Bonjour,
Cette semaine comme tous nous avons cherché l'ombre ... pour nous mais aussi pour les animaux :
- Les chèvres sortent plus tôt et pâturent là où il y a de l'ombre (on positionne les enclos là où il y a le plus d'ombre et pas forcément là où elles devraient être en fonction de l'herbe). La production commence donc à diminuer.
- Nous avons nos réfugiés climatique également chez les lapins qui en plus d'avoir été pour certains déplacés, ont eu les soins de Julie (en stage sur la ferme pour 6 mois) qui les a brumisé toute la journée. Pour le moment nous avons 3 lapereaux morts dû à la chaleur.
- Les poneys ont également quitté les champs pour un petit enclos dans une zone ombragée.
- Côté groupe, même soucis, nous avons essayer d'aménager nos visites pour que les enfants restent à l'ombre.
MERCI LES ARBRES.
Parfois ont trouve que c'est beaucoup de temps et d'entretien d'avoir planté tous ces arbres (surtout les premières années). Mais en plus de la biodiversité qu'ils ont apportés, aujourd'hui c'est grâce aux 1ers arbres que nous avons plantés il y a 11 ans que la ferme dispose de points de fraicheur.
Seul point positif de cette météo, avec un temps comme ça, Manu (tout en grillant dans sa cabine de tracteur non climatisée, of course) a pu faire quelques 300 rouleurs de foins, ce qui permet d'assurer les fourrages pour cet hiver. Maintenant, plus qu'à espérer que la canicule ne dure pas trop pour que l'herbe repousse, sinon, c'est ce qu'il va manquer dans les semaines à venir !
Sinon, comme vous, les questions environnementales nous intéresse, c'est pourquoi nous irons voter dimanche. Je vous propose de consacrer 2 minutes à la lecture de
ce petit focus sur l'un de nos deux candidats.
Côté paniers, Manon "coquillage" ne reviendra qu'à l'automne, il fait trop chaud pour les moussettes qu'elle a dû arrêter quelques semaines plus tôt que prévu. Par contre, l'arrivée de l'été rime avec Bruschetta, retour de notre fromage (tomate, poivron, origan, basilic...). Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous et pensez à aller voter.
Manon
Bonjour,
Manu est de nouveau parti pour une session de foin. Malgré les gros nuages, il est positif sur la météo : on croise les doigts pour lui !
Céline vient de passer 2 jours en formation sur les plantes sauvages, il est probable que de nouvelles visites et ateliers soient proposés.
Nous souhaitons d’ailleurs solliciter votre avis : Nous souhaiterions organiser une visite intitulée :
une ferme en transition pour vous présenter la "face cachée de la ferme" : le fonctionnement du collectif, l'agroforesterie, le maraichage sur sol vivant, la traction animal ... et tout ce que l'on mets en place pour rendre notre ferme résiliente. Merci de nous aider à organiser cet événement en répondant aux
3 questions de ce lien.
Côté panier des nouveautés :
- Nicolas de 4àcinq vous propose des chouquettes sablées... à tester !
- Virgil et Julie de la Ferme de la Ryauté, fait son entrée dans notre boutique avec l'huile Colza.
Voici une petite présentation de leur ferme :
" Nous sommes installés depuis 2012 sur la commune de Saint-Sauveur-la-Pommeraye, à quelques kilomètres de Granville. Nous avons acheté une ferme à l'abandon et y avons créé une activité agricole. Nous y élevons des volailles et cultivons des céréales. En 2019, nous souhaitons créer une huilerie paysanne sur notre ferme, mais nous manquons de terres cultivables pour mener à bien ce projet. C'est finalement grâce à Terre de Liens que nous avons pu avoir accès à de nouvelles parcelles sur notre commune. Nous y cultivons colza, tournesol et caméline. Notre huile est extraite par une pression à froid des graines, ce qui permet de conserver tous les nutriments (oméga 3, 6 et 9). C'est une huile non filtrée, que nous laissons décanter plusieurs semaines afin de garantir la meilleure naturalité du produit et son goût authentique."
Bon week end à tous ... sous le soleil ?
Bonjour,
Une semaine encore bien chargée à laquelle est venue s'ajouter une session "foin". Fauche lundi, fanage mardi et mercredi, andainage cette après midi entre les gouttes (pas de bol) et bottelage dans la foulée.(fait par entreprise car nous n'avons pas le matériel). En tout ce sont 80 rouleaux de foin qui ont étés pressés. Foin de qualité moyenne (car il a pris l'averse aujourd'hui) à mauvaise (herbe trop vieille dans certains champs n'ayant eu la possibilité météorologique de le faire dans les temps).
Sinon, les enfants qui sont venus en sortie scolaire on eu le plaisir (partagé avec leur animatrice Céline) de jardiner dans le jardin pédagogique créé ce printemps. Plantation sur butte type "permaculture" (grand mot), semis, repiquage, fabrication d'engrais (naturelle bien sûr) ... tout un programme.
Samedi, nous vous attendons nombreux à la "Faites de la Nature" au Val ès Fleurs à Granville. Sera entre autre présent Céline et l'association Aubépine pour des animations nature. J'y serais également pour répondre à vos questions concernant la nature en ville (à Granville) et plus particulièrement les permis de végétaliser et les jardins partagés. Flyer en pièce jointe.
Sinon côté panier, l'été arrive (mais si) et les apéritifs aussi : Pour cela en plus des petits fromages (idéal pour l'apéro) et des terrines proposées par Aurélien ( et certainement bientôt des saucisses sèches), la Ferme des Cotis (Aurore et Nico) vous proposent des œufs de caille : non labellisés AB mais en cours car ils participent à la création du cahier des charges car ils sont les premiers à proposer cela en France ! Rupture de bleuet (les récoltes ne sont pas formidables depuis quelques années, du coup nous retirons de la vente le Herbe et bleuet et nous vous proposons à la place Échalote. Pour commander c'est par ici.
Bonjour,
Nous venons de passer quelques jours sans groupe ... une petite pause bien appréciée par tous (habitants plumeux, poilus et moins poilus de la ferme). La semaine prochaine c'est repartit avec un agenda bien complet :
- Mardi 31 mai : Fête au bio P'tit marché à Coutances : marché de producteurs bio, repas, buvette et concert.
Carnet rose (la suite) :
En ce moment visible à la ferme : lapereaux (il y en a pleins et ils sortent du nid), des poussins et des canetons, mais aussi des chatons. Si certains veulent adopter un chat d'une lignée très câline et de bon chasseur de souris, n'hésitez pas à venir les voir.
Vous pouvez soutenir Port d'Attache (qui accompagne les migrants accueillis à Granville) et vous faire plaisir en participant à la
vente annuelle de Homard.
Côté paniers, les fraises ont eu trop chaud, Maud ne pourra plus nous fournir pour le moment, nous étudions d'autres pistes ... Sinon pas de changement pour les paniers. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous.
Manon
Bonjour,
Enfin ! Il a plu ! L'herbe et les cultures vont être contents (et les "maïssoculteurs" aussi !) par contre c'était un peu léger pour permettre aux arbres d'en profiter. Encore quelques averses et ce sera parfait !
Nous avons nommé les chevrettes (merci à toutes vos idées, certains sont parmi les noms retenus) :
- Les filles d'Oméga s'appellent Thésée et Tétra
- La fille de Polka s'appelle Twist
- La fille d'Origine (nous sommes sur des nom de tableau sa mère s'appelait Joconde et était également la maman de Guernica) : Tournesols (tableau de Van Gogh)
- La fille de Majorette s'appelle Trompette (réf les fanfares et l'Etoile Cirée)
- La fille d'Ombrelle (qui a pour mère Jupette, pour tante Jarretelle ...) s'appellera Tanga.
- La fille de Luciole s'appelle Tipule
- La fille de Nala sera sans surprise Timon(e)
- La fille de Nuisette se nommera Turlutte ....
- Les fille d'Olympe seront Thalassa et Téthys
- Enfin, la fille de Jumla (nom de logiciel avec lequel nous avons fait notre site internet, fille de E-mail et sœur de Net-Net) s’appeler Tchat.
Les deux menons que nous avons gardé s'appellent Troène pour le fils de Mimosa et Tournicoti pour le fils d'Opium.
Pour les boucs (achetés sur une autre ferme) nous avons Tarzan et Thorgal !
Ca y est les présentations sont faites !
Une petite pub pour du PQ : nous mangeons local et bien allons au bout de la démarche ! Je vous conseil le papier toilette Papeco (que l'on trouve à la Biocoop notamment) il est fabriqué à Orval, par une société dont le capital est détenu par les salariés. Il est produit à partir de papier recyclé, collecté en Normandie et Bretagne. Aucun, produits toxique, blanchiment ou colorant n'est utilisé pour sa fabrication. Pas mal !
Agenda :
- 1ère Faites de la Nature organisée à Granville du 3 au 5 juin.: Rendez vous au jardin, Botanic'art, Village au Val és Fleurs avec animations gratuites et stands, expositions, balades, concert et restauration sur place.
- Vide maison : sur la base du « donnez ce que vous voulez » les weekends prolongés de l’Ascension (26-27-28-29 mai) et de la Pentecôte (4-5-6 juin) aura lieuau 77 rue des Epinettes à Granville, .
Côté panier, il y aura des
merguez de chez Romain en quantité limité. Mais aussi des
fraises ! Ça sent l'été qui approche. Pour commander
c'est par ici.
Bon week end à tous.
Manon
Bonjour,
Cette semaine à la ferme, se sont plusieurs classes des collégiens (6ème) et des prépas qui sont venus en visite. Nous avons eu le plaisir de leur faire découvrir en plus de notre élevage et de la fabrication des fromages, l'agroforesterie et les interactions entre les différents ateliers (Comment les poneys rendent service aux chèvres ? Comment le cochons permet d'éliminer un polluant de la fromagerie ? Comment les moutons participent au bon fonctionnement de la ferme pédagogique et du jardin ....). La semaine prochaine nous retrouverons principalement des enfants de maternelles. Pour les écoles, plus de réservation possible pour cette année : nous sommes complet jusqu'à début juillet !
Carnet rose :
Naissance de 19 adorables
canetons, la maman a bien travaillé.
Les premiers lapereaux nés il y a quelques semaines commencent à sortir du nid. Ça fait plaisir de revoir enfin des lapereaux bien vivants et bien dodus.
Au jardin,
de nombreux semis ont été fait, et des plants mis en terre. Nous avons mangé les
premières courgettes ce midi ! C'est le moment de se mettre au jardin, Philou et Marie-Laure auront des plants potagers et aromatiques à proposer.
Une chatte grise et blanche est apparue sur la ferme, certainement un animal gentiment déposé par un propriétaire soucieux du devenir de son animal de compagnie qui a eu la gentillesse de nous en faire don ! Mais c'est aussi peut être un animal qui s'est perdu. Cependant, elle est très familière et n'a pas bougé de la maison depuis qu'elle est arrivée il y a quelques jours. Si vous êtes à la recherche d'une chatte surement assez jeune et très gentille, n'hésitez pas à nous contacter. Elle ne pourra pas rester à la ferme (la surpopulation de chat est néfaste pour la biodiversité !)
Côté paniers en plus des
plants maraichers pour votre jardin, vous trouverez cette semaine du
bœuf bio (Angus) de la ferme des Cotis. Pour commander
c'est par ici.
Bon weekend à tous
Manon
Bonjour,
La fin des naissances approche. Encore 4 chèvres à mettre bas, mais certainement en mai et juin. Donc nous avons sélectionné les futures championnes qui viendront compléter le troupeau.
Comment choisissons nous nos 10 chevrettes alpines et 2 chevrettes poitevines parmi les 40 chevrettes nées cette année ?
Nous avons 2 critères que nous recroisons. Tout au long de l'année, nous notons les chèvres malades (diarrhée, coup de mou, sensibilité aux parasites ....). Cela nous permet de connaitre les animaux les plus résistants, ceux qui nous permettront de nous passer de médicaments de synthèse. D'autre part, tous les 2 mois nous mesurons la quantité de lait produit par chaque chèvre (traite à la main une par une). Cela nous permet de connaitre les meilleures productrices. Du coup, nous pouvons en premier éliminer les chèvres les moins robustes, puis parmi celle-ci, sélectionner les plus productives. Et cela nous donne les chèvres les plus intéressantes. Plus qu'à espérer que lors des naissances, elles nous donnent des femelles (ce qui n'a pas vraiment été le cas cette année) !!!
Donc cette année les gagnantes sont :
- Oméga : 2 chevrettes
- Polka : 1 chevrette
- Origine : 1 chevrette
- Majorette : 1 chevrette
- Ombrelle : 1 chevrette
- Luciole : 1 chevrette
- Nala (Poitevine) : 1 chevrette
- Nuisette (Poitevine) : 1 chevrette
- Olympe : 2 chevrettes
- Jumla : 1 chevrette
Plus qu'à leur trouver des noms. Cette année la lettre est le T.
Nous essayons d'avoir un lien entre le nom des mères et celui des filles par exemple :
Goëlette (type de bateau) mère de Nautilus (sous marin de 20 000 lieux sous les mers) mère de Rain Bow (bateau de Green Peace) et de Sea Sheperd ...
Ou la lignée comestible : Grenadine mère de Espelette, mère de Litchi puis de Manioc, Myrtille et Merise (triplette) ...
Ou encore Musette mère de Polka, puis Rigodon et Rumba, puis Salsa.
Côté paniers, une nouvelle saveur du moment pour nos fromages de chèvre : Ail des ours. Jérémy (le Potager Bio de Jérémy) qui nous a fourni en légumes pendant tout l'hiver n'a plus assez pour nous proposer des paniers surprises. Annabelle de "Bonjou les plantes" vous propose des Boutons floraux d'ail des ours.
Pour commander c'est par ici.
Bon week à tous
Manon
Bonjour,
Nous avons mis la semaine (et ce n'est pas fini) à nous remettre de ce gros weekend de Pâques. Parmi les faits exceptionnels de ce week-end, 3 chasses aux œufs (samedi, dimanche et lundi) qui nous ont fait accueillir environ 450 personnes sur la ferme. Les enfants ont participé à différentes épreuves en lien avec la ferme (et fonction de leur âge) avant de découvrir les œufs en chocolat confectionné par Nico.
Autre fait marquant du weekend, une mise bas très compliqué (à quelques minutes de l'ouverture au public de la 1ère chasse aux œufs). Malgré de multiples essais pour faire sortir le chevreau mal positionné, la mise bas s'est terminée en césarienne chez le vétérinaire. Le chevreau était déjà mort avant la naissance. Lambada (la chèvre en question), quand à elle, se porte plutôt bien pour le moment, mais il faut attendre encore pour savoir si elle s'en remettra.
Sinon, nos "vacances" continuent avec celles de la région parisienne, mais la reprise de l'école pour nos enfants (et des horaires qui vont avec). Des animations sont encore prévues, notamment le mercredi si vous n'avez pas pu participer pendant les vacances !
Côté panier, peu de changement, légumes et plants potager, fromage de vache et de chèvre, œufs, pains, biscuits et chocolats, coquillages (et bientôt crustacés), viande de volaille, bœuf et porc, condiments, boissons et épicerie... Pour commander
c'est par ici.
Bon weekend
Manon
Bonjour,
Une semaine ensoleillé (vous avez du le constater aussi) qui a fait du bien à tous. Les chèvres ont pu passer leur journée entière dehors, les chevreaux se sont remis de leur période maladive et nous, nous avons pu avancer sur plusieurs travaux et accueillir les enfants et vacanciers dans de bonnes conditions.
Pour la suite des festivités :
- Chasse aux œufs aujourd’hui, dimanche et lundi, sur inscription (mais il ne reste pas beaucoup de place.
- Lundi, animation autour des chevreaux
- Mercredi, Céline vous emmènera découvrir les plantes sauvages comestibles. Il y aura aussi 2 animations proposées pour que les enfants viennent s'occuper des animaux (les plus petits le matin, et pour toute la famille l'après midi)
- Jeudi : une activité pour vous autour des ânes, poneys et cheval de trait qui travaillent sur la ferme. Une animation en famille.
Mais également, l'animation autour des chevreaux et les soins aux animaux.
- Vendredi : Pour les plus petits l'animation "mon petit lapin" la matin et les oins aux animaux l'après midi.
- Enfin Samedi : Balade plantes sauvages comestibles.
Côté paniers, vu avez certainement remarqué le retour de Marie France et de ses œufs ! Une promo "anti gaspi" chez Nicolas suite à une recette "loupée" sur les crousti sarrasin. Retour des demi sec cendré à la Chèvre Rit. Il y aura du bœuf Angus de la Ferme des Cotis. Pour commander
c'est par ici.
Bon week-end chocolaté à tous
Manon
Bonjour,
Une semaine un peu difficile qui se lit sur les visages : Un environnement socio-politique bien triste (personne n'y échappe), une météo défavorable (qui a des conséquences sur le moral de tous mais aussi sur nos activités agricoles : perte de récoltes, perte d'animaux, difficulté supplémentaire dans la gestion des animations), des soucis sur les chevreaux (maladies, peu de demande et beaucoup de temps à y consacrer), une surcharge de travail lié à la saison (naissances + accueil de groupes + semis et jardin + fromagerie + soins aux chevreaux + travaux des champs ...), toute l'équipe va essayer de trouver un peu de temps ce week-end pour ce reposer avant 4 semaines de folies : 15 jours de vacances pour notre zone suivies 2 semaines de vacances pour la zone de Paris !!!
Cependant, à la ferme la vie continue :
Nos 9 oisons grandissent bien.
Les poussins sorties de derrière les rouleaux de paille aussi.
Une de nos lapine, Miroir, est morte en mettant bas. Julie, en stage à la ferme se lance dans un sauvetage des lapereaux ...
Des petits cochons d'inde sont nés dernièrement : ils sont à vendre !
Et nous avons encore pleins de chevreaux à vendre (N'hésitez pas à en parler autour de vous)
Enfin, nous vous proposons un peu de musique :
Maraicher mon ami. Mes souliers sont rouges et Amélie les crayons ont composé une très belle chanson qui raconte bien notre époque. Tournée notamment à Granville, il y a plusieurs de paysans bios qui ont participé au clip (merci pour le partage).
Côté panier, cette semaine il y aura des yaourts (désolée pour l'oubli de la semaine dernière). Il y aura aussi un fromage du moment :
saveur italienne. Le Jour du Pain vous propose lui son pain du moment : Sarrasin/épeautre. Annabelle de "Bonjou les plantes" qui était à la ferme mercredi dernier vous propose en commande du Pesto d'ail des ours. Enfin, pour Pâques nous avons une super alternative à la marque Kinder : Les chocolats bio, locaux et équitables de Nico !
Visible sur son site internet et pouvant être ajouté lors de votre commande de panier.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous