Bonjour,
Alors aujourd'hui questions philo :
Qu’est ce qu’être éleveur / éleveuse ? De quel droit peut on tuer un animal pour notre alimentation ?La loi doit elle considérer les animaux comme des personnes ? Comment prendre en charge la souffrance animal en élevage ? La production animal industrielle est elle de l’élevage ? …
Voici les questions sur lesquelles nous avons eu le plaisir de réfléchir et d’échanger mardi à Caen avec différents éleveurs lors d’une formation organisée par la Confédération Paysanne.
Une journée très intéressante qui nous permet une pause dans notre travail quotidien, de relever la tête, et de réfléchir à nos actions, notre éthique, nos choix d’éleveur/ses.
Pour ceux que le sujet intéresse n’hésitez pas à venir échanger avec moi (Manon) sur le sujet. Nous avons également quelques ouvrages qui traitent de ce thème et que nous pouvons prêter.
_________________________
Cette semaine nous avons reçu les résultats des dernières prises de sang de nos chèvres pour le suivi de la maladie du CAEV.
Petit rappel : c’est une maladie dont on a appris l’existence dans notre troupeau il y a 1 an et qui nous oblige à de nombreux protocoles. Elle se transmet principalement par le lait : lors de la traite d’une chèvre à l’autre ainsi que des mères aux petits lors de la tétée. Mais d’autres modes de transmissions de sont pas exclus sécrétions lors d’éternuements, lors des saillies ?
Les symptômes sont les suivants : problèmes articulaires, problèmes respiratoires, perte de production de lait, dégradation de l’état de santé, puis mort.
C'est pour cette raison, qu'il est demandé de ne pas caresser nos plus jeunes chevrettes afin de limiter la transmission. Plus elles attrapent la maladie jeune, les symptômes seront importants.
Les résultats des analyses ne sont pas bons : 60 % des chèvres étaient atteinte l’an dernier. Malgré tous nos protocoles et efforts collectifs pour réduire les contaminations, 68 % de mes chèvres sont atteintes. Entre temps, plusieurs chèvres porteuses avaient été réformées et des chèvres/chevrettes saines achetées …
Snif, snif ! C'est dur l'élevage !
_______________________________
Sinon, nous avons des lapins à vendre : Pour la compagnie des lapins nains et béliers, ainsi que des lapins à tête de lion. Pour la compagnie ou la consommation des lapins de clapiers. N'hésitez pas à nous demander plus d'infos par retour de mail.
______________________________
Côté paniers, retour des bûches demi-sèches natures, il y aura aussi de la viande de porc de chez Aurélien.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous

Bonjour,
Cette semaine Manu, a mis à l'abri près de 15 tonnes de triticale. Mais qu'est donc ? Et bien c'est la céréale que nous donnons aux chèvres tout au long de l'année. Une bonne chose de faite ! Comme il le dit lui-même, il aurait fallu trois Manu cette semaine pour s'occuper de l'aliment des chèvres ! Car en plus de grain, c'était un temps à faire du foin et à rentrer les rouleaux ! On croise les doigts pour que des jours cléments reviennent vites !
---> Belle nature <---
Sinon pas grand chose en vérité, la semaine fut plutôt tranquille, nous avançons sur nos ateliers respectifs et entre deux animations, je profite de la beauté que nous offre Dame nature. Cette semaine, c'était le festival des Paons de jour, un magnifique papillon dont les chenilles noires se nourrissent des orties à la fin de l'été pour se transformer en un papillon reconnaissable à ses "yeux" sur les ailes.
Ici il est sur une eupatoire chanvrine dans la serre pédagogique
Et là, la chenille sur des orties dioïques à l'entrée du jardin
Et ces dernières semaine, plusieurs observation sympathiques : phasme, mante religieuse, pseudoscorpion, larve de tenthrède de la scrofulaire ("a tes souhaits ! comme dirait mon pères ;) ). Je vous ferais un petit album facebook à l'occasion.
