Actualités de la ferme pédagogique La Chèvre Rit

Vendredi 4 août

Bonjour,
Sacrée semaine estivale ! Je ne vais pas contredire mon mail de la semaine dernière, mais c'est peut être un chouia trop ! Cette semaine pluvieuse nous a pesé sur le moral et revoir ENFIN le soleil fut pour nous une véritable joie !
Nul doute que nous ne sommes pas les seuls qui attendions avec impatience le retour du beau temps.
Cependant, même le temps maussade n'a pas découragé les dizaines et dizaines de personnes qui sont venues sur la ferme cette semaine. Nous avons accueilli de nombreux groupes venant de loin : Valognes, Caen et Cormelles le Royal, Saint Etienne du Rouvray ! On ne les arrête plus :)
Le marché fut aussi très fréquenté alors que des abats d'eau étaient au rendez-vous. Malgré tout, la semaine fut agréable grâce au public qui avait le sourire !
---> Nos animaux <---
Notre nouveau bouc a trouvé un nom : Roméo, nous espérons qu'il sera plus que romantique !
Sinon cette semaine, c'était tonte des moutons qui se sont un peu demandés pourquoi nous leur retirions leur manteau malgré les averses. Mais avec la semaine de soleil à venir, on imagine qu'ils vont se sentir plus aérés tout de même :)
---> Accueil à la ferme <---
Première visite maraichage pour Alex ! Après l’annulation de la semaine dernière à contre cœur, il a enfin pu parlé de ce qui le passionne : le sol vivant !
Car le jardin peut se pratiquer de bien des manières et intimement convaincu du non travail du sol, il peut partager sa vison avec des personnes curieuses de voir comment ces nouvelles pratiques peuvent être mises en œuvre et quels résultats peut-on en attendre. Cette visite est de nouveau proposée jeudi prochain :)
---> Nos clients ont du talent <---
 
Exposition Dominique Bonneau à l'espace culturel de Leclerc. 
Elle présente son exposition de peinture du 3 au 12 août prochain
Elle y sera tous les jours de 10h à12h30 et de 14h30 à 19h. Elle réalisera une œuvre sur place durant le temps de l'exposition.
Vous retrouvez l'affiche en pièce jointe.
---> Côté paniers <---
Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
 
Céline

La Chèvre rit Granville - traction animal

Vendredi 28 juillet

Bonjour,
 
 
 
Cette semaine je n'ai pas envie de vous dire qu'il fait encore chaud, chaud et chaud. Que c'est sec et archi sec. ....
 
Et non, ça, c'était le début de mon mail ... il y a un an !
On arrosait les arbres (avec l'eau d'un forage et avant que ce ne soit interdit) afin de maintenir en vie nos plantations.
 
On n'avait déjà plus d'herbe depuis plusieurs jours et nous partions à l'attaque des haies afin de faire manger aux chèvre un peu de vert...
IMG 4685
Alors Eté (Normand) 2023 = été moisi ?
Et bien pas pour nous !
 
L'herbe pousse a profusion, pour le moment les chèvres ne manquent de rien, il faudra juste quelques jours de beau temps pour que l'on puisse moissonner (certaines céréales sont déjà prêtes) et faucher (afin de terminer de faire nos stocks de foin).
Côté fromage, s'il y a de l'herbe, il y a du lait et donc des fromages.
Enfin, quand il pleut, ou du moins lorsque la météo est grise, un petit tour à la ferme est parfois plus attrayant qu'un tour à la plage. Du coup, nos animations fonctionnent plutôt bien.
Sinon, Manu et Dimitri (wwoofer officiel) sont allés chercher un nouveau bouc en Mayenne. Nous allons le préparer car c'est lui qui assurera en grande partie les saillies dans quelques semaines. (Pour info : préparation d'un bouc pour la repro = alimentation de bonne qualité nutritive !). Il n'a pas encore de nom, il est né en 2020 donc si vous avez des idées de nom en R ...
__________________Côté paniers et marché_____________________
Côté marché, un nouveau producteur sera présent à partir de mercredi : Eric et Lucile, du Domaine de la Pinconnière, éleveur de moutons Avranchins (race Normande menacée) dans le Sud Manche et producteur de produits cidricoles. Vous pouvez les retrouver sur Instagram.
Côté Paniers, il y a cette semaine encore des merguez de brebis de chez Romain. Pour commander c'est par ici.
Bon week end à tous
Manon


 


Vendredi 21 juillet

Bonsoir,
Cette semaine, retour de la vie en collectif complet ! Manu et Manon sont revenus de vacances (bien méritées ;) ). Une semaine pas très chargée, et de temps en temps cela fait du bien. Mais ce soir, nous avons fait la liste des bricoles petites et grandes qui nous attendent... et il y a du boulot !
Nous ne chômerons pas la semaine prochaine, accueil de centres de loisirs, animations grands public et voici une petite nouvelle qui fait son entrée dans le panel :
---> Une Visite Maraîchage sur sol vivant <---
La semaine, en plus des chèvres et du fromage, nous vous proposons de découvrir les principes du maraîchage sur sol vivant. Alexandre vous propose une visite du jardin vivrier de la ferme, au sein duquel il tâche de mettre en œuvre ces pratiques : limiter le travail du sol, le nourrir et le couvrir un maximum.
Un jardin de grande taille qui nous permet une quasi totale autonomie en légumes. Vous pourrez y voir comment l'arbre trouve sa place dans ce système et pourquoi cette gestion nous paraît être un début de réponse pour les défis environnementaux qui nous attendent.
Rendez-vous jeudi de 15h15 à 17h15. Inscriptions ICI.

---> Côté paniers <---
Cette semaine il y a de la viande de porc d'Aurélien, de la merguez 100% brebis en quantité limité mais pas de galette, ni de crêpes.
En vous souhaitant une excellente (nuit ou journée ;) )

Céline


Vendredi 14 juillet

Bonsoir,
------>>>    Marché à la ferme    <<<-----
L'été est là ! Et qui dit grandes vacances, dit grande affluence :)
Mercredi nous avons eu plaisir à retrouver l'ambiance estivale du marché. C'est vraiment agréable d'avoir un marché sur toute l'année car les ambiances changent au fil des saisons.
Nous y avons inaugurer la venue d’Étienne et de son "Bar En Bullant". Il sera la pour le reste de la saison alors profitons-en ! Des photos seront mises sur Facebook prochainement.
Et puis il y aura le retour des tours en carriole et à poneys :) ce sont les enfants qui seront contents.
Mercredi prochain, nous auront le plaisir d'avoir Lisette qui viendra pour une séance de dédicace de son livre "Queer Quantum". Un petit volume auto édité parfait pour les vacances.
------>>>    Les animations    <<<-----
Depuis mercredi, les animations grand public ont commencées, si vous voulez vous inscrire, n'hésitez pas à vous rendre sur notre site.
------>>>    La vie de la ferme    <<<-----
Et puis, chez nous l'été arrive enfin dans les assiettes :) après un régime sévère de courgettes et concombres, les aubergines, tomates et poivrons sont de retour. Manger de saison, ça implique de l'attente, mais quand c'est enfin là, on savoure !
------>>>    Côté paniers    <<<-----
Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
A bientôt sur la ferme :)
Céline

Vendredi 7 juillet

Bonsoir,
Voici les nouvelles de la ferme en ce 7 juillet, dernier jour de l'école...
 
 
 
------>>>    Ferme pédagogique    <<<-----
Cette semaine... nous avons fini de faire les animations pour les scolaires ! Nous avons passer de très bons moments en compagnie de tous les enfants des plus petits aux plus grands.
Dernière semaine pour notre supère stagiaire Amandine. Elle était avec nous depuis début mars et nous a accompagné sur cette longue période pour proposer également des animations.
Elle a pu découvrir un grand nombre d'aspects de la ferme au printemps et c'est Clément, autre stagiaire depuis avril, qui prend le relais sur la ferme pédagogique. Vous aurez l'occasion de le voir en action cet été durant nos animations.
 
 
Animations de l'été : 
 
 
Encore une belle saison qui s'annonce avec toujours la découverte des animaux de la ferme pour petits et grands, les visites sur les chèvres et le fromage, une autre sur le jardinage sur sol vivant.
Du côté de l’association Aubépine : maquillage nature et tableaux nature pour laisser parler votre créativité !
 
 
 
------>>>    On marche sur la tête !    <<<-----
L'info est passée plus ou moins discrètement : le conseil d’État a abrogé une décision de 2019 qui interdisait la production de tomate bien bio en hiver, sous serres chauffées !
La décision s'appuie sur le fait qu'aucun texte de la commission européenne ne prévoit l'encadrement ou l'interdiction de la production biologique sous serre chauffée ...
Alors que ce type de serre est généralement alimenté au gaz, c'est un aberration étant donné le contexte actuel !
Et l'argument d'un manque à gagner face à l'importation ne tient pas dans la mesure où celle-ci chute depuis plusieurs années (60% en 2016 contre 48% en 2021).
Comment engager tout le monde à changer ses pratiques et ses habitudes de consommation en ce cessant d'envoyer des signaux contradictoires ?
Un pas en avant, deux en arrière et pendant ce temps là, l'horloge tourne...
Pour celles et ceux qui veulent se faire une idée de ce à quoi ressemble ces serres chauffées, voici en images un reportage en vidéo . Et par ici un article qui revient sur cette décision.
 
 
 
------>>>    Marché à la ferme    <<<-----
NOUVEAUTE sur le marché, pas de tomates en hiver mais elles arrivent bel et bien cet été !
Et pour accompagner ces dernières, ça vous dit un p'tit verre ?
Étienne du "Bar en bullant", viendra cet été vous proposer sa terrasse dans notre cour ! Cidres, vins et softs pour passer une agréable fin de journée.
Nous lui avons proposé de se présenter et voilà ces mots :
"Ouvrier viticole et cidricole depuis 2015, j'anime (depuis 2022) durant la saison estivale un bar ambulant sur les marchés sud-Manche (Avranches, Kairon).

Tous les vins et cidres sont "artisanaux": Bios, vendanges manuelles, petites surfaces, transformation "nature": intrants œnologiques minimes voire inexistants.

Pour le sans alcool: jus de fruits, café, kombuchas, bios également.

Le but est de pouvoir s'attabler à une terrasse agréable, conviviale, boire bon, accompagné de nourriture bonne au besoin. Possibilité d'échanger, transmettre sur ces métiers paysans, avec dialogues, livre, DVD, conseils et dégustation évidemment.

Prix: 2,5 - 5,5€ le verre 10 cL "

Ça donne envie n'est-ce pas ;)

Et puisque mercredi vous avez été nombreux à venir nous rendre visite, nous avons remis en service le deuxième parking. N'hésitez pas à aller vous y garer si vous n'avez plus de place sur le premier.

Ah oui et au fait : c'est le retour tant attendu du Bruschetta , un fromage aromatisé à la tomate, poivron et origan !

 

 

------>>>    Côté paniers    <<<-----

Cette semaine : rien de spécial, pour commander c'est par ici !
Bonnes vacances à tous les enfants (et à leurs parents) et à bientôt sur la ferme :)
Céline

Vendredi 30 juin

Bonjour,
 
La vie est parfois faite de petites victoires, de petits bonheurs. Et c'est souvent dans un champs, sur une haie, à la mare ou même dans la cour de la ferme qu'une rencontre créer ce petit moment de joie.
 
Avec Manu, nous avons fait un BTS GPN (Gestion et Protection de la Nature) pour avoir une autre vision de notre "espace ferme" que celui que l'on peut nous enseigner lors d'études agricoles : optimiser ses parcelles pour faire pousser des céréales et élever des animaux. Alors lorsque nous avons créé des talus, planté des arbres, creusé des mares, mis en place notre rotation de cultures, des zones de jachères, installé des nichoirs, laissé des tas de branches un peu partout... Céline et Alex nous ont rejoint avec ce même objectif : faire de la vie !
 
Alors quel plaisir lorsque l'on découvre au creux d'un nichoir oublié une nichée de Troglodyte mignon. Lors de la récolte des pomme de terre, pas moins de 3 crapauds dans 20 m² ! Dans la mare de Céline en plus des libellules qui y ont élu domicile, nous avons le plaisir d'y avoir découvert des Tritons palmés ! Au détour d'un chemin, au bout des châtaigniers, Alex à croisé une couleuvre ...
 
Afin d'évaluer l'impact des modes de gestions d'un espace agricole sur la biodiversité, nous avions pris en stage une élève GPN en 2010, point zéro, avant les plantations, avant le passage en bio ... Puis il y a 2 ans, une autre élève GPN est venue effectuer de nouveaux inventaires, sur le même protocole. Les résultats venaient conforter nos observations personnelles. Nous avons par exemple recensé 24 espèces de papillons contre 6 en 2010 (à la même période !)
 
D'autre part, le GON a commencé un travail d'inventaire de l'avifaune de notre ferme, sur plusieurs périodes et sur plusieurs années afin d'évaluer l'impact de l'agroforesterie sur les oiseaux. Si ces relevés vous intéressent n'hésitez pas à nous les demander !
 
____________________________Côté paniers et marché______________________
 
Retour de Kirsten et ses produits dés mercredi prochain, ainsi que de Corentin et ses crêpes. Les nouveaux produits de Kirsten sont à jour dans le formulaire. Côté paniers, il y aura de la viande de porc (toujours en quantité limitée dont nous n'avons pas la visibilité en amont) pour vos paniers. Enfin, promo sur les Bières Lalie Ambrée à boire rapidement, avant la fin du mois de juillet ! Pour commander c'est par ici.
 
Bon week end à tous
 

Manon

 


Vendredi 23 juin

Bonjour,
 
Chez nous, il y a pleins de "mamies" : elles s’appellent Jumla, Lambada, Litchi, Linotte, Looping ... Comme leur 1ère lettre l'indique, elles ont 9 et 8 ans. Cela ne parait pas très vieux, mais pour des chèvres laitières ce n'est plus tout jeune ! En effet, une chèvre qui porte chaque année ses chevreaux + assure une lactation de 10 mois ne vivra pas aussi longtemps qu'une chèvre qui passe sa vie dans un champs à "juste" brouter de l'herbe. C'est pourquoi en France, la moyenne d'âge des troupeaux est de moins de 3 ans. Sur notre ferme nous essayons d'avoir des chèvres qui vivent plus longtemps :
 
- Alimentation plus adapté à un ruminent (on limite la quantité de céréales)
- Production de lait moins importante afin de ne pas épuiser nos animaux
- 1ère mise à la reproduction à 18 mois (au lieu de 7 ou 8 mois en élevage classique)
- Complémentation naturelle importante
- Lactations longues pour offrir du repos
- Connaissance individuel de chacune de nos chèvre afin de lui apporter l'attention nécessaire et des soins individualisés.
 
Toutes ces pratiques nous permettent d'avoir une moyenne d'age de 4.9 ans. Le taux de renouvellement (nombre de chevrettes gardées chaque année pour remplacer les chèvres sortantes) est de 15% chez nous contre une moyenne national de 30% !
 
 
Mais avoir un "vieux" troupeau, c'est accepter une production moins importante et gérer plus de problème de santé ! Cette semaine c'est Lambada qui a faillit suivre Musette morte la semaine dernière. Blocage complet de l'appareil digestif (Oh combien important pour un ruminent !), couchée dans la litière, grosses douleurs, muqueuses blanches ... Après visite du vétérinaire, plusieurs pistes : infection foudroyante, insolation ou blessure interne entrainant une occlusion. Après quelques soins intensifs et d'accompagnement, Lambada est de nouveau sur pied. 2ème rémission pour cette chèvre qui a vécu, il y a un an, une naissance compliquée qui s'est terminée avec un utérus déchiré et une césarienne. Suite à cette naissance compliquée, nous ne la remettrons pas à la reproduction si elle arrête de produire. Elle est donc en lactation longue et l'on croise les doigt pour que ce dernier épisode ne mette pas fin à sa carrière.
 
 
Alors que deviennent nos chèvres qui ne produisent plus ?
Et bien c'est la retraite : un grand champ, une cabane, de l'eau et du foin, et surtout pleins de câlins ! Nous avons de bonnes adresses chez qui elles peuvent vivre quelques années tranquilles. C'est le cas de Nala et Litchi qui ont pris leur retraite cette semaine. Bon repos les filles et merci à ceux qui les accueillent.
 
______________________Côté marché et paniers________________________
 
Cette semaine dans vos paniers : retour des merguez et chipolata de mouton de chez Romain (quantité limitée). Il y a également des fromages secs à déguster en copeau, en petit dés à l'apéro ou rappé pour agrémenter vos salades, gratins, pâtes ... Pour commander c'est par ici. 
 
Bon week end à tous
 
Manon


 


Vendredi 16 juin

Bonjour,
 
Une semaine bien chargée avec l'accueil de 287 enfants ! Soit un cumul de 47 heures d'animation où les enfants ont découvert les animaux de la ferme dont les chèvres, le fromages et le jardin.
 
C'est pendant cette "petite semaine", entre les groupes et les autres activités quotidiennes (fromagerie, traite, soins des chèvres et des animaux, clôtures, marchés ...) que Manu a fait une nouvelle tournée de foin. Mais cette fois des "petites balles" car c'est vachement plus drôle car tout le monde est réquisitionné (en fin de journée, lorsque l'on a déjà plein les bottes) pour les mettre debout (1er soir) et pour les charger sur le tracteur et les ranger dans la chèvrerie (2ème soir) !
 
 
 
_______________________Des nouvelles de nos animaux___________________
 
Ce matin Musette, la maman des 2 chevrettes de cette année que vous avez nommé Upa Upa et Ukulélé mais aussi de Rigodon, Roumba et Polka est morte. Je suis un peu triste car c'était une de nos meilleures productrice, jamais malade, jamais violente avec les autres, câline ... et que j'aimais beaucoup.
 
Sinon, naissance de 2 poussins dont un sortie d'un œuf bleu ! Oeuf que j'avais acheté fécondé et mis sous une poule ... mais je ne me souviens plus de son nom !
 
Tisane, une nouvelle lapine typée papillon est venue compléter notre cheptel de lapin qui est constitué d'un papa (papillon) du nom de Safir et de 5 femelles : Soleil, Saperlipopette, Sika, Sucette et Tisane.
 
Enfin, arrivée de Fidèle ânesse Cotentine de 8 ans. Elle nous rejoint pour des petits travaux de ferme et pour l'activité pédagogique. C'est actuellement Django qui assure ces activités, mais pas toujours avec plaisir : il n'aime pas trop quand il y a beaucoup de monde autour, ce qui n'est pas pratique lors des animations. Fidèle quand à elle a l'air d'adorer que l'on s'occupe d'elle, ce nouveau boulot devrait parfaitement lui convenir ! Django restera chez nous pour assurer les remplacements ou intervenir lorsque l'on aura besoin d'un 2ème âne.
 
Côté paniers et marché pas de changement, alors pour commander c'est par ici !
 
Bon week end
 

Manon

 


Vendredi 9 juin

Bonjour,
 
 
Nous constatons depuis quelques semaines que les efforts déployés depuis 14 ans à transformer ce lieu commencent à porter leurs fruits.
 
Chaque matin nous sommes réveillé par un concert fournis d'oiseaux. Des petits font leur premier vol aux 4 coins de la ferme et la concurrence est rude sur les cerises !
 
Nous avons accueillis ces derniers jours 6 classes de 6ème pour leur parler élevage bio, fromage et biodiversité. Quel plaisir d'arriver devant le champs d'orge pour comparer une culture en agriculture conventionnel et en bio et de pouvoir observer avec les enfants dans son champs de céréales, de la camomille et des coquelicots, des Hirondelles en chasse, un Faucon crécerelle en vol stationnaire, un voilier de Chardonneret élégant, des abeilles qui butinent, une coccinelle qui se promène, des papillons qui se font la court .... Bref un vrai champs vivant !
 
Alors c'est avec plaisir que nous vous accueillerons dimanche pour partager avec vous notre petit coin de paradis : Voici le programme détaillé
 
Ouverture à 12h - Entrée gratuite
 
 
12h30 - Pique nique partagé et vote pour la meilleure quiche.
Buvette bio avec dégustation et vente de bière du Capitan James
Possibilité de dessert avec les crêpes d'Olivier (Le Jour du Pain)
13h15 - Délibération et remise des prix pour les meilleures quiches.
 
 
13h30 - On pousse la chansonnette avec Mathilde et son accordéon
Puis - Visite de la ferme, jeux pour tous, tour en carriole et ateliers enfants
15h - Conte avec l'Arbre à Contes
16h - Possibilité de goûter sur place
17h30 - Traite des chèvres
 
Pensez à apporter :
Votre meilleur quiche
Assiettes et couverts
Une nappe afin de vous installer confortablement sous un pommier pour le pique nique.
 
 
 
Côté paniers et marché.
Nous vous proposons un nouveau produit local dans vos paniers : farine T80 de blé. La farine n'est pas certifiée bio, mais le blé, lui qui pousse sur Saint Pair est certifié bio.
Pour commander c'est par ici.
 
A dimanche !
 

Manon

 

 


vachement dépaysant

Vendredi 02 juin

Bonjour,
 
 
Un temps idéal ...  pour faire du foin ! Manu vient de terminer sa 3ème tournée de foin en 15 jours. C'est donc environ 150/200 rouleaux qui ont été bottelés. Il nous en faut 300 pour tenir toute l'année : nous avons donc bien commencé la saison.
 
Alex, mais surtout son jardin, a moins apprécié la météo venteuse et ensoleillée, la terre sèche vite, les jeunes plants ne résistent pas tous ... Ce n'est pas le climat du moment qui va rendre heureux les jardiniers !
 
Pour Céline et moi, la semaine a été rythmée par l'accueille des groupes de scolaires. De plus en plus de demande pour des activités plus "originales" que nos classiques : "découverte des chèvres et du fromage" ou "découverte des animaux de la ferme" avec par exemple cette semaine : "les mains dans la terre pour découvrir le jardin" et "l'agroforesterie, la bocage et la biodiversité"  pour les 6ème d'aujourd'hui.
 
Sur conseil de mon papa, nous avons visionné une émission d'Arte très intéressante sur les allergies et l’asthme. Et nous y apprenons notamment qu'il y aurait une bonne raison (de plus) à venir nous voir toutes les semaines avec vos petits bout de choux !!! A voir !
 
 
___________________________Événement___________________________
Pendant que vous peaufinez vos recettes pour nous présenter la plus belle quiche (récompenses à la clef pour les gagnants), 
nous continuons à préparer notre dimanche festif : 
Le Capitain James viendra vous proposer une dégustation de bières ! 
 
____________________________Paniers & Marchés_______________________
 
 
Nous avons l'honneur de vous annoncer que les bières vendus dans notre boutique à savoir la bière La Lie et Capitain James et ses mousses, sont vendues dans des bouteilles 100% réutilisées ! Vous pouvez nous ramener vos bouteilles vides ACHETÉES CHEZ NOUS (certaines consignées, d'autres non). Nous les remettrons à qui de droit !
 
Pour info, il y aura de la viande de porc de disponible pour vos paniers.
Pour commander c'est par ici !
 
Bon week end à tous
Manon


 


Vous êtes ici : Home Actualités