rangé, bougies et déguisements pour reprendre là où nous en étions : les travaux !
Alors parmi les chantiers qui avancent, la planification du jardin pour la mise en route de la partie maraichage ainsi que la première tournée .... de pain !
Et oui, après un four à bois repéré en Isère et ramené au détour d'un mariage dans le secteur, Camille et Manu (un autre Manu, son compagnon) se sont attelé à lui aménager une remorque/abris. La semaine dernière nous avons accepté de faire les cobayes avec une inauguration sous forme de soirée pizza. Unanimement validé ! Cette semaine c'était première tournée de pain, avec découverte des performances du four (capacité de chauffe, répartition de la chaleur...) et reprise en main de la recette. Nous avons dégusté les premiers pains, qui, même si aux yeux de la boulangère n'était pas "top", nous ont largement ravi. Mercredi prochain, si le domptage du four se passe bien Camille propose du pain à pris libre en échange de vos retours objectifs !
 _____   Agenda militant  ____
Semaine du Climat à Granville du 4 au 11 novembre. Au programme, conférences, débat, fresques du climat et variantes, balades, visites... Tout le programme détaillé est disponible sur ce lien.
Pour notre côté nous participerons à l’événement avec une balade découverte du bocage ...
Céline vous propose d'aller à la rencontre des haies bocagères qui bordent les champs : rôles des arbres, pratiques agricoles visant à améliorer l'environnement et prélèvement de jeunes arbres pour constituer la pépinière d'essences bocagères seront au programme de cette matinée.
Cette sortie sera proposée le samedi 9 novembre, RDV à 10h sur le parking de la Chèvre Rit.
Durée : env 2h30 / Sur réservation par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 0233619937 - Groupe de min 10 personnes (+6ans) - parcours d'env. 1km - tarif : libre entre 8€ et 12€ par personne.
D'autre part nous serons présent au salon des solutions qui aura lieu samedi après midi au Hérel.
Marche contre l'usine à tomates, samedi 16 novembre 2024 à 13h dans le bourg d'Isigny le Buat. Une serre de 12 ha a déjà était construite, elle est chauffée et éclairée jour et nuit !!! Il projette de l'agrandir de 20 ha (imaginé notre ferme fait 30 ha), 20 ha c'est 45 terrains de foot ! Si vous souhaitez lutter contre cette aberration écologique et sociale, rejoingez-nous ! Plus d'infos ici.
Côté paniers, il y a de la viande d'Aurélien. Pour commander c'est par ici :)
Bon week end à tous
Manon


 


463847133_854695640169777_4561509016178143742_n.jpg

Vendredi 25 octobre 2024

Bonsoir,
Ce soir, ce sera un mail assez court car il faut vite aller allumer toutes les lumières pour notre 2ème Conte Nocturne d'Halloween !
Hier nous avons passé un super moment au crépuscule. un temps idéal pour voir émerger toutes les créature mystérieuses de la ferme...
Si vous voulez vous joindre à nous, c'est 19h45 ce soir et demain, le conte est adapté pour adultes et enfants de plus de 6 ans. Vous pouvez venir sans passer par le site de Ferme en Folie.
Et côté paniers ? NOUVEAU, citron confit, nature ou épicé proposé par Karine !
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Vendredi 18 octobre 2024

Bonsoir,
C'est les vacances ! Ici nous sommes en train de vous concocter un festival de la Ferme en Folie de Folie ;)
---> Tout le monde sur le pont ! <---
Que ce soit la Chasse aux œufs au printemps ou la Ferme en Folie, ce qui est très sympa c'est l'aspect fédérateur de ce moment. Alors on y passe du temps car il faut décorer, trouver de nouvelles idées, préparer nos animations, préparer le conte nocturne...
On se mets tous autour de la table et on fait burjuler nos cerveaux (comme dirait Alexandre ;) ... terme pseudo bourguignon, surement familial mais bon, quand on le prononce, on voit l'image ;) ).
Alors si parmi vous, il y en a qui viennent partager ce moment avec nous jeudi, vendredi ou samedi, on a hâte !!!
Et pour ceux qui n'ont pas encore pris de place, il en reste pour vendredi et samedi. (inscriptions toujours via la Ferme en Folie)
---> Des nouvelles du four à pain <---
Camille et Manu ont bien travaillé et ont fini le four à pain ! Il est tout beau dans sa carriole et Manu (de la ferme) l'a déplacé en début de semaine. Un premier tour de chauffe et ce soir... c'est soirée pizzas pour le collectif afin de faire le test grandeur nature. Bientôt des pains ! Bientôt des pains !
---> Châtaignes <---
Octobre est là et les châtaigniers nous offrent leurs beaux fruits bien dodus. Si vous souhaitez venir en ramasser quelques unes, n'hésitez pas à nous mettre un message. Nous vous proposerons des créneaux pour venir (car la zone sert beaucoup pour les animations).
Et petit appel ! Nous recherchons un ou plusieurs tableaux noirs d’écoliers. Les grands formats ne nous font pas peur et sont même souhaités ;) Si vous avez connaissance de personnes qui souhaitent s'en séparer, n'hésitez pas à nous le dire ! Ils permettront de nous organiser pour l'atelier maraîchage.
Et côté paniers ? Il y a de l'agneau entier ou demi à commander pour un retrait le 6 novembre !
Pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,
Céline

 


Vous êtes ici : Home Actualités