Bonjour,
Avec des œillères, l'automne est plutôt agréable ! Ne regardons pas au delà de l'Atlantique, ni les chiffres qui viennent de tomber avec les records de températures pour 2024 et profitons de cet agréable arrière saison qui nous permet d'être dehors, de bricoler, de jardiner .... et de continuer à prendre notre vélo sans se mouiller !
Alors dans notre petit petit paradis que l'on construit petit à petit, quoi de neuf :
- Au jardin les manges-tout et les carottes sont semés pour la saison prochaine.
- Nous avons accueillis 4 classes de 2nde d'un lycée Avranchin pour leur parler Agriculture, Agrosystème et Agroforesterie ! De chouette échanges.
- Cette année étant une année à pommes nous sommes allés à Saint Denis la Vêtu à la rencontre de la press'mobile pour transformer en jus 250 kg de pommes. Une première ! Nous avons gouté le jus ce midi : un régal ! Mais il a été voté (et notamment par les enfants) que ce sera pour notre auto-consommation.
- Infante, notre jument de trait a subit des examens suite à des soupçons de maladies liés aux tiques. Verdict : La piroplasmose sous deux formes. Je viens de la déposer chez le vétérinaire pour 1 semaine de lourds traitements. Je croise les doigts...
_________ A vos agendas _________
Et vu que l'on n'est pas des gens à œillères,
et que l'on s'adresse à des gens également sans œillères
propositions d'ouverture aux autres et au monde !
- Rappel :
Semaine du Climat avec demain matin une visite de notre bocage. Venez découvrir les arbres et les plantes qui habitent nos champs et nos haies. Le thème "
Quand les pratiques agricoles servent la biodiversité". Rendez vous à 10h sur le parking. Réservation préférable par tél ou mail.
Puis l'après midi nous serons au salon des solutions, n'hésitez pas à venir nous rencontrer nous serons nombreux à vous présenter pleins de solutions pour venir contrer la morosité ambiante !
- Toujours dans le cadre de la semaine du climat, vous retrouverez le Troc Plantes et le Marché gratuit du jardinage. Dimanche : Évènement également porté par Manche Nature, Agissons pour le Climat GTM, Sel'In, le département et le Festival Alimenterre. Infos en pièce jointe.
Côté paniers et marchés, normalement nous aurons du pain, mais pas encore en commande pour les paniers, comme ça pas de pression si la cuisson n'est pas réussite ! Pour commander
c'est par ici.
A demain, à la ferme ou au salon des Solutions !
Bon week end
Manon
Bonjour,
Adieu sorcières, fantômes, loup garou et citrouilles ! Après ces 10 jours de folies qui ont remporté un franc succès (prés de 500 visiteurs pour nos 15 animations proposées) nous avons rangé, bougies et déguisements pour reprendre là où nous en étions : les travaux !
Alors parmi les chantiers qui avancent, la planification du jardin pour la mise en route de la partie maraichage ainsi que la première tournée .... de pain !
Et oui, après un four à bois repéré en Isère et ramené au détour d'un mariage dans le secteur, Camille et Manu (un autre Manu, son compagnon) se sont attelé à lui aménager une remorque/abris. La semaine dernière nous avons accepté de faire les cobayes avec une inauguration sous forme de soirée pizza. Unanimement validé ! Cette semaine c'était première tournée de pain, avec découverte des performances du four (capacité de chauffe, répartition de la chaleur...) et reprise en main de la recette. Nous avons dégusté les premiers pains, qui, même si aux yeux de la boulangère n'était pas "top", nous ont largement ravi. Mercredi prochain, si le domptage du four se passe bien Camille propose du pain à pris libre en échange de vos retours objectifs !
_____ Agenda militant ____
Semaine du Climat à Granville du 4 au 11 novembre. Au programme, conférences, débat, fresques du climat et variantes, balades, visites... Tout le programme détaillé est disponible
sur ce lien.
Pour notre côté nous participerons à l’événement avec une balade découverte du bocage ...
Céline vous propose d'aller à la rencontre des haies bocagères qui bordent les champs : rôles des arbres, pratiques agricoles visant à améliorer l'environnement et prélèvement de jeunes arbres pour constituer la pépinière d'essences bocagères seront au programme de cette matinée.
Cette sortie sera proposée le samedi 9 novembre, RDV à 10h sur le parking de la Chèvre Rit.
Durée : env 2h30 / Sur réservation par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 0233619937 - Groupe de min 10 personnes (+6ans) - parcours d'env. 1km - tarif : libre entre 8€ et 12€ par personne.
D'autre part nous serons présent au
salon des solutions qui aura lieu samedi après midi au Hérel.
Marche contre l'usine à tomates, samedi 16 novembre 2024 à 13h dans le bourg d'Isigny le Buat. Une serre de 12 ha a déjà était construite, elle est chauffée et éclairée jour et nuit !!! Il projette de l'agrandir de 20 ha (imaginé notre ferme fait 30 ha), 20 ha c'est 45 terrains de foot ! Si vous souhaitez lutter contre cette aberration écologique et sociale, rejoingez-nous ! Plus
d'infos ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Ce soir, ce sera un mail assez court car il faut vite aller allumer toutes les lumières pour notre 2ème Conte Nocturne d'Halloween !
Hier nous avons passé un super moment au crépuscule. un temps idéal pour voir émerger toutes les créature mystérieuses de la ferme...
Si vous voulez vous joindre à nous, c'est 19h45 ce soir et demain, le conte est adapté pour adultes et enfants de plus de 6 ans. Vous pouvez venir sans passer par le site de Ferme en Folie.
Et côté paniers ? NOUVEAU, citron confit, nature ou épicé proposé par Karine !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
C'est les vacances ! Ici nous sommes en train de vous concocter un festival de la Ferme en Folie de Folie ;)
---> Tout le monde sur le pont ! <---
Que ce soit la Chasse aux œufs au printemps ou la Ferme en Folie, ce qui est très sympa c'est l'aspect fédérateur de ce moment. Alors on y passe du temps car il faut décorer, trouver de nouvelles idées, préparer nos animations, préparer le conte nocturne...
On se mets tous autour de la table et on fait burjuler nos cerveaux (comme dirait Alexandre ;) ... terme pseudo bourguignon, surement familial mais bon, quand on le prononce, on voit l'image ;) ).
Alors si parmi vous, il y en a qui viennent partager ce moment avec nous jeudi, vendredi ou samedi, on a hâte !!!
Et pour ceux qui n'ont pas encore pris de place, il en reste pour vendredi et samedi. (inscriptions toujours via la
Ferme en Folie)
---> Des nouvelles du four à pain <---
Camille et Manu ont bien travaillé et ont fini le four à pain ! Il est tout beau dans sa carriole et Manu (de la ferme) l'a déplacé en début de semaine. Un premier tour de chauffe et ce soir... c'est soirée pizzas pour le collectif afin de faire le test grandeur nature. Bientôt des pains ! Bientôt des pains !
---> Châtaignes <---
Octobre est là et les châtaigniers nous offrent leurs beaux fruits bien dodus. Si vous souhaitez venir en ramasser quelques unes, n'hésitez pas à nous mettre un message. Nous vous proposerons des créneaux pour venir (car la zone sert beaucoup pour les animations).
Et petit appel ! Nous recherchons un ou plusieurs tableaux noirs d’écoliers. Les grands formats ne nous font pas peur et sont même souhaités ;) Si vous avez connaissance de personnes qui souhaitent s'en séparer, n'hésitez pas à nous le dire ! Ils permettront de nous organiser pour l'atelier maraîchage.
Et côté paniers ? Il y a de l'agneau entier ou demi à commander pour un retrait le 6 novembre !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Une belle semaine avec des chantiers qui commencent ou qui avancent, ce qui est toujours très satisfaisant. Alors rien de fini, mais voici quelques mots sur nos réalisations :
---> Zone de stockage légumes <---
Qui dit augmentation des volumes de production du jardin, dit, stockage. Une problématique qui revient tous les hivers avec nos rongeurs préférés qui se servent allègrement dans le stock ! Alors désolées les souris, mais ce temps est bientôt fini ! Nous avons débarrasser une zone dans la grange qui sera convertie en vraie zone exempte de tous rongeurs affamés, afin, on espère :)
La petite serre a elle aussi était vidée des végétaux pour poursuivre la mise en place de la pépinière où nous savons que les souris aiment y faire un tour. Encore du travail en perspective.
---> Enduits de la basse cour <---
Cela faisait des années que la basse cour arborait de jolis agglos. Après les différents aménagements qui ont été fait ces derniers mois, nous voulions finir la travail avec des beaux enduits chaux/sable/lin/terre. Cela permet d'avoir une esthétique plus sympa et cohérente avec le reste de la chèvrerie.
Il nous reste quelques morceaux et cela sera tout beau !
---> Les foins c'est fini <---
Manu en voit enfin le bout ! Les dernières parcelles de luzernes ont été fauchées le weekend dernier pour faire de l’enrubannage, un foin fermenté avec une haute qualité nutritionnelle, ce qui est précieux pour l'hiver. En effet, les lactations longues que nous avons mis en place sur la ferme demandent que l'on fournisse aux chèvres des aliments de très bonne qualité en hiver afin de maintenir la lactation.
---> Ferme en folie, départ des inscriptions <---
Pour information, vous pouvez d'ores et déjà faire les comptes personnels de vos enfants sur le site de la Ferme en Folie. Les inscriptions auront lieu mercredi 16 à partir de 12h !
Et côté paniers ?
Bonne soirée à tous,
Céline

Bonsoir,
Cette semaine, peu d'animations donc du temps pour avancer sur les travaux de la ferme. Côté animaux : nos chèvres pédagogiques ainsi que les lapins ont eu leur clapiers / parc de curé et Manon a commencé à préparer sérieusement la repro.
Et moi, je vous parlerai notamment de jardin pour changer ;)
---> Une nouvelle bâche pour la serre <---
Nous sommes équipé de trois serres sur la ferme. Une première serre où Manon cultivait ses fruits et légumes depuis des années, une seconde de production où Alexandre produit nos légumes pour notre consommation vivrière et la serre jusqu'alors pédagogique où je proposais des animations autour du jardinage, de la biodiversité et de l'agroforesterie.
Cette dernière fût très endommagée l'an passé par la tempête Ciarán. Nous sommes donc en train de la changée actuellement.
----- 17h15 ----- Et oui, j'ai abandonnée le chantier pour venir écrire ce mail ;) mais ne vous inquiétez pas, s'il est tard, nous sommes surement à l'apéro! Il est vrai qu'entre le moment où l'on commence à écrire le mail et le moment où l'on clique sur envoyer, il arrive qu'il y ait comment dire... une faille spatio-temporelle !) -----
----- Il est 21h et on vient de finir à la lumière de la pelleteuse ! Maintenant Apéro !-----
Vous y verrez également la photo d'une petite salamandre trouvée au pied de la serre avant de commencer les travaux. Nous l'avons décalé au tas de bois une vingtaine de mètres plus loin pour qu'elle puisse être bien à l’abri.
---> Planification des cultures <---
Comme je vous le disais, les serres vont évoluer avec les nouveaux objectifs que nous nous sommes fixés. A savoir, commercialiser nos légumes. Nous avons pu en proposer à la Biocoop cet été et nous allons étendre la vente à quelques restaurants pour l'année prochaine.
D'où la reconversion de la serre pédagogique en serre de culture pour les 3/4 et bien sur, le quart restant sera toujours pour l'accueil de groupe et pour pouvoir exprimer mon petit grain de folie !
La serre de production, qui jusqu'alors abritait nos cultures de légumes d'été et la pépinière (car nous produisons presque tous nos plants) sera uniquement consacrée à la production.
Enfin, la serre de Manon, évoluera pour devenir notre nouvelle pépinière.
Tous cela prend du temps, mais planifier quelle culture, à quelle période, en chevauchement de ceci-cela, quel rendement, combien de planches mettre en culture... c'est un vrai casse tête auquel Camille, Alexandre et moi nous nous livrons depuis plusieurs jours.
Rendez-vous dans quelques mois pour savoir si nous avons bien travaillé !
---> Festival La ferme en folie <---
Le festival de la Ferme en Folie commence à dévoiler son programme !
■ OUVERTURE DES RESERVATIONS :
MERCREDI 16 OCTOBRE 2024 A 12H ■
Côté ferme, nous proposons 4 rendez-vous :
- Jeu de piste : A la recherche des 10 bougies d'anniversaire de Ferme en Folie
- Soins aux créatures magiques
- La carriole enchantée
- LE CONTE NOCTURNE D'HALLOWEEN pour vous faire frissonner !!!
Et côté Association Aubépine, 3 rendez-vous :
- Le goûter d'anniversaire de la Ferme en Folie
- "Même pas peur", une nouvelle activité sur les petites bêtes de l'automne
- LE CONCOURS DE CITROUILLE ! Le grand retour ;)
Et côté paniers ? De l'agneau en commande (entier ou demi) pour le 23 octobre.
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonjour,
Alors aujourd'hui questions philo :
Qu’est ce qu’être éleveur / éleveuse ? De quel droit peut on tuer un animal pour notre alimentation ?La loi doit elle considérer les animaux comme des personnes ? Comment prendre en charge la souffrance animal en élevage ? La production animal industrielle est elle de l’élevage ? …
Voici les questions sur lesquelles nous avons eu le plaisir de réfléchir et d’échanger mardi à Caen avec différents éleveurs lors d’une formation organisée par la Confédération Paysanne.
Une journée très intéressante qui nous permet une pause dans notre travail quotidien, de relever la tête, et de réfléchir à nos actions, notre éthique, nos choix d’éleveur/ses.
Pour ceux que le sujet intéresse n’hésitez pas à venir échanger avec moi (Manon) sur le sujet. Nous avons également quelques ouvrages qui traitent de ce thème et que nous pouvons prêter.
_________________________
Cette semaine nous avons reçu les résultats des dernières prises de sang de nos chèvres pour le suivi de la maladie du CAEV.
Petit rappel : c’est une maladie dont on a appris l’existence dans notre troupeau il y a 1 an et qui nous oblige à de nombreux protocoles. Elle se transmet principalement par le lait : lors de la traite d’une chèvre à l’autre ainsi que des mères aux petits lors de la tétée. Mais d’autres modes de transmissions de sont pas exclus sécrétions lors d’éternuements, lors des saillies ?
Les symptômes sont les suivants : problèmes articulaires, problèmes respiratoires, perte de production de lait, dégradation de l’état de santé, puis mort.
C'est pour cette raison, qu'il est demandé de ne pas caresser nos plus jeunes chevrettes afin de limiter la transmission. Plus elles attrapent la maladie jeune, les symptômes seront importants.
Les résultats des analyses ne sont pas bons : 60 % des chèvres étaient atteinte l’an dernier. Malgré tous nos protocoles et efforts collectifs pour réduire les contaminations, 68 % de mes chèvres sont atteintes. Entre temps, plusieurs chèvres porteuses avaient été réformées et des chèvres/chevrettes saines achetées …
Snif, snif ! C'est dur l'élevage !
_______________________________
Sinon, nous avons des lapins à vendre : Pour la compagnie des lapins nains et béliers, ainsi que des lapins à tête de lion. Pour la compagnie ou la consommation des lapins de clapiers. N'hésitez pas à nous demander plus d'infos par retour de mail.
______________________________
Côté paniers, retour des bûches demi-sèches natures, il y aura aussi de la viande de porc de chez Aurélien.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Bonjour,
Cette semaine Manu, a mis à l'abri près de 15 tonnes de triticale. Mais qu'est donc ? Et bien c'est la céréale que nous donnons aux chèvres tout au long de l'année. Une bonne chose de faite ! Comme il le dit lui-même, il aurait fallu trois Manu cette semaine pour s'occuper de l'aliment des chèvres ! Car en plus de grain, c'était un temps à faire du foin et à rentrer les rouleaux ! On croise les doigts pour que des jours cléments reviennent vites !
