Bonsoir,
Une semaine plutôt agréable à la ferme. La météo était propice à l'avancée de tous les travaux engagés. Plusieurs d'entre nous avons eu quelques moments en extérieur : formation chien s de troupeau, rencontre des professionnels du tourisme, de la prospection pour du matériel de traite pour les vaches et une mission lave vaisselle pour la fromagerie !
---> Formation chiens de troupeau <---
Par Manon
Lundi dernier, Fanny, Elsa (en wwoofing à la ferme), Sixy notre border collie - chien de troupeau, "X" notre jeune chiot (futur gardien de la ferme et peut être chien de troupeau ?) ainsi que le border d'Elsa sommes partis suivre une formation chez Dominique Fericot. Le thème : Le dressage des chiens de troupeau. Une journée très intéressante. Nous avons d'abord vu (ou revu) les bases de l'éducation : le rappel, le respect du "non", le Stop, le couché ... Puis l'après midi, nous avons pu faire quelques essais avec un petit troupeau de moutons : Intérêt des jeunes chiens pour le troupeau, positionnement vis à vis du maitre ... "gauche" et "droite" pour les plus expérimentés. Sixy nous a fait de belles démonstrations : une élève exemplaire. Notre jeune chiot quand à lui a été très bonne élève le matin mais a trouvé la journée trop longue : l'après midi elle dormait !
Maintenant, c'est à nous de travailler nos animaux régulièrement avant la prochaine cession de formation ! Affaire à suivre.
---> Les travaux<---
Et qu'avons nous fait cette semaine ? Et bien, on a poursuit sur notre lancée !
Toujours le remise en état des clôtures... et oui, l'entretien c'est très long ! Et nos animaux nous font bien comprendre qu'aucune faille ne sera tolérée à l'image de Kadichon notre vieil ami âne normand de plus de 30 ans qui nous a permis de découvrir qu'une de nos clôtures n'avait pas résisté à l'épisode neigeux.
La suite de la zone de stockage avec le badigeon à la chaux sur les pierres et la construction du gros garde mangé.
Côté pépinière, les premiers semis sont sur les tables et la grande table centrale continue d'être agrémentée de feutre géotextile.
Et côté paniers ? C'est le retour des Kiwis et du jus de pommes, alors faites vous plaisirs avec pleins de bonnes vitamines !
Et pour compléter vos succulents repas, quoi de mieux que du bon pain ? Les pains de Camille sont désormais disponibles à la précommande !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Une fin de semaine placée sous le signe de la neige comme bon nombre d'entre nous !
Même avec ce temps, notre motivation à faire avancer les travaux était bien présente.
---> La suite des chantiers <---
Beaucoup de chantiers en cours si on compte bien !
-> La pépinière où la table de préparation a déménagé, les tables à semis sont prêtes à accueillir les premières graines (probablement un semis de rattrapage de mange tout pour commencer...)
-> La zone de stockage des légumes où l'on refait les joins afin de la rendre imprenable par les souris ! Et mettre nos courges hors gel... pour le prochain coup de froid ^^
-> L'entretien des clôtures avec la reprise du grillage, le remplacement des piquet de clôtures, l'installation de nouveaux isolateurs...
-> Le bureau afin que tout ce travail soit coordonné comme il se doit !
---> Retour sur les évènements de la semaine ? <--- Par Manon
Samedi dernier, deux d'entre nous (Camille et moi) étions à Isigny contre la projet d'agrandissement de la serre de tomates. D'un point de vue paysagé et environnemental c'est assez impressionnant : Actuellement, 12 ha, soit 120 000 m², soit 17 terrains de foot, sont terrassés et bétonnés au milieu d'un bocage plutôt préservé. Dessus s'élève un mur de serre de 7m de hauteur. A cela ajouter les abords, plusieurs dizaines de mètre de gravats tout autour des serres et une immense zone bitumée, pour les transports et un petit coin pique nique grillagé ! Tous les 15 m une boite avec des insectes morts dedans (certainement des pièges à insectes). A côté d'immenses des cuves (pour les nutriments liquides qui alimentent les pieds de tomates qui poussent sur laine de roche) et une immense chaufferie. Il parait que la nuit, il ne fait plus nuit aux alentours à cause des lumières rouges qui restent nuit et jour.
D'un point de vue humain ? Des travailleurs de l'Est, embauchés par une boite d'intérim de leur pays (et donc payé au salaire en vigueur dans l'Est), logé à une 20aine dans une maison, avec un transport commun pour les amener au travail, pareil pour le retour, des courses livrés à domicile... est ce pour eux le coin de pique nique grillagé ?
Fanny était au Yatch Club mercredi soir pour tenir un bar à fromages (soirée organisée par le CRNG pour la fédération de voile). Un moment fort agréable, où elle a pu faire découvrir les fromages, échanger et avoir le plaisir de récolter en compliments le fruit de notre travail.
---> Monotraite <--- Par Manon
Depuis la semaine dernière nous sommes passé en monotraite, donc nous ne trayons plus que le matin. Dans ce cas, nous avons une diminution de la quantité de lait produit mais sa richesse (les protéines, les matières grasses ...) augmentent. Cela signifie que l'on va avoir besoin de 10 à 15 cl de lait en moins pour faire un fromage (qui gardera le même poids). L'augmentation de la matière grasse sur cette période de l'année a également pour résultat des fromages plus généreux !
Et la suite ? Pour le moment, toutes nos chèvres sont encore en lait, mais dans un mois une partie (8 d'entre elles exactement) seront à tarir si elles sont bien gestante. Affaire à suivre !
Et côté paniers ? Rein de particulier cette semaine !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Cette fin de semaine nous nous sommes atteler à faire avancer nos chantiers, et oui, c'est l'automne alors on en profite !
La petite serre continue sa transformation en pépinière.
Quelques images du chantier ICI.
Et pendant que nous sommes au chantier côté jardin, Manu et Alex ont refait un bout de charpente de la chèvrerie, Manon et Fanny se sont attaquées à l'entretien des clôtures. Et bien, vous me croirez ou pas, mais nous avons fait de belles journées cette semaine !
Les jours prochains s'annoncent moins ensoleillés (c'est le moins qu'on puisse dire!) alors profitons encore un peu.
---> Des nouvelles d'Infante <--- Par Manon
Infante (notre jument de trait) est rentrée du vétérinaire jeudi après une semaine sur place. Elle a bien supporté le traitement et est normalement apte à reprendre le boulot dans quelques jours. Cependant, légére frayeur dans la nuit de jeudi avec quelques petites coliques : avant d'appeler le vétérinaire, il est possible de faire marcher le cheval, afin de faire passer ces coliques. Après quelques tours de ferme au clair de lune (j'avais de la chance, c'était pleine lune) j'ai estimé que le vétérinaire n'était pas nécessaire. Quelques petits réveil dans la nuit pour vérifier l'état de l'animal. Finalement, tout va bien.
---> Et alors combien de kilos de courges ? <---
Le jardin avance et la récolte de courge est enfin terminée avec 630 kilos au compteur cette année ! La semaine prochaine, l'enjeu sera de les protéger pour l'hiver.
DON : nous avons déplanté un Érable sycomore, ses samares étant toxiques pour les équidés, nous ne souhaitons pas le garder sur la ferme.
Si vous êtes intéressés, n'hésitez pas à vous faire connaître. Dans sa précédente vie, il fut taillé régulièrement en faisant déjà une petit trogne. Il fait 1 m de haut.
---> Agenda <---
La théorie du boxeur au cinéma de Hauteville sur mer le 25 novembre
Et côté paniers ?
Arrivée des premières BRIOCHES de Camille ! Après vous les avoir fait déguster lors des marché, Camille vous propose ses brioches pour mercredi prochain.
Ses pains en test seront toujours disponibles lors du marché afin de peaufiner encore la cuisson du four.