---> Guinguette <---
Mais pourquoi ? Après cette semaine fort agréable et quasi estivale, voilà que les nuages reviennent en force !
Nous allons donc annulons LE GRAND MARCHE mais nous MAINTENONS la GUINGUETTE ! Vaille que vaille, nous sommes bien déterminés à profiter de la fête !
Alors venez avec nous déguster les bons plats de Karine et Camille de la Popotte Ambulante, accompagnés des succulents cocktails à base de kéfir et gingerbeer de Marianne, sans compter l'excellente bière de Captain James.
Les repas sont sur réservation au 06.99.63.69.90. Si vous réserver, merci d'honorer votre venue afin d'éviter de gaspiller temps et denrées alimentaires, merci d'avance ;)
Le groupe des BCBG viendra égayer nos oreilles avec leurs reprises de chansons françaises bien à l'abri dans la chèvrerie ! Ce sera notre façon de fêter l'arrivée de l'automne.
---> Agenda <---
Cette semaine devait avoir lieu deux autres concerts à la ferme dans le cadre du festival des Automn'ktones. Ils sont annulés pour le vendredi 27 mais les autres dates sont maintenues. Je vous laisse donc en pièce jointe la programmation ainsi que l'affiche.
Et côté paniers ? Retour des pommes Reine des reinettes et Elstar. Il y aura de la viande de mouton (agneau entier ou demi) pour une livraison le 9 octobre.
L'automne étant là... Bye bye Brushetta ! Et bonjour Pempa ! Et oui, la saveur du moment change et nous revenons avec le fromage de chèvre aromatisé Pempa, un mélange de poivrons, moutarde en grain, ail et poivre. Ça va vous réchauffer les papilles !
Bonne semaine,
Céline
Bonjour,
Une semaine en petit comité avec 3 personnes de l'équipe, Céline et Alex, ainsi que Fanny (en contrat de parrainage) partis en vacances. Mais nous n'étions pas seul (comme au bon vieux temps !) Camille (qui vient comme Fanny tester la ferme) était là ainsi qu'une jeune Manon en wwoofing et 4 enfants super enthousiastes d'aider leurs parents. Donc au finale une semaine tranquille !
C'était également une semaine qui sentait la fin des vacances avec une fréquentation qui a retrouvé un niveau plus "normal". Alors pour les allergiques à la foule (que je comprends), vous pouvez revenir nous voir !
Il y a quelques mois nous avions accueillis à la ferme des jeunes de la missions locale. Ils avaient notamment participé à un projet de plantation d'arbres (dans le cadre de l'agroforesterie). Une petite vidéo présentant la mission locale et le projet européen FSE+ est disponible
sur notre facebook.
___________Info communauté de commune Granville Terre et Mer__________
Le Plan Local d'Urbanisme Intercommunal (PLUI) est en cours de réalisation. Il sert à orienter les grandes lignes de l'aménagement du territoire et les possibilités de construction. C'est un enjeux important pour la préservation de l'environnement (et je suis bien placée pour le savoir). Deux réunions publiques sont proposées :
- lundi 9 septembre de 18h à 20h à Granville (salle du Hérel)
- mardi 19 septembre de 18h à 20h à La Haye-Pesnel (Espace du Bocage)
____________________Semaine du Climat_____________________
L’association granvillaise "La Semaine du Climat" qui lutte contre le changement climatique sera présente au forum des associations dimanche à la Cité des sports à Granville. N'hésitez pas à aller les rencontrez, ils sont pleins de bonnes idées et très dynamique. Ils ont également un
site internet.
____________________Encore des patates____________________
Ce petit livre, en BD présente les enjeux et les bases du projet de sécurité sociale de l’alimentation. Si ce sujet vous intéresse, nous en avons quelques exemplaires à vendre 2 €. N'hésitez pas à venir le chercher en boutique.
____________________Et côté panier____________________
Retour des bûches et normalement des demi sec pour mercredi. Par contre Nicolas sera encore en vacances cette semaine. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous (et comme toutes les bonnes choses ont une fin : Bonne rentrée aux enfants et enseignants)
Manon
Bonjour,
C'était une semaine estivale intense (donc une semaine estivale tout court !)
De bonnes journées et de longues soirées ponctuées par les amis, la famille, les anciens stagiaires et anciens woofers qui profitent de la belle saison pour venir nous voir. Tout cela est très plaisant ... jusqu'à ce que le réveil sonne à 6h35 le lendemain matin !
Fromagerie suite... et fin ?
Malgré de nombreux essais le caillé restait plutôt moche et difficilement modulable ces derniers jours. J'ai profité de mon trajet à Coutances (uniquement pour les livraisons, pas assez de beaux fromages pour faire le marché) pour m'arrêter chez Pierre éleveur de vache à Montpinchon que vous connaissez certainement pour ses tommes : Le Prioux et le Pinchon. Il m'a donner un sachet de ferment lactique pour faire un essai. L'essai a été concluant mais je sentais bien qu'un truc n'était pas résolu.
Et c'est un technicien fromager qui nous a donné une nouvelle piste. Il a remonté jusqu'au .... foin !
Il m'a demandé ce que nous avions changé ces derniers temps et qui aurait pu avoir une influence... rien évidemment ! Puis en réfléchissant, les soucis ont débutés lorsque nous avons commencé les nouveaux rouleaux de foin.
Il m'a expliqué qu'ils avaient eu plusieurs appels de chèvriers avec le même soucis. Explications.
Printemps pluvieux avec des premiers foins tardifs donc piètre qualité nutritive (le stade de récolte était passé, l'herbe commencé à perdre de la valeur)
Résultats une alimentation pauvre en protéine, donc un lait pauvre en protéine.
Dans le lait une partie des protéines c'est la caséine, élément qui va se lié ensemble lors du ... caillage !
Donc un caillé qui a du mal à prendre qui est fragile, gélatineux !
Et voila ! Alors on avait suspecté les chèvres, la propreté des bacs, les bactéries du petit lait, le tank qui tiendrait mal la température, la météo et tout les éléments : on n'avait pas pensé au foin !
Sinon, sans être rabats joie pour les plus jeunes, la semaine prochaine sera la dernière semaine des vacances. Peut être le moment pour ceux qui n'en on pas encore eu l'occasion de venir suivre une animation à la ferme.
Il y aura donc pour les plus petits (à partir de 3 ans) : Soins aux animaux de la ferme mercredi à 14h45
Et pour toute la famille (et même seul) : Découverte de notre élevage, l'alimentation, la reproduction et la production de lait, ainsi que la fabrication des fromages. Ce sera jeudi à 15h
Deux rendez vous pour ce week end.
Côté paniers et marché. Karine (de la Popote Ambulante) sera de nouveau présente avec ses produits : des légumes lacto-fermenté, si vous voulez être certains d'avoir du fromage de chèvre, pensez à commander, peut être le dernier "gros" marché de l'été !
Bon week à tous
Manon
Bonjour,
Une semaine bien animée et en musique avec les deux guinguettes qui ont remporté un franc succès : à la ferme on a estimé la fréquentation à 500 personnes !
Certainement pour nous le plus gros marché de l'année (photo) ! Et peut être au delà de ce que l'on avait prévu : pas assez de place sur les parkings, pour s'assoir et manger et pas assez de fromage ! Nous avons tout de même réussi à tenir jusqu'à 18h20 avec de la diversité, puis est arrivé le moment où nous n'avions plus que du sec à proposer !
Période assez compliquée en fromagerie, et cela tombe mal ! C'est toujours en Août que les courbes se croisent : On vend plus de fromages que l'on n'en produit ! Mais comment fait on ?
Tout simplement en écoulant le stock de demi-sec et le stock de sec. Depuis hier, il n'y a plus de demi-sec à la ferme et il ne fera certainement pas son retour avant le mois de septembre. Nous arrivons également à la période où presque tous les soirs, après la préparation des commandes, des marchés et/ou des ventes à la ferme, il n'y a plus un seul fromage frais de disponible (fromage démoulé le matin même !).
Viens s'ajouter quelques soucis de fromagerie qui se sont enclenchées lors des changements brutaux de températures : un jour très chaud, puis journée orageuse et lourde, journée froide et humide suivie de prêt ... Et ça c'est parfois compliqué à suivre dans un bac de lait où vivent des milliards de bactéries et levures extrêmement sensibles aux changements. Alors un jour le caillé est "trop fait", fissuré, et donnera des fromages pâteux, le lendemain, "c'est du flan", impossible à mouler et il ne s'égoutte pas ! On a eu un peu de perte et vous avez peut être eu des fromages ... "différents" !?! ?
Nous en sommes désolée et nous mettons tous en place pour essayer de rétablir au plus vite le délicat équilibre de la fromagerie !
Vous avez peut être repéré que les mûres commencent à être mures ? Alors 2 propositions :
- Si vous voulez en ramasser (dans des champs bio !) il est possible de venir chez nous, mais uniquement en nous demandant préalablement. Car nous cultivons beaucoup de ronces dans nos champs et ce n'est pas très agréable lorsque nous arrivons pour les ramasser d'avoir les épines sans les fruits !
- Si vous le souhaitez nous avons aussi une collection de pots en verre que nous pouvons vous donner pour y conserver vos confitures.
Côté paniers, si vous souhaitez du fromages, n'hésitez pas à les commander. Si vous souhaitez éviter la foule, n'hésitez pas à commander et à venir chercher votre panier jeudi ou vendredi lorsque bon vous semble. Si vous avec des bambins qui veulent faire un petit tour en poney ou dans la carriole de l'âne et bien venez mercredi car ce sera la dernier jour pour cette année !
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Une petite semaine d'été à la ferme, de la chaleur, du soleil. Même si ce n'est pas constant, c'est très agréable ! Alors nous avons pu avancer pour remettre notre maraîchage vivrier sur la bonne voie. Structures pour les haricots grimpants, désherbage des panais, carottes et poireaux...
Pour les curieux c'est par ici ;) Nous avons un peu trop laisser les plantes sauvages prendre le dessus sur les plantes potagères, nous espérons que la récolte sera suffisante.
Pour le moment, comme beaucoup de maraîchers, nous profitons enfin des légumes d'été ! Tomates, aubergines, poivrons viennent diversifier le contenu de nos assiettes. Et côté ronciers... les mûres arrivent ! Je sens qu'on va faire chauffer les marmites pour refaire le stock de confitures! En parlant de fruits sauvages...
---> Balades plantes sauvages <---
Et autres animations de l'été
Peut-être que certaines personnes le savent déjà, mais je suis passionnée de plantes. Un peu toutes les plantes d'ailleurs ! D'où mon plaisir d'être au jardin et de proposer des activités en lien avec le monde végétal !
Cette année, une petite nouvelle a fait son apparition : "Un lapin dans le jardin" où comment passer du temps avec nos petites boules de poils tout en chinant parmi les plantes sauvages et potagères, celles qui les régaleront. Un moment familial pour observer, trier les plantes et apprendre à les reconnaître !
Et pour celles et ceux qui seraient curieux de voir la diversité du monde végétal qui nous entoure, je propose le Samedi 10 août, une balade plantes sauvages comestibles à la Ferme de 15h à 17h.
On partira à la découverte des haies bocagères et de leurs trésors. L'occasion pour toucher, sentir, voir et goûter à la générosité de la nature. Pour terminer, un atelier cuisine est proposé pour lier herbes sauvages et ... fromage de chèvre !
---> Côté chèvres (par Manon) <---
Le petit coup de chaud de début de semaine a été très apprécié pour la température de l'eau (pour la baignade), moins pour les animaux. C'est toujours un grand moment de stress, ces pics de chaleur où la moindre erreur ne pardonne pas : Dans quelle parcelle mettre les chèvres pour qu'elles aient de l'ombre ? Les poneys ont ils encore de l'eau ? Quelqu'un a t'il déplacé les cages à lapin ce midi pour qu'ils soient encore à l'ombre ? ... et on a eu un oubli, un manque de vigilance sur les chevrettes et le bouquillon. Ce dernier n'a pas survécu à cette soudaine chaleur, on l'a retrouvé mort dans le champs. Deux chevrettes étaient à l'agonie. Rien qu'à les porter, leur pelage nous brulait les bras. Réhydratation, rafraichissement en douceur sur le carrelage frais de la maison, bain de pied, miel ... au bout d'une heure la deuxième se remettait sur pied, la première ayant retrouvé l'équilibre plus rapidement. Le retour à une respiration normale a été plus longue, mais elles sont tirées d'affaire.
Autre actualité, plus légère. Grâce à toutes vos propositions toujours très inspirantes et aux idées non moins foisonnantes des enfants (et grands enfants) nous avons pu trouver les noms de nos nouvelles championnes.
La fille de Thésée s'appellera Vesta
La fille de Tournesol s'appellera Vasarely
La fille de Séléné s'appellera Vega
La fille de Rainbow s'appellera Vau l'eau
La fille de Rivelia s'appellera Vélie
La fille de Rigodon s'appellera (W)Vaka
La fille de Souquetière s'appellera Versailles
La fille d'Ombrelle s'appellera Vanity-case
La fille de Javanaise s'appellera Vaïana
Et la fille de Lanterne s'appellera Veilleuse
---> Le mot de Lisette <---
Lisette du Bois Landelles vous propose une nouvelle balade, je lui laisse la parole :
Bonjour à tous,
Je vous propose une balade en lecture sous le soleil grandiose du
domaine de La Foulerie, à Ver (c'est près de Cérences) ce
dimanche 4 août à 11h.
Balade, lectures, donc, puis petite dégustation de fromage parce qu'il
n'y a que ça de vrai.
Et comme si ce n'était pas assez, la veille je serai en dédicace à la
maison de la presse la Monaco du Nord, à Granville. Toute la journée. Et
oui. Et si ça se trouve j'irai me baigner. Et tac.
A tout bientôt j'espère !
Lisette
-------------------
Et côté paniers ? Du nouveau avec le miel bio de Pomme d'Apizz ! On savoure déjà leurs succulents nougats ;) Vous voulez en savoir plus sur eux :
c'est ici
Cette semaine, c'est également le retour de la viande de porc d'Aurélien.
Petit rappel pour les paniers en autonomie : il est possible de commander vos paniers et de venir les chercher en autonomie à partir de mercredi soir entre 19h et 21h ou les jeudi / vendredi entre 7h et 21h. Pour une première fois, n'hésitez pas à demander à Alexandre pour qu'il vous montre le fonctionnement.
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonjour,
Comme tous c'est avec quelques gouttes de pluies dans notre bière qui nous partageons nos apéros estivaux ! Celui de mercredi dernier, lors du marché à la ferme musicalement accompagné par Léo et Léo était fort sympathique !
Les animaux ont l'air de ne pas trop souffrir de ces aléas climatiques même si les journées de fortes chaleurs ont l'air de les agacer ! Les soirs orageux sont particulièrement désagréable à la traite : les chèvres ne tiennent pas en place !
En fromagerie, c'est assez compliqué à gérer : un jour très chaud, un jour très humide, des journées orageuses ... alors on oublie la régularité dans l'affinage ! Certains fromages dessèches, d'autres deviennent coulants, certains ont de drôles de moisissures ou encore une amertume peu agréable ! Du coup, on observe, on sent, on ajuste au jour le jour afin d'avoir l'affinage le plus correcte possible. Mais à l'arrivé, il y autant de demi sec que de jour de fromagerie !
Côté prairie, ce n'est pas évident non plus. Alors que le printemps a été propice à la pousse de l'herbe (mais pas à sa récolte !), cet été n'a pas l'air très favorable. Chaque changement brutal de température stress l'herbe qui arrête de faire de la "feuille" et va épier (on voit pousser de grandes tiges sèches au bout desquelles se trouvent les "fleurs", puis les "graines"). On se retrouve alors avec une chute de la production d'herbe et une herbe d'une qualité moindre. Une chèvre c'est 8 kg d'herbe par jour alors avec nos 60 laitières et 20 chevrettes, ça fait quelques kilos qui disparaissent tous les jours !
Par contre même sans soleil, l'été rime avec lecture. Je viens de terminer ce roman que j'ai adoré (disponible à la médiathèque de Granville). Pour ceux que ça intéresse, vous y découvrirez la vie d'une éleveuse (de porc), avec ses états d'âme, ses difficultés et ses joies. Pourquoi choisit-on d'être paysanne aujourd'hui ? Je me suis beaucoup retrouvée au fils de ces pages ... A dévorer !
Il ne reste que quelques jours (jusqu'au 31 juillet) pour
commander les plants d'arbres subventionnées par la communauté de commune Granville Terre et Mer. N'hésitez pas à commander pour regarnir vos haies ou en créer de nouvelles !
Lien par ici
Côté paniers, nous attaquons la dernière série de tomme. Elle est assez semblable à celle des dernières semaines : intéressante en goût, assez douce mais avec une texture plutôt sèche. Pour le moment toujours pas de pain en commande, même si Olivier nous dépose le retour de marché pour ceux qui commande des paniers, mais cela reste aléatoire ! Mais nous ne perdons pas espoir, il y aura bientôt de nouveau du pain sur la ferme ! Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonjour,
Une semaine d'été (enfin !) bien appréciée, mais plutôt calme au niveau de la fréquentation. Peu de touristes mais des gens agréables ce qui nous a permis d'apprécier nos moments de visite.
Maintenant que Manu a "fait le malin" en fauchant tout ses champs, le voici a faire des allé/retour en tracteur, avec sa remorque pour rentrer 13 par 13 les 320 rouleaux qui ont étés bottelés. Atteler la remorque au tracteur, aller dans le champs, dételer la remorque, charger les rouleaux (avec la fourche ... du tracteur), réatteler la remorque, rentrer à la ferme, dételer la remorque, décharger 1 à 1 les rouleaux en les rangeant ... et c'est reparti pour un tour !
Nous avons enfin mangé nos premières tomates ! Elles font plaisir. On espère que les quelques jours de soleil vont permettre aux légumes d'été de pointer le bout de leur nez. Pour le moment nous savourons les abricots qui ont échappés aux gelées (au moment de la floraison), au coup de vent violent (lorsque les fruits était formé au printemps) et aux nombreuses petites bêtes qui vivent dans le verger !
Cette semaine, nous avons accueilli un petit groupe de scouts. Ils ont établi leur campement entre de vieux chênes et des rouleaux de foin. Ils sont sur Granville pour apporter leur aide au GECC (Groupe d'étude des Cétacés du Cotentin et des mammifères marins de la mer de la Manche). Pour plus d'info sur cette assoc
c'est par ici.
Aujourd'hui dans les Deux Sèvres a eu lieu une grande manifestation contre les méga-bassines rassemblant plusieurs milliers de personnes. Au delà de la couverture médiatique ne s'intéressant qu'aux débordements et soufflant sur les braises, un sujet bien plus important en ressort :
Quel agriculture voulons nous pour demain ? Greenpeace y consacre une page d'informations et
une vidéo est également disponible sur Youtube.
Mercredi prochain au marché, en plus des baptêmes poneys et carriole avec Django,
votre gouter à la ferme (proposé par Nico de 4àcinq et Marianne de Potions Sauvages)
Léo viendra pousser la chansonnette ! Peut être la semaine prochaine sera synonyme d'une forte fréquentation alors, afin d'avoir en priorité vos produits et sans file d'attente qui s'éternise, pensez à commander votre panier. Si vous souhaitez également arriver lorsqu'il y a moins de monde, n'hésitez pas à attendre 18h ... ou à venir chercher votre panier le lendemain,
à l'horaire qui vous arrange,
et lorsque la ferme est juste pour vous (et nous) ! Pour commander
c'est par ici !
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Nous espérons que ce début de vacances (pour celles et ceux qui y sont) se passe au mieux. Le temps de Normandie nous joue des tours. Alors oui, on ne s'éternise pas trop le soir, mais prenons la chose du bon côté, dans notre cas, il nous allège la corvée d'eau quotidienne qui incombe généralement à cette saison. Mais un peu de chaleur ne serait pas de refus, alors on croise les doigts, il parait que le soleil revient !
---> Les animations de l'été <---
En tout cas, soleil ou pas, ici le rythme de l'été se sent déjà. Des ouvertures le soir avec plus de monde, un marché avec du passage et le retour des bonnes habitudes pour vous permettre de vous garer dans les meilleures conditions :)
D'ailleurs n'hésitez pas à venir nous voir à vélo si vous le souhaitez, vous pourrez les stationner dans la cour de la ferme.
J'ai fait ma première animation de l'été tout à l'heure avec un groupe réduit mais fort sympathique. Si vous me lisez, merci, ce fut un bon moment :)
La semaine prochaine, nous rentrons dans le vif du sujet avec :
- Mon petit lapin – Env. 30 à 45 min / âge idéal 9 mois à 3 ans - jeu. 10h15
- Mes premières bottes - Env. 1h15 / âge idéal 18 mois à 3 ans - jeu. 11h
- Découverte des animaux de la ferme – Env. 2h / âge idéal 3 à 10 ans - jeu. 14h45
- A la découverte des chèvres et du fromage – Env. 2h / Adultes et Familles (+ 6 ans) jeu. 15h
Et les semaines suivantes, nous vous ouvrirons les portes du jardin avec :
- Un lapin dans le jardin - Env. 1h30 / Familles (+ 5 ans)
- Découverte du maraîchage naturel – Env. 2h / Adultes et Familles (+ 6 ans)
- Découverte des jardins d'Aubépine - Env. 2h / Famille + 4 ans - Proposée par l'association AUBÉPINE
- Balade plantes sauvages et comestibles - Env. 2h / Famille + 6 ans - Proposée par l'association AUBÉPINE
|
|
---> Marchés de l'été <---
Mercredi prochain c'est le retour des marchés estivaux ! Eric du Domaine de la Pinçonnière et Marianne des Potions Magiques vous proposeront respectivement des planches apéro et des boissons fermentées (kéfir, gingerbeer...) le tout sous en grand soleil *
Il y aura aussi Nicolas de "4 à cinq" avec ses savoureux biscuits pour celles et ceux qui préfèrent le sucré. Des tables et des chaises sont à disposition pour profiter au maximum.
Cela vous permettra de patienter tranquillement en attendant votre tour pour les balades en poneys et autre tour en carriole ! Et oui, nos grosses bêtes à sabots reprennent du service pour le plus grand bonheur des enfants.
*Descriptif non contractuel :)
---> Agenda <---
Deux évènements à vous proposer cette semaine :
-> Rando-lecture au Ravitaillement à Gavray, la présentation de Lisette :
"Bonjour à tous,
Si vous en avez marre de la pluie, autant venir marcher, vous vous
sentirez moins seul !
Ce samedi 13 juillet à 15h, RV au Ravitaillement à Gavray pour une
rando-lecture en compagnie de Lisette et de ses textes ! Prévoyez
ponchos de pluie colorés, fioles de thé fumant, calva et lunettes noires
pour oublier, et partons en randoche joyeuse à travers les chemins plus
ou moins creux qui cernent Gavray. Enfants acceptés s'ils bavent en
silence. Shorts bienvenus si vous ne craignez pas les quelques ronces
mignonnettes quoique agressives qui peuvent jalonner le sentier. Le tout
durera environ une heure trente-deux heures selon votre forme physique,
on attendra les dernier, tant pis.
Organisation by Lisette et le Ravitaillement, inscription pas
obligatoire mais si on est plus de deux cent ce sera de votre faute.
A ce samedi !
Lisette"
- > L'agenda de Rejouet :
|
- Tous les lundis et jeudis du 8 juillet au 22 août
- À Saint-Martin-de-Bréhal
- Place Monaco
- 15h00 à 18h00
Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à consulter leur site
|
Et côté paniers ? Rein de particulier cette semaine.
Bonne soirée à toutes et à tous,
Céline
Bonsoir,
-----> CHEVRETTES <-----
Le moment tant attendu est arrivé : LE CHOIX DES NOMS DES CHEVRETTES !
Alors pour cette année voici les heureuses élues
- La fille de Thésée
- La fille de Tournesol (dans la famille "œuvre d'art" : Origine, Joconde)
- La fille de Séléné
- La fille de Rainbow (dans la famille "mer" : Écume, Goélette, Nautilus, Sea Shepherd, ...)
- La fille de Rivellia (petit insecte) (dans la famille "insecte" : Luciole)
- La fille de Rigodon a déjà son nom : (V)Vaka - pour Waka Waka car elle a une sœur jumelle partie chez une amie qui a le nom miroir : Waka !
- La fille de Souquetière : Étant la lignée des chèvres familiales du côté de Manon, le choix revient à sa famille !
- La fille d'Ombrelle : (dans la famille "vêtement" : Jarretelle, Jupette, Tanga.
- La fille de Javanaise : Assez libre dans les idées car c'est une nouvelle chèvre cela peut être l'occasion de créer une nouvelle famille !
- La fille de Lanterne : Idem que pour Javanaise. Nous sommes ouverts à toutes vos idées !
-----> LES OIES <-----
Cette semaine est également marquée par l'arrivée de 4 nouvelles oies. En effet, après s'être fait manger toutes les nôtres cet hiver, nous avons pu récupérer un jar (mâle dans la famille de l'oie) mais ce dernier était bien seul et cacardait sans personne pour partager son quotidien.
Le petit troupeau se porte bien et c'est très plaisant de les voir se balader tous ensemble dans le verger.
-----> CHATONS <-----
Pour continuer sur le thème des animaux, nous avons eu une portée de chats ce printemps, il nous reste un petit mâle qui cherche une nouvelle famille. Tous nos petits sont très sociables car habitués à être manipulés lors de l’accueil du public. Si vous êtes intéressé, n'hésitez pas à envoyer un mail. Il sera sevré fin juillet.
Leur petite bouille en pièce jointe :)
-----> PROGRAMMATION DE L’ÉTÉ <-----
Pour finir, parlons des animations de l'été ! Et oui, je suis bien en retard en cette fin d'année scolaire mais je ne vous ai pas oublié !
Cet été, nous proposons les activités sur les animaux à partir de 9 mois, la visite sur les chèvres et le fromage à partir de 6 ans, la découverte du maraîchage naturel à partir de 8 ans et des balades plantes sauvages et comestibles (avec petit atelier cuisine) à partir de 6 ans.
ZOOM sur une NOUVEAUTÉ : UN LAPIN DANS LE JARDIN
Venez vivre un instant enchanteur dans le jardin ! Là-bas, les secrets des plantes se dévoilent, accompagnés des créatures minuscules et nos tondeuses écologiques, les lapins ! Ici, les liens entre les animaux et les végétaux tissent une symphonie harmonieuse, où chaque être se prête main-forte. Comment ? L'été venu, rendez-vous à la ferme pour percer ce mystère envoûtant.
A partir de 5 ans.
Bonne soirée à tous et à bientôt,
Céline