---> Belle nature <---
Sinon pas grand chose en vérité, la semaine fut plutôt tranquille, nous avançons sur nos ateliers respectifs et entre deux animations, je profite de la beauté que nous offre Dame nature. Cette semaine, c'était le festival des Paons de jour, un magnifique papillon dont les chenilles noires se nourrissent des orties à la fin de l'été pour se transformer en un papillon reconnaissable à ses "yeux" sur les ailes.
Ici il est sur une eupatoire chanvrine dans la serre pédagogique
Et là, la chenille sur des orties dioïques à l'entrée du jardin
Et ces dernières semaine, plusieurs observation sympathiques : phasme, mante religieuse, pseudoscorpion, larve de tenthrède de la scrofulaire ("a tes souhaits ! comme dirait mon pères ;) ). Je vous ferais un petit album facebook à l'occasion.
---> Guinguette <---
Mais pourquoi ? Après cette semaine fort agréable et quasi estivale, voilà que les nuages reviennent en force !
Nous allons donc annulons LE GRAND MARCHE mais nous MAINTENONS la GUINGUETTE ! Vaille que vaille, nous sommes bien déterminés à profiter de la fête !
Alors venez avec nous déguster les bons plats de Karine et Camille de la Popotte Ambulante, accompagnés des succulents cocktails à base de kéfir et gingerbeer de Marianne, sans compter l'excellente bière de Captain James.
Les repas sont sur réservation au 06.99.63.69.90. Si vous réserver, merci d'honorer votre venue afin d'éviter de gaspiller temps et denrées alimentaires, merci d'avance ;)
Le groupe des BCBG viendra égayer nos oreilles avec leurs reprises de chansons françaises bien à l'abri dans la chèvrerie ! Ce sera notre façon de fêter l'arrivée de l'automne.
---> Agenda <---
Cette semaine devait avoir lieu deux autres concerts à la ferme dans le cadre du festival des Automn'ktones. Ils sont annulés pour le vendredi 27 mais les autres dates sont maintenues. Je vous laisse donc en pièce jointe la programmation ainsi que l'affiche.
Et côté paniers ? Retour des pommes Reine des reinettes et Elstar. Il y aura de la viande de mouton (agneau entier ou demi) pour une livraison le 9 octobre.
L'automne étant là... Bye bye Brushetta ! Et bonjour Pempa ! Et oui, la saveur du moment change et nous revenons avec le fromage de chèvre aromatisé Pempa, un mélange de poivrons, moutarde en grain, ail et poivre. Ça va vous réchauffer les papilles !
Bonne semaine,
Céline
Bonjour,
Une semaine en petit comité avec 3 personnes de l'équipe, Céline et Alex, ainsi que Fanny (en contrat de parrainage) partis en vacances. Mais nous n'étions pas seul (comme au bon vieux temps !) Camille (qui vient comme Fanny tester la ferme) était là ainsi qu'une jeune Manon en wwoofing et 4 enfants super enthousiastes d'aider leurs parents. Donc au finale une semaine tranquille !
C'était également une semaine qui sentait la fin des vacances avec une fréquentation qui a retrouvé un niveau plus "normal". Alors pour les allergiques à la foule (que je comprends), vous pouvez revenir nous voir !
Il y a quelques mois nous avions accueillis à la ferme des jeunes de la missions locale. Ils avaient notamment participé à un projet de plantation d'arbres (dans le cadre de l'agroforesterie). Une petite vidéo présentant la mission locale et le projet européen FSE+ est disponible
sur notre facebook.
___________Info communauté de commune Granville Terre et Mer__________
Le Plan Local d'Urbanisme Intercommunal (PLUI) est en cours de réalisation. Il sert à orienter les grandes lignes de l'aménagement du territoire et les possibilités de construction. C'est un enjeux important pour la préservation de l'environnement (et je suis bien placée pour le savoir). Deux réunions publiques sont proposées :
- lundi 9 septembre de 18h à 20h à Granville (salle du Hérel)
- mardi 19 septembre de 18h à 20h à La Haye-Pesnel (Espace du Bocage)
____________________Semaine du Climat_____________________
L’association granvillaise "La Semaine du Climat" qui lutte contre le changement climatique sera présente au forum des associations dimanche à la Cité des sports à Granville. N'hésitez pas à aller les rencontrez, ils sont pleins de bonnes idées et très dynamique. Ils ont également un
site internet.
____________________Encore des patates____________________
Ce petit livre, en BD présente les enjeux et les bases du projet de sécurité sociale de l’alimentation. Si ce sujet vous intéresse, nous en avons quelques exemplaires à vendre 2 €. N'hésitez pas à venir le chercher en boutique.
____________________Et côté panier____________________
Retour des bûches et normalement des demi sec pour mercredi. Par contre Nicolas sera encore en vacances cette semaine. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous (et comme toutes les bonnes choses ont une fin : Bonne rentrée aux enfants et enseignants)
Manon
Bonjour,
C'était une semaine estivale intense (donc une semaine estivale tout court !)
De bonnes journées et de longues soirées ponctuées par les amis, la famille, les anciens stagiaires et anciens woofers qui profitent de la belle saison pour venir nous voir. Tout cela est très plaisant ... jusqu'à ce que le réveil sonne à 6h35 le lendemain matin !
Fromagerie suite... et fin ?
Malgré de nombreux essais le caillé restait plutôt moche et difficilement modulable ces derniers jours. J'ai profité de mon trajet à Coutances (uniquement pour les livraisons, pas assez de beaux fromages pour faire le marché) pour m'arrêter chez Pierre éleveur de vache à Montpinchon que vous connaissez certainement pour ses tommes : Le Prioux et le Pinchon. Il m'a donner un sachet de ferment lactique pour faire un essai. L'essai a été concluant mais je sentais bien qu'un truc n'était pas résolu.
Et c'est un technicien fromager qui nous a donné une nouvelle piste. Il a remonté jusqu'au .... foin !
Il m'a demandé ce que nous avions changé ces derniers temps et qui aurait pu avoir une influence... rien évidemment ! Puis en réfléchissant, les soucis ont débutés lorsque nous avons commencé les nouveaux rouleaux de foin.
Il m'a expliqué qu'ils avaient eu plusieurs appels de chèvriers avec le même soucis. Explications.
Printemps pluvieux avec des premiers foins tardifs donc piètre qualité nutritive (le stade de récolte était passé, l'herbe commencé à perdre de la valeur)
Résultats une alimentation pauvre en protéine, donc un lait pauvre en protéine.
Dans le lait une partie des protéines c'est la caséine, élément qui va se lié ensemble lors du ... caillage !
Donc un caillé qui a du mal à prendre qui est fragile, gélatineux !
Et voila ! Alors on avait suspecté les chèvres, la propreté des bacs, les bactéries du petit lait, le tank qui tiendrait mal la température, la météo et tout les éléments : on n'avait pas pensé au foin !
Sinon, sans être rabats joie pour les plus jeunes, la semaine prochaine sera la dernière semaine des vacances. Peut être le moment pour ceux qui n'en on pas encore eu l'occasion de venir suivre une animation à la ferme.
Il y aura donc pour les plus petits (à partir de 3 ans) : Soins aux animaux de la ferme mercredi à 14h45
Et pour toute la famille (et même seul) : Découverte de notre élevage, l'alimentation, la reproduction et la production de lait, ainsi que la fabrication des fromages. Ce sera jeudi à 15h
Deux rendez vous pour ce week end.
Côté paniers et marché. Karine (de la Popote Ambulante) sera de nouveau présente avec ses produits : des légumes lacto-fermenté, si vous voulez être certains d'avoir du fromage de chèvre, pensez à commander, peut être le dernier "gros" marché de l'été !
Bon week à tous
Manon