Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 8 septembre

Bonjour, 
 
Une semaine rythmée ... par la reprise de l'école ! Fini les horaires libres ! Retour à la vraie vie, avec une montre, (un réveil pour les enfants) et de la ponctualité pour amener et aller chercher tout ce petit monde. Une semaine plutôt tranquille à la ferme, car les groupes ne sont pas encore de retour ! Quelques rouleaux de foins ont été fait et 400kg de pomme de terre récolté : de quoi tenir l'hiver pour nos bêtes et nous même !
 
 
Cette année, les mûres sont nombreuses et très belles. Manu s'évertuant à cultiver la ronce, nous ne ramasserons pas tout. Alors n'hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez venir en cueillir. 
 
Je ne pensais pas un jour partager des photos de chatons-trop mignons-choupinous mais Chat'kun (notre chatte noire et blanche) a eu contre toute attente une nouvelle portée de chatons. Ils sont à donner. Ils sont comme leur maman et grâce à des stages intensifs de calinage par les enfants, déjà très familier. C'est une famille de chat très bonne chasseur idéal pour les souris, beaucoup moins pour les oiseaux. Donc, nous préférerions qu'ils partent dans des familles où il n'y a pas trop de chat afin que la pression sur l'avi-faune ne soit pas trop importante. De notre côté le rendez vous est pris pour ne plus avoir de chatons !
Alors c'est la dernière couvée chez nous, profitez en !!! En photo.
 
Côté marché et paniers :
 
Retour du Jour du Pain et de Nico, nous aurons de nouveau des biscuits et du pain. Eric qui était présent cet été sur le marché et qui reviendra de temps en temps, vous proposera maintenant ses produits dans les paniers : Gigot d'agneau en tranche, rillettes, plats cuisinés... Pour commander c'est par ici.
 
Bon week à tous

Manon

 


Bio Ptit Marché Coutances Guiguette 2023

Vendredi 18 août

Bonsoir,
Une semaine conviviale pour notre joyeuse petite troupe !
Nous travaillons dur pour faire vivre notre ferme, mais il faut savoir profiter de temps en temps :)
---> Un dimanche aux "jardins de Brocéliande" <---
Nous nous sommes donc rendu en Bretagne pour quelques heures de pure détente. Carla (ancienne stagiaire que l'on a embarqué avec nous), Alexandre et moi étions en extase devant la diversité végétale du parc ! Nous avons également adoré faire leur grand parcours pieds-nu et le parcours en aveugle ! Les petiots ont joué dans l'aire de jeux d'eau. Bref, c'était top !
On vous recommande l'adresse !
     
---> La Guinguette <---
Et mardi soir, c'était la Guinguette au Bio P'tit Marché de Coutances (où Manon vend des fromages tous les mardis soir). Il y avait de la musique, des danseurs et surtout de bons produits à manger. Tous les producteurs ont contribué au repas : saucisses d'Aurélien, pains de Tanguy, David et Fanny, légumes de Franck, Yann et Martin ont préparé les confitures et les sauces (excellentes !!!), la tomme de vache de Pierre, le fromage de chèvre... je vous laisse deviner ;) Bilan : 3 groupes de musique et malgré les rues désertes de Coutances un 15 aout, plus de 200 couverts ont été servis ! Bravo !
---> Et les champs ? <---
 
Avec l'alternance pluie/soleil, ce n'était pas simple de trouver les bons créneaux pour faire la moisson. Mais voilà qui est faite. Nous avons donc refait notre stock d'orge pour cette année. Sans surprise pour nous, les rendements nous permettront pas d'être autonome cette année. Nous avions anticipé et fait appel aux amis. Eric et Albéric du GAEC "Entre Terre et Mer" nous ont permis de récupérer de l'orge et Jérémy du "Potager Bio de Jérémy" nous a fait du triticale (cousin du blé). Les stocks sont donc de quoi tenir jusqu’à l'été prochain.
---> Autonomie alimentaire <---
 
Comme tous les ans, nous capitalisons sur les productions estivales pour faire les conserves de la basse saison. Et cette année, c'est une année à MURES ! Cela n'a pas échappé à nos clients qui les glanent le long de notre allée d'accès à la ferme.
Mais sous quelles conditions peut-on cueillir des mûres dans les champs ?
Si vous ne voulez pas vous faire réprimander par les paysans propriétaires des haies, nous vous conseillons tout simplement de leur demander. Les fruits côté route sont à tout le monde, mais à l'intérieur des champs c'est au propriétaire ! Conscients nous-même que nous n'arriverons pas à cueillir tous les fruits, c'est extrêmement déplaisant de voir des véhicules "sauvages" garés dans nos champs. Alors vous pouvez nous demander de passer si vous le voulez , mais ne venez pas à la dérobée.
---> Côté paniers <---
 
Cette semaine : "le Jour du pain" est en vacances (pour 3 semaines), reposez-vous bien ;), les poules de Marie-France sont aussi en vacances apparemment... alors on limite à 6 œufs par commande. Annabelle de "Boujou les plantes" ne sera pas présente, "Le domaine de la Piconnière" sera présent pour vous proposer la viande d'agneau et leurs autres bons produits. Pour commander c'est par ici !
Bonne soirée,
 
Céline

 


Bio Ptit Marché

Vendredi 11 Août

Bonjour,
_______________________Actus de la ferme__________________
Petite frayeur mercredi, pendant que nous préparions le marché, nous avons perdu Roméo ! Nous avons retrouvé notre autre bouc, Thorgal,(qui, pour le moment, ressemble plus a un chevreau chétif qu'à un bouc et sur qui nous n'avions pas misé pour la saison à venir ... ) attaché avec les 2 chaines "des piques" ! Le matin, nous avions évidemment mis chaque bouc avec une chaine différente. Ils ont dû s'entremêler, mélanger leurs chaines et réussir à attacher le mousqueton de Roméo sur le collier de Thorgal tout en se détachant ! Méli-mélo ! Le résultat est que nous avons passé une bonne partie de l’après midi à battre la campagne, à la recherche de notre bouc ! Routes, champs,habitations, chemins, talus ... tous y est passé ! Je m'imaginais déjà rechercher un nouveau bouc ... Trouver un bouc à vendre est généralement une chose très compliqué (quand on a des critères d'élevage) mais arrivé 15 jours avant le début de la saison de repro ... c'est quasiment impossible ! Résignaient, nous avons regagné nos postes et ouvert le marché à 17h...
Et c'est par hasard que Manu a retrouvé Roméo faisant la sieste dans le silo à grains (En attendant la moisson, le silo à grains avait été ouvert afin de le vider et le nettoyer). Conclusion : Roméo est très doué pour les parties de cache-cache !
L'été à la ferme c'est aussi le moment des retrouvailles : sont passées (ou encore présents) cette semaine, Julie (stagiaire qui avait passé 6 mois à la ferme l'an dernier) et Thomas (son amoureux), Carla (venue faire une BTS Gestion et Protection de la Nature chez nous et revenue en wwoofing l'an dernier), Dimitri (venu en wwoofing cet hiver et qui a déjà réservé pour cet automne), Antoine (venu en camps scout pendant 2 étés) et des amis et nos familles ... et doivent passer dans les jours à venir Elise (qui a travaillé 3 ans avec nous) et Fanny (qui a également passé quelques mois chez nous !). C'est un vrai bonheur d'avoir transformé ce lieu et qu'il soit devenu un vrai lieu de vie, où l'on a plaisir à passer, se retrouver, flâner, boire un verre... Ça donne du sens à notre projet !
_____________________Sorties et visites_______________________
Suite au succès de la 1ère édition et aux 2 annulations qui ont suivi (météo défavorable et manque de participant) : Alex vous propose une nouvelle visite du jardin pour la découvrir les techniques de maraichage sur sol vivant. Elle sera maintenue, quelque soit le nombre de participant et la météo ! N'hésitez pas à vous inscrire.
Le Bio P'tit Marché de Coutances (que je fréquente toutes les semaines depuis sa création il y a 11 ans) organise une Guinguette mardi 15 aout : marché (bio) en musique, repas (bio), bière (bio) du Capitain James et des (bieaux) musiciens pour passer une chouette soirée. N'hésitez pas à venir ! (Voir affiche ci-jointe)
______________________Côté marché et paniers_____________________
Le jour du Pain sera en vacances dans 15 jours, c'est le moment de faire des réserves (leurs pains se congelent très bien, ce qui permet d'en avoir toujours sous la main et de ne pas en perdre).
Avec l'effet vacances d'été, il n'y a plus de demi-sec pendant quelques semaines.
Le marché s'étoffe encore avec Eric qui était présent mercredi dernier et qui sera là mercredi prochain avec de la viande d'agneau.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon

 


Vendredi 4 août

Bonjour,
Sacrée semaine estivale ! Je ne vais pas contredire mon mail de la semaine dernière, mais c'est peut être un chouia trop ! Cette semaine pluvieuse nous a pesé sur le moral et revoir ENFIN le soleil fut pour nous une véritable joie !
Nul doute que nous ne sommes pas les seuls qui attendions avec impatience le retour du beau temps.
Cependant, même le temps maussade n'a pas découragé les dizaines et dizaines de personnes qui sont venues sur la ferme cette semaine. Nous avons accueilli de nombreux groupes venant de loin : Valognes, Caen et Cormelles le Royal, Saint Etienne du Rouvray ! On ne les arrête plus :)
Le marché fut aussi très fréquenté alors que des abats d'eau étaient au rendez-vous. Malgré tout, la semaine fut agréable grâce au public qui avait le sourire !
---> Nos animaux <---
Notre nouveau bouc a trouvé un nom : Roméo, nous espérons qu'il sera plus que romantique !
Sinon cette semaine, c'était tonte des moutons qui se sont un peu demandés pourquoi nous leur retirions leur manteau malgré les averses. Mais avec la semaine de soleil à venir, on imagine qu'ils vont se sentir plus aérés tout de même :)
---> Accueil à la ferme <---
Première visite maraichage pour Alex ! Après l’annulation de la semaine dernière à contre cœur, il a enfin pu parlé de ce qui le passionne : le sol vivant !
Car le jardin peut se pratiquer de bien des manières et intimement convaincu du non travail du sol, il peut partager sa vison avec des personnes curieuses de voir comment ces nouvelles pratiques peuvent être mises en œuvre et quels résultats peut-on en attendre. Cette visite est de nouveau proposée jeudi prochain :)
---> Nos clients ont du talent <---
 
Exposition Dominique Bonneau à l'espace culturel de Leclerc. 
Elle présente son exposition de peinture du 3 au 12 août prochain
Elle y sera tous les jours de 10h à12h30 et de 14h30 à 19h. Elle réalisera une œuvre sur place durant le temps de l'exposition.
Vous retrouvez l'affiche en pièce jointe.
---> Côté paniers <---
Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
 
Céline

La Chèvre rit Granville - traction animal

Vendredi 28 juillet

Bonjour,
 
 
 
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
 
Et non, ça, c'était le début de mon mail ... il y a un an !
On arrosait les arbres (avec l'eau d'un forage et avant que ce ne soit interdit) afin de maintenir en vie nos plantations.
 
On n'avait déjà plus d'herbe depuis plusieurs jours et nous partions à l'attaque des haies afin de faire manger aux chèvre un peu de vert...
IMG 4685
Alors Eté (Normand) 2023 = été moisi ?
Et bien pas pour nous !
 
L'herbe pousse a profusion, pour le moment les chèvres ne manquent de rien, il faudra juste quelques jours de beau temps pour que l'on puisse moissonner (certaines céréales sont déjà prêtes) et faucher (afin de terminer de faire nos stocks de foin).
Côté fromage, s'il y a de l'herbe, il y a du lait et donc des fromages.
Enfin, quand il pleut, ou du moins lorsque la météo est grise, un petit tour à la ferme est parfois plus attrayant qu'un tour à la plage. Du coup, nos animations fonctionnent plutôt bien.
Sinon, Manu et Dimitri (wwoofer officiel) sont allés chercher un nouveau bouc en Mayenne. Nous allons le préparer car c'est lui qui assurera en grande partie les saillies dans quelques semaines. (Pour info : préparation d'un bouc pour la repro = alimentation de bonne qualité nutritive !). Il n'a pas encore de nom, il est né en 2020 donc si vous avez des idées de nom en R ...
__________________Côté paniers et marché_____________________
Côté marché, un nouveau producteur sera présent à partir de mercredi : Eric et Lucile, du Domaine de la Pinconnière, éleveur de moutons Avranchins (race Normande menacée) dans le Sud Manche et producteur de produits cidricoles. Vous pouvez les retrouver sur Instagram.
Côté Paniers, il y a cette semaine encore des merguez de brebis de chez Romain. Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon


 


Vendredi 21 juillet

Bonsoir,
Cette semaine, retour de la vie en collectif complet ! Manu et Manon sont revenus de vacances (bien méritées ;) ). Une semaine pas très chargée, et de temps en temps cela fait du bien. Mais ce soir, nous avons fait la liste des bricoles petites et grandes qui nous attendent... et il y a du boulot !
Nous ne chômerons pas la semaine prochaine, accueil de centres de loisirs, animations grands public et voici une petite nouvelle qui fait son entrée dans le panel :
---> Une Visite Maraîchage sur sol vivant <---
La semaine, en plus des chèvres et du fromage, nous vous proposons de découvrir les principes du maraîchage sur sol vivant. Alexandre vous propose une visite du jardin vivrier de la ferme, au sein duquel il tâche de mettre en œuvre ces pratiques : limiter le travail du sol, le nourrir et le couvrir un maximum.
Un jardin de grande taille qui nous permet une quasi totale autonomie en légumes. Vous pourrez y voir comment l'arbre trouve sa place dans ce système et pourquoi cette gestion nous paraît être un début de réponse pour les défis environnementaux qui nous attendent.
Rendez-vous jeudi de 15h15 à 17h15. Inscriptions ICI.

---> Côté paniers <---
Cette semaine il y a de la viande de porc d'Aurélien, de la merguez 100% brebis en quantité limité mais pas de galette, ni de crêpes.
En vous souhaitant une excellente (nuit ou journée ;) )

Céline


Vendredi 14 juillet

Bonsoir,
------>>>    Marché à la ferme    <<<-----
L'été est là ! Et qui dit grandes vacances, dit grande affluence :)
Mercredi nous avons eu plaisir à retrouver l'ambiance estivale du marché. C'est vraiment agréable d'avoir un marché sur toute l'année car les ambiances changent au fil des saisons.
Nous y avons inaugurer la venue d’Étienne et de son "Bar En Bullant". Il sera la pour le reste de la saison alors profitons-en ! Des photos seront mises sur Facebook prochainement.
Et puis il y aura le retour des tours en carriole et à poneys :) ce sont les enfants qui seront contents.
Mercredi prochain, nous auront le plaisir d'avoir Lisette qui viendra pour une séance de dédicace de son livre "Queer Quantum". Un petit volume auto édité parfait pour les vacances.
------>>>    Les animations    <<<-----
Depuis mercredi, les animations grand public ont commencées, si vous voulez vous inscrire, n'hésitez pas à vous rendre sur notre site.
------>>>    La vie de la ferme    <<<-----
Et puis, chez nous l'été arrive enfin dans les assiettes :) après un régime sévère de courgettes et concombres, les aubergines, tomates et poivrons sont de retour. Manger de saison, ça implique de l'attente, mais quand c'est enfin là, on savoure !
------>>>    Côté paniers    <<<-----
Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
A bientôt sur la ferme :)
Céline

Vendredi 7 juillet

Bonsoir,
Voici les nouvelles de la ferme en ce 7 juillet, dernier jour de l'école...
 
 
 
------>>>    Ferme pédagogique    <<<-----
Cette semaine... nous avons fini de faire les animations pour les scolaires ! Nous avons passer de très bons moments en compagnie de tous les enfants des plus petits aux plus grands.
Dernière semaine pour notre supère stagiaire Amandine. Elle était avec nous depuis début mars et nous a accompagné sur cette longue période pour proposer également des animations.
Elle a pu découvrir un grand nombre d'aspects de la ferme au printemps et c'est Clément, autre stagiaire depuis avril, qui prend le relais sur la ferme pédagogique. Vous aurez l'occasion de le voir en action cet été durant nos animations.
 
 
Animations de l'été : 
 
 
Encore une belle saison qui s'annonce avec toujours la découverte des animaux de la ferme pour petits et grands, les visites sur les chèvres et le fromage, une autre sur le jardinage sur sol vivant.
Du côté de l’association Aubépine : maquillage nature et tableaux nature pour laisser parler votre créativité !
 