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonjour,
Avec des œillères, l'automne est plutôt agréable ! Ne regardons pas au delà de l'Atlantique, ni les chiffres qui viennent de tomber avec les records de températures pour 2024 et profitons de cet agréable arrière saison qui nous permet d'être dehors, de bricoler, de jardiner .... et de continuer à prendre notre vélo sans se mouiller !
Alors dans notre petit petit paradis que l'on construit petit à petit, quoi de neuf :
- Au jardin les manges-tout et les carottes sont semés pour la saison prochaine.
- Nous avons accueillis 4 classes de 2nde d'un lycée Avranchin pour leur parler Agriculture, Agrosystème et Agroforesterie ! De chouette échanges.
- Cette année étant une année à pommes nous sommes allés à Saint Denis la Vêtu à la rencontre de la press'mobile pour transformer en jus 250 kg de pommes. Une première ! Nous avons gouté le jus ce midi : un régal ! Mais il a été voté (et notamment par les enfants) que ce sera pour notre auto-consommation.
- Infante, notre jument de trait a subit des examens suite à des soupçons de maladies liés aux tiques. Verdict : La piroplasmose sous deux formes. Je viens de la déposer chez le vétérinaire pour 1 semaine de lourds traitements. Je croise les doigts...
_________ A vos agendas _________
Et vu que l'on n'est pas des gens à œillères,
et que l'on s'adresse à des gens également sans œillères
propositions d'ouverture aux autres et au monde !
- Rappel :
Semaine du Climat avec demain matin une visite de notre bocage. Venez découvrir les arbres et les plantes qui habitent nos champs et nos haies. Le thème "
Quand les pratiques agricoles servent la biodiversité". Rendez vous à 10h sur le parking. Réservation préférable par tél ou mail.
Puis l'après midi nous serons au salon des solutions, n'hésitez pas à venir nous rencontrer nous serons nombreux à vous présenter pleins de solutions pour venir contrer la morosité ambiante !
- Toujours dans le cadre de la semaine du climat, vous retrouverez le Troc Plantes et le Marché gratuit du jardinage. Dimanche : Évènement également porté par Manche Nature, Agissons pour le Climat GTM, Sel'In, le département et le Festival Alimenterre. Infos en pièce jointe.
Côté paniers et marchés, normalement nous aurons du pain, mais pas encore en commande pour les paniers, comme ça pas de pression si la cuisson n'est pas réussite ! Pour commander
c'est par ici.
A demain, à la ferme ou au salon des Solutions !
Bon week end
Manon
Bonjour,
Adieu sorcières, fantômes, loup garou et citrouilles ! Après ces 10 jours de folies qui ont remporté un franc succès (prés de 500 visiteurs pour nos 15 animations proposées) nous avons rangé, bougies et déguisements pour reprendre là où nous en étions : les travaux !
Alors parmi les chantiers qui avancent, la planification du jardin pour la mise en route de la partie maraichage ainsi que la première tournée .... de pain !
Et oui, après un four à bois repéré en Isère et ramené au détour d'un mariage dans le secteur, Camille et Manu (un autre Manu, son compagnon) se sont attelé à lui aménager une remorque/abris. La semaine dernière nous avons accepté de faire les cobayes avec une inauguration sous forme de soirée pizza. Unanimement validé ! Cette semaine c'était première tournée de pain, avec découverte des performances du four (capacité de chauffe, répartition de la chaleur...) et reprise en main de la recette. Nous avons dégusté les premiers pains, qui, même si aux yeux de la boulangère n'était pas "top", nous ont largement ravi. Mercredi prochain, si le domptage du four se passe bien Camille propose du pain à pris libre en échange de vos retours objectifs !
_____ Agenda militant ____
Semaine du Climat à Granville du 4 au 11 novembre. Au programme, conférences, débat, fresques du climat et variantes, balades, visites... Tout le programme détaillé est disponible
sur ce lien.
Pour notre côté nous participerons à l’événement avec une balade découverte du bocage ...
Céline vous propose d'aller à la rencontre des haies bocagères qui bordent les champs : rôles des arbres, pratiques agricoles visant à améliorer l'environnement et prélèvement de jeunes arbres pour constituer la pépinière d'essences bocagères seront au programme de cette matinée.
Cette sortie sera proposée le samedi 9 novembre, RDV à 10h sur le parking de la Chèvre Rit.
Durée : env 2h30 / Sur réservation par mail Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 0233619937 - Groupe de min 10 personnes (+6ans) - parcours d'env. 1km - tarif : libre entre 8€ et 12€ par personne.
D'autre part nous serons présent au
salon des solutions qui aura lieu samedi après midi au Hérel.
Marche contre l'usine à tomates, samedi 16 novembre 2024 à 13h dans le bourg d'Isigny le Buat. Une serre de 12 ha a déjà était construite, elle est chauffée et éclairée jour et nuit !!! Il projette de l'agrandir de 20 ha (imaginé notre ferme fait 30 ha), 20 ha c'est 45 terrains de foot ! Si vous souhaitez lutter contre cette aberration écologique et sociale, rejoingez-nous ! Plus
d'infos ici.
Bon week end à tous
Manon
Bonsoir,
Ce soir, ce sera un mail assez court car il faut vite aller allumer toutes les lumières pour notre 2ème Conte Nocturne d'Halloween !
Hier nous avons passé un super moment au crépuscule. un temps idéal pour voir émerger toutes les créature mystérieuses de la ferme...
Si vous voulez vous joindre à nous, c'est 19h45 ce soir et demain, le conte est adapté pour adultes et enfants de plus de 6 ans. Vous pouvez venir sans passer par le site de Ferme en Folie.
Et côté paniers ? NOUVEAU, citron confit, nature ou épicé proposé par Karine !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
C'est les vacances ! Ici nous sommes en train de vous concocter un festival de la Ferme en Folie de Folie ;)
---> Tout le monde sur le pont ! <---
Que ce soit la Chasse aux œufs au printemps ou la Ferme en Folie, ce qui est très sympa c'est l'aspect fédérateur de ce moment. Alors on y passe du temps car il faut décorer, trouver de nouvelles idées, préparer nos animations, préparer le conte nocturne...
On se mets tous autour de la table et on fait burjuler nos cerveaux (comme dirait Alexandre ;) ... terme pseudo bourguignon, surement familial mais bon, quand on le prononce, on voit l'image ;) ).
Alors si parmi vous, il y en a qui viennent partager ce moment avec nous jeudi, vendredi ou samedi, on a hâte !!!
Et pour ceux qui n'ont pas encore pris de place, il en reste pour vendredi et samedi. (inscriptions toujours via la
Ferme en Folie)
---> Des nouvelles du four à pain <---
Camille et Manu ont bien travaillé et ont fini le four à pain ! Il est tout beau dans sa carriole et Manu (de la ferme) l'a déplacé en début de semaine. Un premier tour de chauffe et ce soir... c'est soirée pizzas pour le collectif afin de faire le test grandeur nature. Bientôt des pains ! Bientôt des pains !
---> Châtaignes <---
Octobre est là et les châtaigniers nous offrent leurs beaux fruits bien dodus. Si vous souhaitez venir en ramasser quelques unes, n'hésitez pas à nous mettre un message. Nous vous proposerons des créneaux pour venir (car la zone sert beaucoup pour les animations).
Et petit appel ! Nous recherchons un ou plusieurs tableaux noirs d’écoliers. Les grands formats ne nous font pas peur et sont même souhaités ;) Si vous avez connaissance de personnes qui souhaitent s'en séparer, n'hésitez pas à nous le dire ! Ils permettront de nous organiser pour l'atelier maraîchage.
Et côté paniers ? Il y a de l'agneau entier ou demi à commander pour un retrait le 6 novembre !
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Une belle semaine avec des chantiers qui commencent ou qui avancent, ce qui est toujours très satisfaisant. Alors rien de fini, mais voici quelques mots sur nos réalisations :
---> Zone de stockage légumes <---
Qui dit augmentation des volumes de production du jardin, dit, stockage. Une problématique qui revient tous les hivers avec nos rongeurs préférés qui se servent allègrement dans le stock ! Alors désolées les souris, mais ce temps est bientôt fini ! Nous avons débarrasser une zone dans la grange qui sera convertie en vraie zone exempte de tous rongeurs affamés, afin, on espère :)
La petite serre a elle aussi était vidée des végétaux pour poursuivre la mise en place de la pépinière où nous savons que les souris aiment y faire un tour. Encore du travail en perspective.
---> Enduits de la basse cour <---
Cela faisait des années que la basse cour arborait de jolis agglos. Après les différents aménagements qui ont été fait ces derniers mois, nous voulions finir la travail avec des beaux enduits chaux/sable/lin/terre. Cela permet d'avoir une esthétique plus sympa et cohérente avec le reste de la chèvrerie.
Il nous reste quelques morceaux et cela sera tout beau !
---> Les foins c'est fini <---
Manu en voit enfin le bout ! Les dernières parcelles de luzernes ont été fauchées le weekend dernier pour faire de l’enrubannage, un foin fermenté avec une haute qualité nutritionnelle, ce qui est précieux pour l'hiver. En effet, les lactations longues que nous avons mis en place sur la ferme demandent que l'on fournisse aux chèvres des aliments de très bonne qualité en hiver afin de maintenir la lactation.
---> Ferme en folie, départ des inscriptions <---
Pour information, vous pouvez d'ores et déjà faire les comptes personnels de vos enfants sur le site de la Ferme en Folie. Les inscriptions auront lieu mercredi 16 à partir de 12h !
Et côté paniers ?
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonsoir,
Cette semaine, peu d'animations donc du temps pour avancer sur les travaux de la ferme. Côté animaux : nos chèvres pédagogiques ainsi que les lapins ont eu leur clapiers / parc de curé et Manon a commencé à préparer sérieusement la repro.
Et moi, je vous parlerai notamment de jardin pour changer ;)
---> Une nouvelle bâche pour la serre <---
Nous sommes équipé de trois serres sur la ferme. Une première serre où Manon cultivait ses fruits et légumes depuis des années, une seconde de production où Alexandre produit nos légumes pour notre consommation vivrière et la serre jusqu'alors pédagogique où je proposais des animations autour du jardinage, de la biodiversité et de l'agroforesterie.
Cette dernière fût très endommagée l'an passé par la tempête Ciarán. Nous sommes donc en train de la changée actuellement.
----- 17h15 ----- Et oui, j'ai abandonnée le chantier pour venir écrire ce mail ;) mais ne vous inquiétez pas, s'il est tard, nous sommes surement à l'apéro! Il est vrai qu'entre le moment où l'on commence à écrire le mail et le moment où l'on clique sur envoyer, il arrive qu'il y ait comment dire... une faille spatio-temporelle !) -----
----- Il est 21h et on vient de finir à la lumière de la pelleteuse ! Maintenant Apéro !-----
Vous y verrez également la photo d'une petite salamandre trouvée au pied de la serre avant de commencer les travaux. Nous l'avons décalé au tas de bois une vingtaine de mètres plus loin pour qu'elle puisse être bien à l’abri.
---> Planification des cultures <---
Comme je vous le disais, les serres vont évoluer avec les nouveaux objectifs que nous nous sommes fixés. A savoir, commercialiser nos légumes. Nous avons pu en proposer à la Biocoop cet été et nous allons étendre la vente à quelques restaurants pour l'année prochaine.
D'où la reconversion de la serre pédagogique en serre de culture pour les 3/4 et bien sur, le quart restant sera toujours pour l'accueil de groupe et pour pouvoir exprimer mon petit grain de folie !
La serre de production, qui jusqu'alors abritait nos cultures de légumes d'été et la pépinière (car nous produisons presque tous nos plants) sera uniquement consacrée à la production.
Enfin, la serre de Manon, évoluera pour devenir notre nouvelle pépinière.
Tous cela prend du temps, mais planifier quelle culture, à quelle période, en chevauchement de ceci-cela, quel rendement, combien de planches mettre en culture... c'est un vrai casse tête auquel Camille, Alexandre et moi nous nous livrons depuis plusieurs jours.
Rendez-vous dans quelques mois pour savoir si nous avons bien travaillé !
---> Festival La ferme en folie <---
Le festival de la Ferme en Folie commence à dévoiler son programme !
■ OUVERTURE DES RESERVATIONS :
MERCREDI 16 OCTOBRE 2024 A 12H ■
Côté ferme, nous proposons 4 rendez-vous :
- Jeu de piste : A la recherche des 10 bougies d'anniversaire de Ferme en Folie
- Soins aux créatures magiques
- La carriole enchantée
- LE CONTE NOCTURNE D'HALLOWEEN pour vous faire frissonner !!!
Et côté Association Aubépine, 3 rendez-vous :
- Le goûter d'anniversaire de la Ferme en Folie
- "Même pas peur", une nouvelle activité sur les petites bêtes de l'automne
- LE CONCOURS DE CITROUILLE ! Le grand retour ;)
Et côté paniers ? De l'agneau en commande (entier ou demi) pour le 23 octobre.
Bonne soirée à tous,
Céline
Bonjour,
Alors aujourd'hui questions philo :
Qu’est ce qu’être éleveur / éleveuse ? De quel droit peut on tuer un animal pour notre alimentation ?La loi doit elle considérer les animaux comme des personnes ? Comment prendre en charge la souffrance animal en élevage ? La production animal industrielle est elle de l’élevage ? …
Voici les questions sur lesquelles nous avons eu le plaisir de réfléchir et d’échanger mardi à Caen avec différents éleveurs lors d’une formation organisée par la Confédération Paysanne.
Une journée très intéressante qui nous permet une pause dans notre travail quotidien, de relever la tête, et de réfléchir à nos actions, notre éthique, nos choix d’éleveur/ses.
Pour ceux que le sujet intéresse n’hésitez pas à venir échanger avec moi (Manon) sur le sujet. Nous avons également quelques ouvrages qui traitent de ce thème et que nous pouvons prêter.
_________________________
Cette semaine nous avons reçu les résultats des dernières prises de sang de nos chèvres pour le suivi de la maladie du CAEV.
Petit rappel : c’est une maladie dont on a appris l’existence dans notre troupeau il y a 1 an et qui nous oblige à de nombreux protocoles. Elle se transmet principalement par le lait : lors de la traite d’une chèvre à l’autre ainsi que des mères aux petits lors de la tétée. Mais d’autres modes de transmissions de sont pas exclus sécrétions lors d’éternuements, lors des saillies ?
Les symptômes sont les suivants : problèmes articulaires, problèmes respiratoires, perte de production de lait, dégradation de l’état de santé, puis mort.
C'est pour cette raison, qu'il est demandé de ne pas caresser nos plus jeunes chevrettes afin de limiter la transmission. Plus elles attrapent la maladie jeune, les symptômes seront importants.
Les résultats des analyses ne sont pas bons : 60 % des chèvres étaient atteinte l’an dernier. Malgré tous nos protocoles et efforts collectifs pour réduire les contaminations, 68 % de mes chèvres sont atteintes. Entre temps, plusieurs chèvres porteuses avaient été réformées et des chèvres/chevrettes saines achetées …
Snif, snif ! C'est dur l'élevage !
_______________________________
Sinon, nous avons des lapins à vendre : Pour la compagnie des lapins nains et béliers, ainsi que des lapins à tête de lion. Pour la compagnie ou la consommation des lapins de clapiers. N'hésitez pas à nous demander plus d'infos par retour de mail.
______________________________
Côté paniers, retour des bûches demi-sèches natures, il y aura aussi de la viande de porc de chez Aurélien.
Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous