Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 3 novembre

Bonjour,
 
C'est un petit air de fin de saison qui planait sur la ferme cette semaine :
 
On commence le travail de nuit à 6h45 et on termine aussi de nuit à 19h.
Fin du festival Ferme en Folie : nous sommes passé entre les gouttes et avons réussi à faire "presque" tout notre programme.
Dernier "gros" groupe de la saison aujourd'hui...
Monotraite à partir de dimanche : c'est à dire que nous ne trairons plus qu'une fois par jour, la matin.
Alors le programme pour cet automne : les astreintes obligatoires (traite, fromagerie, soins des chèvres et des animaux), beaucoup de travaux, nos groupes habituels en médiation (MAS, IME, DISFA, CPFA, EHPAD), et du repos !
 
Comme pour beaucoup de personne, une nuit de stress entre mercredi et jeudi. 6h45 jeudi, traite à la main... et à la lampe frontale. La frontale qui est devenue notre meilleure amie pendant les heures qui ont suivi (soins des chèvres, fromagerie ...) : comme tous on a réalisé combien nous dépendions de l'électricité ! Puis lorsque le jour s'est levé, on a mis à l'abri les animaux qui ne l'était pas assez : notre vielle âne Kadichon qui avait froid, certains lapins... Les animaux étaient pour certains vraiment fébrile au petit matin.
Puis lorsque la tempête s'est calmé, on a fait le bilan : beaucoup de branches tombées, évidemment, dont notamment de grosses charpentières sur nos châtaigniers plusieurs fois centenaires (ça, ça fait mal à voir), notre abricotier fendu en 2 (ça aussi c'est douloureux), des arbres plus ou moins couchés (on devrait pouvoir les redresser), une des 2 serre en partie arrachée. Retour d'internet juste à temps pour vous envoyer ce mail ! Donc de notre côté un bilan pas trop lourd ! 
Et pendant la tempête ... Rebelle (une de nos cochon d'inde) a donné naissance à 2 petits !!!
 
 
Sinon, nous sommes maintenant Refuge Ornithologique GON (Groupement Ornithologique Normand). Un suivi a commencé il y a déjà quelques mois pour connaitre l'avifaune de la ferme. L'objectif : évaluer l'impacte de l'agroforesterie sur l'avifaune. Donc un travail de classification des haies a été entrepris selon 19 types (haie dégradée, taillée une face, haie taillée 2 faces, haie arbustive...) ! Nous avons calculé un cumulé de 10 km de haies sur 12 ha ! Les 12 hectares comprennent des parcelles dont nous sommes en propriété et les 10 km comprennent les haies qui entourent les parcelles plus celles d'agroforesterie. Un protocole de suivi a été établi. Des inventaires réguliers sur plusieurs années vont être menés. Nous vous donnerons les résultats régulièrement. Une visite vous sera proposée par un ornithologue du GON au printemps prochain.
 
Côté paniers, il y a du bœuf cette semaine. De l'agneau en commande. Côté fromage, les chèvres tiennent bien le coup, nous avons encore du demi sec ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
Manon


 


Vendredi 27 octobre

Bonsoir,
L'automne est bien entamé et le festival Ferme en folie bat son plein !
La ferme est décorée d’araignées, de citrouilles  et autres petites saynètes à découvrir lors des animations. La plupart de celles-ci sont complètes mais vous pouvez toujours guetter les désistements via le site de la Ferme en folie.
---> Ferme en folie <---
Zoom : Sur la trace des animaux fantastiques !
C'est un jeu de piste à faire en famille avec trois niveaux de difficultés suivant l'âge des enfants de 5 à 14 ans. Nous avons pu le proposer hier après midi et les participants se sont régalés ! Il faut prévoir les bottes et un sens de l'observation aiguisé. Un moment où enfants et parents jouent vraiment ensemble pour parvenir à aller au bout de l'aventure !
Zoom : Tableaux natures
Je propose une balade dans nos champs et au sein du jardin afin de glaner des plantes qui nous servent à faire des créations. C'est le moment pour en apprendre plus sur les plantes sauvages. Entre tableaux de plantes, pinceaux naturel et palette de couleur, parents et enfants, laissez votre créativité s'exprimer !
---> Heure d'hiver <---
Les chèvres aussi passent à l’heure d'hiver dimanche prochain ! Il vous reste encore cette semaine pour voir la traite des chèvres le soir après nous passons en monotraite le matin.
La boutique reste ouverte de 17h30 à 19h les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
---> Côté paniers <---
Quelques petites infos cette semaine : Annabelle sera présente pour vous proposer ses tisanes, "Le jour du pain" pratique une petite hausse des prix à compter du 1 novembre.
Enfin, pas de crêpes mercredi (commandes et marché).
Il me reste à vous souhaiter une belle soirée :)

Céline

 


Vendredi 20 octobre

Bonjour,
 
Pour Céline et moi (Manon) cette semaine c'était "Marathon 6ème" ! Nous avons reçu 12 classes dont 10 classes de 6ème ! 6 venant de Torigny sur Vire et 4 venant du 18ème arrondissement de Paris ! Visiblement il n'y a qu'au collège Malraux de Granville où les sorties scolaires des enfants sont annulées avec le fameux plan vigipirate ...
 
Pour nous, un autre épisode nous attend : la Ferme en Folie et les animations d'Automne.
 
Les travaux du poulailler avancent petit à petit, ces dames vont bientôt pouvoir regagner leur appartement.
 
Pendant que la Suisse détruisait tranquillement un glacier à coup de pelleteuse, que l'entreprise Atosca propose une autoroute A69 écologique (Bah voyons !), à la commission Européenne on n'arrive pas à statuer sur la suite à donner à l'utilisation du Glyphosate. Snif, snif ! 
La France s'est abstenue lors du vote sur la prolongation du glyphosate, c'est un premier pas. Mais ce n'est pas suffisant : elle ne défend pas l'interdiction de ce pesticide comme l'avait promis notre président. La FNSEA soutien évidemment l'utilisation du Glyphosate et mieux encore : c'est pour des raisons de préservation de l'environnement ! On rêve ! Ce syndicat est devenu un fervent défenseur du non-labour (ce qui est une pratique vertueuse en soit) mais cela pour justifier l'utilisation de ce pesticide. Ils avancent qu'aujourd'hui que c'est la solution pour mettre en place des pratiques plus vertueuses comme le non labour. La peste ou le choléra ! Evidemment d'autres techniques existent, mais ça demande de changer les pratiques, d'accepter quelques "mauvaises herbes" et puis surtout, surtout, ça ne fait plus vivre les industries agro-chimiques ! Sans chercher trop longtemps, voici ce que l'on a trouvé :
- Arnaud Rousseau : Président de la FDSEA a un joli parcours dans l'agro-alimentaire : voir le Monde ou sa fiche wikipédia à la lecture de laquelle on se demande à quel moment ce monsieur à la temps "d'être agriculteur".
- Le discours de la FNSEA se base sur des "études scientifiques", et notamment les rapports de l'Autorité européenne de la sécurité des aliments dont voici un extrait de la fiche wikipédia :
 

"Absence d'études indépendantes

En dépit d'un cadre (règlement européen no 178/2002) en faveur de la transparencenotes 1, il est souvent reproché un manque de transparence à l'agence, notamment de la part d'élus écologistes. Ainsi, Corinne Lepage souligne que « l'EFSA se prononce sur des études secrètes, destinées à cacher la réalité des protocoles, des résultats et des interprétations »6. Pour Cécile Duflot, « ils n'ont pas un avis objectif [et] peuvent difficilement mener des expertises indépendantes sur la question des OGM, car ils sont fréquemment réduits à analyser les études réalisées par les producteurs de semences eux-mêmes »7. Des conflits d'intérêts sont régulièrement dénoncés8,9,10.

En 2017, deux quotidiens européens (La Stampa et The Guardian), accusent l'EFSA d'avoir copié-collé, dans un rapport sur la dangerosité du glyphosate publié en 2015, une centaine de pages issues des demandes de ré-autorisation de l'entreprise Monsanto, qui a breveté ce composé chimique11,12. Auditionné au Parlement européen en octobre 2017, José Tarazona, chargé de l'évaluation des pesticides à l'EFSA, reconnaît effectivement que l'agence, pour évaluer le potentiel de risque d'un produit, se fonde habituellement sur les analyses réalisées par les industriels eux-mêmes13.

De plus, comme le relève la journaliste Stéphane Horel, ces études de toxicité réalisées par l'industrie pour obtenir une autorisation de l'EFSA ne sont jamais rendues publiques (au nom du secret commercial), ce qui empêche les chercheurs académiques de vérifier les protocoles et les résultats14. Sachant que l'EFSA n'a pas non plus les moyens de vérifier si ces données industrielles sont valides et complètes, cela signifie que personne ne peut jamais contrôler ces données servant à mettre des produits sur le marché14."

 

Il est vrai que ce n'est pas l'agriculture biologique qui sert leurs intérêts ... mais, serait-ce pour cela que l'on a réduit les aides à l'agriculture biologique ?
 
Revenons à nos petits producteurs (méchants petits producteurs bios qui ne font pas fonctionner l'industrie agro-alimentaire-pharma-chimique, devrais-je dire ...) :
Donc côté paniers et marché, il est possible de commander de l'agneau du Domaine de la Pinçonnière : Attention commander maintenant mais livraison le 8 novembre . Les bios P'tits Paniers vous proposent une jolie gamme de légumes d'automne, et côté chèvre, la saveur de saison sera PEMPA : Poivron rouge, graine de moutarde, ail, poivre. Pour faire face à l'automne qui s'installe pensez aux Tisanes d'Annabelle. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous

Manon

 


Vendredi 13 octobre

Bonsoir,
Cette semaine c'était le calme avant la tempête. Et oui nous accueillerons 10 classes de collégiens. Alors avant que l'animation ne reprenne sur les chapeaux de roues, nous avons pu avancer sur différents chantiers cette semaine avec notre super équipe du GRETA mais aussi avec un groupe des métiers verts : Entretien des haies plantées, préparation du jardin pour la fin de saison, aménagements du jardin pédagogique. Merci à eux
---> Podcast Greta <---
Pour que vous puissiez avoir un aperçu de ce qu'ils ont vécu au sein de la ferme, les membre du groupe du Greta se sont livrés à l'exercice de l'interview. Cela s'est passé sur la Web Radio locale Le Bouquet Granvillais.
Ils vous livrent leur expérience passée sur la ferme et leurs projets d'avenir.
Vous pouvez retrouver le podcast ICI.
---> Haricots secs <---
Parmi les différents chantiers qu'ils ont pu faire, il y avait celui des haricots secs.
Cette année, Alexandre a sélectionné 4 variétés : Black turttle : 7kg, Coco jaune de Limoges : 1,4kg, Maugettes : 2.2kg (à nous les cassoulets maison !) et les haricots chataigne que nous aimons tant : 3,2kg.
Ces haricots sont produits afin de réduire notre consommation de viande et diversifier les origines de nos protéines.
On remercie grandement les membres du Greta pour leur aide précieuse car ce sont eux qui ont écossé la plupart des haricots.

---> Évènement lors du marché ! <---
Enfin, pour conclure avec le Greta, je rappelle pour ceux qui sont curieux de venir découvrir ce qu'ils ont pu faire sur la ferme, qu'ils vous attendent mercredi de 17h à 19h lors du marché à la ferme pour leur évènement : "Quand la chèvre rit, la planète revie"
4 binômes ont été formé pour vous présenter : la fromagerie, le soin des animaux, le maraîchage ainsi que l'agroforesterie. L'occasion de découvrir notre ferme avec un œil nouveau. Visite gratuite.
---> Ferme en folie <---
 
C'est le grand retour du festival Ferme en folie propulsé par l'Office du tourisme de Granville Terre et Mer.
Cette année nous proposons 4 animations (dont une via l'association Aubépine) :
LA CARRIOLE ENCHANTÉE
> Qui : 2 à 5 ans
> Chez : FERME DE LA CHEVRE RIT
> Où : 50400 GRANVILLE, La Basle
> Durée : 0 h 30 min
> Tarifs : 4 € par enfant / 0 € par adulte

C’est le retour de l’incontournable carriole enchantée à la ferme. Tirée par notre ami aux longues oreilles, partons à la découvertes des détails magiques qui se cachent le long du chemin. Une animation toute douce où les enfants pourront être au contact de l’âne et aiguiser leur sens de l’observation ! Présence d’un adulte : obligatoire

SOINS DES CRÉATURES MYSTÉRIEUSES
> Qui : 3 à 10 ans
> Chez : FERME DE LA CHÈVRE RIT
> Où : 50400 GRANVILLE, La Basle
> Durée : 2 h 00 min
> Tarifs : 6 € par enfant / 3 € par adulte

Par ces temps mystérieux de l'automne, des sorcières et des êtres magiques, venez découvrir les créatures mystérieuses qui vivent sur notre ferme : bêtes à grandes oreilles, pattes écailleuses et animaux cornus ! Un temps privilégié, où les enfants seront amenés à effectuer par eux mêmes les soins aux animaux. Ce sera également l'occasion pour les enfants de laisser libre cour à leur imagination en créant leur propre animal chimérique. Présence d’un adulte : obligatoire

SUR LES TRACES DES BETES FANTASTIQUES
> Qui : 5 à 11 ans
> Chez : FERME DE LA CHÈVRE RIT
> Où : 50400 GRANVILLE, La Basle
> Durée : 2 h 00 min
> Tarifs : 5 € par enfant / 5 € par adulte

Avec l'automne des bêtes étranges se sont installées sur la ferme et notre sorcière apothicaire à besoin d'aide. Pour cela, nous recherchons des apprentis sorciers et sorcières. Un parcours, sous forme de photo-guide, vous amènera à découvrir la ferme et ses alentours à la recherche de différents indices. Un jeu à faire en famille, 2 livrets de difficultés différents seront disponibles selon l'âge des enfants. Prévoir des vêtements adaptés à la météo et un stylo. Présence d’un adulte : obligatoire.

TABLEAU D'AUTOMNE
> Qui : 6 à 10 ans
> Chez : ASSOCIATION AUBEPINE
> Où : 50400 GRANVILLE, La Basle
> Durée : 2 h 00 min
> Tarifs : 8 € par enfant / 4 € par adulte

Commençons par une petite promenade le long des chemin et dans notre grand jardin… Profitons-en pour récolter ce que la nature nous offre, puis laissons place à l’imagination ! Création de pinceaux et réalisation de petites œuvres seront au programme de cet atelier à faire en famille où petit et grand auront la possibilité de créer des tableaux… d’automne ! Prévoir une tenue adaptée (possibilité d’utiliser de la peinture). Présence d’un adulte : obligatoire

Toutes les infos sur notre site web en cliquant ICI
---> Côté paniers <---
Comme toutes les semaines, retrouvez les produits de tout vos producteurs, pour commander c'est par ici :)
Bonne soirée à tous,

Céline


Tous à la ferme

Vendredi 6 octobre

Bonjour, 
 
Comme tout le monde nous profitons de cet été indien sans trop savoir quoi en penser ... 
Mais il est vrai qu'au quotidien pour travailler c'est plutôt confortable.
Cette semaine, Alex et moi (Manon) sommes allés en formation sur la traction animal (chevaux et âne) sur la ferme Arbo légumes de Marine et Guillaume à Sauveur villages. Comprendre le cheval, son mode de vie, ses interactions avec son environnement ... comment faire pour que l'animal passe du statut d'outil de travail au statut de compagnon de travail ? En rentrant nous n'avons pas résisté à quelques essais avec Infante dans le jardin ...
 
____________Avis aux Granvillais_________________
 
Consultation public que la requalification du centre ville de Granville. 3 scénarios sont proposés. Si vous êtes Granvillais (ou commerçant sur Granville), que vous avez plus de 16 ans, votre avis nous intéresse. N'hésitez pas à voter ! Cliquez ici participons-granville
 
_____________Avis aux enfants (et leurs parents)___________
 
Comme depuis de nombreuses années les vacances d'Automne riment avec  "La Ferme en folie". L'occasion de proposer des animations pour tous les âges. Animaux chimériques, Carriole fantôme, Jeu de piste et Tableaux Natures sont au programme. Vous pouvez dés maintenant créer votre compte, ouverture aux inscriptions mercredi 11 octobre. Cliquez ici Ferme en folie
 
_______________________________________________
Enfin le groupe du GRETA propose pour clôturer leur expérience à la ferme, en la partageant avec vous. Ils vous accueilleront mercredi 18 octobre sur le marché pour vous faire visiter les coulisses de la ferme. Plusieurs visites gratuites sont organisées. Flyer ci-joint.
 

 ______________________Coté panier et marché_________________
 
Pour les fromages, retour des bûches demi sèches cendrées, pour le moment, pas de saveur de saison mais le Pempa ayant été plébiscité, il sera prochainement disponible. Des côtes de porc et du bœuf est disponible en commande. Pour votre commande c'est par ici.
Bon week end à tous (nous serons à Jullouville avec la fanfare pour certain, à "Toute la mer sur un plateau" avec des producteurs bios pour d'autres)
Manon


 


Vendredi 29 septembre

Bonsoir,

Cette semaine à la ferme fut bien chargée.
 
--- > Les champs < ---
Manu s'est attelé aux semis des prairies, soit pour faire suite aux céréales, soit pour renouveler des prairies vieillissantes. Pour cela plusieurs étapes sont nécessaires :
1 - Broyage des restes de végétation après céréales ;
2 - On déchaume c'est à dire que l'on "gratte" la surface ;
3 - On laboure
4 - On sème
5 - On roule (ou on attend qu'il pleuve). Cette dernière étape fut réalisée à l'aide de Manon et d'Infante la jument.
6 - On attend :)
 
--- > Au jardin et à bientôt < ---
Je me suis attelée à la récolte des courges. Comme chaque année, nous avons cultivé plusieurs variétés. Mais afin de commencer à autoproduire nos semences, nous n'avons cultivé qu'une représentante de l'espèce Moschata. Vous la connaissez bien, il s'agit de la Butternut.
Nous sommes contents du résultat, avec près de 450kg récolté sur 100m². Avec ça, nous devrions passer l'hiver sans encombre. Reste à les conserver dans de bonnes conditions et à l'abri de nos amis les rongeurs.
Et la récolte n'est pas terminée, car il reste toutes celles plantées par les élèves des différentes écoles qui sont passés au jardin pédagogique cette année.
Au passage, je remercie vivement l'aide apportée par notre stagiaire Julia et aux membres du groupe du GRETA ainsi qu'à Clément qui a tout pesé !
Les membres du GRETA nous ont aussi aidé à écosser les haricots secs. C'est une sources de protéines alternative aux protéines animales et il y en a de toutes les couleurs !
Cette année, nous avons fait des haricots goût châtaigne, de coco jaune de Limoges, des haricots noirs Black Turtle ainsi que des Maugettes ;)
 
--- > A bientôt < ---
Aujourd'hui voit ce conclure les 6 mois que Clément a passé chez nous. Arrivé en avril, il aura vécu avec nous le redémarrage du printemps et effervescence de l'été. Vous avez pu le croiser sur différents postes, tout au long de ces 6 mois : aide lors de la traite des chèvres, animation, vente des fromages. Mais il nous a aussi assisté quotidiennement, au soin des animaux, en fromagerie et pour tout les travaux de la ferme. Alors aujourd'hui on peut le dire, c'est un vrai membre de l'équipe !
Alors on te remercie chaleureusement de tout ce temps passé à nos côtés et nous te souhaitons une belle expérience dans ton nouveau travail :) Nous avons tous apprécié ta présence et ta bonne humeur !!! Boujou ché toué ;)
 
--- > Les animaux < ---
Côté animaux, ça y est, notre petite chatte Chacun de son prénom n'aura plus de chatons. C'est en effet très mignon mais après avoir engendré 16 petits, nous avons mis le hola !
Et oui car les chats, c'est intéressants mais avec modération. La prédation sur la faune sauvage étant notre principal frein.
Nos chats nous aident bien sur la régulation des rongeurs mais quand les oiseaux et les insectes deviennent les repas, on est moins fan !
Nous avons profité de ce passage chez le vétérinaire pour connaître les sexes des petits chats : 2 femelles et 3 mâles. Nous garderons le petit gris car on le sent très familier et cela pourra être un bon allié pour la médiation.
 
--- > Semaine pour le climat < ---
Enfin petit retour sur la semaine pour le climat (qui n'est pas fini ;) )
Alex a pu expliquer les enjeux d'avoir un sol vivant au jardin et a pu donner quelques conseils aux personnes présentes.
J'ai pu parlé du collectif avec un petit groupe hier, les échanges furent très intéressants, merci pour ce moment.
Quand à Manu, il a pu parler agroforesterie ce soir.
Rendez-vous demain pour un débat sur les énergies renouvelables.
Dimanche, clôture de cette semaine avec le Salon des solutions à la Salle du Hérel à partir de 14h, où nous serons présents pour présenter le marché à la ferme. Nous serons accompagnés de Nicolas de 4 à 5 et de Philou, votre maraîcher préféré ! N'hésitez pas à passer nous voir. Ce peut être l'occasion de partager votre expérience avec les visiteurs qui s'arrêteront au stand. Après tout, c'est souvent vous qui parlez le mieux du marché :)
 
--- > Côté paniers < ---
Cette semaine il y aura de la viande de porc d'Aurélien :)
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous.

Céline


Bio et local

Vendredi 22 septembre

Bonjour, 
 

Quoi de n'oeuf à la ferme ?

 

Les poules ont déménagées le temps de travaux. Manu est en train de faire une beauté à notre poulailler qui tombait en ruine. L'occasion également d'y faire quelques aménagements afin de faciliter son utilisation avec les groupes. A suivre...
 
Départ de Chacha. Malgré tous les moments passés avec elle, nous n'avons pas pu la garder : un cochon sélectionné depuis des générations pour grossir vite, n'est pas fait pour vieillir (problème notamment d'articulation) et puis ça mange beaucoup un cochon de compagnie ! Alors, c'est avec beaucoup d'émotion que je l'ai conduite à l’abattoir. C'était la 1ère fois que j’y amenais un animal. J'ai eu un gros sentiment d'abandon, de lâcheté que de la laisser seule dans un lieu inconnu. Rien à voir avec la mise à mort d'un animal sur la ferme... Pas toujours facile d'être éleveur !
 
Nous avons accueilli pour une première journée, un groupe d'adultes et de jeunes adultes en démarche de retour vers l'emploi. Ils vont suivre un cycle de 5 semaines avec le GRETA dont nous sommes partenaire sur ce projet. Nous avons passé une très belle journée d'échanges où ils nous ont prêté main forte pour le jardin, la fromagerie, les soins aux animaux et divers travaux de la ferme. Mettre les mains dans la terre, manipuler les animaux, être au grand air, faire quelque chose de visible et d'utile ... a visiblement été bien apprécié et pour nous le plaisir que ce lieu soit un nouvelle source d'épanouissement que nous n'avions pas encore exploré . Rendez vous avec eux la semaine prochaine pour leur faire découvrir d'autres facettes de notre métier.
 
C'est vous qui en parlez le mieux !
 
La semaine prochaine pour participons à la semaine du Climat à Granville. Le dimanche après midi nous (Philou des Bio Ptits Paniers, Nico de 4 à cinq et la Chèvre Rit) seront présent pour tenir un stand "circuit court et producteurs locaux" au salon des solutions. Nous serions ravis d'être accompagné, même une heure par nos clients. Ce serait l'occasion de d'échanger, en tant que consomm'acteur, sur le marché à la ferme et les paniers. N'hésitez pas à revenir vers nous si vous souhaitez venir avec nous.
 
________________AGENDA (Très rempli !)________________
  • Samedi 23 septembre (nous y serons) : Manger bio et Local, c'est l'idéale. Rendez vous chez Hélène et Manu à Saint Ursin pour des visites, conférences, animations, repas ... Une après midi sur le thème Anti-gaspi est prévue. Info en pièce jointe.

 

  • A partir du samedi 23 septembre : Les Automn'ktones. Des nombreux rendez vous culturels chez l'habitant vous seront proposées sur le canton de Bréhal. Info en pièce jointe.

 

  • A partir de lundi 25 septembre (nous y serons) : Semaine du Climat à Granville. De nombreux rendez-vous : tables rondes, conférences, visites ... Nous proposerons notamment ces rendez vous à la ferme (pensez à réserver) :

 

- Lundi 25 septembre : "Peut on consommer des produits d'origine animal tout en respectant les animaux et le climat ?"
 
- Mardi 26 septembre : "Jardiner sur sol vivant"
- Jeudi 28 septembre : "Le collectif pour préserver le climat ?"
- Vendredi 29 septembre : "L'agroforesterie, une solution pour le climat ?"

Et dimanche 1 octobre : Salon des solutions ... où vous serez à nos côté !
___________________Marché et paniers________________________
Peut être l'aviez vous remarqué mais la "gamme épicerie locale" s'étoffe. En plus de l'huile de la ferme de la Ryauté, nous vous proposons du vinaigre de cidre du Domaine de la Pinçonnière (Bourgenolles), ainsi que de la farine de Blé, céréales produites à Saint Pair par Valentin Lechat et moulues à Le Ham.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous.

Manon

 


Biocoop

Vendredi 15 septembre

Bonjour, 
 
Quelques mauvaises nouvelles cette semaine, dont la mort de Nala et Litchi. Ces deux chèvres étaient en retraite chez un ami, qui s'était proposé de les accueillir pour leurs vieux jours contre entretien de son terrain. Mais c'était sans compter sur la bêtise, ou à minima l'ignorance, humaine qui a mis court à leur retraite qui n'aura durée que quelques semaine. En effet, il a été retrouvé dans leur champs des déchets verts jetés par des quidams par dessus la barrière. Un mot a été posé sur la barrière demandant d'arrêter ce dépôt sauvage. Sans tenir compte de l'écriteau, de nouveaux déchets ont étés déposés, notamment du cyprès et du rhododendron : ces deux plantes sont toxiques pour plusieurs animaux dont les chèvres ! Malgré l'intervention du vétérinaire, elles n'ont pas survécus.
 
Autre info chèvre, nous allons commencer à mettre les chèvres à la reproduction (donc dans 5 mois Carnaval sera passé !). Ce seront les chevrettes d'1 an et demi (Thésée, Tétra, Twist, Tournesol, Tanga, Pipule, Timon, Turlutte, Thalassa, Thétys et Tchat-tchat) qui iront rejoindre Thorgal. Cette année, il n'y aura à priori pas de bouc dans la chèvrerie, ce sont les chèvres qui iront individuellement au bouc lors des chaleurs (ceci afin d'éviter les accidents (chèvre saillie à notre insu)). Nouvelle méthode pour facilité la mise en place des lactations longues. Mais ça je vous en reparlerais plus tard.
Sinon, nous vous annonçons que Fidèle, notre anesse, après échographie, est bien gestante. Si tout se passe bien un petit ânon devrait naitre dans environ ... 1 an. La gestation est de 11 à 13 mois chez cet animal !
 
Quelques dates à retenir :
 
Ce soir de 19h à 21h à la Biocoop de Granville
dégustation de vin, de fromage accompagné du duo Blues Chaps.
 
La semaine du climat se déroulera à Granville et alentours, du 25 septembre au 1er octobre : visites, débats, conférences, tables rondes... N'hésitez pas à en parler autour de vous et à venir nombreux. Plus d'infos sur le site
 
 
Côté panier et marché : Ca sent l'automne ! 
 
C'est le retour des pommes et poires de Sandrine (Ferme de la Maison neuve) à Saint Aubin des préaux.
Nicolas nous annonce le retour du chocolat ! Il propose également une "promo rentrée", avec une réduction de 0.50€ pour 10 biscuits identiques achetés. D'autre part, il nous précise, qu'il est possible de ramener vos contenants qui pourra remplir pendant qu'Alex prépare votre panier. Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 
Manon

 


Vendredi 8 septembre

Bonjour, 
 
Une semaine rythmée ... par la reprise de l'école ! Fini les horaires libres ! Retour à la vraie vie, avec une montre, (un réveil pour les enfants) et de la ponctualité pour amener et aller chercher tout ce petit monde. Une semaine plutôt tranquille à la ferme, car les groupes ne sont pas encore de retour ! Quelques rouleaux de foins ont été fait et 400kg de pomme de terre récolté : de quoi tenir l'hiver pour nos bêtes et nous même !
 
 
Cette année, les mûres sont nombreuses et très belles. Manu s'évertuant à cultiver la ronce, nous ne ramasserons pas tout. Alors n'hésitez pas à nous solliciter si vous souhaitez venir en cueillir. 
 
Je ne pensais pas un jour partager des photos de chatons-trop mignons-choupinous mais Chat'kun (notre chatte noire et blanche) a eu contre toute attente une nouvelle portée de chatons. Ils sont à donner. Ils sont comme leur maman et grâce à des stages intensifs de calinage par les enfants, déjà très familier. C'est une famille de chat très bonne chasseur idéal pour les souris, beaucoup moins pour les oiseaux. Donc, nous préférerions qu'ils partent dans des familles où il n'y a pas trop de chat afin que la pression sur l'avi-faune ne soit pas trop importante. De notre côté le rendez vous est pris pour ne plus avoir de chatons !
Alors c'est la dernière couvée chez nous, profitez en !!! En photo.
 
Côté marché et paniers :
 
Retour du Jour du Pain et de Nico, nous aurons de nouveau des biscuits et du pain. Eric qui était présent cet été sur le marché et qui reviendra de temps en temps, vous proposera maintenant ses produits dans les paniers : Gigot d'agneau en tranche, rillettes, plats cuisinés... Pour commander c'est par ici.
 
Bon week à tous

Manon

 


Bio Ptit Marché Coutances Guiguette 2023

Vendredi 18 août

Bonsoir,
Une semaine conviviale pour notre joyeuse petite troupe !
Nous travaillons dur pour faire vivre notre ferme, mais il faut savoir profiter de temps en temps :)
---> Un dimanche aux "jardins de Brocéliande" <---
Nous nous sommes donc rendu en Bretagne pour quelques heures de pure détente. Carla (ancienne stagiaire que l'on a embarqué avec nous), Alexandre et moi étions en extase devant la diversité végétale du parc ! Nous avons également adoré faire leur grand parcours pieds-nu et le parcours en aveugle ! Les petiots ont joué dans l'aire de jeux d'eau. Bref, c'était top !
On vous recommande l'adresse !
     
---> La Guinguette <---
Et mardi soir, c'était la Guinguette au Bio P'tit Marché de Coutances (où Manon vend des fromages tous les mardis soir). Il y avait de la musique, des danseurs et surtout de bons produits à manger. Tous les producteurs ont contribué au repas : saucisses d'Aurélien, pains de Tanguy, David et Fanny, légumes de Franck, Yann et Martin ont préparé les confitures et les sauces (excellentes !!!), la tomme de vache de Pierre, le fromage de chèvre... je vous laisse deviner ;) Bilan : 3 groupes de musique et malgré les rues désertes de Coutances un 15 aout, plus de 200 couverts ont été servis ! Bravo !
---> Et les champs ? <---
 
Avec l'alternance pluie/soleil, ce n'était pas simple de trouver les bons créneaux pour faire la moisson. Mais voilà qui est faite. Nous avons donc refait notre stock d'orge pour cette année. Sans surprise pour nous, les rendements nous permettront pas d'être autonome cette année. Nous avions anticipé et fait appel aux amis. Eric et Albéric du GAEC "Entre Terre et Mer" nous ont permis de récupérer de l'orge et Jérémy du "Potager Bio de Jérémy" nous a fait du triticale (cousin du blé). Les stocks sont donc de quoi tenir jusqu’à l'été prochain.
---> Autonomie alimentaire <---
 
Comme tous les ans, nous capitalisons sur les productions estivales pour faire les conserves de la basse saison. Et cette année, c'est une année à MURES ! Cela n'a pas échappé à nos clients qui les glanent le long de notre allée d'accès à la ferme.
Mais sous quelles conditions peut-on cueillir des mûres dans les champs ?
Si vous ne voulez pas vous faire réprimander par les paysans propriétaires des haies, nous vous conseillons tout simplement de leur demander. Les fruits côté route sont à tout le monde, mais à l'intérieur des champs c'est au propriétaire ! Conscients nous-même que nous n'arriverons pas à cueillir tous les fruits, c'est extrêmement déplaisant de voir des véhicules "sauvages" garés dans nos champs. Alors vous pouvez nous demander de passer si vous le voulez , mais ne venez pas à la dérobée.
---> Côté paniers <---
 
Cette semaine : "le Jour du pain" est en vacances (pour 3 semaines), reposez-vous bien ;), les poules de Marie-France sont aussi en vacances apparemment... alors on limite à 6 œufs par commande. Annabelle de "Boujou les plantes" ne sera pas présente, "Le domaine de la Piconnière" sera présent pour vous proposer la viande d'agneau et leurs autres bons produits. Pour commander c'est par ici !
Bonne soirée,
 
Céline

 


Vous êtes ici : Home Actualités