 
 
------>>>    On marche sur la tête !    <<<-----
L'info est passée plus ou moins discrètement : le conseil d’État a abrogé une décision de 2019 qui interdisait la production de tomate bien bio en hiver, sous serres chauffées !
La décision s'appuie sur le fait qu'aucun texte de la commission européenne ne prévoit l'encadrement ou l'interdiction de la production biologique sous serre chauffée ...
Alors que ce type de serre est généralement alimenté au gaz, c'est un aberration étant donné le contexte actuel !
Et l'argument d'un manque à gagner face à l'importation ne tient pas dans la mesure où celle-ci chute depuis plusieurs années (60% en 2016 contre 48% en 2021).
Comment engager tout le monde à changer ses pratiques et ses habitudes de consommation en ce cessant d'envoyer des signaux contradictoires ?
Un pas en avant, deux en arrière et pendant ce temps là, l'horloge tourne...
Pour celles et ceux qui veulent se faire une idée de ce à quoi ressemble ces serres chauffées, voici en images un reportage en vidéo . Et par ici un article qui revient sur cette décision.
 
 
 
------>>>    Marché à la ferme    <<<-----
NOUVEAUTE sur le marché, pas de tomates en hiver mais elles arrivent bel et bien cet été !
Et pour accompagner ces dernières, ça vous dit un p'tit verre ?
Étienne du "Bar en bullant", viendra cet été vous proposer sa terrasse dans notre cour ! Cidres, vins et softs pour passer une agréable fin de journée.
Nous lui avons proposé de se présenter et voilà ces mots :
"Ouvrier viticole et cidricole depuis 2015, j'anime (depuis 2022) durant la saison estivale un bar ambulant sur les marchés sud-Manche (Avranches, Kairon).

Tous les vins et cidres sont "artisanaux": Bios, vendanges manuelles, petites surfaces, transformation "nature": intrants œnologiques minimes voire inexistants.

Pour le sans alcool: jus de fruits, café, kombuchas, bios également.

Le but est de pouvoir s'attabler à une terrasse agréable, conviviale, boire bon, accompagné de nourriture bonne au besoin. Possibilité d'échanger, transmettre sur ces métiers paysans, avec dialogues, livre, DVD, conseils et dégustation évidemment.

Prix: 2,5 - 5,5€ le verre 10 cL "

Ça donne envie n'est-ce pas ;)

Et puisque mercredi vous avez été nombreux à venir nous rendre visite, nous avons remis en service le deuxième parking. N'hésitez pas à aller vous y garer si vous n'avez plus de place sur le premier.

Ah oui et au fait : c'est le retour tant attendu du Bruschetta , un fromage aromatisé à la tomate, poivron et origan !

 

 

------>>>    Côté paniers    <<<-----

Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
Bonnes vacances à tous les enfants (et à leurs parents) et à bientôt sur la ferme :)
Céline

Vendredi 30 juin

Bonjour,
 
La vie est parfois faite de petites victoires, de petits bonheurs. Et c'est souvent dans un champs, sur une haie, à la mare ou même dans la cour de la ferme qu'une rencontre créer ce petit moment de joie.
 
Avec Manu, nous avons fait un BTS GPN (Gestion et Protection de la Nature) pour avoir une autre vision de notre "espace ferme" que celui que l'on peut nous enseigner lors d'études agricoles : optimiser ses parcelles pour faire pousser des céréales et élever des animaux. Alors lorsque nous avons créé des talus, planté des arbres, creusé des mares, mis en place notre rotation de cultures, des zones de jachères, installé des nichoirs, laissé des tas de branches un peu partout... Céline et Alex nous ont rejoint avec ce même objectif : faire de la vie !
 
Alors quel plaisir lorsque l'on découvre au creux d'un nichoir oublié une nichée de Troglodyte mignon. Lors de la récolte des pomme de terre, pas moins de 3 crapauds dans 20 m² ! Dans la mare de Céline en plus des libellules qui y ont élu domicile, nous avons le plaisir d'y avoir découvert des Tritons palmés ! Au détour d'un chemin, au bout des châtaigniers, Alex à croisé une couleuvre ...
 
Afin d'évaluer l'impact des modes de gestions d'un espace agricole sur la biodiversité, nous avions pris en stage une élève GPN en 2010, point zéro, avant les plantations, avant le passage en bio ... Puis il y a 2 ans, une autre élève GPN est venue effectuer de nouveaux inventaires, sur le même protocole. Les résultats venaient conforter nos observations personnelles. Nous avons par exemple recensé 24 espèces de papillons contre 6 en 2010 (à la même période !)
 
D'autre part, le GON a commencé un travail d'inventaire de l'avifaune de notre ferme, sur plusieurs périodes et sur plusieurs années afin d'évaluer l'impact de l'agroforesterie sur les oiseaux. Si ces relevés vous intéressent n'hésitez pas à nous les demander !
 
____________________________Côté paniers et marché______________________
 
Retour de Kirsten et ses produits dés mercredi prochain, ainsi que de Corentin et ses crêpes. Les nouveaux produits de Kirsten sont à jour dans le formulaire. Côté paniers, il y aura de la viande de porc (toujours en quantité limitée dont nous n'avons pas la visibilité en amont) pour vos paniers. Enfin, promo sur les Bières Lalie Ambrée à boire rapidement, avant la fin du mois de juillet ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


Vendredi 23 juin

Bonjour,
 
Chez nous, il y a pleins de "mamies" : elles s’appellent Jumla, Lambada, Litchi, Linotte, Looping ... Comme leur 1ère lettre l'indique, elles ont 9 et 8 ans. Cela ne parait pas très vieux, mais pour des chèvres laitières ce n'est plus tout jeune ! En effet, une chèvre qui porte chaque année ses chevreaux + assure une lactation de 10 mois ne vivra pas aussi longtemps qu'une chèvre qui passe sa vie dans un champs à "juste" brouter de l'herbe. C'est pourquoi en France, la moyenne d'âge des troupeaux est de moins de 3 ans. Sur notre ferme nous essayons d'avoir des chèvres qui vivent plus longtemps :
 
- Alimentation plus adapté à un ruminent (on limite la quantité de céréales)
- Production de lait moins importante afin de ne pas épuiser nos animaux
- 1ère mise à la reproduction à 18 mois (au lieu de 7 ou 8 mois en élevage classique)
- Complémentation naturelle importante
- Lactations longues pour offrir du repos
- Connaissance individuel de chacune de nos chèvre afin de lui apporter l'attention nécessaire et des soins individualisés.
 
Toutes ces pratiques nous permettent d'avoir une moyenne d'age de 4.9 ans. Le taux de renouvellement (nombre de chevrettes gardées chaque année pour remplacer les chèvres sortantes) est de 15% chez nous contre une moyenne national de 30% !
 
 
Mais avoir un "vieux" troupeau, c'est accepter une production moins importante et gérer plus de problème de santé ! Cette semaine c'est Lambada qui a faillit suivre Musette morte la semaine dernière. Blocage complet de l'appareil digestif (Oh combien important pour un ruminent !), couchée dans la litière, grosses douleurs, muqueuses blanches ... Après visite du vétérinaire, plusieurs pistes : infection foudroyante, insolation ou blessure interne entrainant une occlusion. Après quelques soins intensifs et d'accompagnement, Lambada est de nouveau sur pied. 2ème rémission pour cette chèvre qui a vécu, il y a un an, une naissance compliquée qui s'est terminée avec un utérus déchiré et une césarienne. Suite à cette naissance compliquée, nous ne la remettrons pas à la reproduction si elle arrête de produire. Elle est donc en lactation longue et l'on croise les doigt pour que ce dernier épisode ne mette pas fin à sa carrière.
 
 
Alors que deviennent nos chèvres qui ne produisent plus ?
Et bien c'est la retraite : un grand champ, une cabane, de l'eau et du foin, et surtout pleins de câlins ! Nous avons de bonnes adresses chez qui elles peuvent vivre quelques années tranquilles. C'est le cas de Nala et Litchi qui ont pris leur retraite cette semaine. Bon repos les filles et merci à ceux qui les accueillent.
 
______________________Côté marché et paniers________________________
 
Cette semaine dans vos paniers : retour des merguez et chipolata de mouton de chez Romain (quantité limitée). Il y a également des fromages secs à déguster en copeau, en petit dés à l'apéro ou rappé pour agrémenter vos salades, gratins, pâtes ... Pour commander c'est par ici. 
 
Bon week end à tous
 
Manon


 


Vous êtes ici : Home Actualités